Часто бывает «Мама нарисовай мне»,«Давай порисоваем» и т.д при этом на вопросы «Что ты сейчас делаешь?»,«Что мы делали?» отвечает правильно.
Поправляю, но пока не помогает.
Это уже проблема в нашем возрасте? У кого-то было так, само исправилась, или только логопед?
Здравствуйте, Татьяна. Подскажите как сейчас дела у старшей дочки, что с гипотонусом, как успехи в школе, есть ли друзья-подруги? У меня тоже преэклампсия тяжёлая была и очень похожее развитие, судя по вашим постам
Это вовсе не проблема неправильного склонения. Это совершенно обычная для деток речевая ошибка в построении форм слов)) Просто есть глаголы, которые в данной форме имеют суффиксы, а есть те, что не имеют. А детки просто строят одно слово по модели другого интуитивно)) Ну потому что РассматрИВАть — рассматрИВАю, заказЫВАть — заказЫВАю, но нарисОВАть — нарисую))) И такие вещи ребенка с толку сбивают) Такие ошибки детки и в школьном возрасте продолжают совершать, не переживайте)) Просто поправляйте периодически, со временем запомнится)
Спасибо за такой подробный комментарий!))
Совпадение или нет, но после этого поста дочь сегодня ни разу не ошиблась)
Мой сын и его друг до сих пор иногда неправильно говорят.( 5 лет) Мы с подругой их просто поправляем. Разве это проблема? Тем более ошибок немного
Вы просто берите легкие предложения. Маша ела кашу. И склоняете по времени))) а ребенок повторяет.
Нам так логопед говорил и сам учил. Все хорошо))
однозначно это НЕ проблема
Спасибо, не знала об этом).
Логопеды по этому вопросу другого мнения, считают что к 4 годам речь должна быть правильной.
И мы иногда так говорим. Ничего страшного в этом нет.