У меня такая ситуация. Сын то ли боится то ли что не пойму, короче не выступает на утренниках, не ходит на физкультуру, на зарядку тоже не ходит сидит тихонько на скамеечке или на стульчике. Не пойму что с ним делать? Как сделать чтобы он участвовал?
с ребятами так играет, гуляет ну и всё такое. я с ним разговариваю каждый день. Я уже просто не знаю. В садике воспитатели говорят что это обязательно я всё понимаю но я что сделаю?! то что я могу делать я делаю.
У нас такой же. Со временем привыкает и уже вливается в коллектив.
Мы его сейчас водим на занятия по актёрству, там как раз с этим работают.
Мой тоже такой(( Ищу варианты его раскрепостить, думаю на секцию какую нибудь, да близко нет таких(.
во-первых ни один воспитатель не имеет право заставлять ребенка — лично или через маму — ребенка делать что-то, чего он не хочет. это не приведет ни к любви к предмету, ни к уверенности в себе.
если воспитатель не смог мотивировать ребенка — это его профнепригодность. любой ребенок по жизни жадно поглощает информацию и любит все пробовать.
если ребенок боится показательных выступлений, где он может получить негативную оценку общества — то этот страх он заполучил в семье. не за один день. это идет с самого рождения.
изначально ребенок рождается не боясь осуждения. он вообще не знает, что это такое. поэтому он с удовольствием лезет везде, достигает вершин и не думает в этот момент «а что если у меня не получится залезть, про меня ж подумают, что я неудачник»
откуда ж тогда у него берутся эти мысли с годами?
просто мы, родители, при любом случае останавливаем новые начинания ребенка, новые задумки. пришла ребенку в годик идея — залезть на горку — родитель бежит, стягивает — нет, это горка для взрослых, упадешь, слезай.
придумал ребенок в два года построить гараж из папиных книг — не трогай, ты что натворил, положи на место.
любое начинание обрезается. мы пугаем своих бесстрашных детей — не лезь! не подходи туда! не трогай, испачкаешься! не бери это, сломаешь!
в результате ребенок уже не хочет ничего познавать, изучать. ему важнее не разозлить опять маму, поэтому любую новую идею в своей голове он обрывает уже сам. в дальнейшем так пропадает желание учиться в школе или открыть свой бизнес в 30. сразу в голове появляются тысяча страхов и всяких НО — из-за которых он не превратит свою идею в жизнь.
почему же он боится осуждения общества? опять же — когда он маленький — ему не важна оценка незнакомых людей. ему важно только мнение мамы и папы. от них он получает уверенность в себе и любовь к себе. маме нравится, что я делаю, она хвалит, она поддерживает, я хороший, я себя люблю.
но родители часто подрезают эту уверенность в себе. во-первых они сами очень зависимы от мнения всяких дядь и теть. и ребенок это видит. раз самая умная, сильная, ловкая мама — и боится мнения вон той тети или всех теть на улице — значит и мне есть что бояться.
ну и самое главное — мы сами внушаем ребенку неуверенность в себе. нет свершений — нет уверенности. мы же сами поднимаем себе самооценку, когда достигаем очередной вершины. а если нас все время останавливают в самом начале? кто мы тогда? где наши свершения? откуда уверенность в себе?
плюс родитель сам осуждает наши промахи — «ах ты ж безногий, посмотри, как ты изгваздался!». вместо того, чтобы показать, что неудача это всего лишь жизненный урок, мы осуждаем за неудачу. упадет ребенок, заплачет — а мы ему еще и по попе. нечего падать, предупреждала же не лезть туда. или аппликацию он клеит не правильно — а мы осудим, «да что ж ты такой криворукий, не видишь что ли?!»
в результате ребенок боится новых начинаний. ему уже не важно, что это здорово, весело — поучаствовать в постановке, или выступить перед группой со своим номером. ему страшно. он уже знает боль от осуждений. он не любит себя, когда слышит слова осуждения. зачем тогда пробовать. лучше сидеть тихо в сторонке. нет активности, но и нет ошибок.
как же вселить уверенность в такого ребенка? и жажду новых приключений)
все очень просто — нужно мотивировать на эти приключения. спрашивать, что в них хорошего, отвечая ребенок сам будет мотивировать себя. нужно начинать с ним вместе. нужно смеяться этим приключениям. чтоб он видел — это весело. практиковать пока дома — только вдвоем. потом добавить папу в зрители иу частники, потом бабушек, потом соседей. и за любую неудачу — не осуждать. а наоборот, находить в неудаче плюсы. забыл стих, запнулся — не надо хмуриться, а кивнуть и сказать «пока все отлично». упал на игре с мячом — похвалить за смелость в прыжке, отметить, как удачно упал — падения тоже важно отрабатывать. со временем он сам начнет автоматом находить в неудаче плюсы и не расстраиваться.
также стоит самой быть уверенной в себе — быть примером для сына. не показывать например боязнь выйти на улицу не накрашенной. или в страхе перед начальством делать что-то в ущерб семье.
и не останавливать любые его идеи. даже самые нелепые и странные. опасные идеи — просто переключать внимание или находить безопасный компромисс.
учите его проявлять любопытство к новому заданию, как в «детстве». не думая ни о чем. вот цель и она интересна. и это весело. все остальное — не важно
Сыну таких проблем не хочу, поэтому ищу пути для разрешения этой проблемы.
Сыну таких проблем не хочу, поэтому ищу пути для разрешения этой проблемы.
в садах есть психолог, может к ней обратиться, пусть поговорит с сыном, выяснит причину
а может и правда стоит попробовать
согласна!
не заставлять однозначно, только хуже будет… сам привыкнет понемногу с возрастом
значит воспитатели такие-что заинтересовать ребёнка не могут -я бы им так и сказала
Мне они самой не очень нравятся, т.к. забывают всё. В прошлой группе были воспитатели хорошие ни чего не забывали сказать рассказать. А те прям ужас.
вы, наверное, думаете, что воспитатели великие психологи) это не так)
так в саду это их задача заинтересовать… а я бы ребенка отвела бы на танцы или на акробатику дополнительно...
оставить сына в покое. Может у него такой темперамент. Не ломайте его. Пусть наблюдает- потом сам пойдет участвовать. Почитайте книжку «Дети с небес» Грей Джон.
Просто воспитатели в саду уже задолбали если честно говорят " это же обязательно всё" трали вали.
мой тоже все это не любит. И не фига не обязательно это. Сидит и смотрит)
у нас правда еще только адаптация, но я настаивать не буду
Он себя так ввёл в младшей группе, пол года только привык и тут же перекинули в среднею группу к другим воспитателям. и опять
лучше не заставлять со временим сам захочет
у меня на физ ре не занимается, не хочет и все, ничего сделать не могу хотя воспитатели хорошие
у меня на физ ре на утренниках даже на репетициях сидит на утренниках, а потом домой приходит и начинает петь песенку которую они пели.