Поведение старшего сына

Сегодня ужасная погода и я решила не водить старшего в садик, оставила дома и пригласила его друга с братиком поиграть у нас (они тоже не пошли в сад, ходят в одну группу). Они играли, а я наблюдала за всем за гладильной доской. Честно говоря, была разочарована поведением сына! ((

Во-первых, он реально пытается всеми командовать, кому что делать и во что играть. Порадовало меня, конечно, то, что он хорошо придумывает игры, предлагает разные варианты, но это настолько навязчиво! Друг его в полне адекватный мальчик отказывался играть и хотел покататься на мотоцикле и беговеле (площадь комнаты позволяет). Так мой так обижался, дулся, плакал, угрожал, что тоже не будет играть с ним в его игры и не придет в гости.

Потом предложил ему посмотреть мультик, черепашки ниндзя. Это любимый мульт сына. Еще в года два, дедушка показал этот мультфильм ему (без моего ведома) и ребенок до сих пор любит его, любит играть в черепах, переодеваться в костюм черепашки и демонстрировать навыки владения оружием. При этом по настоящему никогда не дерется, агрессии лишней в игре нет. Короче, мультик друг его отказался смотреть, сказал, что он глупый… Мой так расстроился, сам ты глупый! Говорит ему.

Вот не сошлись интересы у них сегодня. Это ничего. Меня волнует реакция сына! Он так расстраивался, потом уже стал капризничать, вредничать…

Второе, что меня насторожило — отношение к Матвею (среднему сыну). Они читали делиться для игры на команды и друг решил быть в команде со своим братиком. На что мой сын тоже обиделся. Я говорю, видишь, как Ваня любит братика, у тебя тоже есть Матюша, будь с ним в команде. Он заплакал, что не будет с Матвеем, что не любит его((( хотя, я всегда стараюсь приучать их ценить друг друга, говорю, что они самые лучшие друзья! Так жалко, что у них нет таких чувств.

Короче, получилась не игра, а какой-то сумбур, когда никто не соглашался и не уступал друг другу, а Макар злился, что его не слушаются и не играют, как он хочет.

Девочки, что можно сказать о таком поведении? Как его отрегулировать? Я не хочу, чтобы сын так себя вел.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катюшка
У меня такой же ребёнок, в любой компании он навязывает свои правила, расстраивается если что то не по его или не дай Бог дети отказались играть… С одной стороны как уже написали выше это хорошо ребёнок лидер он когда в сад приходит вся группа бежит его встречать с криком ура Ренат пришел но с другой мало кто любит чтот б им командовали из этого конфликты… Надо много говорить с ребёнком, рассказывать что друзей тоже надо слушать иначе будешь вообще один играть… Что люди не любят когда навязывают ты предложи но если друзья отказались имей терпение выслушать и их желание… ещё нам очень сильно помогли тренера на футболе, сын уже 2 года ходит туда. Их там как раз и учат команде- как быть в команде, как договариваться, как не тянуть одеяло на себя а быть частью… Не ты гол забил а команда… Но и при этом если ребёнок лидер с него не делают второстепенного члена… Дают и типа капитаном побыть покомандовать и понять что главный это не просто говорить что делать но и отвечать за команду… Если пригорали ты плохо командовал… Поэтому советую вам отдать его в какую то командную спорт секцию. Но мы пробовали на тхеквондо ходить не понравилось там таких лидеров очень давят и делают такими как все многое запрещают и сын после 4-й тренировки категорически отказался туда идти
Пожаловаться
Катюша СчастливаяМама
Катюшка 
Спасибо за дельный совет! Кстати, мы и планируем сына повести на футбол с нового учебного года)
Пожаловаться
Helga Blagodarova

то что придумывает игры — относится к лидерским качествам, и командование тому подтверждение, что и плоховато с одной стороны, но скорее всего это временно, главное ему объяснять, что нельзя навязывать свое мнение и раз к нему пришли гости, то нужно создать удобную для них обстановку. насчет братишки — для них нужно придумывать побольше общих игр, без других, ну и продолжать объяснять, что в жизни они самые близкие и родные друг другу, поэтому должны быть друг за друга горой, но это тоже наверное со временем привьется.

Пожаловаться
Марина

мне кажется это временное, но это его характер, тут уж что сделаешь..