Девочки, у меня Доче старшей 6,10, идём в 1 класс. Она умница и красавица, танцует, поёт, привыкла быть в центре внимания, мне никто не помогал нянчится, поэтому она полностью мамина дочка. И вот летом родился братик. Мир её рухнул конечно. Хотя сама просила сестренку или братика, ждала с нетерпением. И хотя братика она любит( это видео сразу), ревность присутствует. Опять же мы сами виноваты в чем то, и я, и муж бывает кричим на неё:" не трогай его, он маленький, не кричи громко, ему страшно и т.д.«мне опять же никто не помогает, кроме мужа, но он с утра до поздна на работе включая выходные, я устаю, не высыпаюсь и срываюсь на ней. Потом жалею, пытаюсь извиниться, обьяснить, что да почему. Хотя она сама не слушается, многое делает назло, чтобы привлечь внимание, полагаю. А получается — меня выводит из равновесия. Обидно, что большую часть времени она сама себя развлекает сейчас, телек смотрит, играет сама, а я все с малышом вожусь. Как мне наладить отношения с дочкой? Пытаюсь в свободное время с ней побыть, погулять вдвоём, беру с собой в магазин, когда малыш с папой.
Мария, в начале всегда очень сложно, все только привыкают друг к другу. У нас разница в 5 лет и все было в точности как у вас. Дальше будет легче, поверьте. И малыш подрастет будет хвостиком за сестренкой ползать и она привыкнет к нему и уже так кричать не будет, ей станет более интересно с ним, чему-то его учить и т.д. а сейчас ей очень тяжело. Вы правильно делаете, что хоть полчаса, но только с ней — играете, слушаете, а главное тактильный контакт — обязательно обнимать и целовать минимум четыре раза в день. Все у вас получится, главное терпение, удачи вам🤗
У моих разница 4,5 года. Ревность отсутствует полностью. Обожают друг друга. Маленькому 9 месяцев сейчас. Я изначально стала советоваться с дочей, какую одежду выбрать малышу, какие игрушки. Если маленькому покупаю что-то, доче тоже беру безделушку какую-нибудь. Она помогает по мелочам, там памперс принести, соску ему дать и т.п. Если малыш "хулиганит ", за косичку дочь схватит, любимую игрушку дочи утащит, то я его "ругаю". Маленькому не "все можно" потому что он маленький. Например дочь строит дом из конструктора, он естественно подползает и хватает. Я его "ругаю" т.к. считаю что у обоих детей должно быть личное пространство. Дочь должна понимать, что её миру малыш не угроза. Также у маленького свои игрушки. При всем при этом они отлично играют вместе в силу возраста каждого. Играют в догонялки, ползают друг за другом и смеются. В прятки, дочь прячется за углом и зовет его, он её находит и оба рады. Дочь танцует, сын смотрит и смеётся, и дочь рада. И т.п. У каждого есть и свое личное и общее пространство. Ни когда не говорю дочери "ты старше, ты должна уступить", " ты большая, он маленький и ему можно...". "Плохие" поступки и "Хорошие" оцениваются для обоих одинаково. Маленькому это сейчас, конечно, все равно, он в свои 9 месяцев не понимает ничего. Но для дочери это имеет значение. Она понимает, что любимчиков тут нет. Все зависит от поведения. Сделал что то хорошее, мама рада.
У меня разница у детей 5,5 лет. Ревность была, особенно сразу! Пользовалась подсказкой одной знакомой, которая делала так:
Больше внимания уделяла именно старшему. Младший покушал, и спит. И он пока еще не понимает. А вот старшему нужна сейчас большая забота и внимание. Пока спит — читала старшему книги и др… Обсуждала всегда заботы о младшем со старшим, типа: «Саш, как думаешь, ему лучше вот это или другой памперс одеть или курточку?))» и т. п. Делала, как скажет он ))) Ему было приятно, с удовольствием участвовал.
А вот слова ты старшая — лучше не говорить, конечно. Все старшие дети их очень не любят))
И сейчас маленькому 4, а старшему 9. Дерутся!!! Подруга психолог посоветовала мне кричать не: «Саша, что там такое?» А: «Дети!» обращаясь к обоим)))
Мудрая у вас подруга) как думаете, если разница будет меньше ( год или два) ревность тоже будет присутствовать?
Привлекайте ее к заботе о братике. Просите о простых вещах, подать памперс, бутылочку и пр. Попросите посмотреть за братиком, пока Вы выйдете в кухню (якобы), постойте за углом 2 минутки. Пусть дочка почувствует свою причастность. А так у нее ощущение, что ей родили замену.