Вот в чем проблема: дети, они конечно, все разные. У меня сынуля — 5,3, ну не хочет он с 1го раза слушаться, т.е., объясняю — пойдем домой, голову напечет — очень жарко, раз сказала, второй, третий… прикрикну — сразу выполняет. или не трогай, идем, не делай так… — опять 1,2,3 только потом, если видит, что я начинаю нервничать, слушается. Кричать, ругаться, а уж тем более рукоприкладствовать — ооочень не хочется. Объясняю, говорю с ним… на какое-то время помогает, потом опять начинается игнор… То же бывает с родственниками. Сына спрашивает дедушка, задает ему какие-то вопросы, он делает вид, что не слышит. Я уж сначала думала, может со слухом что, нет, все в порядке… просто нет желания отвечать… Что делать? Какие найти слова для сына, что бы исправить ситуацию?
Пока я с ним дома сидела, проблем практически не было — шалил, бывало, как и любые дети, как в сад пошел — по нарастающей все пошло(( вот я и думаю — влияние сада, меньше моего внимания… вот и результат
Скажите, а давно это или почти всегда было? Если всегда — то все в норме, дети же увлкаются очень быстро и они реально НЕ СЛЫШАТ. А если это происходить стало после какого-то случая — что-то явно не так.
Вы не расстраивайтесь, ведь воспитание ребенка сложный процесс, но капля камень точит, главное это любовь между вами.
Формировать мнение ребенка о каких либо стереотипах поведения и о его отношению к этому нужно заблаговременно, не в момент проступка, попробуйте перед сном полежать часок с ребенком и поговорить " за жизнь" спокойно объясняя, что такое хорошо, а что такое плохо, проанализируйте день, его поступки, его поведение, похвалите за хорошее и выразите надежду на то, что он сможет преодолеть свои недостатки в поведении, ведь он же сильный, умный, добрый и хороший, просто у всех не все сразу получается, даже у взрослых, а он только еще познает мир и ему сложно.Конечно «Рявкнуть» быстрее и пока эффективнее, но потом они к этому привыкают, и тогда уже ремень, а потом что, драться начнете? Это не выход. И еще посмотрите на себя, не копирует ли он Вас, если это так, то Вы ничего не добьетесь.Меняйте и воспитывайте себя все время, всю жизнь! Удачи вам.
У нас аналогично! Будто про моего сына пишите! И ласковый, и добрый, и заботливый, и умничка — на лету все схватывает, и дверь передо мной откроет… а тут..((
Моему 4,11 такая же ситуевина.Причем, игнор конкретный)))Но, когда ему что то нужно, как котенок, чуть ли не выворачивается наизнанку от переизбытка нежности))))Иногда ору, иногда сама начинаю игнорить… Вот когда ору, никакой реакции, а игнор ой как ему не нравится.Так и учимся)))Говорят, возраст такой, самоутверждается.
Но, умничка, помогает, когда настроение есть у него или когда попросишь хорошо)))Видит как папа за мной ухаживает, так же себя ведет, когда папа на работе)))
Спасибо, Елена! Вы меня успокоили! А такое поведение не может быть вызвано недостатком внимания? Я работаю, ребенка вижу только утром, вечером и по выходным. И, сами понимаете, домашние дела отнимают кучу времени((
А можно, пожалуйста, как-то корректней выражаться, без фамильярностей!