Пока изучаю вопрос и взвешиваю для себя все за и против. Что имеем — на данный момент ходим в обычный дс, логопед-дефектолог выяявил нарушения звуков(ж, ш, р, рь, л), фонематического слуха и часть логико-психологических тестов дочка не выполнила. Как результат рекомендовано пройти ПМПК и, возможно, перевестись в логопедический садик. Все ничего, но дочка активная, порой даже черезчур, память хорошая, быстро запоминает стихи, песенки, в т.ч. на английском может немного попеть, характер тот еще и могла задания не выполнить просто из вредности или от нежелания, всякое бывает, что-то могла просто не знать, потому что дома с ней не занимаемся. Хотя сказали, что обследовал сначала логопед из садика, потом приезжий специалист, который по садикам ездит деток смотрит, и пришли к единому мнению, его я озвучила.
Не знаю все ли дети так, или нет, говорю конкретно за свою — тот год был труден, родился второй ребенок, пошли в сад, в группе большая часть детей младше, с самыми маленькими разница получалась аж 8-9 месяцев, еще и дома малыш — случился сильный заметный регресс — нигде нет стимула, вокруг все маленькие и ей тоже хотелось быть маленькой, сказалось на речи. В этом году перешли в другую группу, сразу заметны изменения в лучшую сторону. Я чего боюсь при переходе в спецсадик? — в группе будут детки с нарушениями (у кого-то это идёт врожденное, у кого-то от недостатка занятий) не получится ли так, что у дочки снова пропадет стимул, т.к. вокруг все такие же, с теми же нарушениями(чуть больше, чуть меньше). У меня дочь может просто понабраться от других детей(как пример, друг ее говорит тачта вместо тачка, на днях от дочки такое же услышала, хотя заменой букв и переставлением слогов в словах как раз не страдает).
Ну и про школу боюсь — не будет ли потом так, что нас никуда кроме как слабых классов общеобразовательного типа не возьмут? Простите за много текста и сумбур, помогите кто сталкивался, как оно, что.
не обращать внимания и заниматься с ребенком. Такие тесты должны быть ко вниманию родителей, а не для того, чтобы на ребенка штампы ставить и куда-то там переводить. Вот у нас и детки с ограниченными возможностями ходят в обычные школы и все хорошо. Никто никуда не скатился.
Спасибо. Тут индивидуально все конечно — на нас сильно влияет окружение — все плохо говорят и я тоже буду, все кривляются и я туда же и т.д. Сейчас группа более сильная(у нас они смешанные), так намного лучше стало, сразу старается четко ясно свою мысль доносить.
Она еще кроме звуков некоторые задания не выполнила. Не знаю даже, все так нахваливают этот сад, что там и к школе хорошо подготовят и занимаются много индивидуально
Да, все хорошо с уздечкой
Заниматься надо Вам с дочкой и дома тоже. Да и пройти эти тесты еще у другого врача.
Это понятно, стараемся, но чаще всего набегами получается, нет регулярности. Да и мы так, больше гулять, дурачиться, играть предпочитаем, никто с ней над логическими заданиями и не сидел никогда.
у дочки ЗРР стоит, сводите к логопеду еще одному.
потом уже мыслите. мы пока в обычный сад ходим.завтра идем на очередной прием к логопеду и неврологу. будем тож решать про логопедический сад.
Пока написали согласие на ПМПК, пройдем, посмотрим что о скажут. Сейчас я конечно впереди паровоза бегу, мож и не поставят ничего такого.
мне говорили должен быть комплекс: логопед, невролог, лор, окулист, педиатр.
если все сойдутся на мнении, что ребенку это надо — только тогда дадут место (у нас так просто в логопедические сады не попасть)
переживаю тоже ( а стоит ли? а будет ли лучше?)
ПС. у нас тоже после рождения второго малыша регресс пошел в речи (дочке было 2,5 года) — тогда ЗРР нам и нарисовали. а так… такие же мысли, как у вас. 50/50 пользы и вреда от соседства с детками с более сложными проблемами, нежели у нас
А, ну вот, у нас 2,10 разница. Как раз перед рождением всех проходили, и психолога-дефектолога, все тип-топ было. Вопрос у нас только возник, буквально вчера, так что еще много дум впереди, пройдем пока это обследование. Пока только положительное про этот садик слышала, если вдруг туда попадет. Будто бы и занимаются с детками хорошо и много, и подготовка у них сильная, но вот действительно, а что если детки с более сильными отклонениями повлияют
это да.
ну пройдете комиссию — потом подумаете.наш логопед сказал, что постановка звуков идет в 5-6 лет.пока только наблюдаемся и дома занимаемся.но мы больше звуков не говорим (ток недавно «к» стали говорить местами (не во всех словах), ш, ж, щ, р, и еще кучу)причем издевается прям. говорит медленно СМО-ТьИ, а попотри (вместо посмотри)… у нас случай тяжелее ) так что незнаю, что вас так в логопед.сад толкают
Сама не знаю… это надо видеть и знать ребёнка… вот уж на кого точно не подумаешь что где-то в чьи-то «нормы развития» не вписывается.
Пока никуда не переводят. Что в нашем садике, что в том, заниматься с детьми начинают с 5 лет.