Я не о чтении, письме и т п. Суть в том, Дима у нас очень рассеянный и не внимательный. Если ему не нужно, что я говорю, то он даже не услышит. А если ему то надо, то душу вытрепет. Мы с мужем часто спорим по поводу должен ли ребёнок в этом возрасте САМ помнить, что нужно убрать постель, умыться, убрать игрушки и т п. То есть не я ему говорю что нужно убрать постель, потом умыться...., а он сам это должен делать без напоминания. И ещё одна у нас загвоздка. Дима берет игрушки, сидит за компом, играется ею, потом встал пошёл по своим делам, а за компом осталась игрушка. Может и не игрушка, а игрушки, т е много. Может и печенье оставить. (Хотя мы не разрешаем есть там) Муж настаивает, чтобы он САМ должен помнить, что нужно убрать. А не мы напоминать. Сегодня с психу разбил ему игрушку, которую Дима забыл за компом. Копеечная, но все же. Я уже прочитала ему отрывок из книги, читала в инете, что до 9лет у ребёнка нет как таковой логики, рациональности. И если ребёнку до 9лет что-то самому не нужно, то он это даже не услышит/не сделает сам. Муж не согласен с этим. Я боюсь, что я думаю не правильно, и упущу что-то. Будет вечным «не слышал, не знаю. Ага… щас»
Что должен делать/уметь ребёнок в 6 лет?
Комментарии
Актуальные посты
Но! У нас правило (от папы кстати) игрушки не покидают детской. И тем более не должны быть у компа, где папа или я потом работать будем. Или просто в инете сидеть. Табу.
Игрушки разбросаны, забыты только в детской, чтобы никому не мешали.
А там у нас страх ? идешь как по минному полю))) а про письменный стол вообще молчу. Вот вчера дочка забыла убрать все краски, воду, ножницы, альбом. Но нам с мужем они не мешают. Сегодня приду с работы, напомню чтобы убрала)))))
Так я к чему, что все игрушки перекочевали с Димой в зал. Я не запрещаю ему играть, чтобы прям тишины не было. Но должен убрать за собой. Убирает после 10 напоминаний.
Д он смотрел и делал
У меня сыну 4 года и 3 месяца.он сам утром идет в туалет/умываться, помогает по своей инициативе убирать постель и нашу с мужем и свою.достает посуду на стол всем перед едой, убирает свою посуду в мойку после еды.Я собираюсь готовить когда спрашивает что буду готовить и сам достает кастрюлю/сковороду и ингридиенты блюда.складывает свои вещи когда переодевается на улицу/в сад и дома.если намусорит берет веник и подметает.А и игрушки убирает по местам перед прогулкой, перед едой и перед мультиками
Ну все детки разные, поэтому нет понятия что должен уметь в определенном возрасте.младший у нас совсем другой.в плане обучения старший в его возрасте хорошо говорил, знал алфавит и считал до 5, знал цвета и основные формы.любил книги.одеваться сам кроме курток, того что на пуговицах и шнурках.зато НИКОГДА И ДО СИХ ПОР не может играть сам, эмоции и игры копирует.зато уже умеет читать, можно доверить уборку, режет ножом салат (огурцы, помидоры и зелень), может спокойно помочь младшему одеться, даже попу вытирал ему.младший говорит хоть и предложениями но наверное даже ни так хорошо как старший в полтора года, необучаем в плане букв, цифр и прочего, одеваться только начал сам.зато он артист, очень эмоциональный, мимика потрясающая, любитель петь и танцевать, прекрасно играет самостоятельно и организует почти все игры с братом он, выдумщик еще тот.Я к тому что вот два брата с разницей в 2 года, одни и те же родители, одна и та же среда, но абсолютно разные.ну единственное ходить начали оба в 9 месяцев, оба рано дружат с горшком, оба находят порядок с игрушками, младший конечно и беспорядок быстро наводит но и убрать за собой прежде чем куда то идти это безоговорочно.Я только произвола что сейчас пойдем на улицу/в сад/поедем куда то все сами подрываются и собирают по местам игрушки.
Если честно, то вам скорее о муже надо беспокоится. Ребенок у вас отличный, а мужу нервы лечить надо. Не обижайтесь..
может он у вас мечтательная и творческая натура и ему не до этих жизненных мелочей, вот и забывает. Нужно искать другой подход, не орать и не указывать напрямую .