Мальчик играет в куклы. Стоит ли насторожиться?

Началось это пару месяцев назад. Ребенок забросил свои многочисленные машинки, гаражи, парковки, поезда итд и стал интересоваться принцессами и куклами. Сначала меня это позабавило, и я даже купила ему куклу. (Сейчас думаю, что не надо было). Играет в принцесс, фей и русалок. Думала, быстро закончится. Но вот что-то никак.

Вопрос к тем, у кого сыновья интересовались подобными играми: прошло ли это у вас, как быстро, что делать??? И надо ли как-то пресекать этот интерес?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина Астапчук

причем дочка и пижаму с машинами больше всего любит одевать

Пожаловаться
Екатерина Астапчук

а что в этом плохого? моя дочка играет машинками, тракторами, конструкторами и никто от этого не умер.

Пожаловаться
Александра Григорьева
А я в детстве никогда на играла в куклы) мне больше нравились грузовики и другие тачки
Пожаловаться

У меня сын и дочь, внук и внучка !

Дочь старше сына и её всё время тянуло к машинкам, молоткам гвоздям, ей даже был куплен металлический конструктор №7 это видно от комплектации такая цифра. А сын очень любил куклы, коляски пупсиков, любил косметику и т.д.

Теперь они уже взрослые у всех семьи, психических отклонений нет .

Только дочь так и связана с машинами, сама водит и ремонт делает, а сын так к машинам и равнодушен, но любит бытовую технику его работа связана сервисный инженер, у него более утончённый вкус и он очень ласковый. А дочь норовом по круче. Так что не бойтесь за сына, значит сейчас в нём зарождается нежность и уважение к слабому полу. Так вот и внук с внучкой, внуку более тонкие вещи и игрушки, а внучки 4 года она крутится около машин вся в маму .

Пожаловаться
АНЮТКА

Ой, у дочки мальчик в саду есть. Увлекается всем девчачьим. Моя куклу принесет, они вместе играют. То ободок на голову наденет и спрашивает «красиво?». Волосы ему еще нравятся длинные, распущенные. Я сначала ржала, а теперь задумалась, нормально ли это? Я наверно от жизни отстала)

Пожаловаться
Ирина
Мои играли, только в более младшем возрасте. РАЗДЕВАЛИ-ОДЕВАЛИ, плакала она у них, сикалась… Думаю, старший просто ассоциировал куклу с младшим братом, и изображал меня.
Мой вовлекает в игры мелкие игрушки — зверей всяких. Строит для них дома с мебелью, садик, огород даже был как-то )))
Не думаю, что его увлечение — плохо. Может, видел в саду у девочек, вот и заинтересовался. Вы заметили, как многие дети (и мальчики) любят покатать кукольные коляски? Хотя коляска может расцениваться как техника...
Попробуйте с ним рядом посидеть, понять, как именно он играет, что делают его феи-русалки.
Пожаловаться
Катя

Отстаньте от ребенка, не заостряйте внимания, наиграется и пройдёт)

Пожаловаться
Светлана
Братишка двоюродный тоже маленький играл. Я думаю это вполне нормально, пройдет
Пожаловаться
Шама

А мне кажется, если запрещать-пресекать — то, эти действия еще больший интерес вызовут… «запретный плод», как известно, сладок. Если бы у меня был сын, я бы не запрещала, но и не «поддогревала» интерес.

Пожаловаться
Мария

Большинство родителей уверено, что кукла — это игрушка для девочек. Между тем, многие мальчики 2-3 лет с удовольствием играют с куклами: носят на руках, катают в коляске, кормят и укладывают спать. Одним словом, ведут себя так же, как их ровесницы. Пап нередко шокируют такие игры: появляются ироничные взгляды, осуждающие высказывания, а то и прямые запреты. В действительности же ничего предосудительного или настораживающего здесь нет.

Ребенок, будь то мальчик или девочка, нуждается в освоении и усвоении человеческих отношений. Мячи, машинки, конструкторы и другие игрушки, безусловно, нужны — они развивают интеллект и учат действовать с предметами. Но еще более важным в детстве является эмоциональное развитие. Уверенность в своих силах, доверие к миру, активность, воля, любознательность, способность понимать себя и других формируются именно в дошкольном возрасте и влияют на все .

Кукла дает малышу разнообразные возможности для освоения социальной и эмоциональной сфер жизни. Она позволяет ребенку действовать понарошку, как будто. Эта условность способствует развитию воображения, которое имеет важнейшее значение для развития познавательной сферы в дошкольном возрасте. Кроме того, кукла позволяет встать на позицию другого: «оживляя» игрушку, малыш наделяет ее мыслями, чувствами, желаниями и действиями. Играя с ней, ребенок учится смотреть на себя со стороны и взаимодействовать с другими людьми.Функции куклы разнообразны. Например, с ней малыш может проигрывать различные конфликты, возникающие в его жизни. Это важный этап в понимании ситуаций и выстраивании отношений с родителями. Все свои действия, которые встречают осуждение взрослых, ребенок вручает кукле: ругает ее за то, что она не кушает кашу или не хочет ложиться спать. Кроме того, такое отыгрывание является психологической защитой малыша.

Когда приходит черед ролевых игр, у девочек на первый план выступает вечная игра в дочки-матери (куклы выступают в ней в роли детей). В таких играх иногда участвуют и мальчики в роли папы или друга. Игра дает им возможность проявить участие и заботу. Мужские роли могут быть и в других играх. Например, в игре в больницу: ребенок — врач, а кукла — пациент. При строительстве поезда или самолета куклы могут быть пассажирами. В игре в школу — учениками. Малыш имеет возможность примерить к себе разные роли и приобретает соответствующий социальный опыт. Игра с машинками, детскими электромобилями или конструирование вряд ли дадут ему такую возможность.

Иногда малыши называют игрушку своим именем: мальчик Тёма крепко прижимает куклу к себе и, открывая дверь в темную комнату, говорит игрушке: «Тёма, пошли!». И тогда у него появляются силы зайти в темноту, взять корзину с конструктором, спокойно и уверенно вернуться. Страх побежден, в глазах — торжество. В этом случае игрушка буквально становится вторым «я» и наделяется бесстрашием, которым пока не обладает сам ребенок. Поэтому и мальчикам, и девочкам необходимы , с которыми они могут себя отождествлять, наделяя их положительными и отрицательными качествами, и делиться какими-то радостями или горестями.Однако во взаимодействии ребенка с куклой есть и обратное влияние: образ той или иной куклы «отпечатывается» в ребенке. В этом смысле образы многих современных кукол, как для мальчиков, так и для девочек оставляют желать лучшего. Мальчикам предлагаются герои, которые зачастую вообще не люди (против этих кукол, однако, папы не возражают): человек-паук, Бетмен, трансформеры и им подобные. В лучшем случае это простые бойцы спецназа. Многие куклы для девочек «списаны» с подростков, сосредоточенных на нарядах, косметике и развлечениях. Конечно, такие однобокие, жестко заданные образы сильно сужают возможные действия с ними и ограничивают развитие ребенка.

Парадоксально, но для девочек и мальчиков по-разному представляет образ мужчины. У девочек — это нежный женственный Кен и другие «принцы в голубом», у мальчиков же — брутальный, обвешанный оружием воин. При таком разном подходе не стоит потом удивляться, что взрослые мужчины и женщины столь часто разочаровываются друг в друге. В игре же пол куклы занимает отнюдь не главное место. Точнее сказать, самой кукле вообще не обязательно иметь пол: ребенок сам наделит ее теми качествами и признаками, которые ему необходимы. Кукле совершенно не нужны детально проработанные половые признаки, поскольку в игре главное — человеческие отношения, а не четкая дифференциация по половой принадлежности. Более того, такая детализация часто является травматичной для ребенка, акцентируя его внимание на не понятных пока вещах.

Ребенок, мальчик или девочка, прежде всего человек, а куклы способствуют развитию именно человеческого в ребенке. Освоение отношений между людьми, понимание своих и чужих эмоций, чувств, желаний, безусловно, нужны любому, живущему в человеческом обществе.

И посему не лишайте мальчиков игр с куклами — для них это абсолютно необходимо.

Пожаловаться
КатяКатеринаВалерьевна

есть такой казус, когда дети приходят в д/с — девочки начинают играть машинками, а мальчики в куклы, потому что дома этого не было! мне кажется это здоровый интерес… ничего в этом страшного нет!

Пожаловаться
Саша Петрушина

Пускай играет, жалко что ли? У меня сын тащится от маленьких пони. дети же, им интересно СО ВСЕМИ игрушками играть))

Пожаловаться
Татьяна Бел
Мне кажется это нормально, ребенок через ролевые игры развивается, это не только девочкам нужно и можно
Пожаловаться
Екатерина

я в книжке по развитию детей читала, что игры в куклы не несут ничего плохого, а наоборот, позволяет ребенку больше понять, что такое семья. Просто принимайте участие в играх, объясняйте роль женщины в семье и мужчины.

Пожаловаться
Кареглазая

если смотрит такие мульты, то интерес скорее всего как к героям, и не более того

Показать ещё