В апреле дочке 5. Из проблемных звуков остались ж, ш — они есть, но еще немного иностранные. Р — его нет вообще, никакого, не французского, не картавого, замена на Л.
уже год занимаемся с логопедом 1 раз в неделю, 3 раза в неделю занимаемся дома. Прошли курс логопедического массажа +
У меня у старшей тоже не стоит звук р, но у нас он горловой, причина в короткой уздечке. Поэтому для нас важен массаж и з анятия с логопедом, лекарств не назначали. Мы постоянно делаем артикуляционную гимнастику, логопед говорит она хорошо помогает поставить звук р
У моей дочи было горловое «р», почти в 6 лет начали заниматься, через 5 месяцев зарычала))) мы каждый день дома делали упражнения! 2 месяца, 2 раза в неделю ходили к логопеду, а потом дома продолжали по наставлению.
Мне перед школой Р поставили.на палец соска и во рту заставлять язык подниматься… у сына иногда в средине слова проскакивет, а так картивит как француз)Л то недавно стал чётко произносить
Р- звук, который появляется последним. Удивительно, что вам его уже как год ставят.
Проблема с языком, возникает только при звуке «р»? Гипотонус не ставили?
Попробуйте дома массировать язык ребенку: можно с помощью зубной щетки, можно вашими руками, но через платок.
У нас в 7 польке так спокойна логопед в 4 была: Не учите по 5 четверостиший, пусть знает 4 строчки!!! А-то будет заикаться. И всё в этом духе. Шипящие и свистящие якобы созревают в 4,5. А «Р» с 5 до 6 лет. И отпустила.
Моя вместо Длинная говорит Глинная, но хорошо говорит Дом.
Еще логомассажи надо делать. Если язык не имеет полного объема движений, то никакой логопед не поставит звук. Надо язык приводить в нужный тонус. Еще курс массажа..., или еще пять курсов, до тех пор, пока язык не окрепнет, и не будет держать вибрацию. Хотя логопед нам говорит, что не у всех можно добиться Р, иногда этот звук так и остается дефектным, к сожалению( У нас недавно появился горловой Р, логопед наоборот говорит, что это плохо, потом тяжелее будет переучить, а когда Р вообще нет, поставить его проще. Успехов вам!
у нас в саду в конце младшей группы логопед обследовала всей детей (детям было 4 или около 4) — и выявила все проблемы: кому дислалия, кому дизартрия, а кому и ОНР — дети перешли в логопедическую группу. Есть счасливчики и норма у которых. До 5 лет в норме должны быть все звуки. Почитайте официальные источники
Кхм, вы не поверите, но у нас тоже были проверки логопеда в группе. И все в пределах нормы у ребёнка. Но Вы меня заставили задуматься, пожалуй, стоит ещё с одним специалистом проконсультироваться. Услышать третье мнение))))))
Это в мире такие нормы! )))) Вообще раньше 5 лет нет смысла заниматься, если только конечно есть лишние деньги которые логопеду отдать не жалко, тогда конечно можно и в 2 года начинать !
Мы тоже долго ставили. Но для нас долго это 1,5-2 месяца. Никак не получалось, логопед уже хотел предложить сделать перерыв.
Завели с моторчика в лежачем положении.
Мой вам совет — поменять логопеда.
Не ставятся звуки годами, это дело пару месяцев.
уже поменяли. Это второй. Случаи бывают разные — бывают и 2-3 года ставят
а потом с новыми силами в бой.)
Р- звук, который появляется последним. Удивительно, что вам его уже как год ставят.
Проблема с языком, возникает только при звуке «р»? Гипотонус не ставили?
Попробуйте дома массировать язык ребенку: можно с помощью зубной щетки, можно вашими руками, но через платок.
У нас в 7 польке так спокойна логопед в 4 была: Не учите по 5 четверостиший, пусть знает 4 строчки!!! А-то будет заикаться. И всё в этом духе. Шипящие и свистящие якобы созревают в 4,5. А «Р» с 5 до 6 лет. И отпустила.
Моя вместо Длинная говорит Глинная, но хорошо говорит Дом.
Р не говорит.
Моему 5 и тоже не говорит Р… Но я не думаю, что это катострофа. Я сама в последнюю очередь стала Р проговаривать, но не знаю, сколько мне было.
Еще логомассажи надо делать. Если язык не имеет полного объема движений, то никакой логопед не поставит звук. Надо язык приводить в нужный тонус. Еще курс массажа..., или еще пять курсов, до тех пор, пока язык не окрепнет, и не будет держать вибрацию. Хотя логопед нам говорит, что не у всех можно добиться Р, иногда этот звук так и остается дефектным, к сожалению( У нас недавно появился горловой Р, логопед наоборот говорит, что это плохо, потом тяжелее будет переучить, а когда Р вообще нет, поставить его проще. Успехов вам!
Так для Р рано еще! К 7 годам встанет !
Это в России такие нормы? У нас с трех лет диагноз стоит — дислалия, т.к. не было ж, ш, р. До 5 лет все звуки должны быть.
Это в мире такие нормы! )))) Вообще раньше 5 лет нет смысла заниматься, если только конечно есть лишние деньги которые логопеду отдать не жалко, тогда конечно можно и в 2 года начинать !