Как расшифровывать детские рисунки: история 5-летней Карины, которая закрылась от мира

5-летняя Карина отказывалась общаться с окружающими. Девочка работала с психологом на протяжении почти двух лет и все это время передавала свое внутреннее состояние через рисунки. На примере Карины психоаналитик Варенка Марк показала, на что обратить внимание, когда ребенок рисует, как важно знать, и уметь анализировать детские рисунки.

В возрасте 3-4 лет ребенок впервые рисует дом. Так он рассказывает окружающему миру о себе, поэтому важно знать, как расшифровать детские рисунки. Обычно первые домики детей состоят из квадрата (основа дома) и треугольника (крыша). Также на детских рисунках размещается кружочек – это солнце.

«Эти геометрические формы – универсальный, символический язык, которым пользуются дети, чтобы выразить себя, – объясняет психоаналитик Варенка Марк (Varenka Marc). – Рисунок дома передает то, как они ощущают себя в окружающем их пространстве, то, как чувствуют свое тело. Например, если на рисунке домик заваливается набок, стоит неустойчиво, ребенок, скорее всего, тоже «не чувствует почвы под ногами», растерян или чем-то угнетен». Однако не стоит сразу же бить тревогу, если в детском альбоме вдруг появились черные тучи с молнией или уж слишком скособоченный замок: «Его ощущение собственного тела постоянно меняется, так же меняется и рисунок – в зависимости от возраста и волнующих ребенка чувств». Дети бессознательно передают через рисунок дома свой внутренний мир, рассказывают о себе лишь до 6–8 лет. Ребенок постарше уже внимательнее к окружающей действительности и, рисуя, воспроизводит детали реальных домов. «В рисунке больше проявится его отношение к тому, что «вовне», – заключает Варенка Марк. – Но и этот сюжет необычайно интересен!»

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Смотрите, как менялись рисунки Карины за время ее работы с психологом.

Сентябрь: она не общается

«Узкий, тесный дом без окон – и значит, без сообщения с внешним миром, дверь, которую невозможно открыть, передают внутреннее состояние девочки: она чувствует себя зажатой, скованной. Однако яркие краски и устремленные вверх формы рисунка выражают ее желание выбраться из этого состояния. Нежные цветочки – маленькие живые существа – возможно, напоминают девочке о безмятежном состоянии младенчества. Это и переживание эдипова периода: цветы – словно множество маленьких дочек, которыми девочка хотела бы порадовать своего отца».

Январь: Карина открывается миру

«В рисунке дома появляются два новых элемента: небольшое окно наверху (девочка еще не готова открыться, но она наблюдает за тем, что происходит вокруг) и труба на крыше – связующее звено между домом (ребенком) и небом (окружающим миром). Дым из трубы навевает мысли о теплой атмо-сфере семьи. Образы родителей – деревья около дома; кажется, что они охраняют его, оберегают. Дерево слева символизирует твердую фигуру отца; то, что справа, с цветущей кроной, соотносится с матерью, у которой можно найти ласку и защиту».

ЧИТАЙ ТАК

Май: она себя утверждает

«У дома появились четкие контуры, а это значит, что Карина чувствует себя увереннее, чем раньше. На рисунке теперь два окна: она все еще наблюдает за миром, но большое окно красного (активного) цвета говорит о том, что девочка готова начать общаться. Количество окон и дверей в нарисованном доме соответствует числу членов ее семьи: признав за родителями их место, Карина может найти свое и отстаивать его».

Март: Карина нашла свое место

«10 месяцев спустя дом приобретает заметные размеры – Карина стала увереннее. Солнце, яркий образ силы и могущества, также говорит о том, что девочка чувствует себя лучше. Труба исчезла, зато прилетели птицы – символ общения и духовных устремлений. Исчезли деревья (Карине не нужны больше опоры), на окнах появились занавески – своего рода «веки на глазах»: ребенок теперь способен не только открыться, но и защитить свое внутреннее пространство от вторжения извне».

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Катерина
25274080
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Спасибо за познавательную статью

Пожаловаться
Ирина

Моя, в свои 4,8 вообще не рисует такие рисунки. Она только расскрашивать любит.

Пожаловаться
Ксения

А у меня сын нарисовал дом, а окна рядом с домом:-)))Это чего значит?

Пожаловаться
Tam
Ксения 
Ксения, Не попал
Пожаловаться
Ника

Если я говорю ребёнку — нарисуй дом, он сначала рисует экстерьер — почву, небо, солнце. Потом дом. Рисунок не отложит до тех пор, пока не изобразит человечков возле дома.

На данных конкретных рисунках видна только отточенная техника рисования дома.

Пожаловаться
Мария

А я вот о чем задумалась… Если я, взрослая тётенька, мама двух сыновей, периодически рисую цветочки… Значит ли это, что я хочу подарить своему отцу дочку?)))))

Пожаловаться
Викулик
Мария 

Мария, Мария, своему отцу Вы можете подарить только внучку.

Пожаловаться
Мария

Викулик, Да, это понятно. Я просто интерпретировала цитату: "цветы – словно множество маленьких дочек, которыми девочка хотела бы порадовать своего отца»." из текста статьи)))) Типа про эдипов комплекс...

Пожаловаться
Tam
Мария 
Мария, В вашем случае может вы просто подсознательно дочку ещё хотите? Не кому-то подарить, а просто себе ;) или просто очень любите цветочки, или вообще кроме них не умеете ничего рисовать )))
Пожаловаться
Тата

Ребенок растет и развиваются навыки рисования — вот как я это вижу… что то как то все притянуто за уши… такое ощущение что психолог видит то что хочет видеть))

Пожаловаться
Лепесточек
Тата 
Тата, +
Пожаловаться
Тверичанка
Тата 
Тата, Психологи и неврологи каждого считают больным))
Пожаловаться
Тата
Тверичанка, Я вообще скептически отношусь к отечественной психологии, еще в этой области много «всезнаек» с 2-ух недельными курсами или тупо с тренингом каким-нибудь за плечами, мыслят шаблонно… да и в психологии уместнее говорить «пациент», «больной» -это уже психиатрия, нет?? а по неврологии — согласна, наверное абсолютно здоровых людей с точки зрения неврологии единицы буквально)))
Пожаловаться
Надя
Некоторые в 3 года и не могут нарисовать домик. Про какие тогда четкие линии, какие окна и двери может идти речь?)
Пожаловаться
Мечтательница Ксения
Надя 

Надя, Такие тесты с 5 лет проводятся.

Пожаловаться
Надя
Мечтательница, Но в тексте идёт речь о детях 3-4 лет
Пожаловаться
Мечтательница Ксения
Надя 
Надя, В тексте пишется, что впервые ребенок рисует дом в 3-4 года) А вот тесты проводятся с 5 лет.
Пожаловаться
Ната
Психологи любят ставить диагнозы По рисункам, но перед постановкой диагноза неплохо и поговорить с ребенком о том что он нарисовал и почему.

Например за несуществующее животное с выменем нам влепили ранее сексуальное развитие в 6 лет ( дома был грудничок, только родилась).

Через 5 лет вердикт был — склонность к су и циду, потому что она не нарисовала себя в семье, ( был период графики, других она рисовала с портретным сходством, а себя не получалось, постаралась нарисовать всех, себя оставила напрследок. А работы собрали. Она не расстроилась, а написала Полина над затертым местом) психолог сказала что весь рисунок в одном цвете и серая туча с именем это крик о помощи!!!

Пожаловаться
ТатьЯнка
Ната 
Ната, Да уж, яркий пример типичного школьного «психолога»…
Пожаловаться
Мечтательница Ксения
Ната 
Ната, Рисуночный тест обязательно должен завершаться беседой.

Тот, кого ребенок рисует первым — самый важный человек для него.

Пожаловаться
Tam
Ната 
Ната, Конечно, диагноз по одному рисунку — это типа диагноза по интернету. Ничего не значит. Но рисунки помогают в комплексном подходе.
Пожаловаться
Ната
Tam, Это просто примеры из жизни об психолухах недоучках))))
Пожаловаться
Tam
Ната 
Ната, Да, к сожалению, «списиялистов» в любых областях немало…
Пожаловаться
Рина
Ерунда это
Пожаловаться
Снежана
Рина 
Рина, +
Пожаловаться
Маркиза
Интересный наглядный прогресс)
Пожаловаться
Апельсинка
Маркиза 
Маркиза, +