Назрел вопрос.
Я так понимаю, почти все дети очень эгоцентричны, не все, но большинство. Вот и я наблюдаю за своей девочкой и понимаю, что нужно как-то объяснять, как вести себя с людьми, чтобы быть не занудой-жадиной-привередой-командиршей, а быть интересной самой и интересоваться другими тоже, их интересами, мнением. Это залоги общения, я считаю. Может, я рано придираюсь?
Например, сегодня в гости пришла дочка соседей, первый раз. Моя открыла ящики и показала игрушки, типа вот тут у меня динозавры, вот тут карандаши и так далее. Сделала это быстро, чтобы девочка не успела что-то захотеть)) Потом моя давай ее звать играть, командовать что той нужно делать, при этом концентрируя все игрушки около себя. Девочке видимо такая игра (именно с динозаврами) пришлась не по вкусу и она стала тискать и целовать нашего младшего 5месячного Лёвушку. Моя доча удивилась такому раскладу, и продолжила настаивать, типа иди сядь тут и возьми это.
Я взяла малыша и соседскую девочку и села с ними играть, дочка была довольна, но себе не изменила — все должно быть по ее правилам.
Потом девочка ушла, никто не обиделся, а наоборот изъявили обе желания еще прийти к друг другу в гости.
А я попыталась, наверное, занудно, напомнить дочке, что лучше бы играть вместе в общие игры и интересоваться хотя бы немного, что хочет другой человек. Но дочка почти проигнорировала эти слова. Теперь думаю, как бы тактичнее говорить своему ребенку, что помимо него как есть другие люди, которые тоже чего-то хотят?
мой переходит все границы и просто вырывает из рук одно и вкладывает другое. Доводит товарища до слез. Дружочек потом сидит и ревет и не играет, а мой втыкает, что играть одному вообще не гут и тот обиделся дружочек. Начинает просить прощения, умоляет вернуться и играть, а потом опять по кругу

я ему говорю прямо., что тупит. Что с ним так играть никто не станет и будет он сидеть один и права себе самому качать
Voobshe deti oceni umniie! S nimi nado govoriti kak so vzroslimi. Oni vseo oceni horosho ponemaiut. Edinstvenoie shcto mojet biti, eto shchto oni Ne hotiat slushati. Eto drugoie… Vopros pocemu deti ne hotiat slushati roditelei?
Ох даже не подскажу.Нам как то с этим повезло, она в процессе взросления видно усекла этот момент.Она тянется ко всем дитишкам ( иногда даже слишком навязчиво, приходиться немного одергивать).Может на улице с любым ребенком за знакомиться и тащить играть.
Я думаю, просто у деток ещё маловат опыт общения. Мы стараемся корректировать поведение в играх дома. Например, играем «в гости» и «проигрываем» подобные ситуации. Попробуйте в игре поменяться с дочкой местами. Поведите себя от имени игрушки так, как ведёт себя она. А потом обсудите её чувства.
Но по опыту скажу: нам не очень помогает. Дети слишком эгоцентричны в таком возрасте.
У нас так же. Играем так, как хочет он. Но мы стараемся реагировать на малейшие его «нехорошие» действия. Например, если начинает играть грубо, или жадничать, я сразу встаю и говорю: «Я не хочу так играть. Мне обидно (больно, неприятно и т.д.)» Как правило, он извиняется через пару минут и игра продолжается более благоприятно для обеих сторон. Или, когда зовёт поиграть, я говорю: «Давай сначала поиграем в то во что я хочу, а потом в то, во что хочешь ты» (ну или наоборот). Иначе игры не будет.
Но это всё тяжко конечно… Он у нас немного эгоистичен и эгоцентричен. Я рада, что есть братик маленький, может сынуля поймёт, что он не пуп земли )))
к 3,5 годам особенно девочки уже способны дружить, у вашей девочки наверняка есть друзья в детском садике
Есть) но я думаю, там тоже она громкоголосно раздает команды, даже если никто не слушает)