Ребенок в 4 года стал каверкать слова

С двух лет дочь выговаривала такие сложные звуки как «Р» и «Л», говорила намного лучше своих сверстников. И вот в конце этого лета стали замечать, что многие слова, которые раньше она говорила четко, стала произносить неправильно. Например не «Играть», а «Игвать», не «Ломать, а „Ямать“ и т.д. Причем иногда она эти слова говорит правильно и если ее поправляешь, то говорит правильно и четко. Хочется понять причины такого поведения, специально она так говорит или нет… незадолго до этого у нее был сильный стресс, травма руки. Могло ли это послужить? Или может потому что она все лето общалась с детьми гораздо старше ее, но которые до сих пор не выговаривают основных звуков и каверкают слова? Может она подражает им? Было ли у кого нибудь такое?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Зинаида
Надеюсь подражает только…
Пожаловаться
Наташунчик
Спасибо, Зина! Чита твои посты, очень переживаю за вас с сынишкой! Дай Бог пойти вам скорей на поправку!
Пожаловаться
Зинаида
Просто мы тоже так портились… сначало речь пошла, потом все ост… не хочу пугать! Не пугайся раньше времени! Но поправляй постоянно, мама попугайчик такой, только деть не правильно сказал, как ты сразу исправляешь. Дай бог все ок у вас будет!!! тттт! Спасибо
Пожаловаться
Наташунчик
Да, я знаю вашу историю… буду поправлять и следить постоянно! Спасибо!
Пожаловаться
cveta
Дочка разговаривала хорошо, пока не начала с одной девойкой в группе общаться. Теперь тоже какоркаят слова. Я ее ругаю, она тут же исправляется
Пожаловаться
Ирина

Может на младшую насмотрелась. Хочет маленькой быть. Уделяйте ей по-больше внимания. Не замечайте какое-то время, что она не правильно говорит.

Пожаловаться
Ирина
Или можно сказать, что так маленькие говорят, а ты же уже большая.
Пожаловаться
Наташунчик
Младшая пока почти не говорит! ) Но может и правду не хватает внимания и пытается привлечь? Попробую разобраться)
Пожаловаться
Ксения
Подражает однозначно. У нас было такое. Постоянно исправляли, я говорила, что мне так не нравится и она перестала
Пожаловаться
Екатерина

У сына началось, когда пошел в садик — в 2.4 Он очень рано начал говорить и говорил всегда чисто все звуки. А там многие не выговаривают Р и некоторые другие звуки. В итоге до сих пор вместо нашей чистой речи то л вместо р, то картавит.если поправлять, правильно начинает говорить. может и ваша также?

Пожаловаться
Наташунчик
Судя по ответам здесь, похоже причина в этом… что много общалась с плохоговорящими детьми. Остается только поправлять похоже. Общения этого не избежать :(
Пожаловаться
Екатерина
Поправляйте, главное, чтобы она знала, как говорить правильно. Если она сама выговаривает все звуки, я думаю, особой проблемы нет. Подрастет и поймет, что нужно верно произносить слова
Пожаловаться
Наташунчик
Спасибо!
Пожаловаться
Алёна

в садик ходите? может кто то не выговаривает, а она повторяет

Пожаловаться
Наташунчик
Два года ходили в сад все было нормально, а тут на даче все лето с детьми общалась, которые плохо говорят. Может из за этого?
Пожаловаться
Елена

сын специально каверкает, хотя все буквы выговаривает. Поправляю, что еще остается… Ругать — бесполезно, разговоры — все впустую. В саду есть мальчик, который так кривляется, мой начал следом..

Актуальные посты