Нашей дочери 3 года 1 мес. Дома разговариваем на русском, польском, немецком.
Сегодня в саду воспитатель поставила перед нами проблему, что наш ребенок говорит очень много, но смешанно и им часто трудно понять, что она говорит. Дома дочь старается со мной говорить на русском, с папой — на немецком. Если не знает слово одного языка, заменяет его словом из другого языка. Раньше я не переживала по этому поводу, считала, что придет время и ребенок сам разделит языки. А сейчас задумалась.
Девочки, у кого такая подобная ситуация? Что делали? В каком возрасте ребенок стал четко разделять языки. И стОит ли из этого делать проблему?
думаюуладится свозрастом
3 года это еще только начало, когда ребенок начинает разделять языки. У меня дочь пошла в сад в англоязычную среду с 2х лет, но она тогда уже хорошо говорила по-русски, предложениями. Было тяжело поначалу, т.к. там у нее шла адаптация. Но когда она начала говорить по-английки, языки не смешивала. А сын пошел в тот же сад с 15ти месяцев, еще не говорил, и вот он смешивал очень долго в одном предложении оба языка. Сейчас очень редко слова из английского вставляет в русские предложения. Но это, я считаю, вполне нормальным. Я обычно просто корректирую, говорю русское слово.
А в саду надо на немецком говорить? А польский кто у вас знает?
Я считаю, что вы правильно всё делаете. И нужно дать ребёнку немного времени и немного позаниматься, чтоб всё выправилось))))))
Позаниматься… а каким образом??
Обычные песни тоже очень хорошо!!!
spasibo. poischem togda imenno takie
Дома строго русский, в остальных местах немецкий. Проблем не было, языки не мешали. Только вот русский вытесняется немецким, как бы мы не боролись
я дома только на русском говорю с ребенком.редко могу на чешском сказать и то только для того, что бы ребенок какое-то слово знал и на чешском(если что-то новое, раньше не использованное в разговоре).а саду смешивает два языка.пока проблемы в этом не вижу.дома то мы все же только на русском, поэтому разницу ощущает.
Моя только сечас (3,1)начинает лучше говорить, каждую неделю новое слово, но тоже надо учить, помогать выговаривать.тяжело, надеялась что сама заговорит
Здравствуйте, а во сколько ваша дочка стала говорить фразами? Вести диалог? И во сколько стала различать языки?
да.это.не.проблема.у.нас.наверое.в.три.начала.чисто.говорить.муж.немец.русский.только.со.мной.сейчас.отлично.говорит.по-русски.почтй.без.акцента.читает.и.пишет.языки.не.мешает.если.старается.ну.и.я.постоянно.на.подхвате.много.занимаемся.языками.
На самом деле тоже переживаю по этому вопросу. Так что почитаю что тут еще будут писать.
Ой, лапусики, пусть не болеют! До сентября еще много времени, может и сняней вам повезет и она деткам понравится, что и в сад не захотите. Будешь видеть.