Мамам двух и более детей

Букв много, но это скорее крик души… да и не для ленивых или пофигисток ))

У наших деток разница в возрасте 3.8 г. Так с мужем надеялись, что к рождению второго у сына пройдёт возрастной кризис. Но оказалось, что то были лишь цветочки. Именно с появлением в доме нового жителя (даже еще в животике) сын начал показывать себя во всей красе. И если до рождения младшего как-то удавалось сглаживать ситуации, договариваться, то сейчас просто караул иногда! К этим «Дима сам», «нельзя», «хочу-не хочу» добавилась еще и ревность. Как мы не старались её избежать, как ни готовились… Я седею на глазах, дёргаются уже не только глаза (по очереди оба), но и все части тела, да, буквально до трясучки. Нет, он не закатывает истерики в людных местах, не катается по полу в магазинах, не требует сию секунду что-то купить/сделать. Там он практически идеальный ребёнок, за исключением того, что может в магазине бежать с тележкой, расталкивая всё и всех, крича, что он на машине, может орать песни, сидя в тележке, на улице может вдруг начать танцевать под какую-нибудь музыку, ругаться на шумных подростков, курящих (но это я сама всегда бурчу потому что), может зарычать ужасным голосом, если кто-то или что-то ему не нра (люди просто шарахаются от неожиданности!) или вот недавно услышал матное слово от компании на площадке и активно использует, раньше всем «ку-ку» и «блин»(это у меня подслушал, когда я ругаюсь) говорил, причем всё это в такой грубой форме, что краснеем от стыда. Это наш то мальчик-с-пальчик, тихонюшка-лапушка! Я его не узнаю. Зато и на площадках стал шустрее, перестал бояться, но опять же всех гоняет, кто проходит мимо или рядом, ближе, чем на пару метров от нас с коляской. В общем и смех и грех)))).

А вот дома… Если то-то не получается, то раньше канючил, пока не сделаешь, а теперь сразу психует, всё, что под рукой, швыряет, раскидывает, ломает. Даже посуду со стола может смести, если, к примеру, язык прикусил. «Зависает» надолго на какой-то одной игре, занятии, и пока не дойдёт до истерии, ни за что не оставит. Вот видно, что уже надоело ему, бесит, предлагаешь что-то другое, но ни в какую, пока не запсихует.

Иногда что-то делает, просишь его остановиться или зовёшь кушать, например, но он будто не слышит, кричит, что он занят. Оставляешь в покое, займёшься делом или с мелким детем, тут же бежит и требует, что предлагала ему 5 минут назад.

Особенно стал вредничать, когда я с Маскюшиком, кормлю, успокаиваю или укладываю. Кричит, брянчит, стучит и поближе к нему старается. Очень сильно обнимает, жмётся к нему, тянет ручки-ножки, сжимает — будто специально с силой. Хотя, может в этом я и накручиваю, ведь нас с мужем он тоже сильно, до удушья, обнимает и взасос целует.

В целом Димаська умничка, старательный, помогает, самостоятельный, братика любит. Но вот стал каким-то грубым, агрессивным, отталкивает, если пытаемся приласкать его (а бывает и сам сначала ластится), раздражительный, взбудораженный какой-то, плохо спит, по ночам просыпается с рыданиями, а что-почему не говорит. Внимания ему стараемся уделять по-максимуму. К тому же он очень зависимый всегда был, ни на шаг, ни на минуту не отходил, да мы и не оставляли никогда, и я задолго до беременности старалась приучать его к самостоятельности. Перед и после родов каждую свободную минутку стараюсь дарить ему. Даже когда Максю кормлю, одеваю..., разговариваю с Димой. Стараюсь объединять их, старший может даже позанимать младшего какое-то время, присматривает за ним, не обижает. Но вот к нам отношение кардинально поменялось.

Мамочки, как у вас проходят или проходили периоды адаптации? Как складываются отношения у вас со старшими детками, между ними? Как выходили их кризиса, как долго? Как решали проблемы ревности? Буду рада любому вашему опыту))) Спасибо, что дочитали...

Мамам двух и более детей


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
КАраМЕльКА

у меня между детьми тоже такая разница и мне просто повезло, дочь никогда не устраивала истерек, не было ревности, наоборот не отходила от братика, любит его.

Пожаловаться
Любимка
КАраМЕльКА 
здорово! У вас всё правильно получается значит!

я не скажу, что Дима не любит братика, ждал его, радовался рождению, любит, помогает. Но вот мамы с папой иногда жалко бывает, как-то так))) Плюс кризис и характер, наверное. А может и наши с мужем ошибки в воспитании((

Пожаловаться
Ирина

я со своим сильно не сисюкаюсь упал на улице не чего страшно подымайся я изночально себя так стала вести когда ему годик исполнился.По поводу ревности когда забирали меня с роддома я плакала он ко мне не подходил и не разговаривал мы его то же подготавливали зарание но он говорил не нужна нам ляля.В первый месяц он 2 раза на нее наступал у меня чуть сердце не остановилось.Положила ее на диван стала ее переодевать а он играл на полу и тут резко решил по дивану проскочить все так произошло не ожидано я аж запищала он ногой слегонца на голову ее наступил если бы я не завизжала наверное травму на нес ей а так не много приостановилсяя боже как меня тресло… вообщем 2 раза такое было когда пришли с роддома все стали орать на него то же делал как буд то спец силой руки мял ей ноги.уже 3 мес ему каждый божий день вдалбиваем ему она маленькая ей больно так нельзя делать.По ночам просыпался плакал у него срыв был как и у меня стала пить пустырник почитала в инете как себя вести и тд.В день обнимаю его раза 5 говорю ему ты на меня не обижайся ты самый любимый и долгожданный сыночек.а по началу не хотел обниматься но все равно обнимаю теперь он меня обнимает а когда дочу беру на руки он то же просится на руки всех обнимаю целую.А вот недавно стал говорить ляля уже большая а я маленький теперь он не хочет сам кушать надо чтоб его кормили как лялю.Иногда кормлю когда есть время а когда нет времени будет сидеть ждать ну потом сам кушает.В комнате их на 5 минут даже не оставлю всегда приглядываю т к не раз ловила его на тем что он лез в ее в кроватку.У меня сын очень по себе мальчик сильный он не рассчитывает свои силы хочет поиграть но делает больно это с тем кем он дружит на улице с детками каждый раз говоришь Данил акуратней не с толкни и т д уже язык отваливается.а сейчас спать на ночь уложить целая проблема ждет пока лялю покормлю и положу ее в кроватку.Вобщем уже получше себя ведет чем было в начале.По поводу психов сразу в угол убегает с угла по попе.и снова в угол.Как только начинает швырять вещи топать ногами орать сразу ставлю в угол

Пожаловаться
Любимка
Ирина 
Так он у вас еще и правда маленький. Правильно, что сменили тактику, не нужно, чтобы так сразу малыш становился взрослым. Ведь еще совсем недавно он был таким же крохой, как и доченька. Это сложно нам, взрослым, осознать, а как же малышу. Дальнейших вам успехов, чтобы быстрее всё наладилось. Я тоже стараюсь при каждой возможности обнимать, целовать, держать на коленях и нежничать, как и раньше))). У нас так и называется — «время обнимашек». Только вот сын сам стал чаще либо избегать этого, либо отталкивать((

Наш сын по природе своей такой (девочку ждали), что «взрослить» его всё равно приходилось, так или иначе, чтобы стимулировать желание расти хотя бы на психологическом уровне и вылезать уже из-под маминой юбки. И это было задолго до рождения брата. Просто он ещё весной, если упал, то не в состоянии был подняться. И сюсюкай, не сюсюкай, а приходилось помогать. Я считала, что слабоват, т.к. физически плохо развивается, а оказывается мало желания. Рождение брата как бы пробудило его. Но в этом и побочные действия.

А вот таких кошмаров с ревностью, ттт, нет. Сын любит брата, это взаимно у них. Знаю, что ничего плохого он не сделает, вреда не причинит, напротив, защищает, помогает ухаживать за ним. Просто иногда случаются моменты, когда чего-то жалко — игрушек (погремухи, какие были его, а не новые), предметов одежды, белья,… в том числе и внимания мамы/папы. Но это проходит после беседы. А вот если нет возможности поговорить сразу (укладываю кроху), тогда может повредничать, а потом психует в своих занятиях. Я не сторонник наказаний. Но иногда уже терпение лопает. Тогда я, скорее для своего успокоения, чтобы не сорваться совсем, отправляю его в другую комнату, подумать и успокоиться. Потом разъясняю, что и почему, извиняюсь, если перегнула палку и повысила голос или шлепнула…

Пожаловаться
Заля Счастливая

Пипец, один в один))) Я думала только у нас кризис. У меня тоже самый послушный самостоятельный ребёнок стал нытиком, у меня уже крыша едет. Думала может избаловала, стараясь уделить ему больше внимания, чем младшему, чтоб он не ревновал. Оказывается это они так переживают рождение ребёнка. Надеюсь это скоро пройдёт.

Пожаловаться
Любимка
Заля Счастливая 
У наших деток и разница примерно одинакова… Только вот я не могу сказать, что мой первый сын был самостоятельным, а стал нытиком. Митя — нытя он у нас с рождения, очень требовательный, но с ленцой иногда, всё нужно тащить и «подпинывать». И самостоятельным мне приходилось вынуждать его становиться, но это не связано с рождением братика, гораздо раньше. Сейчас он не ноет, а орёт. Тоже очень верю, что этот сложный для нас всех период скоро пройдёт, чего и вашей семье желаю)) Думаю, для этого младшие братики должны подрасти, чтобы с ними старшим стало интересно взаимодействовать, годик всего-то какой)))
Пожаловаться
Екатерина Могильникова
Я думаю да избаловали.У нас если б не папа, сын был бы таким же, папа просто всегда держит его в строгости, а я не перечу.Ребенок хоть кого то должен слушать.Ну и конечно у деток много энергии и её надо выпустить, он вот делает это так.У меня сын если не сходит в сад, дом на уши ставит.Просто энергию не знает куда деть, мульты надоедают, игры тоже, спать не хочет, гулять тоже как один, а у нас от младшего зависит идём или нет.Если день дома, я схожу с ума с двумя.Так что ему просто срочно нужно либо в сад либо на какие то секции и не нужны будут ни какие врачи и лекарства
Пожаловаться
Любимка
Екатерина Могильникова 
У нас с сыном как-то проще и спокойнее, когда папы нет. Пусть проблемки и случаются, но реже и получается договориться. Папа дома — сыр-бор и хаос, ребёнка как подменяют.

Насчет энергии, возможно, хотя энергичным я не могу его назвать. До недавнего времени скорее тихоня. У нас проблемы со здоровьем с раннего возраста, потому и в физическом развитии отстает. С места было сдвинуть сложно. А вот в последнее время «зашилопопил». Может еще не могу привыкнуть.

Пожаловаться
Мама Двухсыночков
Наверное все таки старшему не хватает внимания, раз он так себя ведет. А в садик ходите? У меня нет ревноти, но у нас 8 лет разница между сыновьями. Они уже вместе играют с удовольствием и очень любят друг друга. Младший рыдает когда старший уходит.
Пожаловаться
Любимка
Мама Двухсыночков 

Ну да, сын очень требовательный насчет внимания и времени, ему и 25 часов в сутки было б мало)).

Начинали ходить в сад с трёх лет. Но за 5 месяцев больше болели, а он и так хрупкий и худышка, просто страшно, если что-то серьёзное подхватит. Так усугубили свои аденоиды до 3 степени только, до сих пор не проходят. Иммунолог рекомендовала повременить пока. Хотя рады бы ходить. С нового года думаю попробовать. И второй малыш уже чуть подрос, окреп.

Чудесные у вас детки! Я уже сама пришла к выводу, что лучшая разница — не менее 5ти лет. У меня племяшка именно на столько старше Димы — они друг в друге души не чают, она нянькалась с ним, а теперь играют

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
А мой наблюдает когда я начну алису спать укладывать и с криками аяайаяай бежит шкодить! В итоге пока ему пистонов вставля алиса уде и сама приснет!
Пожаловаться
Олеся
Может вам почаще как бы нагружать его работой — чтоб он видел свою значимость, свою взрослость. Работой — что-то помочь, не трудное, что он сможет и что ему понравится… Например дать какой-то пакет из магазина нести (лёгкий) и перед этим спросить — Ой, а ты мне поможешь? А то я сама не смогу… А ты вон какой уже взрослый. Хвалить его с акцентом — как бы я без тебя… И т.д. При папе говорить — а вот Дима сегодня тааак мне помог… Потихоньку он привыкнет к взрослости и ему можно будет говорить — Дим, ну взрослые так не психуют, не ведут себя так… Приводить в пример знакомых взрослых. Ну я так бы делала в общем..)
Пожаловаться
Светлана
Олеся 
у меня мама так делала со старшим братом когда я родилась — и всю жизнь сколько я себя помню жалеет об этом. о том что таким образом сделала по её мнению взрослым слишком быстро и в какой то степени детства лишила. хотя брату сейчас уже за сорок лет а мама все виноватит себя когда начинает наше детство вспоминать, как ему то пакет из магазина в три года давала нести то коляску везти и приговаривала при этом что ты уже взрослыйнельзя так сразу сташих детей в разряд взрослых переводить только потому что младшие братья-сёстры появились
Пожаловаться
Олеся
Светлана 
Ну так он же будет продолжать играть, шалить, смотреть мультики, кушать сладости…
Пожаловаться
Любимка
Олеся 
Да он по настроению всё делает, уже и без видимого контроля. А вот если Димитрий не в духе, тут хоть с бубном пляши, никакой самостоятельности и помощи не добиться. Так да, ему нравится заниматься взрослыми делами наверно с 1.5 лет (и мы не принуждали, хвалили и поддерживали всегда). Но в последнее время с упорной навязчивостью, т.е. если, к примеру, чинили с папой кран, то он будет весь день, может еще и следующий, изображать это и бегать с ключами. При этом его моментально взрывает любая помеха, и он рвет и мечет. Так же как и доведя себя до полного изнеможения этой «работой». Ни на что не переключить, как будто важнее ничего нет. Выходит, этой самой его значимости и взрослости слишком много? И при всём этом у него нет явного стремления расти и развиваться, словно дальше некуда. Все мои попытки обучать чему-либо всегда проваливаются, бросает игру и уходит, как только почувствует «подвох», как бы интересно не было. Но потом вдруг как-то выясняется, что он это знает . А иногда говорит, что он малыш и ничего не умеет. И похвалы он не переносит, если «не в струю», сразу начинает шкодничать. В общем, еще нужно подгадать. А так всё это стараюсь.
Пожаловаться
Любимка
Светлана 
Знакомая история(( вот почему меня особо волнует этот вопрос, чтобы не навредить ни которому из малышей. У меня есть младшая сестра-погодка. По большей части всё, что я помню из детства (семейного) — «ты же старшая, ты же большая, ты же пример, уступи» и т.д. Разница то 1.2г всего!!! В два годика мама оставляла меня уже присмотреть за сестрой, пока занята, даже в магазин бегала. Смотрю сейчас на своего почти 4х летнего сыночка и думаю, КАК?!А потом сестрёнка рыдала, когда я, подросшая, убегала с ребятами гулять, а её не брала с собой — ведь маленькая. Всё детство «в штыках». Мама тоже сейчас жалеет, неоднократно говорила, что слишком рано мне пришлось стать взрослой, а что толку теперь терзаться? Точно знаю, что не хочу такого своим деткам. Приложу все усилия, чтобы они росли счастливыми и дружными, чувствовали себя одинаково любимыми, а не старшим и младшим. Потому и не фокусирую внимания на этом и всех родственничков, пытающихся внести свою лепту в воспитание, во главе с папой, предупредила.
Пожаловаться
Светлана
Любимка 
не первый раз такое слышу что не у меня одной с братом такой опыт был, главное теперь со своими детьми по другому отношения построить
Пожаловаться
Елена Курносова
Олеся 
Согласна с вами! Это работает и это ребенку нравится
Пожаловаться
Любимка
Елена Курносова 
Нравится то нравится, и ребёнку и нам. Только вот последствия, мягко говоря, смущают и настораживают — его сложно остановить или переключить на другое занятие, пока до бешенства не дойдёт от утомления и однообразия своего дела. При этом требует постоянного внимания, чтобы я сидела и смотрела на его работу, не отрываясь, но и не вмешиваясь. Вижу, что он уже устал, ему надоело, но стоит только предложить что-то или изменить, добавить нового, включается отрицание и истерика — всё летит в тар-тарары…
Пожаловаться
Елена Курносова
Любимка 

пусть сам. я не помогаю, когда не получается, пока сам не попросит :) либо выбор, всегда выбор — это тоже хорошо работает, он чувствует, что тоже личность

Пожаловаться
Любимка
Елена Курносова 
Очень редко просит, чаще сразу орёт, что уши закладывает. Сегодня у меня даже сердце прихватило. Раньше ныл. Беда в том, что не спит. Когда переутомляется, так и ведет себя, а спать до вечера не загонишь. Выбор да! вещь прекрасная… если уговоришь)))
Пожаловаться
Елена Курносова
Любимка 
слушай, я вчера читала статью одну и вспомнила тебя, у вас же кризис 3-х лет расцвел махровым цветом! не могу сюда кинуть ссылку, зайди на deti точка zazzy точка ru и найди статью Кризис 3 лет. Вот цитатка: " На третьем году жизни у детей обычно проявляется кризис, который выражается в упрямстве, «скандальном» поведении и негативном отношении к взрослым. Самая популярная фраза в этом возрасте «Я сам!»."
Пожаловаться
Любимка
Елена Курносова 

Спасибо, тоже почитаю. Вообще очень много информации и статей перелопатила на эту тему. Собственно и пост у меня о том же… Где-то с 2.5 лет начался кризис, и мы радовались, что проходил он довольно мягко, с единичными закидонами. К 3.5 почти прошёл, сын в сад ходил, как большой. А тут родился братик и начался второй виток, видимо, тем самым махровым цветом)))) Тем более еще ему пришлось стресс пережить с разлукой на пару дней сразу с обоими родителями. До этого ни разу не расставались. Вот мне и интересно, долго ли это может продолжаться и кто как справляется с этим.

Пожаловаться
Елена
Ну у нас разница 10 лет, было видно что он переживает и боится неизвестности, сын был белый как мел когда нас из рд забирали, но в силу возраста легко удалось объяснить и все расставить по местам. А вам наверно к психологу нужно, прям мучается малыш, раз даже сон нарушен.
Пожаловаться
Любимка
Елена 
К психологу уже обращались еще в годовой кризис. Особо он не проявлялся, просто консультировалась, правильно ли воспитываем. Ребёнок у нас очень эмоциональный и восприимчивый с рождения. Вот и страшно навредить. Однако, пообщавшись, задавая вопросы, г-жа психолог резюмировала, что мы просто слишком избаловали ребёнка и ещё наплачемся с ним, если не сменим тактику на более жесткую. Я тогда фыркнула и решила больше к таким специалистам не обращаться. Сейчас подумываю, может зря? и она права была? По крайней мере, невролога посетить возникает желание всё чаще. Иначе самой придётся к психиатру обращаться…
Пожаловаться
Елена
Любимка 
Ну может и к неврологу, агрессию и беспокойство, как то снять надо, может что назначит, типа глицина
Пожаловаться
Светлана

а чем у вас он занят помимо дома, ходит ли в садик, на развивашки, в секции? просто у них в таком возрасте столько энергии что трудно дома так день организовать чтобы ребёнку не было скучно ибыло интересно. нас именно кружки и секции выручают и садик тоже. на капризы особо нет времени, даже ревность прошла за пару недель потому что привычное расписание занятий не изменилось с рождением младшего и дочери просто некогда особо дурью маяться

Пожаловаться
Любимка
Светлана 

В сад мы ходили полгода до мая, больше болели, хотя сыну нравилось. Иммунолог порекомендовала пока не водить. Секции в планах. На развивашки мы ходили ещё в годик, он очень капризный был, сложилось чувство, что это мне надо. Он и сейчас еще «подъюбочник». Да и городок у нас маленький, секций нормальных не много. До города, где можно бы заниматься, 40 км, с малым не удобно, оставлять не с кем, сама я не водитель. Хочется, конечно водить, на плавание хотя бы. Малыш подрастёт малость, обязательно выберемся.