Сыну 4 г. и 2 мес. С сентября 2015 г. ходим в садик (с 2,5 лет- в яслях). У него есть проблемы с речью — дизартрия, дислалия, ОНР 2-3 степени + синдром нервной возбудимости. Стал стесняться, если он что-то рассказывает, а его не понимают- он опускает голову и перестает говорить. Воспитатель говорит, что в ситуациях он раскрывается, общается с детьми, но с ней долгое время не шел на контакт (сейчас разговаривает). Проблем с туалетом не было, ну если и бывало не дотерпел — очень расстраивался. В туалет не просился, просто сам ходил. С недавнего времени где-то раз в неделю нашего воспитателя во второй половине дня заменяет другой. И сын при ней не ходит в туалет, терпит до последнего, а потом соответственно делает все дела в штаны и при этом ходит и молчит (куда смотрит воспитатель, это тоже непонятно). Вот сегодня их вели с полдника и у сына были мокрыми не только штаны, но и часть футболки. На вопрос моей мамы — почему он мокрый, воспитатель ответила: «ой, это он, наверно, немножко намочил, когда ходил в туалет». В общем, она говорит, что он вообще не разговаривает, а в туалет их после сна всех водили.
До этого момента я уже разговаривала с сыном, он отвечал неохотно (просто да или нет отвечал), таким образом удалось выяснить, что он просто боится/стесняется воспитателя, а почему не отвечает. Как помочь сыну с моей стороны? Каким образом построить диалог с педагогическим составом? Нашему постоянному воспитателю я озвучивала проблему, она сказала, что будут тщательней следить. Психолога в саду нет...
даже не знаю, что посоветовать( мои ничего не стеснялись. удачи вам в решении этой проблемы.
Елена, Спасибо. Мне с ним нетрудно. Ему вот сложней с окружающими...
мой не ходит в садике какать боится садится на туалет вот на днях наложил
Танюш я думаю надо именно сменной воспитательнице сказать, чтобы по доброму предлагала ему ненавязчиво сходить одному… Как бы напоминала. И пусть сходит один, это ж не страшно.
Результаты есть, но ооочень маленькие. Но врачи сразу предупредили, что с таким набором нам ждать хоть каких-то результатов как минимум через год.