Как бороться!!!

У меня такая ситуация. Сын то ли боится то ли что не пойму, короче не выступает на утренниках, не ходит на физкультуру, на зарядку тоже не ходит сидит тихонько на скамеечке или на стульчике. Не пойму что с ним делать? Как сделать чтобы он участвовал?

с ребятами так играет, гуляет ну и всё такое. я с ним разговариваю каждый день. Я уже просто не знаю. В садике воспитатели говорят что это обязательно я всё понимаю но я что сделаю?! то что я могу делать я делаю.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина Астапчук
Моя ни в какую стихи читать не хочет на утренниках. Вот хоть убей, не хочет и все. Спляшкт, в конкурсах во всех по участвует, песни споет, а стихи нет
Пожаловаться
Яночка Уколова
Екатерина Астапчук 
ой у вас хоть что то, у меня вообще ни чего, только дома.Ну и двоюродным сестричкам может сплясать или стих рассказать)
Пожаловаться
СенЯ

У нас такой же. Со временем привыкает и уже вливается в коллектив.
Мы его сейчас водим на занятия по актёрству, там как раз с этим работают.

Пожаловаться
Яночка Уколова
СенЯ 
ой как классно! у нас я даже не слышала о таком) надо в инете покапаться
Пожаловаться
СенЯ
Яночка Уколова 
Да, для нас это находка. Сейчас пока привыкают, занятия в игровой форме, скоро будут спектакль репетировать. В общем то что нужно в нашем случае.
Пожаловаться
Светлана

Мой тоже такой(( Ищу варианты его раскрепостить, думаю на секцию какую нибудь, да близко нет таких(.

Пожаловаться
Яночка Уколова
Светлана 
Да вот он у меня очень любит играть в футбол, в садике не успели записаться в команду когда набиралась. теперь на след год только. А в не садика везде берут с 6-7 лет.
Пожаловаться
Светлана
Яночка Уколова 
У нас нет( Только танцы для девочек. А куда то водить нет возможности, так как младший все время болеет((
Пожаловаться
Яночка Уколова
Светлана 
думаю может попробовать на спорт танцы?! но не факт то что он будет ходить
Пожаловаться
Илько

во-первых ни один воспитатель не имеет право заставлять ребенка — лично или через маму — ребенка делать что-то, чего он не хочет. это не приведет ни к любви к предмету, ни к уверенности в себе.

если воспитатель не смог мотивировать ребенка — это его профнепригодность. любой ребенок по жизни жадно поглощает информацию и любит все пробовать.

если ребенок боится показательных выступлений, где он может получить негативную оценку общества — то этот страх он заполучил в семье. не за один день. это идет с самого рождения.

изначально ребенок рождается не боясь осуждения. он вообще не знает, что это такое. поэтому он с удовольствием лезет везде, достигает вершин и не думает в этот момент «а что если у меня не получится залезть, про меня ж подумают, что я неудачник»

откуда ж тогда у него берутся эти мысли с годами?

просто мы, родители, при любом случае останавливаем новые начинания ребенка, новые задумки. пришла ребенку в годик идея — залезть на горку — родитель бежит, стягивает — нет, это горка для взрослых, упадешь, слезай.

придумал ребенок в два года построить гараж из папиных книг — не трогай, ты что натворил, положи на место.

любое начинание обрезается. мы пугаем своих бесстрашных детей — не лезь! не подходи туда! не трогай, испачкаешься! не бери это, сломаешь!

в результате ребенок уже не хочет ничего познавать, изучать. ему важнее не разозлить опять маму, поэтому любую новую идею в своей голове он обрывает уже сам. в дальнейшем так пропадает желание учиться в школе или открыть свой бизнес в 30. сразу в голове появляются тысяча страхов и всяких НО — из-за которых он не превратит свою идею в жизнь.

почему же он боится осуждения общества? опять же — когда он маленький — ему не важна оценка незнакомых людей. ему важно только мнение мамы и папы. от них он получает уверенность в себе и любовь к себе. маме нравится, что я делаю, она хвалит, она поддерживает, я хороший, я себя люблю.

но родители часто подрезают эту уверенность в себе. во-первых они сами очень зависимы от мнения всяких дядь и теть. и ребенок это видит. раз самая умная, сильная, ловкая мама — и боится мнения вон той тети или всех теть на улице — значит и мне есть что бояться.

ну и самое главное — мы сами внушаем ребенку неуверенность в себе. нет свершений — нет уверенности. мы же сами поднимаем себе самооценку, когда достигаем очередной вершины. а если нас все время останавливают в самом начале? кто мы тогда? где наши свершения? откуда уверенность в себе?

плюс родитель сам осуждает наши промахи — «ах ты ж безногий, посмотри, как ты изгваздался!». вместо того, чтобы показать, что неудача это всего лишь жизненный урок, мы осуждаем за неудачу. упадет ребенок, заплачет — а мы ему еще и по попе. нечего падать, предупреждала же не лезть туда. или аппликацию он клеит не правильно — а мы осудим, «да что ж ты такой криворукий, не видишь что ли?!»

в результате ребенок боится новых начинаний. ему уже не важно, что это здорово, весело — поучаствовать в постановке, или выступить перед группой со своим номером. ему страшно. он уже знает боль от осуждений. он не любит себя, когда слышит слова осуждения. зачем тогда пробовать. лучше сидеть тихо в сторонке. нет активности, но и нет ошибок.

как же вселить уверенность в такого ребенка? и жажду новых приключений)

все очень просто — нужно мотивировать на эти приключения. спрашивать, что в них хорошего, отвечая ребенок сам будет мотивировать себя. нужно начинать с ним вместе. нужно смеяться этим приключениям. чтоб он видел — это весело. практиковать пока дома — только вдвоем. потом добавить папу в зрители иу частники, потом бабушек, потом соседей. и за любую неудачу — не осуждать. а наоборот, находить в неудаче плюсы. забыл стих, запнулся — не надо хмуриться, а кивнуть и сказать «пока все отлично». упал на игре с мячом — похвалить за смелость в прыжке, отметить, как удачно упал — падения тоже важно отрабатывать. со временем он сам начнет автоматом находить в неудаче плюсы и не расстраиваться.

также стоит самой быть уверенной в себе — быть примером для сына. не показывать например боязнь выйти на улицу не накрашенной. или в страхе перед начальством делать что-то в ущерб семье.

и не останавливать любые его идеи. даже самые нелепые и странные. опасные идеи — просто переключать внимание или находить безопасный компромисс.

учите его проявлять любопытство к новому заданию, как в «детстве». не думая ни о чем. вот цель и она интересна. и это весело. все остальное — не важно

Пожаловаться
СенЯ
Илько 
Как красиво всех под одну гребёнку. Дети то разные. Темпераменты разные. Мой может и спеть и сказку и стих совершенно незнакомым людям, но только если сам захочет. А вот в саду долго ни зарядку не делал, ни занимался, ни впраздниках не учавствовал. Пока не привык и сам не захотел. Но и сейчас бывает отказывается делать то что все делают. Я тоже такой была, но только со мной не работали и не помогали это предолеть. Пришлось уже во взрослом возрасте самой учиться.

Сыну таких проблем не хочу, поэтому ищу пути для разрешения этой проблемы.

Пожаловаться
СенЯ
Илько 
Как красиво всех под одну гребёнку. Дети то разные. Темпераменты разные. Мой может и спеть и сказку и стих совершенно незнакомым людям, но только если сам захочет. А вот в саду долго ни зарядку не делал, ни занимался, ни впраздниках не учавствовал. Пока не привык и сам не захотел. Но и сейчас бывает отказывается делать то что все делают. Я тоже такой была, но только со мной не работали и не помогали это предолеть. Пришлось уже во взрослом возрасте самой учиться.

Сыну таких проблем не хочу, поэтому ищу пути для разрешения этой проблемы.

Пожаловаться
Яночка Уколова
СенЯ 
++++ согласна с вами.
Пожаловаться
Ирина

в садах есть психолог, может к ней обратиться, пусть поговорит с сыном, выяснит причину

Пожаловаться
Яночка Уколова
Ирина 

а может и правда стоит попробовать

Пожаловаться
Ирина
Яночка Уколова 
ну она же для чего то сидит в саду, пусть поработает немного! она же должна знать подход к ребенку, вы со своей стороны уже поговорили с сыном, объяснили ему все, пусть теперь специалист поговорит
Пожаловаться
Ирина 

согласна!

Пожаловаться
NATALьЯ

не заставлять однозначно, только хуже будет… сам привыкнет понемногу с возрастом

Пожаловаться
Яночка Уколова
NATALьЯ 
надеюсь что больше не поменяют воспитателей. Т.к. в прошлом году ходили в младшую группу пол года привыкал, только привык и тут же в среднею группу и понятно что другие воспитатели. и опять всё заного
Пожаловаться

значит воспитатели такие-что заинтересовать ребёнка не могут -я бы им так и сказала

Пожаловаться
Яночка Уколова
Лиа 
я бы тоже сказала но не хочется портиться отношения.
Пожаловаться
KuKusha
Лиа 
да не в воспитателях дело. Ребенку может быть что-то не интересно. У нас любят всех под одну гребенку…
Пожаловаться
Яночка Уколова 
ну так пусть сидит тогда
Пожаловаться
KuKusha 
я считаю именно в воспитателях-нормальный воспитатель сможет заинтересовать любого ребёнка -а этой видимо не надо
Пожаловаться
Яночка Уколова
Лиа 
их двое у нас. Одна молодая а вторая в возрасте.

Мне они самой не очень нравятся, т.к. забывают всё. В прошлой группе были воспитатели хорошие ни чего не забывали сказать рассказать. А те прям ужас.

Пожаловаться
KuKusha
Лиа 

вы, наверное, думаете, что воспитатели великие психологи) это не так)

Пожаловаться
KuKusha 
я так не считаю-поэтому и говорю что дело не в ребёнке-а в воспитателях
Пожаловаться
KuKusha
Лиа 
Пожаловаться
ОтчаяннаяДомохозяйка

так в саду это их задача заинтересовать… а я бы ребенка отвела бы на танцы или на акробатику дополнительно...

Пожаловаться
Яночка Уколова
ОтчаяннаяДомохозяйка 
не хочет он ни на танцы ни на аэробику, пробовали уже. На футбол не успели записаться набрали команду. только в след году
Пожаловаться
ОтчаяннаяДомохозяйка
Яночка Уколова 
кроме этого полно других занятий… у моей кумы 11 лет сыну и такая же проблема до сих пор.В саду воспитатели пытались заинтересовать, но там 30 человек… а мама ждала что перерастет.Вот сейчас это реально проблема и она уже и самому ребенку мешает основательно, даже в какой то комплекс переросло…
Пожаловаться
Яночка Уколова
ОтчаяннаяДомохозяйка 
Вы правы. Вот этого я боюсь. Ну в след году пойдём на футбол уж его он любит. и надеюсь будет заниматься.
Пожаловаться
ОтчаяннаяДомохозяйка
Яночка Уколова 
так до следующего года найдите то, где ему интересно будет… и не спрашивайте его хочет или нет, а ведите на пробное занятие и потом только спрашивайте нравится или нет…
Пожаловаться
Елена Петрова

оставить сына в покое. Может у него такой темперамент. Не ломайте его. Пусть наблюдает- потом сам пойдет участвовать. Почитайте книжку «Дети с небес» Грей Джон.

Пожаловаться
Яночка Уколова
Елена Петрова 
так я же не заставляю его.

Просто воспитатели в саду уже задолбали если честно говорят " это же обязательно всё" трали вали.

Пожаловаться
Елена Петрова
Яночка Уколова 
идите к заведующей и пишите заявление, что вы не против того, что сын не получает такие- то занятия)))
Пожаловаться
Яночка Уколова
Елена Петрова 
Если они предложат написать то напишу. А сама не буду.
Пожаловаться
KuKusha

мой тоже все это не любит. И не фига не обязательно это. Сидит и смотрит)

у нас правда еще только адаптация, но я настаивать не буду

Пожаловаться
Яночка Уколова
KuKusha 

Он себя так ввёл в младшей группе, пол года только привык и тут же перекинули в среднею группу к другим воспитателям. и опять

Пожаловаться
Ирина

лучше не заставлять со временим сам захочет

Пожаловаться
Яночка Уколова
Ирина 
я не заставляю, я прошу его. ну типо говорю " Сынок это ведь весело ты попробуй" а он мне говорит «не хочу»
Пожаловаться
Тэси

у меня на физ ре не занимается, не хочет и все, ничего сделать не могу хотя воспитатели хорошие

Пожаловаться
Яночка Уколова
Тэси 

у меня на физ ре на утренниках даже на репетициях сидит на утренниках, а потом домой приходит и начинает петь песенку которую они пели.

Пожаловаться
Тэси
Яночка Уколова 
значит не время еще, захочет я не давлю
Пожаловаться
Милаисса
Тут они что-то должны делать
Пожаловаться
Ирина
Милаисса 
+++