Девочки, расскажите, пожалуйста, что в в вашем понимании хорошая мама с точки зрения ребенка. Я почему-то вообще не могу вспомнить маму в моем детстве. Помню как было весело с папой, хорошо с бабушкой, а вот маму не помню. Были конфликты с мамой, но уже в подростковом возрасте. Пишу все это потому что хочу понять, что нужно моему ребенку, дочке 4,5г. Подростком мне хотелось больше свободы, меньше контроля, чтобы меня больше слушали и поддерживали, а вот что нужно маленькому ребенку на собственных ощущениях не могу понять.
Мама у меня хорошая, но характер у нее, конечно, оочень непростой: властный, обидчивый. Она никогда не признает, что была не права. Я помню в детстве мне не хватало её ласки и понимания. А девочке это важно, особенно в подростковом возрасте. Это осознание пришло ко мне не сразу, я поняла, что маму я не могу исправить, а вот отношение к своему ребенку я буду строить по-своему.
Все знают, что мы модель воспитания передается подсознательно из нашего детства, но если в этой модели какие-то моменты Вас не устраивают, то все возможно скорректировать. Вы сами как мать на интуитивном уровне поймете, что не хватает Вашему ребенку в данный момент: внимания, поддержки, похвалы и т.д. Верьте в себя! Вы самая лучшая мама для своей девочки!
В любых ситуациях была рядом. Всегда помогала, чем могла))) и любит меня)))
Первые промахи в любви, мама рядом. Трудности в школе — мама рядом. Всегда рядом.
Хотя я старалась быть независимой))) даже обнимать я себя не давала. И она это терпела и терпит до сих пор)))
57. Играть в циклопов.
58. Петь хором.
59. Починить любимую игрушку.
60. Пускать мыльные пузыри.
61. Наряжать елку.
62. Свистеть через стручок акации.
63. Смастерить кукольный домик.
64. Залезть на дерево.
65. Играть в привидения.
66. Придумывать маскарадные костюмы и наряжаться.
67. Говорить о мечтах.
68. Стучать в самодельный барабан.
69. Выпустить в небо воздушный шар.
70. Организовать детский праздник.
71. Смотреть на мир через цветные стеклышки.
72. Рисовать на запотевшем стекле.
73. Прыгать в кучи осенней листвы.
74. Начать обед с десерта.
75. Надеть на ребенка свою одежду.
42. Дуть в пустую бутылку.
43. Повторять одно слово много раз, чтобы оно превратилось в другое.
44. Издавать победный крик команчей.
45. Удивляться своей гигантской тени и играть с тенями в догонялки.
46. Прыгнуть в центр лужи.
47. Делать записи молоком.
48. Устроить бурю в стакане воды.
49. Закопать сокровище в тарелке с кашей.
50. Объясняться знаками.
51. Сделать носики из крылаток клена, ордена из репейника, сережки из черешен.
52. Дуть на пушинку.
53. Оставить травинку в муравейнике и потом попробовать муравьиную кислоту.
54. Есть заячью капусту, сосать смолу, слизывать березовый сок и кленовый сироп, жевать травинки.
55. Выдавливать формочками печенье.
27. Смотреть на облака и придумывать, на что они похожи.
28. Сделать флюгер и ловушку для ветра.
29. Светить в темноте фонариком.
30. Делать осьминогов из одуванчиков и куколок из шиповника.
31. Сходить на рыбалку.
32. Оставлять отпечатки тела на снегу.
33. Кормить птиц.
34. Делать секретики.
35. Строить дом из мебели.
36. Сидеть у костра. Жарить хлеб на прутике.
37. Запускать воздушного змея.
38. Крутить ребенка за руки.
39. Построить замок из песка. Закапываться в песок. Вырыть глубокий колодец, чтобы достать до воды.
40. Сидеть в темноте, при свечах.
13. Пускать «блинчики» на воде.
14. Рисовать мультфильм на полях тетради.
15. Устроить жилище в коробке от холодильника.
16. Плести венки.
17. Делать извержение вулкана из лимонной кислоты и соды.
18. Показать фокус с наэлектризованными бумажными фигурками.
19. Писать под копирку.
20. Сделать брызгалки из бутылок и устроить сражение.
21. Слушать пение птиц.
22. Пускать щепки по течению, рыть каналы и делать запруды.
23. Построить шалаш.
24. Трясти ветку дерева, когда ребенок стоит под ней, и устраивать листопад (снегопад, дождик).
25. Наблюдать восход и закат.
1. Пускать солнечные зайчики.
2. Наблюдать, как прорастают семена.
3. Вместе скатиться с высокой ледяной горы.
4. Принести с мороза и поставить в воду ветку.
5. Вырезать челюсти из апельсиновых корок.
6. Смотреть на звезды.
7. Заштриховывать монетки и листья, спрятанные под бумагой.
8. Трясти карандаш, чтобы казалось, что он стал гибким.
9. Дырявить льдинки под струей воды.
10. Приготовить жженый сахар в ложке.
11. Вырезать гирлянды бумажных человечков.
А мама была строгая и, видимо, пыталась меня воспитывать.
Но в подростковом возрасте и позднее все встало на свои места, и я стала ближе к маме. И потом поняла, какая она на самом деле добрая и как сильно меня любит.
Но вот именно в мелком возрасте мама казалась мне строгой, а папа добрым, поэтому я любила его больше.
И да не врите! Ребёнок учится доверять! К примеру, если спросит, почему трава зелёная? Спросите в ответ: а ты как думаешь? Это развивает мышление! И если сами не знаете, можете вместе найти ответ в энциклопедии или инете!
Чтоб слушали, а не делали вид! Ребёнок в таком возрасте делится всем что видит и для него это важно! И важно видеть живую реакцию! А я в детстве увлекалась книжками про Жуков и таскала маме всех кого найду ?! В куклы любила играть! Да в таком возрасте куча игр! Принимайте живое участие и проявляйте искренний интирес, придумывайте, рассказывайте, создавайте вместе! Дальше школа, там уже нагрузка! Узнайте что она делает в садике, с кем дружит и почему!?
я помню свою тетю и сестру.жила у них..
помню как тетя врач везде возила по детским лагерям.
маму только по садику помню… помощник воспитателя.
мы вместе кормили попугая.
а так только с 10 лет.когда на море ездили
Я тоже не помню маму в детстве. Бабушка со мной была все время. Только начиная лет с 11 есть воспоминания. Она обижается на это, говорит, что у меня с головой бобо. Хотя сама отсутствовала (работала, командировки и т.п, с нами отдыхала пару раз всего). Сестра тоже не помнит ее. Я хочу быть для дочки подругой. Не считаю себя хорошей мамой, потому как ругаюсь на нее периодически. Но не представляю, как я без нее поеду куда -то с кем-то как моя мама.