С какого возраста можно пускать ребёнка гулять на улицу одного?

Моей доче 6 с половиной лет. Живём мы в маленьком городке, частный сектор, узенький тихий переулок. Во дворе гуляет уже давно сама, есть песочница, огород, куча всего интересного для неё. Изучает растения и насекомых, играет с кошкой в общем так. Иногда просится за калитку, у нас дороги нет, грунтовка, ездят только свои и очень медленно, я её пускаю. В окно мне её видно, я её слышу, могу заниматься домашними делами. Но иногда доча может что-нибудь этакое выкинуть.

Детей постоянно живущих в нашем переулке нет. Так что она бросается со скуки на приезжающих к соседям в гости. Один раз она ушла ничего мне не сказав на соседний переулок с такими детьми, я тут бегала с беременным животом, у меня чуть сердце не остановилось, кого не спрошу, никто не видел и так далее, нашла её тогда, когда она уже сама шла домой (не маленькая уже, знает где живёт). Всего времени поисков прошло минут 15, я за это время что только не передумала. Наказала её сидением в комнате на весь остаток дня без компьютера.

И сегодня я её на минуту оставила без присмотра, выглядываю в окно — её нет. Я облазила все окрестности, спросила у всех, кого видела на улице. Никто не видел.

Через 10 минут поисков, она выбегает из соседнего дома (оказывается там дети приехали в гости) с криком «я забыла сказать, где я». В итоге я снова оставила её сидеть в комнате на весь день.

Я понимаю, что она уже соображает, что я ей объясняю, и просто так потеряться в переулке, ширина которого метров 10 от силы и 14 домов всего, сложно. Но каждый раз, когда такое происходит, моё воображение рисует такие страшные картины того, что могло случиться.

В общем, не знаю, как быть. Отпускать гулять на улицу и списать всё на мою нервность, или запретить гулять в одиночку и пускать только во двор?

Можно и гулять вместе с ней, но я не могу всё время уделять ей, есть дела дома, я работаю на дому, скоро будет ещё один ребёнок. То есть время, проведённое дочкой на улице сократится.

С какого возраста можно пускать ребёнка гулять на улицу одного?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анжелика Щербак

я свою в 4 года стала на 5-10 мин на улице оставлять с другими детьми, наблюдала за ее поведением.Сейчас нам 5 сама ходит в магазин, если идет к кому-то в гости обязательно приходит и говорит.

Пожаловаться
Tatyana Filatova

Мне кажется сейчас в любом возрасте опасно одних отпускать, а тем более в 6 лет

Пожаловаться
Татьяна

надо объяснять, чтоб предупреждала и еще, очень помогает рация. Пользоваться легко и всегда можно проверить, где ребенок. Мы когда в парке гуляем на нашего парня на самокате вешаем, а то больно шустрый, уезжает далеко. А тут никаких нервов.

Пожаловаться
Маргарита
Про рацию — эта идея) Попробуем) Спасибо)
Пожаловаться
Людмила

Я жила в доме, двор на 5 соседей из детей я и еще девочка на 5 лет младше мне было 12 ей 7 я играла только во дворе (на улицу не пускали, хотя район тихий) она могла пойти и на улицу, я очень ей завидовала (опека у меня была через чур)…

Со старшей дочкой жили в многоэтажке двор закрытый домами отпускала гулять с 6 лет с условием, что из двора ни шагу с начало была параноя… стоит ей скрыться с обзора окна… все паника… потом я поняла что ребенок соображает, что можно, что нельзя… начала доверять...

Вы должны видеть по ребенку ответственный или нет… чтобы знала что с чужими нельзя разговаривать ВООБЩЕ и в чужие дворы не заходила. Я старшей дочке в 7 лет доверяла больше, чем сейчас в 11 не знаю может переходный возраст начинается, но проблем с ответственностью и пониманием стало больше....

Пожаловаться
Маргарита
Вот вчера она гуляла недалеко от дома с двумя девочками с соседней улицы. Они её звали с собой, она не пошла, сказала, что ей нельзя. Это мне эти девочки сказали.

От этого полегче стало. И когда она ко мне бежала, было видно, что она соображает, что что-то не так сделала. Думаю, что понимает, но сегодня запретила ей выходить за калитку. Попыток не было. Посмотрю, что будет дальше.

Запирать тоже не вариант — она любит очень шариться в траве во всякой, жуков с червяками рассматривать и цветы. Ей это гораздо интереснее, чем дома играть в игрушки.

Пожаловаться
Даша
А тем более столько уродов сейчас, как по телевизору насмотришься, вообще страшно становится
Пожаловаться
Даша
Нам 6 будет осенью старшему, так я не представляю как его одного отпустить. Я за ним слежу, без присмотра на 5 мин не оставляю дома…
Пожаловаться
Светлана

не отпускаю и не собираюсь лет до 12, на сайте по поиску пропавших детей полно примеров куда глупость родителей приводит которые думают что частный дом, тихий городок и самостоятельный ребёнок это повод о своих обязанностях забыть

Пожаловаться
ОляВижуЦельИдуКней

в деревне сейчас уже ненадолго одних оставляем, но все равно в поле зрения

Пожаловаться
ОляВижуЦельИдуКней
племяшка в 5 уже вовсю одна гоняла
Пожаловаться
Юлия

Лет с 20… :)

Пожаловаться
Снежана

У нас 2 квартирных дома с огороженной территорией, своя площадка итд… переехали мы сюда в ноябре 2014, и вот начало мая моя доча (6лет) видит как все детки играют на улице одни без мам и круглые сутки, тоже начала просится… как мне это тяжело далось, отпустить ее хоть на 5 мин.из поля моего зренияу нас окна выходят на ту сторону где нет площадки, т.е мне приходится выходить из подъезда чтобы посмотреть где она… благо на 1ом этаже живем… первую неделю гоняла и себя и мужа через каждые 10-15 мин. Сейчас более менеее привыкла к тому что доча гуляется на улице без меня… но конечно же переодически выхожу посмотреть. Т.к территория огороженна высоким забором и за ее предела моя доня не выйдет, т.к обученна, но всеравно страшно… а скорее не привычно как то.

Пожаловаться
МамаДочки
у соседей дочка с 7 гуляет.свою не знаю лет до 10 наверно не отпущу
Пожаловаться
Galina
В России бы побоялась так ребенка отпускать. Местные то не тронут, а вот приезжие… Да и мало ли что может случиться с ребенком без присмотра.

Лучше не так долго гулять, но вместе, тем более в вашем положении надо стараться на свежем воздухе побольше бывать, а домашняя работа подождет.

Пожаловаться
ха ха… вы думаете «местных» педофилов мало… точняк… и маньяки все ТОЛЬКО «наприехали» ..
Пожаловаться
Galina
В переулке где 10-14 домов, все друг друга знают в основном, и о случаях педофилии было бы сразу известно
Пожаловаться
какая чушь…

1. большинство случаев секс насилия над детьми это ЗНАКОМЫЕ им люди.

2. когда всплывает ВСЕ вокруг говорят ДА НЕ МОЖЕТ быть, да ни когда б не подумали на Х… запомните раз и на всегда «монстры, выглядят как очень приятные и хорошие люди» только в кино маньяки ярко выраженные злодеи…

Я вас уверяю ВЫ не знаете с кем вы соседствуете ...

Пожаловаться
ТёткаБатьковна

я с 5 лет одна гуляла, но тогда времена были другие. Может ей мобильный телефон с собой на прогулку давать?

Пожаловаться
Маргарита
Я тоже гуляла в детстве с раннего возраста и помню, что в 6 лет уехала на велике х знает куда, к железнодорожному мосту через реку и тусила там с работником ж/д, который следил за автопереездом через пути. Домой приехала только вечером, попало мне сильно.

Вот я боюсь, что моя может так себя повести.

Телефон хотела купить ей личный к школе, думаю, что придётся раньше).

Пожаловаться
АнастасиЯ
Свою отпускаю когда находимся на даче, тут детская площадка есть, территория закрытая, но всегда у нее телефон с собой, отзвон каждый час, у нас тут много строителей из СНГ, поэтому страшновато как-то порой
Пожаловаться
Ксения

даже не знаю.

плохо, что она не предупреждает.

я такая же нервная, мой мозг в этот момент отключается.

она должна понять, что вы волнуетесь.

ей будет страшно, если придет домой, а вы ушли и она не знает где вы.

надо объяснять разными примерами.

а вот как именно это надо где-то почитать

Пожаловаться
Маргарита
Сегодня разговаривала с ней та тему, что будет, если мама пропадёт. Вроде поняла. Не знаю, что будет дальше).
Показать ещё