Как научить ребенка постоять за себя?

Девочки, здравствуйте. Буду очень благодарна за любые советы. Сыну 3,9, с сентября ходим в садик. Он у меня очень нежный, добрый, открытый, всегда с удовольствием общается с другими ребятами, делится игрушками. И вот есть в садике одни мальчик, драчун жуткий. Всех обижает, а моего особенно, потому что он не может постоять за себя. Тот его щипает, а мой просто стоит, не плачет, не жалуется, даже не убегает. Все это мне рассказала воспитательница, с просьбой повлиять на сына, научить давать сдачи. С мамой того мальчика они разговаривали, она разводит руками, говорит, что никак не может на него повлиять. Воспитатель будут писать докладную и так далее, но ведь это не последний случай, я уверена. Будут другие обидчики, и в садике, и дальше в школе, мальчик должен уметь заступаться за себя. И я и муж с сыном разговариваем, говорим, что в таких случаях надо сказать, чтоб от тебя отстали, дать сдачи в конце концов. На куклах объясняем, на примере мультиков (он у меня трансформеров очень любит). Но сын уперся – я так не хочу, хочу по-доброму. И вроде правильно он говорит, но защищаться же надо, иначе его всю жизнь все будут гнобить. Летом пробовали на айкидо ходить, но там сказали, что он маленький пока, не может выполнять объем упражнений, приходите через год. И сын-то у меня не маленький, сил много, просто он сам не хочет драться. Кто был в такой ситуации? Что делали?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина Астапчук
На секцию отдать
Пожаловаться
Алия
Екатерина Астапчук 

В секцию пока не берут, маленький. Говорят, приходите через год

Пожаловаться
Наталья

а я восхищаюсь Вашим маленьким мужчинкой!!! Зло всегда порождает только зло!!! Он у Вас будущий дипломат!!! Научите его словами побеждать, а не кулаками. Я так воспитываю, 12 лет почти и драчунов, слава Богу, может на место словами поставить.

Пожаловаться
elvisvis

айкидо всё равно не поможет. в любых восточных единоборствах перво-наперво учат не применять умения в жизни, только в крайнем случае. это вам на бокс надо, там не так всё строго с моральностью)

Пожаловаться
ЛенаВ

Сейчас он не в полной мере понимает когда действительно нужно ответить на удар ударом, ему что то не понравилось он может толкнуть или стукнуть, мы тоже разговариваем и объясняем когда он не прав, а когда прав

Пожаловаться
ЛенаВ

Мы ребёнка с 2-х лет учим сдачу сдавать беседами, возможно это не правильно, но мы считаем лучше он, чем его. Я насмотрелась в школе на мальчиков 10классников которых 8классники обижают, мы девочками их защищали, да добрые, да хорошие, но не хочу чтобы мой сын был забитым и запуганным

Пожаловаться
Алия
ЛенаВ 

Полностью с вами согласна! Поэтому и переживаю

Пожаловаться
Nazi SultanAli

Вы все правильно делаете, продолжайте так же на примерах, на игрушках, а воспитатель не причём, и хорошо что сказала, я беседами, играми учу дочь не стесняться, отстаивать свои права, и сдвиги есть. Вам успехов, и все будет хорошо!

Пожаловаться
Алия
Nazi SultanAli 
Спасибо
Пожаловаться
Наталья

Мой такой же. Хотя очень активный, но ударить в ответ не может, максимум сказать дурак

Пожаловаться
Беспокойная
У меня золовка когда я дочку обижал другой мальчик. Сама пошла с этим мальчиком разбираться. Пару раз поговорило и отшило пацана.
Пожаловаться
Алия
Беспокойная 

Да, я так и хочу сделать. Но меня больше расстраивает пассивное поведение сына и полное отсутствие желания как-то себя защитить. Это же не последний раз, таких драчунов еще много будет в его жизни. Особенно в школе, где вообще все очень жестко и нет тотального контроля со стороны взрослых

Пожаловаться
Фиглимигли
Воспитка пусть контролирует драчуна, а то я так поняла пока вашего обижают она наблюдает. Подождите чуть, позже в секцию отдайте. Вообще если у ребенка такой характер, вряд ли он начнет отвечать.
Пожаловаться
Алия
Фиглимигли 
Воспитательница говорит, что у неё 30 человек, она не может постоянно вмешиваться. И давит на то, что он в любом случае должен защищаться, не всегда же взрослые будут рядом.
Пожаловаться
ТТ
Алия 

Интересный подход у педагога! А если у нее ребенок с лестницы навернется — «Ну а что?! У меня же их 30!» Не наденет шапку при -20 — «Ну а что?! У меня же их 30!» Прошибет кто-то кому-то голову стулом — «Ну а что?! У меня же их 30!» Мне кажется, с таким подходом ей надо вахтером работать, чтоб ни за что не отвечать.