У кого разница между детьми 6,5 лет, как справляетесь с ревностью старшего ребёнка?

Девочки, у меня Доче старшей 6,10, идём в 1 класс. Она умница и красавица, танцует, поёт, привыкла быть в центре внимания, мне никто не помогал нянчится, поэтому она полностью мамина дочка. И вот летом родился братик. Мир её рухнул конечно. Хотя сама просила сестренку или братика, ждала с нетерпением. И хотя братика она любит( это видео сразу), ревность присутствует. Опять же мы сами виноваты в чем то, и я, и муж бывает кричим на неё:" не трогай его, он маленький, не кричи громко, ему страшно и т.д.«мне опять же никто не помогает, кроме мужа, но он с утра до поздна на работе включая выходные, я устаю, не высыпаюсь и срываюсь на ней. Потом жалею, пытаюсь извиниться, обьяснить, что да почему. Хотя она сама не слушается, многое делает назло, чтобы привлечь внимание, полагаю. А получается — меня выводит из равновесия. Обидно, что большую часть времени она сама себя развлекает сейчас, телек смотрит, играет сама, а я все с малышом вожусь. Как мне наладить отношения с дочкой? Пытаюсь в свободное время с ней побыть, погулять вдвоём, беру с собой в магазин, когда малыш с папой.

Мария
0102509
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталия

Мария, в начале всегда очень сложно, все только привыкают друг к другу. У нас разница в 5 лет и все было в точности как у вас. Дальше будет легче, поверьте. И малыш подрастет будет хвостиком за сестренкой ползать и она привыкнет к нему и уже так кричать не будет, ей станет более интересно с ним, чему-то его учить и т.д. а сейчас ей очень тяжело. Вы правильно делаете, что хоть полчаса, но только с ней — играете, слушаете, а главное тактильный контакт — обязательно обнимать и целовать минимум четыре раза в день. Все у вас получится, главное терпение, удачи вам🤗

Пожаловаться
Мария
Наталия 
Спасибо большое за поддержку! Стараюсь, забиваю на домашние дела порой, посвящая время дочери, косички ей плету, занимаемся вместе. И стараюсь почаще хвалить( обнимать, целовать её и напоминать что люблю её)
Пожаловаться
ТеперьЯМамаДвух Школьников
У нас разница 7,7 как раз сын пошел в 1ый класс и в сентябре родилась сестрёнка. Он сам выбрал ей имя, когда на узи подтвердилось что будет девочка, очень ждал и заранее любил. Ревность появилась сразу все как у вас было. Прошла она резко в 7 месяцев, когда она только научившись сидеть, по недогляду выпала из коляски дома. Он рыдал в голос полчаса наверное с перепугу ( с дочкой было всё в порядке, она никак не пострадала, чуть-чуть поплакала и успокоилась). И после этого всю ревность как рукой сняло, начал реально осознавать, что это не кукла, а родная сестрёнка, живой человечек и как он её любит. Каждый день её обнимает и целует, говорит: «как я тебя люблю!».
Пожаловаться
Мария
ТеперьЯМамаДвух Школьников 
Точно так, у нас тоже дочка как с куклой с братцем играет, пугает его, он только заснёт- она его тискает, руки, ноги трогает, целует очень сильно, он нервничает, я психую. По-хорошему дочке объясняем, что живой человечек он, хрупкий, слабый и нервишки ещё у него слабые, не нужно его пугать, сдерживай себя, она вроде все понимает, а потом опять забудется и по- новой все. Тоже очень ждала она братика и имя вместе выбирали, просто наверное нужно время ей, чтобы привыкнуть ко всему
Пожаловаться
Александра

У моих разница 4,5 года. Ревность отсутствует полностью. Обожают друг друга. Маленькому 9 месяцев сейчас. Я изначально стала советоваться с дочей, какую одежду выбрать малышу, какие игрушки. Если маленькому покупаю что-то, доче тоже беру безделушку какую-нибудь. Она помогает по мелочам, там памперс принести, соску ему дать и т.п. Если малыш "хулиганит ", за косичку дочь схватит, любимую игрушку дочи утащит, то я его "ругаю". Маленькому не "все можно" потому что он маленький. Например дочь строит дом из конструктора, он естественно подползает и хватает. Я его "ругаю" т.к. считаю что у обоих детей должно быть личное пространство. Дочь должна понимать, что её миру малыш не угроза. Также у маленького свои игрушки. При всем при этом они отлично играют вместе в силу возраста каждого. Играют в догонялки, ползают друг за другом и смеются. В прятки, дочь прячется за углом и зовет его, он её находит и оба рады. Дочь танцует, сын смотрит и смеётся, и дочь рада. И т.п. У каждого есть и свое личное и общее пространство. Ни когда не говорю дочери "ты старше, ты должна уступить", " ты большая, он маленький и ему можно...". "Плохие" поступки и "Хорошие" оцениваются для обоих одинаково. Маленькому это сейчас, конечно, все равно, он в свои 9 месяцев не понимает ничего. Но для дочери это имеет значение. Она понимает, что любимчиков тут нет. Все зависит от поведения. Сделал что то хорошее, мама рада.

Пожаловаться
Мария
Александра 
Здорово, когда детки растут дружные, вы молодец, все правильно делаете. Я тоже дочку готовила к тому, что братик будет первое время отнимать у меня больше времени и сил не потому, что я его люблю больше, а лишь из- за его беспомощности. В теории все понимаю, свои ошибки осознаю, раскаиваюсь, но все равно первое время трудно пока свыкнуться с тем, что детей двое. Я тут на форуме читала темку про то, как мам раздражают их старшие дети, как они срываются на них, у меня тоже такие моменты бывают. Сдерживаюсь, а про себя думаю, хоть бы остаться одной с малышом, отоспаться вместе с ним, чтобы никто не дёргал, не мешал( дочка очень эмоциональная, громкая девочка
Пожаловаться
Марина Тюрина

У меня разница у детей 5,5 лет. Ревность была, особенно сразу! Пользовалась подсказкой одной знакомой, которая делала так:
Больше внимания уделяла именно старшему. Младший покушал, и спит. И он пока еще не понимает. А вот старшему нужна сейчас большая забота и внимание. Пока спит — читала старшему книги и др… Обсуждала всегда заботы о младшем со старшим, типа: «Саш, как думаешь, ему лучше вот это или другой памперс одеть или курточку?))» и т. п. Делала, как скажет он ))) Ему было приятно, с удовольствием участвовал.
А вот слова ты старшая — лучше не говорить, конечно. Все старшие дети их очень не любят))
И сейчас маленькому 4, а старшему 9. Дерутся!!! Подруга психолог посоветовала мне кричать не: «Саша, что там такое?» А: «Дети!» обращаясь к обоим)))

Пожаловаться
Hanna
Марина Тюрина 

Мудрая у вас подруга) как думаете, если разница будет меньше ( год или два) ревность тоже будет присутствовать?

Пожаловаться
Марина Тюрина
Hanna 
Трудно сказать, детишки же все разные. У меня с сестрой разница 2, 8 моя мама говорит, что ничего такого не было. Считает, что это потому, что маленькие меньше понимают. Ну есть сестренка и есть, значит — так надо. А постарше уже думки начинают думать, типа: «Ух, раньше я был один, а теперь мама занимается ей!»)))))))
Пожаловаться

Привлекайте ее к заботе о братике. Просите о простых вещах, подать памперс, бутылочку и пр. Попросите посмотреть за братиком, пока Вы выйдете в кухню (якобы), постойте за углом 2 минутки. Пусть дочка почувствует свою причастность. А так у нее ощущение, что ей родили замену.