Сегодня я общалась с мамочкой трех деток и готовящаяся стать мамой в четвертый раз
Привет, Юля. У тебя столько малышей, как тебе удается со всем справляться, поделись своими секретами.
Расскажи о своей семье: о себе и муже, о детках?
С мужем нас познакомил мой брат, они были хорошими друзьями. Мы начали общаться, подружились, дружили 2 года, а потом вдруг поняли, что мы идеальная пара, муж сделал мне предложение и уже через месяц мы стали семьей))) несмотря на то, что что так быстро у нас сложились отношения, оказалось мы не прогадали. Мы очень счастливы! Сейчас мы готовимся стать родителями в 4 раз)) со дня на день у нас должен родиться сыночек.Старшего сына зовут Матвей, ему 6, 5 лет. Это очень добрый, отзывчивый ребенок, который готов прийти на помощь окружающим не задумываясь.Среднюю дочку зовут Амина, ей 3, 7 года. Очень характерная, самостоятельная девочка, уже научилась использовать свои чары на окружающих, истинные женские черты))) развита не по возрасту.Младшая Амалия, ей 1, 2 (24 будет 1, 3) год. Очень милая, не капризная, спокойная, ласковая, легко учится, начала говорить много слов, осваивает горшочные дела, сама ест ложкой и вилкой)))
Мамы часто переживают, что не будет хватать времени на себя. Есть ли у тебя секреты: как одновременно быть привлекательной и интересной, сохранять свои хобби/увлечения; развиваться самой как личность и при этом быть мамой 3 деток?
Я не классическая домохозяйка, мое основное хобби -это самосовершенствование. Я очень люблю учиться чему то новому. Во время первой беременности я поступила на 3 высшее, потом закончила курсы фотографа и визажиста. В итоге в моей копилке 3 высших образования, 2 среднеспециальных и 4 курсов)))) Сейчас у нас с мужем небольшой семейный бизнес, это дает мне возможности самореальзовываться и заниматься тем, что мне нравится. Я очень активная мама, часто участвую в фотосессиях, различных творческих проектах, люблю готовить, немного руколельничаю и люблю путешествовать всей семьей. Про себя не забываю, регулярно посещаю салоны красоты, тк считаю что женщина всегда должна оставаться женщиной, не зависимо от количества детей.Самый главный секрет -это поддержка мужа и его любовь))) он понимает, что я не только мама его детей, но и его любимая женщина)))мы уважаем интересы друг друга, даем развиваться как личностям.
Существует два взгляда: одни говорят, если много деток, то с ними легче: они все друг с другу уделяют внимание, вместе играют, общаются; а другие, наоборот, боятся, что не справятся с такой нагрузкой, что не будут вообще ничего успевать. А как же на самом деле? старшие помогают?
Соглашусь с тем, что чем больше деток, тем легче. Больлую роль, наверное, играет то, что разница в возрасте у них небольшая, им интересно вместе. Они очень дружные, вместе играют, вместе играю, вместе занимаются. Тяжело с первым ребенком, а когда их несколько они учатся взаимовыручке, уступкам друг другу, терпимости и уважению. Например, такой вопрос как приучение к горшку, стоял только со старшим ребенком, средняя дочка глядя на брата сама начала ходить на горшок, сейчас то же самое делает младшая))) когда мы с сыном засидмся заниматься, дочки тоже тут как тут, как следствие, дочь в 3 года знала уже все буквы, умела считать до 100 и решать простые задачи. Больше всего им нравится рисовать и познавать что то новое (все в маму))))) Сейчас старшие дети увлеклись астрономией и динозаврами. Накупили развивающих дисков, энциклопедий. Благодаря их интересам, мы с мужем узнаем то, чего раньше не знали. Часто окружающие удивляются как у нас хватает времени на то, чтобы водить деток на секции, развивающие занятия, но на самом деле все просто. Правильная организация собственного времени и желание дать детям все и по максимуму творят чудеса.мне самой иногда кажется, что в сутках у нас по 48 часов))) когда видишь, что у детей есть стремления и таланты, то хочется поддердать их и дать возможность развиваться. ведь на данром этапе их развития все зависит в первую очередь от родителей.
Существует ещё такой страх, что невозможно избежать ревности, мама не сможет дать всем детям свою любовь. Нам бы очень хотелось, чтобы Вы помогли развеять эти страхи) Пожалуйста, расскажите: были ли проблемы с ревностью у старших малышей и как Ваша семья с ними справилась?
Ревности у нас в семье между детьми не было. Нас пугали этим, а мы все ждали и переживали, а оказалось, что зря. может быть, это от того, что я всегда нахожу время посекретничать с каждым из них, уделить время, и самое главное не сравниваю их. Все они личности, со своими достоинтсвами и недостатками, со своими характерами, со старшими общаемся на равных, все объясняем и рассказываем, в ответ они и ведут себя не как капризные маленькие эгоисты, а как рассудительные и любящие дети. Детей надо любить и уважать, не ругать и запугивать собственным авторитетом, а создавать в семье атмосферу защищенности и поддержки, в этом случае комфортно будет всем ее членам. Будет и любовь друг к другу и уважение. и с рождение каждого последущего ребенка наша любовь не делится, а преумножается)))
Посоветовать могу только одно, воспринимать своих детей не как возможность реализовать в них то, что нам самим не удалось, а как индивидуальностей. Помогать им и поддерживать их, любить и баловать (без этого никуда), ведь нет ничего важнее в жизни, чем счастливые глаза наших детей!
Получалось ли заниматься со старшим и в тоже время не обижать младшую?
Получалось, младшая с пеленок осень самостоятельная, если ей было не интересно то, что мы с сыном в данный момент изучаем, то она сидела рядом и разукрашивать или рисовала
Как ты развивала деток, какими развивающими занятиями с ними занималась?
Никаких особых методик не поменяла, действовала интуитивно. Сначала развивали мелкую моторику, потом уже смотрела на то, что детям на данный момент интересно. Но никогда не заставляла их заниматься, тк считаю, что в дошкольном возрасте все должно быть только по желанию самих деток
Что пожелаешь нашим мамочкам?
Ценить каждую минуту детства наших карапузов, тк это время, увы, так быстро проходит, а у детей должны остаться яркие воспоминания
Какие вы красавцы!
Если доход позволяет, то можно и четверых детишек
но я бы на такое не решилась, поскольку жизнь не гарантирует финансового достатка, необходимого для обеспечения всех детишек всем необходимым — и питанием, и одеждой, и игрушками, и книгами, и полноценным личным пространством дома… А учитывая, что они растут и потребностей будет еще больше умиление от маленьких деток сменяет картины реальности финансовой зависимости в современном мире. Сейчас я размышляю будучи мамой разновозрастных детей — старшая выпускается из школы на следующий год, т.е. траты на репетиторов только для нее (очень хочет поступить в ТОПовый ВУЗ на бюджет), а вот со следующего года планируем начать вкладывать в обучение и спорт для младшего сына — сейчас ему до школы еще 3 года. Плюсуем необходимость и конечно огромное желание посещать любимую Анталию...
Пы. Сы: живем в Москве, оба работаем — совокупный доход 75 тыс.
И прошу не бросаться тапками за то, что я вновь делаю акцент на деньги — попробуйте без них обеспечить полноценную жизнь ребенку до 18 летия (предполагаю что в этом возрасте пора начинать работать)
Как трогательно! девиз замечательный! Счастье вашей семье!
очень приятно было прочитать и познакомится поближе:)). Счастья и здоровья всей дружной большой семье!!:)
Почитала с удовольствием. Мне нравится твой подход к воспитанию!
Классно!!! Молодчиночка!!!

да! согласна с каждым словом! для тех, кто собирается стать много-мамой это интервью должно стать путеводителем!