Сыночку 3,5 года. Огромный словарный запас, знает все согласно возрасту и чуть более, слова произносит очень четко, поет песни, рассказывает стихи, вообще очень любит книги, быстро запоминает ему прочитанное; но предложениями не разговаривает. Мысли свои не может выразить, как будто нет осознанности происходящего, речи, действий. Все происходит по принципу: услышал-запомнил-воспроизвел, но это касается не всего. Например, просит пить: " Будешь пить?", неоднократно говорили:«Если ты хочешь пить, проси Я хочу пить», ни разу так не сказал, даже повторить не пытается. Описать какую-то ситуацию не может, например, увидел голубей и говорит:«Голуби, голуби», мы спрашиваем: какого цвета? что они делают? — все, у ребенка ступор. И все в этом роде(((
Может быть у кого то было подобное, что делали?
Про «надо заниматься с ребенком» прошу не писать в пустую...
есть задержка развития у ребенка. но думаю, должен выправиться. про аутизм выше писали. но аутизм не только 1-му признаку ставится. есть тесты на аутизм. у моего старшего зпрр в связи с потерей слуха. сейчас восстановили, но несколько наркозов и слишком долго слышал очень плохо, задержка сформировалась большая.
есть подобие описанной вами речи вашего ребенка. сейчас уже конечно лучше. так как вы описываете говорил может с год назад. постепенно начинает понимать. иногда тоже мультики, из книжек что-то рассказывает. со стороны кажется, чего это он. но я-то знаю, что он еще не умеет так говорить, мам, вот я хочу рассказать тебе то-то и то-то. но если спросить, уточнить, все ответит. можно попросить не рассказывать, перенести вещание на завтра, спокойно соглашается.
иногда накрывает, думаю, может вдруг у нас аутизм есть. прохожу тест C.A.R.S 2 он для деток от 2 до 6 лет. и получаю результат, что нет аутизма, а только зпрр. найдите этот тест и посмотрите, слабые стороны вашего ребенка.
а вобще скорее всего было воздействие на мозг, может в родах или при беременности, вот и задерживается сейчас. подождите, все наладится.
Анна, спасибо за комментарий! Я тесты видела, по тестам нас нет аутизма. Но у нас были проблемы с аденоидами (вырезали месяц назад), соответственно кислородная недостаточность мозга, втянутые ушные перепонки (слух страдал), надеюсь этот фактор убрали. Педиатр порекомендовала идти к логопеду, вроде с 3лет может посмотреть., вот пойдем, уж не знаю насколько он себя покажет.
Мы ходили к остеопату до 1,5 лет., сейчас он не поддается на манипуляции, и к массажисту ходить не можем, орет дурью. Я не готова отдавать 2,5тыс за 15 минут дикого ора без результата. В то время остеопат нам очень помог, я бы и сейчас радостью пошла. Пока вся надежда на лора.
Анна, а как вы про трубы узнали? Что это за трубы?
врачи сказали. по тимпанограмме они всегда у нас были перекрыты. тип С был.
лор получается увидел бы? У нас только с одним ухом проблема была периодически. Я думаю, слышит он замечательно, ттт
Вы немного неправильно на мой взгляд описываете ситуацию.Ребёнок не говорит предложениями? А как же он в этом случае рассказывает стихи и поёт песни? Может быть и эхолалия.Довольно часто эту особенность принимают за симптом развивающегося аутизма, и такой вариант не исключен. Однако, это может быть нормой становления детской речи. Существует две крайне важные стадии развития навыков речи у детей — от 6 мес. до года и от 3 до 4 лет. В этом возрасте практически каждый малыш начинает повторять услышанное «как попугай». Это абсолютно нормально.Но ваш ребёнок не повторяет за вами голуби-голуби, а определяет сам, кто это.Значит проблема в другом.И не нужно давать ребёнку установку как просить или отвечать на вопрос — этим вы только рассредотачиваете его.Многие мальчики в 3-4 года только начинают разговаривать(недаром логопед не принимает детей до 3-х лет)- это нормально, а ваш уже так много умеет.Недаром логопед не принимает детей до 3-х лет.Сходите к логопеду, дефектологу.Покажите пример ребёнку, как можно ответить на вопрос.
,,, да это голуби, они бывают… серые, белые и т.д. А эти какие серые или белые? Белые? Молодец, правильно!
Удачи вам!
Спасибо!!! Татьяна, а вы врач или психолог? Ваш комментарий как бальзам на душу, как то спокойнее стало!!! Меня беспокоит почему, он свои предложения не формулирует? Сейчас, ттт, начал повторять, спрашиваю: «Понятно?», он:«Понятно!», или «Скажи: Папа, дай!», он «Папа, дай!» — это буквально пару дней))) Немного пошло от себятины:«Мам, заходи!» Может лед тронулся))))?
У меня педагогическое образование с медицинским уклоном.Работала с детками с 0(с рождения) до 0 класса(были в своё время такие))А теперь я просто бабушкой работаю))))
Это не норма. К неврологу для начала хорошему, не к тем, которые скажут:"не переживайте, разговорится", а к нормальному. В 3,5 года не составлять предложения? Извините, это совсем не нормально.
Ходили к неврологам, у нас для такого возраста нет хороших(((
Я тоже, понимаю, что ненормально это, видя сверстников.
Абсолютно нормально, особенно для мальчиков.
А по описанию эхолалии, не норма в Вашем возрасте.
очень редко, в контексте: «Я хочу»
А вопросы задает? Самые простые, что это, кто это?
Есть интерес к диалогу, к общению с Вами?
Я почему спрашиваю… у дочки тоже были проблемы с речью и я перечитала все возможное по этой проблеме (в т.ч. и спец. литературу), но как только она заговорила, то сразу проявила интерес к общению, диалогу и т.д. Не было просто заучивания и цитирования и тем более обращений во 2-ом лице.
Пожалуйста не ждите, это не просто речевая проблема к сожалению.
Напишите вопрос в сообщество Особый ребенок, там знающие мамы и они подскажут что делать дальше.
у нас рот вообще не закрывается, но это слушать «невозможно»))))просто поток слов. Мы с мужем все смеемся, сейчас толком не говорит, но рот не закрывается, а как нормально предложениями говорить начнет, мы с ума сойдем)))
Машина? Едет? Какая машина? А какая она? О, смотри у неё калеса? А какие они? Что они делают? Мы так про все все все спрашивали, на улице дома в подъезде в магазине, про Мишу про руки ног. Голову короче про все. Теперь вообще не молчит.
Я думаю конечно пробовали.
Ещё в Интернете найдите маленькие рассказы в картинках, на воссоздание
ситуации и надо пересказать что там видит, и что произошло раньше. Две карточки три и четыре. Это на развитие речи занятия.У нас это так: «что это?-машина; Каким она цветом — красная/зеленая; Что это у нее? — фары/двери/колеса; Колеса какие? — Черные; А какой формы — Круглые; „что машина делает? — ?; Куда она едет? -?
Он знает понятия едет/идет/бежит/тд, но как правило их в речи не употребляет. А на вопросы отвечает теми понятиями, которые имеют какое то физическое состояние.
Хочется помочь ребенку быстрее нормально разговориться, так как на его психику уже влияет.
А совсем коротенькие предложения хотя бы из 2 слов есть? например: Где мама? Дай машину?
Как и написала выше, то что слышал и то что надо: где моя мама? можно взять сумку? пришел дедушка и тд....; но это может быть сказано вообще не к месту, просто потоком слов и фраз. Просьбы начинаются со слова «будешь», «будешь рисовать/клеить/заниматься» «будешь пить/банан/сыр»
ну тогда разговорится
Есть игры на составления рассказа по картинкам. Например там кукла, кроватка, одеяло, плюшевый мишка. Из этого легко можно составить короткий рассказ про куклу, которая укладывается спать. И фантазию формирует, и логические речевые цепочки.