Всем привет!
Ситуация следующая. Растет у меня маленькая принцесса. Ребенок очень долгожданный, всеми любимый, единственный и родной. Шли мы к статусу родителей с мужем долго, не могли забеременеть, бесконечные протоколы ЭКО, провалы и т.д. Думаю, что те, кто через это прошел, особенно поймут, что значило для нас рождение дочки. Сашка растет любимым ребенком. Не могу сказать, что мы ее балуем, она знает, что можно, а что нельзя, слушается взрослых, воспитателей, обожает ходить в школу раннего развития, учит английский… В общем все, как у всех, НО...
Каждое утро у нас скандал, слезы, истерика по поводу того, что мы сегодня оденем. Нужно сказать, что мы с мужем придаем большое значение своему внешнему виду, вещей у нас много, в некотором смысле очень много, соответственно много вещей и у нашей дочки. Одевая ее, я стараюсь подчеркивать, как комбинировать цвета, что с чем носится, а что нет, что ей к лицу, а что нет. Я думаю, что таким образом я прививаю девочке вкус и стиль. НО моя дочь каждое утро закатывает скандал, что эти колготы ей не подходят, эту водолазку она одевать не будет, эту юбку она одевала вчера, а вельветы с сапогами не носят. Я от скандалов устала и вымоталась уже
Вот обьясните мне неумной, 3 года — это рано для разговоров о вкусе в выборе одежды, я перебарщиваю, да?
Как мне себя вести? Идти у нее на поводу я не хочу и не буду. Она все равно делает в итоге то, что мама и папа сказали, но утро испорчено, настроение на весь день тоже. Терпеть скандалы, истерики? Объяснять?
Спасибо всем, кто дочитал. Жду советов и критики
у моей такое же. Есть красивые качественные вещи. Но она наотрез отказывается носить. Я не заставляю. Так как считаю что этим я буду ломать ей психику. Это ее выбор
Попробуйте 2 вещи на выбор либо то либо это, пусть у нее будет право выбора, но при этом вещи вы заранее приготавливайте и оценивайте
рановато. специально на этом не стоило зацикливаться. я уделяю много внимания воспитанию правильного вкуса. но со старшим ребенком-я до 6 лет-точно не вела специальных разговоров- хотя бы потому что ее одежда сама по себе уже учит вкусу- я же-подбираю правильно. вот позже- дочка стала сама сравнивать-что на ней а что у других. стала и я потихоньку объяснять что это-безовкусно, а то-просто здорово.
лучший способ научить- собственный тихий пример, одежда ребенка и — одежда для кукол. у нас 5 кукол-все разные, не крошечные, не типа барби а нормальные. и у всех-я позаботилась-есть очень много одежды- от обуви до верхней. вот на ней-дочка и училась подбирать и комплектовать правильно, заодно осваивала мелкую моторику...
По мне важнее что бы ребенок имел право выбора и осознал собственное Я и свою индивидуальность. Поэтому если что то хочет то не ограничиваю, ну в пределах разумного. Хочет одеть разные носки — вперёд, а если зимой кепку, то конечно объясняю, что не сезон.
У нас тоже модница — это платье она не хочет надевать, а этот лонгслив ее не устраивает. Изначально я сама составляла комплекты и к большинству из них она привыкла. Поэтому когда надо что-то надеть, она может взять привычный комплект. Если она настаивает на определенных колготках, я говорю, что это некрасиво и предлагаю подобрать более подходящие — создаю иллюзию выбора… В идеале готовить все с вечера. В гардеробе имеются футболки, которые она категорически не хочет носить ( не знаю почему)
Не ломайте ребенка. Да, у нее уже может быть вкус. Придется учитывать.
В 3 рановато конечно…
Я тоже вкусу большое значение придаю, но такие поползновения с её стороны пресекала сразу ))) Т.е. одежду всегда выбирает мама! При этом всегда объясняю почему именно как… Со временем дочка сама начала говорить: можно вот эту заколку взять — вот, на юбочке красное есть! ))) Сейчас иногда спрашиваю: это оденем или это? (да, только 2 варианта)… Бывают конечно и протесты, принимаю только объективные пожелания: типа — у этой кофточки ворот узкий… в этих брючках очень неудобно и т. д.
это перебор явно, но можно договориться вы выбираете верх, она низ или вы одежду она подбирает аксессуары (резиночки, заколки, бусики, браслетики), я так спасалась, нужен компромисс с самого раннего возраста
У меня в группе мальчик такой: ))) ему 5 лет. Мама с ним борется и отправляет она в то что мама одела.
мудрый подход