Ласку не прячьте люди, пусть она добрым светом, вечно светить нам будет

Сегодня с нами , которая поделится секретами воспитания

на фото: Ксения со своей семьей

— Привет! Расскажите нам о своей семье…

Привет. Меня зовут Ксения. Расскажу немного о себе и своей семье.

Я родилась в деревне. В роддоме моей маме предложили от меня отказаться по причине слепоты и умственной отсталости. Но родители не согласились. А вскоре выяснилось, что я не слепая, хоть и с очень серьёзными заболеваниями зрительного нерва. Через год сняли все остальные диагнозы, кроме зрения конечно.

В какие города и к каким только профессорам меня не возили родители, но все говорили, что зрение поправить никак нельзя. Единственное, что они могли сделать это бросить всё и переехать в город, чтобы отдать меня в специализированную школу для слабовидящих и слепых детей. За что я им безмерно благодарна, ведь с их стороны это был действительно подвиг. Вот так вот взять и ради ребёнка полностью перевернуть свою жизнь.

Они столкнулись с осуждением со стороны родственников. Многие считали, что можно просто отправить меня в интернат, а на каникулы забирать. Папина мама даже не общалась потом с нами некоторое время, но прошло время и всё встало на свои места, бабушка поняла, что это был единственно правильный выбор. Видела я тогда, да и сейчас ничего не изменилось, одним глазом всего два-три шага.

на фото: Ксения со старшим сыном

В школе я училась по системе Брайля. Это когда пишут и читают руками. Училась хорошо. В восьмом классе выиграла грант на обучение в Соединённых Штатах. Опять же благодарю своих родителей за то, что в те времена, они набрались смелости и отпустили меня туда. Закончила школу с двумя четвёрками, поступила на факультет иностранных языков. Институт закончила тоже очень хорошим дипломом.

на фото: дочь Ксении

Со своим мужем я познакомилась очень банально, в библиотеке. У него тоже проблемы со зрением, но учился он в обычной школе, только его заболевание имеет свойство прогрессировать со временем. Когда мы поженились, он видел гораздо лучше меня, но через несколько лет совсем ослеп. На данный момент он не работает, но помогает мне во всём и по хозяйству, и с детьми, ну и конечно по работе. Работаем мы дома. Он тоже закончил факультет иностранных языков.

У нас трое детей. Старший Сергей. Ему сейчас уже 12 лет. Он у нас спортсмен. Занимается спортивной аэробикой. Мы стараемся его во всём поддерживать и ездим почти на все его соревнования.

Дочке 7 лет. Она закончила первый класс. Сначала ей было очень тяжело учиться, но потом она втянулась, адаптировалась и закончила учебный год уже с очень хорошими результатами.

Младшего зовут Светослав. Ему три года. Он у нас Умняшка. Так мы все его называем потому, что он всё схватывает на лету. В свои три года он уже много чего знает и умеет.

Проблемы со зрением пока только у дочки. Но всё не настолько серьёзно, как у нас с мужем. Пока она учится в обычной школе. Сколько людей нас осуждают за рождение троих детей, рассказывать не буду, слишком уж больная тема, даже очень близкие люди были против. Скажу одно, наша с мужем семья это самое главное в нашей жизни, а наши дети, это самое большое счастье.

на фото: младший сын Ксении

Как вы проводите время всей семьей?

О, мы очень любим проводить время вместе, всей семьёй. Обычно мы гуляем в парках, или просто на площадках, дома играем в разные настольные игры, смотрим фильмы, устраиваем праздники по поводу и без, читаем книги, иногда просто дурачимся. В общем как и многие другие семьи. Но есть у нас одна традиция — каждый день перед сном мы рассказываем, друг другу, что хорошего у нас случилось за день. Даже Светик уже принимает в этом участие, и начинает он всегда с фразы «Сегодня я выспался».

на фото: дети Ксении

— Занимаетесь развивашками?

Да, конечно, я же сижу дома)))) Работаю дома, по этому могу очень много времени посвящать детям. А что ещё делать холодными, долгими, зимними вечерами?

— Что сейчас нравится делать детям?

Конечно всем нравится компьютер. Это нормально, ведь без него сейчас никуда, но в их жизни много и других интересов. Старший, кроме своих любимых тренировок, полюбил ещё читать фантастику, сейчас читает Кира Булычева про Алису. А ещё он даже находит время погулять, хотя как ему это удаётся с его напряжённым графиком тренировок, я не представляю.

Лиза тоже полюбила читать. С удовольствием слушает детское радио, любит петь и фантазировать. А ещё она очень любит лепить и рисовать. В последнее время очень много рисует витражными красками.

на фото: сын Ксении

Светик. Ооо, что любит наш Светик — играть с Лизой, играть в машины, играть в воде. Он вообще любит много играть))))))

А ещё он очень любит выполнять разные задания и делать поделки. Стал сам просить заниматься по книжечкам. У него даже есть любимые, это серия умные книжки.

— Дети проявляет интерес к домашней работе?

Да. И нас с мужем это очень радует. Особенно конечно дочка, она и гладить научилась и готовить очень любит, но и мальчишки от неё не отстают. Во всём нам помогают.

на фото: дочь Ксении

— Применяли ли вы какие-нибудь методики в воспитании?

Специально и обдуманно нет. Но мы очень много читали, и уже анализируя ту или иную ситуацию, видим, что ага, это вот у нас взято их книг Гиппенрейтер, а это вот из Петрановской и т.д. А иногда неизвестно от куда, само в голову пришло))))

— Всему свое время или все-таки стоит приложить усилия к раннему развитию?

Ох, какой сложный вопрос.

Сейчас, когда в обществе заходит речь о раннем развитии детей, то все делятся на два лагеря «за» и «против». Золотой середины нет. Одни считают, что это насилие, а другие, что после трёх уже поздно. И ведь если задуматься, у каждого есть своя правда. Я считаю, что всё должно быть в меру. Главное в жизни ребёнка это игра, ведь именно через игру он познаёт мир.

Мне очень хочется чтобы детство моих детей было волшебным и наполненным только радостью, весельем, приятными воспоминаниями и конечно же любовью. Таким было моё детство. Его подарила мне мама, которой, к большому моему сожалению сейчас уже нет рядом, но вот воспоминания о детстве есть!!!

на фото: сын Ксении

— Напоследок — несколько слов нашим читательницам.

Ну что я могу пожелать. Смотрите на жизнь позитивнее, старайтесь сами радоваться любым мелочам и учите этому своих детей.

И ещё я хочу закончить нашу беседу вот таким вот стихотворением, его мама читала мне очень часто.

Хочется крикнуть людям:

Будьте щедрей на ласку,

Путь человека труден,

Мало похож на сказку!

В мире без ласки, знайте,

Слёзы, дожди, ознобы…

Взрослым и детям, знайте,

Ласка нужна — не злоба.

Нужно, чтоб ласка смело

Людям в глаза светила,

С солнцем сочилась в тело,

Камни желчи дробила!

Стебель теряет краски,

Если напиться нечем,

Как человек без ласки,

Он опускает плечи.

Как скопидом монеты,

Ласку не прячьте, люди,

Пусть она добрым светом

Вечно светить нам будет!

Маквала Мревлишвили.

(Перевод с грузинского) 

Большое спасибо за содержательную беседу!

Агнеша
521323171
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Любаша
Желаю вам крепкого здоровья)ВЫ прекрасная семья!
Пожаловаться
СютаМама
Любаша 
Спасибо большое
Пожаловаться
AngelochekАнжелика Konkyrs

думаю ваша семья пример всембольшие молодцы, всегда все на позитиве, детям здоровья и счастья

Пожаловаться
СютаМама
AngelochekАнжелика Konkyrs 
Большое спасибо
Пожаловаться
МамоНесс
Я многого не знала. Вы молодцы, достойный пример семьи и воли. Респект твоим родителям. Вы с мужем большие молодцы! Замечательных деток растите.
Пожаловаться
СютаМама
МамоНесс 
Спасибо большое.
Пожаловаться
Ольга

Счастья вашей семье!!!

Пожаловаться
СютаМама
Ольга 
Спасибо!!!
Пожаловаться
Мама-Зая
Какая замечательная семья! Какая замечательная женщина! И какая замечательная мама! Дай бог им здоровья крепкого -крепкого и любви!!!
Пожаловаться
СютаМама
Мама-Зая 
Спасибо большое
Пожаловаться
Юлия

Какие замечательные у вас детки! Счастья вашей семье!

Пожаловаться
СютаМама
Юлия 
Спасибо!!!
Пожаловаться
Екатерина
Молодцы!!! И многим пример для подражания!!!
Пожаловаться
СютаМама
Екатерина 
Спасибо
Пожаловаться
Ольга
Вы настоящая семья! Здоровья вам, добра и любви!
Пожаловаться
СютаМама
Ольга 
Спасибо!!!
Пожаловаться
Cate Rina

обычно не комментирую, если уже много комментариев, чтобы не повторять уже высказанные мысли, но тут не могу удержаться — вы и твои родители — потрясающие люди!!! не перестаю восхищаться теми, кто собирает волю в кулак и идет через все трудности, сохраняя свою любовь и веру в лучшее!!!

Пожаловаться
СютаМама
Cate Rina 
Спасибо за добрые слова!!!
Пожаловаться
LisalisAnna
Еще раз убедилась, что Вы супермама!
Пожаловаться
СютаМама
LisalisAnna 
Спасибо
Пожаловаться
Ольга Беляева

Вы молодцы! Счастья вашей семье и успехов во всех начинаниях!

Пожаловаться
СютаМама
Ольга Беляева 
Спасибо большое!!!
Пожаловаться
Natali

а я и не знала, что рядом со мной, у меня в друзьях ТАКИЕ люди....

Счастья, любви и добра вашей семье!

За стих — СПАСИБО! Сохраню его себе! Растрогалась до слез....

Пожаловаться
СютаМама
Natali 
Тебе спасибо за добрые слова!!! А стихотворение правда очень хорошее, моя мама его очень любила.
Пожаловаться
Елена Подшивалова

Солнце моё сладкое! Я прекрасно знаю какая ты замечательнейшая мама, жена, хозяйка и муж тебе подстать! Вы просто супер, супер, супер! Люблю вас заочно! Детки у вас просто высший пилотаж!

Пожаловаться
СютаМама
Елена Подшивалова 
Леночка, дорогая, спасибо!!! Получается на похвалу напросилась))))))))))))))))))))
Пожаловаться
Елена Подшивалова
СютаМама 
Ты и так знаешь как я отношусь к твоей семье. Всегда об этом говорю. Сейчас просто ещё раз подтвердила своё отношение.
Пожаловаться
СютаМама
Елена Подшивалова 
Спасибо!!!
Пожаловаться
Anna

Я всегда знала- что вы супер!!! Ваша семья, для меня пример семейных отношений!!!

Пожаловаться
СютаМама
Anna 

Спасибо, конечно, но до примера нам ещё расти и расти!!!!!!!!!

Пожаловаться
Лесечка

Супер!!

Пожаловаться
СютаМама
Лесечка 
Спасибо
Показать ещё