Сегодня ужасная погода и я решила не водить старшего в садик, оставила дома и пригласила его друга с братиком поиграть у нас (они тоже не пошли в сад, ходят в одну группу). Они играли, а я наблюдала за всем за гладильной доской. Честно говоря, была разочарована поведением сына! ((
Во-первых, он реально пытается всеми командовать, кому что делать и во что играть. Порадовало меня, конечно, то, что он хорошо придумывает игры, предлагает разные варианты, но это настолько навязчиво! Друг его в полне адекватный мальчик отказывался играть и хотел покататься на мотоцикле и беговеле (площадь комнаты позволяет). Так мой так обижался, дулся, плакал, угрожал, что тоже не будет играть с ним в его игры и не придет в гости.
Потом предложил ему посмотреть мультик, черепашки ниндзя. Это любимый мульт сына. Еще в года два, дедушка показал этот мультфильм ему (без моего ведома) и ребенок до сих пор любит его, любит играть в черепах, переодеваться в костюм черепашки и демонстрировать навыки владения оружием. При этом по настоящему никогда не дерется, агрессии лишней в игре нет. Короче, мультик друг его отказался смотреть, сказал, что он глупый… Мой так расстроился, сам ты глупый! Говорит ему.
Вот не сошлись интересы у них сегодня. Это ничего. Меня волнует реакция сына! Он так расстраивался, потом уже стал капризничать, вредничать…
Второе, что меня насторожило — отношение к Матвею (среднему сыну). Они читали делиться для игры на команды и друг решил быть в команде со своим братиком. На что мой сын тоже обиделся. Я говорю, видишь, как Ваня любит братика, у тебя тоже есть Матюша, будь с ним в команде. Он заплакал, что не будет с Матвеем, что не любит его((( хотя, я всегда стараюсь приучать их ценить друг друга, говорю, что они самые лучшие друзья! Так жалко, что у них нет таких чувств.
Короче, получилась не игра, а какой-то сумбур, когда никто не соглашался и не уступал друг другу, а Макар злился, что его не слушаются и не играют, как он хочет.
Девочки, что можно сказать о таком поведении? Как его отрегулировать? Я не хочу, чтобы сын так себя вел.
то что придумывает игры — относится к лидерским качествам, и командование тому подтверждение, что и плоховато с одной стороны, но скорее всего это временно, главное ему объяснять, что нельзя навязывать свое мнение и раз к нему пришли гости, то нужно создать удобную для них обстановку. насчет братишки — для них нужно придумывать побольше общих игр, без других, ну и продолжать объяснять, что в жизни они самые близкие и родные друг другу, поэтому должны быть друг за друга горой, но это тоже наверное со временем привьется.
мне кажется это временное, но это его характер, тут уж что сделаешь..