детские сады разных стран мира. а как у вас?

НОРВЕГИЯ: ПРОГУЛКИ ДАЖЕ В ШТОРМ

Рассказывает наша соотечественница:

«Насколько я знаю, в Осло детсады заполнены, можно ждать месяцами, пока найдется место. В остальных городах с этим проще. Идут в детсад с одного года, оплата везде примерно одинакова — 2500 крон в месяц ($430), — рассказывает мама двух детей Виктория. — Каких-то образовательных программ я не видела. Не спят, горячей едой не кормят, детишки берут бутерброды из дома. Гуляют каждый день по несколько часов, и неважно какая погода, а тут бывают такие ветра, что дождь идет горизонтально. Драться, обзываться строго запрещено, и если ребенок обижает товарищей, его переводят в спецсад».

Германия

Дошкольное образование в Германии необязательное, но все дети имеют право ходить в детский сад (Kindergarten) или дневные ясли (Kindertagesstatte). При этом единой установленной цены на дошкольное образование в стране нет: местные власти сами решают, сколько должны заплатить родители. Это зависит от дохода семьи (чем он ниже, тем больше льгот) и того, сколько времени ребенок проводит под надзором воспитателей. Если родители зарабатывают меньше 13 тысяч евро в год, ребенок получает дошкольное образование бесплатно. При этом ясли чуть дороже садиков — в месяц около 80 и 50 евро соответственно.

Большая часть детских садов работает до двух-трех часов дня, но есть и такие, где ребенка можно оставить на ночь. Многие родители используют смешанные варианты: два дня в неделю — обычный садик, один — так называемая «дневная мама» (няня с педагогическим образованием, которая воспитывает небольшую группу малышей), дальше подключаются бабушки и дедушки.

С рождения до 18 лет (студенты — до 25) ребенок получает «детские деньги» (Kindergeld) — примерно 190 евро в месяц.

Рассказывает наша соотечественница:

«В Германии детей принимают в детсад в возрасте от трех лет, оплата колеблется от 70 до 400 евро в месяц. Зависит она от наличия обедов, от того, сколько времени ребенок проводит в заведении (остается ли он до обеда или до вечера)», — рассказывает жительница Берлина Татьяна. По словам наших мам из Берлина, в детсадах группы часто бывают смешанными по возрасту: трехлетние с шестилетними вместе. Считается, что при такой системе старшие учатся помогать младшим, а младшие учатся у более взрослых. Достаточно часто дети-инвалиды ходят в детсад с обычными детьми, чтобы они не чувствовали свою неполноценность, а их товарищи учились состраданию. Дошкольной подготовки в немецких садиках как таковой нет, их особо не учат писать-читать. «Меня и мою дочку удивило, что здесь девочки не носят платья и банты. Одеваются, как мальчишки, чтобы удобнее было бегать»

Китай

Как известно, китайское правительство не стремится повысить рождаемость, поэтому и политика здесь необычная. Продолжительность декретного отпуска зависит от возраста мамы: до 23 лет — 90 дней, после — 120. Отпуск можно поделить между родителями. Все это время выплачивается 100% зарплаты, плюс при рождении первого ребенка выдают скромное пособие — 2 700 юаней (около9500 гривен), дальше дети до 18 лет получают по 90 юаней (около 315 гривен) каждый месяц.

В дошкольные учреждения принимают с двух-трех лет, для самых маленьких есть ясли, но попасть в них трудно и стоят они, по словам родителей, дорого. Детские сады же, напротив, доступные: ежемесячный сбор — 480 юаней (примерно 1690 гривен) и дополнительная плата в отопительный сезон — 50 юаней (примерно 175 гривен). В основном садики работают до шести вечера, но есть и такие, где ребенок может остаться на ночь.

Рассказывает наша соотечественница:

Берут в детсад детей в возрасте 1,5—2,5 года. Распорядок похож на наш, есть тихий час, обед. Основа большинства блюд, конечно же, рис, но есть и супы, и мясо, и овощи. Все блюда готовят без специй. Наши мамы в Китае удивляются тому, что учебная нагрузка большая, дети с трех лет учат алфавит, цифры. Но подвижных игр мало. «Приводим малыша в детсад, а все дети сидят за столами и собирают конструктор. Приходим забирать — все также сидят, но уже листают книжки с заданиями. Нам даже делали замечание, что ребенок „не умеет долго сидеть“…

ФРАНЦИЯ: ШАРФ ЗАПРЕЩЕН

Парижский детсад. В этой комнате дети никуда не спешат

Особенность французского детсада — выходной по средам. В этот день дети должны посещать спортивные и музыкальные кружки и т.п. Кроме этого, в детсадах есть и каникулы — пять раз в год! „У нас столовых нет, но питание разнообразное. Часто устраивают “тематические дни», когда детей кормят кухней разных народов мира, — рассказывает мама юного француза Наталья Графова. — Удивляет то, что спят дети не раздеваясь. В чем гуляли — в том и ложатся в кроватки. Гуляют мало — 30 минут утром, столько же после обеда". Приносить с собой игрушки запрещено. Играются теми, что есть в детсаду. Но для тех, кто не может заснуть без любимого мишки, — делается поблажка. Табу и на шарфы — их считают потенциально опасными. А недавно в Париже запретили и завтраки (молоко с печеньем) — борются с ожирением. В заключение отметим, что малыши идут в детсад в возрасте 2,5 лет, плата — около 1000 евро в год.

Дания

Декретный отпуск после рождения ребенка здесь — 14 недель, причем две из них предназначены для папы. После этого родители имеют право еще на 32 свободные недели. Условия очень удобные: любой из родителей может взять такой отпуск сразу после декретного или чуть позже, целиком или по частям.

В ясли детей принимают с шести месяцев, с трех лет — в садики. Государство гарантирует место в дошкольном учреждении всем, нужно только записаться за три месяца до предполагаемой даты. Если места в саду поблизости нет, постараются найти его в другом районе, но так, чтобы дорога занимала не больше 30 минут. Государственные садики платные (примерно 500 евро в месяц), но сумма меняется в зависимости от дохода семьи. Например, семьям, где не работает мама, дают скидку в 30%. Интересно, что в большинстве детских садов и яслей нет столовых, дети сами приносят из дома еду в ланчбоксах.

Детские пособия в Дании получают до 17-летия, причем их платят не раз в месяц, а раз в квартал. Сумма зависит от возраста ребенка: до двух лет платят около 470 евро в квартал, от 3 до 6 — 430 евро, дальше — 340 евро.

Япония

Здесь действует тот же принцип, что и во многих европейских странах: чем выше зарплата у родителей, тем больше они отдают за детский сад. Есть дошкольные учреждения полного и неполного дня. В первые принимают малышей от нескольких месяцев, развлекают, но ничему не учат. Такие садики-ясли открыты в субботу, ребенка можно забрать поздно вечером.

Чтобы попасть в этот сад, надо убедить местную мэрию, что оба родителя проводят на работе больше четырех часов в день, а бабушки и дедушки сидеть с внуками не могут. В садики второго типа за ребенком придется приходить в районе четырех часов дня, но детей стараются устроить именно сюда: это — первая ступенька японского образования, которая поможет попасть в школу при университете, а потом и в сам вуз.

Детей до трех лет воспитывают в основном дома, при том что декретный отпуск в Японии сравнительно небольшой — восемь недель. Сотрудницам госкомпаний в это время выплачивают зарплату целиком, частных фирм — две трети. Дальше — отпуск по уходу за ребенком с пособием в 30% от зарплаты.

В Японии два типа детских садиков: хоикуэн (как правило, государственные, для детей до трех лет) и етиэн (в основном, частные, для детей старше трех). В густо заселенных районах иногда бывает очень сложно попасть в государственный садик, и распределением детей занимается мэрия. Там же и решается, какой будет оплата — за один и тот же садик все платят по-разному в зависимости от своего дохода. Цена может колебаться от 2000 йен (20$) в месяц до 40000 (400$) и выше. В среднем за садик отдают $300.

«У меня в садик ходит сын, а дочь пойдет 1 апреля, здесь начало учебного года весной. Распорядок дня в хоикуэн несильно отличается от украинского. Там три раза кормят, гуляют и спать укладывают. Ребенка можно забрать после 17.00. Дети рисуют и лепят из пластилина, но по большей части педагоги, как няньки, присматривают за детьми. В группе 20 детей, не больше, а воспитатель (сенсей) только один. И все японцы с детства знают, что слово сенсея — закон!» — рассказывает Анастасия Прохорова (Фукуока).

В етиэн начинается взрослая жизнь — там даже игрушек нет. Дети занимаются спортом, танцами, игрой на музыкальных инструментах. Здесь уже нет тихого часа, и забирать детей надо в час-два дня (продленка — за отдельную плату). Есть обязательная форма: шорты или юбка, пиджак и белая рубашка. Два вида шапок: соломенная летняя и теплая зимняя. «Летняя и зимняя форма отличается только длиной рукава. Шорты на мальчиках — круглый год, независимо от температуры. Считается, что чем холоднее, тем закаленней становятся малыши, — говорит Анастасия, — а когда у японцев спрашиваешь: „Почему же вы сами в куртках ходите?“, они отвечают: „Нам холодно, а детям — нет“.

Обеды детям не готовят, они приносят еду с собой. Японский обед „обенто“ состоит в основном из риса и сосисок, как украшение помидоры и брокколи. Печенье запрещено, чтобы дети не подавились.

Форма. В разных детсадах она разная, но мальчики и зимой и летом в шортах

КОЛЛЕКТИВ. »Здесь личности не существует, есть только коллектив. Если ребенок проявляет лидерские качества, то родителей просят ребенка остепенить, объяснить, что он не лучше остальных", — продолжает Анастасия Прохорова. «У нас в садике делали театрально-музыкальную постановку „Белоснежка и семь гномов“. Так вот, Белоснежку играют сразу четыре девочки, они вчетвером выходят на сцену и говорят слова хором… А уж сколько человек играет семерых гномов, и не сосчитать», — рассказывает Татьяна Кийосе.

«Надо еще сказать, что если ребенок кого то обидел, мама должна позвонить и извиниться перед родителями пострадавшего. А учительница постоянно извиняется, что не досмотрела и ребенок ударился, или что наш сын лупил какого-то мальчика. Думаю, перед родителями того мальчика учительница тоже извинялась, — говорит Анастасия Прохорова. — Хвалят здесь детей тоже немного странно. Похлопывают по голове, но не нежно, а прикладывая силу».


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
SvetLana
Очень разумный подход в большинстве стран
Пожаловаться
Юлия

понятно-информация общая, это все что я нарыла в инете-уж очень интересно стало-как там..

Пожаловаться
Mari
Юлия 
А где вы живёте? В каком городе?
Пожаловаться
Ann

мне кажется, что про немецкие садики нельзя просто так одним абзатцом рассказать. все многое зависит от земли и от города.

в мюнхене есть ясли и садики государственные и частные. цена вопроса от 0 и до… в зависимости от того, частный или государсвенный. в гос-ном цена зависит от дохода. в частном… от 600 евро за 21 час (если повезет) и до… 2000 евро.

девочки ходят в платьях в садик, если хотят. в нашем саду дети спят. хотят идут спят, не хотят, играют. никто не заставляет.

в государственных садах и яслях надо водить ребенка все дни в неделю. нельзя выбрать один или два дня.

Пожаловаться
Mari
Ann 
Вот про эту систему со сном, начинаю переживать… Разве ребёнок в 2-3 года будет сам идти и укладываться спать?! Особенно, когда другие дети играют и шумят. А если ещё и одно помещение, то это вообще немыслимо.
Пожаловаться
Юлия
Mari 

согласна. у нас легче-если спать-то всем и следят за тишиной.

я своих в сад не отдавала по этой причине- у них склад нс такой что спят когда тихо. и спали дома. зато- в пользу. старшему ребенку легко подниматься рано утром и легко переносить утренние уроки-потому что высыпается, ложимся к 9, в 9- уже в постели, через 10 минут-уже крепкий сон… но мы к этому шли не один год- график меняли потихоньку, сдвигали укладывание к 9...

Пожаловаться
Ann
Mari 
я писала про садик, что дети могут сами выбрать хотят они спать или нет. в яслях все спать идут.

помещения всегда разные.

моя сама идет спать. да она всегда сама шла спать. даже в 1,5. я ее просто спрашивала хочет она спать или нет.

это все дело воспитания;)

Пожаловаться
Юлия

будет еще Швеция, ТурцияЕгипет, США, Великобритания и Ирландия :))

Пожаловаться
ЕленаСуперДетка
Про Норвегию бред! моему сыну 2.2 спит в саду в коляске
Пожаловаться
Татьяна
ЕленаСуперДетка 
наш спит в кроватке)))
Пожаловаться
Mari
ЕленаСуперДетка 
Как в коляске?!А если ребёнок может спать, только в кровати?
Пожаловаться
ЕленаСуперДетка
Mari 
Мои оба только в кроватях спали, пошли в сад стали спать в колясках и никаких проблем))
Пожаловаться
ПрелестьУтра
Германия: в ясли с 8ми недель. Время работы лет садов с 06:00-18:00. Есть земли на которых пять часов в садике/ ясли бесплатны, тоесть платит государство. Редко когда есть в садике кроватки, в основном спят на матраса или спадьных мешках. Дети с трех лет не спят, вернее если ребёнок устал, то он может прилечь тут же в группе, где найдет себе место.

Питание разнообразное, зависит от региона, размера садика и тд

Пожаловаться
Gardenia
ПрелестьУтра 
В нашем саду до 5 лет спят в кроватках :))) что то я никого не знаю, кто только два раза в неделю дитя в сад водит и остальные дни к няне: либо сад, либо няня. А вот немецкие бабушки и дедушки часто и не могут о внуках заботится, так как их дети этих внуков лет в 40 рожают, а они в свою очередь тоже поздно рожали.
Пожаловаться
МамаБулочки
Gardenia 
По рассказам свекрови раньше все рожали рано в 20-25 лет первого ребенка… Это сейчас к 40 многие стали рожать...

У нас в саду есть кроватки и отдельная комната для сна( как и в 7 других садиках где мы были, только в 1 не было комнаты ), но после 3 лет по желанию.

Пожаловаться
AnnaB
Gardenia 
И в платьях девочки в сад ходят!!!
Пожаловаться
Mari
ПрелестьУтра 
С 8-ми недель или с 8-ми мес.?! Если все таки это не опечатка о 8-ми нед., то неужели есть мамы, которые сдают таких малышей в сад?..
Пожаловаться
Mari
МамаБулочки 
О, это уже радует! А то ч думала, что спят на матрасах везде и в совмещённой комнате со спортзалом…
Пожаловаться
МамаБулочки
Gardenia 
Про ночные сады не слышала(( только что их собираются открывать… Хотя лучше бы сделали хотя 50-55 часов в неделю
Пожаловаться
AnnaB
Mari 
Есть мамы, у которых нет выбора((((

У нас в городе ясли с 6 месяцев

Пожаловаться
Mari
AnnaB 
Хотя мне кажется, что для немок с немецким менталитетом — это типично и не грустно, когда нужно отправлять туда рано. Может я ошибаюсь…
Пожаловаться
AnnaB
Mari 
Я бы всех немок не стала под одну гребёнку грести.
Пожаловаться
ПрелестьУтра
AnnaB 
С восьми недель. Я была всего в пяти садах, нигде не было кроваток (( отдельные комнаты — да, но тоде не везде.

Про комбинацию садик+ дневная няня никогда не слышала

Пожаловаться
Mari
AnnaB 
Согласна, всегда есть исключения.
Пожаловаться
Карина
Вроде все люди, но некоторые страеы умом не блещут) Если бы моя в саду не спала, она бы все своими воплями разнесла
Пожаловаться
Татьяна
Карина 
во… во… и я о том же… как можно додуматься что дети не спятнаш пятилетка с удовольствием часок поспит днем а двухлетка полтора часа а раньше вообще 3 часа в саду спал)
Пожаловаться
КоКоша Нель

классно в норвегии))) дитё с года целый день не спамши и не жрамши и матом не ругнись по этому поводу

Пожаловаться
Татьяна
КоКоша Нель 
ага)))в шоке что пишут))) и спят и едят и гуляют и к школе готовят и на спорт водят раз в неделю и английский раз в неделю и походы 2 раза в неделю (для детей от 3х лет) и уважают ребенка как личность… любого ребенка)
Пожаловаться
Ольга
КоКоша Нель 
+1