Взято от сюда:
Меня часто спрашивают, что я думаю об обучении чтению целыми словами и почему я не использую этот метод в своих занятиях.
С чего начиналось
Давайте обратимся к истории. С XVI века в России использовали буквослагательный метод. Раньше буквы были аз, буки, веди… мало того, что буквы надо было выучить, их обозначение, так еще и то, как они называются. Учили названия букв, затем составляли из них слоги, заучивали их, читали по «складам». «Буки да аз, буки да аз». Что будет? — «ба-ба». Такой чисто механический способ. Дети мало что понимали, но запоминали. Недостатки этого метода: во-первых, не развивал детей умственно, они не понимали, что это такое, откуда, как из сочетания каких-то значков получались слова. И во-вторых, этот способ очень долгий (до двух лет), и таким же способом обучали письму. В итоге три — четыре года ходили в школу, чтобы получить основы грамоты.
Истоки метода Н. А. Зайцева
На смену этому методу в XIX веке появился слоговой. Стали не буквы изучать, а слоги показывать, как Зайцев на кубиках: слоги, слоги, слоги… Их надо выучить. Дети видят их на кубиках (карточках, таблицах) и запоминают, не понимают, но запоминают. С 3 лет дети, манипулируя кубиками, где нарисованы слоги, начинают их комбинировать, и, казалось бы, читать по слогам. Составил кубики с известными слогами и читает. Эффект хороший, в 3 года читает, раннее обучение! Зайцев ездит с семинарами, продает эти кубики с инструкциями, до сих пор есть детские сады, которые работают по этой методике. Но история отвергла этот метод, он не прижился.
Недостатки слогового метода обучения чтению
Почему? В чем недостатки? Он все равно механический! Да, он сокращал сроки, потому что из процесса обучения было исключено заучивание названий букв и составление из них слогов. Ученикам предлагалось выучивать сразу слоги. Но откуда взялись слоги дети тоже не знали! Слоги не отражают звукобуквенное письмо, поэтому, когда такие дети идут в школу и начинается звуковой анализ слова, то, что они складывали слоги –не помогает, у таких детей много ошибок при письме, они не слышат, как звlittle girl reading a bookучит слово. У нас письмо звукобуквенное, мы определяем по звучанию какую букву написать и пишем ее. Чем прозрачнее для человека звуковая ткань слова, тем грамотнее письмо. Поэтому на смену слоговому методу пришел звуковой-аналитико-синтетический метод. Начинается с разложения слов на слоги, звуки — это анализ, а потом соединения их — синтез. Более развивающий метод, более понятный детям.
Метод целых слов
Широко используется родителями, заимствован из Америки. Дается картинка, под картинкой слово. Детям показывают это и они запоминают начертание слова и постепенно начинают читать. Казалось бы – красота! Родители в восторге, ребенок уже не «быкает», не «мыкает» слоги, а читает сразу слово или даже фразу из знакомых слов. Но дети заучивают слова! Они не в состоянии прочитать незнакомое слово!
Почему этот метод до сих пор используется в Америке и является там оправданным?
Потому что у них написание слов и их произношение не совпадает. Да, у нас не совпадает тоже, но не до такой степени. Там действительно нужно запоминать как пишется слово. Вспомните как вы изучали английскую грамматику, сколько там правил чтения? Ребенок дошкольного и младшего школьного возраста не в состоянии их усвоить, и поэтому чтение слов надо запомнить. К тому же в английском языке много коротких слов, гораздо больше, чем в русском. Этот метод оправдан для английского языка, и дети, изучая его как иностранный, в раннем возрасте тоже учатся так читать.
Но он не подходит для русского языка и поэтому еще в 35 году прошлого века был отвергнут, как не соответствующий природе русского языка и дающий плохие результаты в обучении. Дети делали очень много ошибок при письме: пропускали буквы, искажали слова (в английском языке нет изменения слов по роду и спряжению, а в русском слова должны менять окончание).
То же с Японским языком – иероглиф обозначает слово, поэтому у них обучение на словах и заканчивается, а мы должны знакомиться с буквами и звуками. И в связи с этим, применяя японский Шичида метод обучения детей, я опускаю занятия по обучению чтению методом целых слов.
Пишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу, делитесь своим опытом обучения чтению.
Мы тоже по Жуковой пытались читать. Буквы знает давно. Но читать мама мыла раму ему не интересно. Пишу ему на доске инстересные ему слова Ре-но, пе-жо, о-ка, мо-тор и т.д. и он стал старатся читать. Интерес появился). Мальчики такие мальчики))) Стал читать по слогам, но пока тяжело. А ему труднее, так как левша слово КОТ например, наровит прочитать ТОК. И пишет зеркально, если не сосредоточится.
Валентина, вы смогли за все эти годы научить читать, поздравляю. Но стоило ли так старательно удовлетворять интерес к буквам, уже имея проблемы со зрением? Понимаю, у меня сын тоже с интересом любые карточки раскладывал, и буквы ему были интересны. Я уже писала про метод Тепляковой, вот он нам помог не ускорить обучение чтению, а поддержать интерес к чтению. А собственно читать мы начали в 4г.11 месяцев, я тоже очень за глаза переживала. Повторяться не буду, ссылки на посты уже делала. А для мам детей, переживающих за глаза детские, как раз в букваре Резниченко очень крупный шрифт и много цветных слогов.
Действительно, букварь Жукова — лучший вариант!!! Сына научила читать в 4 года. Может кому будет интересен мой способ: купила цветную самоклеящуюся бумагу разных цветов (такую продают в отделах обоев), вырезала из нее печатные буквы (размером примерно 5*10 см.), расклеила эти буквы в комнате на мебель, ну а дальше все само-собой пойдет. Ребенку разноцветные буквы, конечно же, будут интересны и он будет сам спрашивать как каждая буква называется, а через пару дней вы уже сами спрашиваете у него названия букв (звуков). Только учить надо обязательно звуки, а не буквы. Мы так весь алфавит выучили за 4 дня!!! Ну а читать по Жуковой. У моего с первого раза получилось слитно слог прочитать. А по остальным азбукам, как не бились, ничего не получалось...
Учимся по азбуке Олеси Жуковой! Вроде получается!
Продолжение
https://forum.baby.ru/blogs/post/449305106-261800170/ ХОЧУ ЧИТАТЬ! ХОЧУ УЧИТЬ ЧИТАТЬ!
буквы выучил с озвученым плакатом к 2 годам знал и находил все буквы, озвучивал их, в 2,5 начали читать (поначалу не понимал как буквы вместе сложить, читал отдельно каждую) в 3 года потихоньку складываются в слоги и слова, составляли из магнитных букв слова и читали (слова брала простые 3-5 букв и что бы интереснее было меняющиеся одной заменой буквы — река -рука ит.п.) сейчас 4 года читает сам книжки малышки с небольшими объемами текста и крупными буквами, когда я читаю пытается читать за мной, все вывески, обертки, названия, все что под руку попадается.
Вот начало https://www.baby.ru/blogs/post/449293891-261800170/
Мы с дочкой занимаемся по Жуковой Н.С., когда у дочки есть желание. Заметила, что она как-то странно, на мой взгляд, начала читать. Например, «машина» читает «м», потом «ма», «маш», «маши», «машин», «машина», т.е. добавляя новую букву, прочитывает всё слово, причём шёпотом или вообще про себя. Или так и должно быть?
А сколько времени заняло обучение чтению по букварю Жуковой? И по какому, их два. Есть Олеси Жуковой, а есть Жуковой Надежды Сергеевны. Мой сын учиться читать по букварю Резниченко Татьяны Семёновны, «Занимательный букварь». К нему также имеются тетради на печатной основе. Я — учитель начальных классов, букварями интересуюсь давно, так как в декрете работаю с дошколятами. Домана я тоже не уважаю, по разным причинам. Метод целых слов имеет свои плюсы, только надо его грамотно применять, в прочем, как любой другой. Аналитико-синтетический метод обучения чтению имеет свои минусы. Раньше учили читать без фонетики и в этом были свои плюсы. В общем, пора садиться писать целый пост о чтении с подробностями. Пока могу сказать, что по букварю Резниченко через неделю ребёнок уже свободно читал слова из 2 слогов, состоящие из согласного+«а» или гласного, баба, яма, папа, Ира, дама и т.д. Целые слова, без разделения на слоги. Я, как замороченная на словах целых, даже в этом букваре заклеила все слова, разделённые таким образом: ма-ма, па-па на целые слова, мама, папа — к примеру. Если слоги выделены так, то не нарушается слово, как зрительная единица, но читать легче. В общем, пойду писать пост.
вот и я за эти два «пособия», пока играем с буквами, на 4 года подарю букварь)))