Даже не знаю с чего начать! Вроде бы не все так плачевно, но переживаю! У меня старшый сынок 5,5 лет вроде хорошо говрит и рассказывает стихи, но только те что знает, как только хочет рассказвть что произошло в садике или просто поговорить на свободные темы начинает запинаться, на заикание это не похоже, но я знаю что запинание может перерости в заикание. Иногда с ним просто невозможно разговаривать, так как он по нескольку раз повторят начало слова или первое слово, но если попросить рассказать стишок он это сделает без единой запинки! Были у невролога, сказал что ничего страшного прописал лекарства, пьем уже мес изменений нет, мне даже кажеться что иногда хуже. Ходим к логопеду, он говорит что все происходит из-за неправельного дыхание он говорит на вдохе а не на выдохе. Но ведь раньше все было хорошо, говорить начал рано, это началось примерно пол года назад причину не знаю, невролог говорит родовая травма, но у него таких небыло, может у когото такое было и прошло! Поделитесь опытом что помогло вашему ребенку! Заранее спасибо!
Девочки с форума мне вот что писали, может вам будет интересно:
«Просите ребенка чаще петь.Еще хорошо помогает, когда начинает запинаться, чтоб говорил «на кулачок», т.е.когда проговаривает слова, на слоги сжимает-разжимает кулачок.Этот метод реально действенный.
P/S/Я бы сходила еще на консультацию к другому врачу.Ребенку родственницы долго говорили, что нарушен мозговой кровоток, а ребенок банально оказался слабослышашим-5 лет потеряли.( История не про ваш случай лично.а как пример, что упустили время, хотя мама там подозревала именно эту проблему)»
«В речи детей 2-5 лет часто встречаются физиологические запинки (итерации), не требующие коррекции и возникающие, когда развитие мышления опережает речевые возможности малыша. Как правило, итерации возникают у интеллектуально развитых, а также, эмоциональных и впечатлительных деток. Если вовремя заметить в речи малыша запинки, то можно предотвратить у малыша развитие заикания. Для этого необходима коррекция речи, прибегнув к помощи логопеда, и в большинстве случаев, семейного психолога.»
Если у нас наметяться улучшения я вам обязательно напишу!
Здравствуйте у нас такая же проблема, только запинаться он начал после сильного испуга, его в садике за плохое поведение заперли одного в группе. Он испытал большой стресс и после этого у нас началось. Тоже ходили и к невропатологу и к психотерапевту, выписали лекарства, мы их пропили, а толку нет. Если он что то хочет рассказать быстро или на эмоциях, слушать его не возможно, останавливаем просим его успокоиться, выдохнуть и спокойно говорить, только это помогает! Очень боюсь, что это не пройдет! Нам 5 лет будет через 2 недели.
Кристина здравствуйте! Ох как много времени прошло, как вы писали .... Большой сынок уже. Расскажите, у вас все прошло ? Как с правлялись? На каких словах, слогах или буквах были запинки ? напишите пожалуйста, если вас не затруднит. Заранее спасибо