Билингва. Наши проблемы

Нашей дочери 3 года 1 мес. Дома разговариваем на русском, польском, немецком.

Сегодня в саду воспитатель поставила перед нами проблему, что наш ребенок говорит очень много, но смешанно и им часто трудно понять, что она говорит. Дома дочь старается со мной говорить на русском, с папой — на немецком. Если не знает слово одного языка, заменяет его словом из другого языка. Раньше я не переживала по этому поводу, считала, что придет время и ребенок сам разделит языки. А сейчас задумалась.

Девочки, у кого такая подобная ситуация? Что делали? В каком возрасте ребенок стал четко разделять языки. И стОит ли из этого делать проблему?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина
У сестры та-же проблема. Племянник смешивает звуки русские и немецкие. В садике им посоветовали обратиться к логопеду. Логопед им назначил курс занятий. Мой только начинает говорить. Предпочитает плка итальянский. Мы его понимаем. Осенью пойдет в садик, посмотрим что скажут.
Пожаловаться
Надюшка

думаюуладится свозрастом

Пожаловаться
Ярослава
Знакомая рассказывала, что пришлось какое-то время наодном языке разговаривать.
Пожаловаться
SilverFox

3 года это еще только начало, когда ребенок начинает разделять языки. У меня дочь пошла в сад в англоязычную среду с 2х лет, но она тогда уже хорошо говорила по-русски, предложениями. Было тяжело поначалу, т.к. там у нее шла адаптация. Но когда она начала говорить по-английки, языки не смешивала. А сын пошел в тот же сад с 15ти месяцев, еще не говорил, и вот он смешивал очень долго в одном предложении оба языка. Сейчас очень редко слова из английского вставляет в русские предложения. Но это, я считаю, вполне нормальным. Я обычно просто корректирую, говорю русское слово.

Пожаловаться
ninna79
SilverFox 
Спасибо за ответ. Я уже начиталась в инете, пока беспокойства не должно быть. Просто она заменяет слова, старается как-то изъясниться, чтоб ее поняли. Понаблюдала. Она со мной старается на русском, а с папой — на немецком. Трудно таким деткам. Нужно значительно больший объем слов запомнить
Пожаловаться
МамаУмок

А в саду надо на немецком говорить? А польский кто у вас знает?

Пожаловаться
ninna79
МамаУмок 
Да, в саду на немецком. Польский знает муж хорошо, я тоже неплохо
Пожаловаться
AnnaB
У нас дочь до 3,5 лет отдельные слова только говорила. Потом прорвало на двух языках полноценными предложениями. Произношение тоже быстро наладилось. На английском знает и активно употребляет отдельные слова, фразы и короткие предложения.

Я считаю, что вы правильно всё делаете. И нужно дать ребёнку немного времени и немного позаниматься, чтоб всё выправилось))))))

Пожаловаться
ninna79
AnnaB 

Позаниматься… а каким образом??

Пожаловаться
AnnaB
ninna79 
Посмотри логопедические песенки в Яндексе. Там про ежа, про комара,… Куча всяких. Если ребенок охотно повторяет всё подряд, то, возможно, и песенки понравятся. Тем более это такие занятия, при которых не надо сидеть, а можно двигаться.
Пожаловаться
ninna79
AnnaB 
Спасибо. У нас она слушает и подпевает немецкие песенки. Тоже может быть? Или надо специально логопедические?
Пожаловаться
AnnaB
ninna79 
Послушайте именно логопедические песенки! Они принципиально отличаются от обычных.

Обычные песни тоже очень хорошо!!!

Пожаловаться
ninna79
AnnaB 

spasibo. poischem togda imenno takie

Пожаловаться
Лена
моя не говорит на немецком( очень мало(
Пожаловаться
Julia

Дома строго русский, в остальных местах немецкий. Проблем не было, языки не мешали. Только вот русский вытесняется немецким, как бы мы не боролись

Пожаловаться
COCA★COLA
Немного не по теме вопрос, а ваша дочка в каком возрасте заговорила? У нас тоже билингв и первые слова только пару месяцев назад появились, дочке уже 2,6 года
Пожаловаться
ninna79
COCA★COLA 
Где-то тоже в этом возрасте стало много слов появляться, потом предложения из 2-3 слов. Речь не очень чистая, смешанная, но уже понять можно, что хочет.
Пожаловаться
Алинка
у нас сейчас тоже два языка.иногда и третий.английским начал увлекаться.много слов знает.цвета.песни поет.смысла не понимает, но поет)))
я дома только на русском говорю с ребенком.редко могу на чешском сказать и то только для того, что бы ребенок какое-то слово знал и на чешском(если что-то новое, раньше не использованное в разговоре).а саду смешивает два языка.пока проблемы в этом не вижу.дома то мы все же только на русском, поэтому разницу ощущает.
Пожаловаться
ninna79
Алинка 
Английский -это хорошо! Умничка! Тоже проблемы не видела, мысль подкинула воспитательница
Пожаловаться
Алинка
ninna79 
нам тоже говорили, что он не разговаривает на чешском, жаловались… потом разговорился там и на чешском
Пожаловаться
Алинка
дома бывает смешивает, но я его поправляю всегда
Пожаловаться
Наталия

Моя только сечас (3,1)начинает лучше говорить, каждую неделю новое слово, но тоже надо учить, помогать выговаривать.тяжело, надеялась что сама заговорит

Пожаловаться
ninna79
Наталия 
А у нас прямо словесный прорыв! Много, очень много стала говорить, может садик этому спосьбствует, а может и время пришло уже
Пожаловаться
Мими
Наталия 

Здравствуйте, а во сколько ваша дочка стала говорить фразами? Вести диалог? И во сколько стала различать языки?

Пожаловаться
Ирунька-красотунька

да.это.не.проблема.у.нас.наверое.в.три.начала.чисто.говорить.муж.немец.русский.только.со.мной.сейчас.отлично.говорит.по-русски.почтй.без.акцента.читает.и.пишет.языки.не.мешает.если.старается.ну.и.я.постоянно.на.подхвате.много.занимаемся.языками.

Пожаловаться
ninna79
Ирунька-красотунька 
Спасибо
Пожаловаться
ФрауЮ
Сколько я уже всего слышала о многоязычных детках, так считаю, что она вообще говорит это уже прекрасно.

На самом деле тоже переживаю по этому вопросу. Так что почитаю что тут еще будут писать.

Пожаловаться
МамаБулочки
Сами главное не мешайте и к 3.5-4 все наладится
Пожаловаться
Saro4ka
Все ок будет, мой только недавн от начал делить языки и сейчас хорошо делит:))) думаю и твоя так будет делать, просто маленькая еще
Пожаловаться
ninna79
Saro4ka 
Ну надеюсь. До сегодня не строила проблему, а тут в саду воспитательница заострила внимание, вот я и запаниковала
Пожаловаться
Saro4ka
ninna79 
Это странно, тк наш вообще не хотел на ит говорить в саду и проблем понимания небыло в отношении нужд и его послушания:)) и ко всему два педиатра, логопед и воспитатели очень настаивали на том, чтобы мы говорили на своих языках, носителями которых являемся, тк ребенок в социуме выучит нужный язык, в нашем случае ит…
Пожаловаться
ninna79
Saro4ka 
Вот и у меня закралось сомнение о знаниях воспитателя… Тоже читала раньше, что главное, чтоб один родитель говорил на одном языке с ребенком, а другой — на другом. И что как правило к 4 годам ребенок сам разделит языки
Пожаловаться
Saro4ka
ninna79 
Ну вот мой к трем годам и трем месяцам начал делить сам и без науськиваний, тк если будешь исправлять ( нервничать) то еще замкнуться может… Она сама начнет делить языки скоро… Особенно ходя в сад
Пожаловаться
ninna79
Saro4ka 
Сарочка, а как твой сынулик? Ходит в садик? Или все-таки дома? А что с няней?
Пожаловаться
Saro4ka
ninna79 
Мой дома, вот записали обоих в сад с сентября, на лето нанимаем няню… Но я думаю, что мы в сад водить не будем, я сейчас ище группы для занятий деток, чтобы и развитие, но не как в саду… Мне сложно по их правилам оставить деток, если они пойдут на наши условия то будет отлично… Ко всему после сада ( двух недель) дети болели три месяца, без приувеличений:( дочка только неделю как перестала кашлять
Пожаловаться
ninna79
Saro4ka 

Ой, лапусики, пусть не болеют! До сентября еще много времени, может и сняней вам повезет и она деткам понравится, что и в сад не захотите. Будешь видеть.

Пожаловаться
Saro4ka
ninna79 
Я в любом случае куда-то водить, а то сын диковат:))))
Пожаловаться
ninna79
Saro4ka 
В этом плане -да, нужно общение. Мы свою заволокли с ноября на танцы, правда это породия на танцы, но водим. Какое-то общение, движение
Показать ещё