Девочки, подскажите! Доче 4,5 года, всегда была очень коммуникабельна, общительная, на площадке сама заводит отношения со сверстниками, не боится подойти первая. Я смотрела и не нарадовалась, потому что сама в детстве была стеснительная и это по жизни мне мешало… и мешает!
И тут недавно приходит из садика и говорит, девочки со мной не играют, прогоняют, говорят, иди отсюда. И я весь день ходила за ними и просила со мной поиграть. Я говорю, не ходи, играй одна, они заинтересуются и подойдут. Сидела, говорит, никто не подходит. Может ты, говорю, вредничала, игрушками не делилась или хвасталась? Нет, говорит (хотя может не договаривать, она у нас любит хвалиться).
Я помню свое детство, как приходила к родителям, плакала, что со мной не дружат девочки, и как родители не придавали большого значения этому, типо это не так важно. Ой, да не обращай внимания!!!
А ей важно, я вижу по слезам моей маленькой девочки, что это ей очень важно!!! И я хочу помочь, со своей стороны готова и в гости звать, и подарочки дарить и т.д. Для подружек) но вмешиваться в открытую не хочу, что воспитать личность, а не нюню.Хочется, чтоб ребенок стал более уверенным в себе! Помогите, подскажите, что посоветовать дочке?? Или это возраст такой и пройдет? Просто морально поддерживать?
К слову сказать, закралась ко мне тут мысль, может это я виной ее появившейся неуверенности? у нас появился второй ребенок, и может теперь она думает, что он главный? Стараюсь уделять ей максимум своего внимания и времени, но сами понимаете, как уж получается.
Заранее спасибо за советы!!! 💐
'Со мной никто не дружит ' много буковок...
Комментарии
Актуальные посты
Да и не говори, быстро выросла, а вроде такая крошка еще недавно была, теперь уже личность ?
Она у вас случайно, не лидер? просто если в группе 2 лидера, то идет разделение на группы. моя в такой ситуации оказалась.она еще новенькая, мы только 1.5мес ходим. сначала ходила с удовольствием, а потом все, никто со мной не хочет играть и дружить. вот нашла сейчас девочку, которая ее слушается и играет в ее игрушки. она у меня еще такая, что чужие игрушки брать не будет, надо что б в ее только играли, и если в ее не играют, все она сидит и обижается, со мной никто не дружит. ой не знаю, что делать тоже. ..
Да, лидер была, сейчас видимо лидер поменялся, сегодня у нее уже все хорошо, все дружат с, ней… ооо. Я похоже, накрутила себе проблему, которой нет..
ой даже не знаю что посоветовать… моя тоже гипер-общительная, дружить только учится, учу ее азам теории дружбы в теории и своим примером. Вижу как ей важно быть популярной в ее социальной группе, у меня к слову напрочь отсутствовали такие амбиции, тоже была стеснительной, сама по себе. Дочка тоже любит прихвастнуть, но они там в саду все друг перед другом выставляются — у кого платьюшко новое, у кого игрушка, это пройдет со взрослением мне кажется, это так сейчас их детская непосредственность проявляется. И да, конечно это очень важно, раз ребенок из-за этого расстраивается и плачет. Объясняй, своим примером показывай. Необязательно же со всеми дружить, наверняка есть девочка (мальчик), который всегда на слуху, с которым дочка всегда дружит. Вот пусть с ними и общается, раз другие прогоняют. Конечно это неприятно и жестоко когда другие детки прогоняют твоего, но что поделать не все люди по жизни будут добры к отпрыску, надо это тоже принять, мир неидеален, и этот неприятный опыт тоже часть социализации ребенка в саду (( я бы своей посоветовала не обращать внимание на этих деток, играть с теми кто готов с ней дружить. Всегда в нашей группе 2-3 ребенка таких есть, которые с радостью принимают дружбу дочки. И у вас не сомневаюсь есть.
А! Вспомнила! Позитивный наш опыт — может и вам подойдет?..
Как ты знаешь мы часто и подолгу на больничном бываем. Спустя 2-3 недели дочка расстраивалась что прежние подруги с ней не играют. Похоже в таком возрасте деткам приходится заново становиться друзьями через такой небольшой по взрослым меркам период; о) А моя пищевой аллергик как ты помнишь и ей многого из рациона садика нельзя. Я приношу и всегда держу в ее шкафчике пакет с баранками или кренделечками или печенюхами. На случай если на полдник нечего ей будет дать (к примеру в рационе этого дня каша молочная и какао, нам нельзя этого), то воспитатели берут из шкафчика то что я принесу. И само собой чтобы другим деткам не было обидно что она ест другое, дочка всех угощает. Конечно это значительно повышает ее личный рейтинг в глазах других деток. Какого счастливого ребенка в этот день я из сада забираю, ты бы видела! Щебечет непрестанно, гордится что она деток угощала 😜
Спасибо большое за советы!!!)))) я вспомнила у нас в институте была староста, носила всегда с собой маленькие леденцы, и нас всех угощала, мы ее так любили?что уж о детях говорить ?
Попробуй поговорить по поводу появления братика, сказать что она так же важна для тебя как и раньше. Может ей купить в сад не только игрушку а книгу про собак с картинками и описанием пород, почему именно книгу это из личного опыта, когда мне было 5 лет меня перевели в другой садик и мне было трудно социализироваться и вот принесла я такую книгу и всем было интересно её смотреть там же собаки а дети любят животных и она стала звездой в саду а я нашла новых друзей
Спасибо большое за совет??попробую))
Да не за что! Все наладится
да, в саду так. моя оч долго переживала, как так сегодня дружат, а завтра не дружат. сегодня играют, а завтра не играют. я объясняла, утешала.
сейчас она берет с собой в сад 2-3 игрушки, чтобы делиться с девочками. иногда даю ей в сад конфетки — тоже делится.
Пусть берет угощение любые и делится с ребятками, в таком возрасте это сильно привлечет внимание и поможет быть доьрее, не жадиной, у меня девочка общительная, но слишком звездоватая, с ней привет, Лиля, а она носом крутит, если настроение плохое, потом жаловалась, что со мной вот эта девочка и эта не хотят дружить, я сказала, чтобы сняла корону)))) дала несколько советов и все стало нормально, вообще у них в группе все друг с другом дружат, а не кучками, но она все равно очень любвиобильная и в основном с пацанами общается, целуются говорит в губы))))
Все время что то делаем, чтобы задобрить) она совсем не жадная последнее отдаст.в прошлое лето было модно браслеты плести, так она заставила меня девочкам браслеты эти делать.
К таким, на ком корона, наоборот люди тянутся, я бы своей как раз посоветовала эту самую корону надеть, а не бегать и не унижаться, потому что реально обидно за своего ребенка. Но она добрая, наивная еще, не понимает, что надо быть пожестче..
Моя тоже добрая и девочка-девочка, но характерная капец, если настроение плохое- лучше не подходить вообще… Мы то кое как можем найти подход, а вот дети вряд ли будут заморачиваться…
?ясно)в детстве может это и тяжело для восприятия, но во взрослой жизни это ей очень пригодится ??
У нас на даче девочка, она там с родителями живёт и ходит в школу там же. А когда была маленькая, садовского возраста, то приключилась с ней такая история: хотела она играть с девочками, а девочки от неё устали, потому что уж очень она активная и навязчивая что ли, и так она их достала, что они придумали ей в рот мышь дохлую сунуть. Сказали — закрой глаза и открой рот, играть будем.
Может и у вашей дочки переизбыток энергии и она делится со всеми, а её не понимают? Присмотритесь. Дети тоже не любят когда другие дети навязчивы.
Да, она такая, но как объяснить, что не нужно навязываться, нужно, чтобы за тобой бегали и имей гордость и т.п., ребенок же))
Про мышь это прям жестко!!! Я обычно не вмешиваюсь в отношение детей, но этим детям бы руки открутила, неужто слов не нашли… ужас!
У моей дочки почти также, я переживала, разговаривала с ней. Потом спросила у воспитателя, как дочка общается дружат ли с ней. А мне воспитатель и говорит. Все хорошо, с девочками дружит, но не со всеми, конечно. Мальчики тоже хотят с ней играть, а она сама ни в какую. Поговорила с дочкой еще раз, оказалось, просто ей в садик ходить не хотелось, вот она и придумала, что ее обижают и с ней не дружат.
???хитрюжка ? у меня в принципе тоже может обманывать, но она так рассказывала, я видела, что ей ну очень обидно, до слез. Мне кажется не врет)
И я переживала, даже не поняла, возможно и отчамти правду сказала. Мы часто болеем и в сад ходим редко, детки за это время успевают десять раз подружек поменять, и потом опять не взять в компанию
Это да! У Вас тоже скоро 'веселуха' с двумя детьми начнется, легких родов!!!)
Спасибо, да, пока не знаю как и что будет. Ревности боюсь
Ой, я вас понимаю.у меня только с сыном переодически такие проблемы, только не в садике, а на площадке.подходит поиграть с детишками, а с ним иногда не хотят играть, и вот он ходит за ними и пытается вовлечь в свою игру, а они в другую играют.и я на тех детей не обижаюсь тк они имеюи право не играть с ним, но и смотреть как отвергают моего ребенка не могу.муж говорит не вмешивайся, я и не вмешиваюсь, но сердце просто болит.
Конечно, мы все переживаем за своих малышей, это на подсознании) а мужчины такие твердолобые в этом плане! Мой муж говорит, ой, да может это она сама просто сама там на косячила, вот и не хотят играть. И ржет… Ничего смешного, блин, это ж наш ребенок? держитесь, сердце за своего ребенка всю жизнь у нас будет болеть)?
Маленькая бусинка(( так жалко стало, крошку.
А я вспомнила историю о себе, но я постарше была. После 3 класса, моя подружка думала, может уйти в другую школу, я пришла к маме и рассказала, мама никак не отреагировала, в следующий раз я уже сказала, что уходят 2 девочки, затем три, а затем и вовсе все! все, с кем я мол общаюсь. Короче, я так сама уже поверила в ту историю, что рыдала, рассказывая маме, как все переходят в друшую школу учиться, а я одна остаюсь)) Маме было меня очень жаль и она меня тоже перевела в другую школу. Может малышка поссорилась с кем-то (игрушки не поделила), а вам сказала, что прям никто не хочет общаться? ну так, для пущего трагизма, как я)) Я бы наверное сходила в сад, к воспитателю и узнала, как обстоят дела, она то должна быть в курсе.
Вот и мне жалко, она спит, я аж реву сижу) может на самом деле там и не так все страшно, просто я опять таки вспоминаю тоже себя, для меня прям обидно обидно было быть одной. У Вас мама молодец, пошла на уступки и перевела в другую школу. Моя мама говорила, что тяжело переходить из школы в школу, оставайся в своей и я там мучалась без общения и подруг… Школа аж сейчас в кошмарах снится?
Как жаль… Школьные годы, лучшее время в жизни, так люблю вспоминать) ну вы сходите в сад, поговорите с воспитателем, мне кажется это поможет в решении проблемы .
Спасибо! Я тоже думаю так. Не, школу не люблю вспоминать, а вот учеба в институте это да, есть что вспомнить))))
С такими делами человек должен справляться сам. Вы можете давать общие советы, но в целом нет ничего плохого в том, что дочка узнает, что не все в мире хотят с ней дружить. Это кстати тоже можно объяснить и что в этом нет ничего страшного.
Я ей много сегодня объясняла, и говорила, что такое бывает и рассказывала истории из своей жизни, как моя подружка уехала и я чувствовала себя очень одинокой. Тебе хочется поплакать? Поплачь, этого не нужно стыдиться и т.д.и т.п, говорю завтра будет лучше, она говорит а вдруг не будет и опять по кругу)
На каком-то этапе нужно оставлять все объяснения. Объяснили, пусть обдумывает и приходит к собственным выводам.
Ясно, спасибо) не буду пока тогда лезть, только с воспитателем поговорю, чтобы дочка не слышала, поспрашиваю ее)
Не знаю, может супер-интересную игрушку взять с собой в сад вашей дочке, девочкам точно захочется её посмотреть)
Хороший совет, спасибо)
Купите ей какую нибудь игрушку, чтоб она ее с собой в сад отнесла и играла там, тогда она не будет чувствовать себя одинокой. И другие дети тоже начнут вокруг нее крутиться
Хороший совет, спасибо))
Если ребенка любят дома, если он уверен в себе, если ему никто не говорит "ты не умеешь, ты не сможешь", он не должен иметь таких проблем. у вас таких проблем нет. Даже не знаю, что сказать...
Бывает, она говорит, я не могу читать, у меня не получается, я начинаю подбадриааьь, все получится, ты молодец, отлично справляешься и т.д. То есть вот с моей точки зрения, у нее и не должно быть таких проблем в коллективе, надо чтобы со стороны наверно кто то сказал, поспрашиваю воспитателя завтра
Обязательно спросите