Поборы в саду

@Девочки подскажите как быть, очень нужно знать ваше мнение!!!!

Мы переехали жить к мужу, сын прошлый год доходил в садик старом районе, а с первого сентября перевели в новый. Все получилось достаточно быстро, счастью не было предела… До первого родительского собрания, а точнее все началось с момента подачи документов в этот сад...

Мне позвонили сказали, что ребенок принят в сад, приезжайте пообщаемся. Про сам садик мне ничего не рассказали, но особо и не надо я когда выбирала сад на форумах много положительных отзывов прочитала. Но у них было одно условие, принимают если я оплачу 5000 в благотворительный фонд. я если честно была в шоке, вопрос был только один «это единовременный платеж?!» сказали да… В принципе я и в старом саду тоже ежегодно сдавала на нужды сада 3-4 т.р. так что не сильно против была, главное чтобы сыну было хорошо (хотя и понимаю что это не законно).

Пошли мы в садик, сынишки очень понравилось. Но вот первое собрание, и я теперь хожу как в воду опущенная: по мимо того что мы платим 1000 (эта сумма прописана в договоре), еще 3000 надо платить за обучение, т.к. якобы с первого октября ввели новый закон о финансирование д.с. Но никаких доп.соглашений, никаких актов о том что мы должны это оплачивать нету… Просто к платежке прикрепляется бланк о благотворительных взносах. Те кто не будут платить, детишек переведут в льготную группу, где с ними будут заниматься максимум час в день, а все остальное время дети предоставлены себе!!! Т.е. развитие на этом заканчивается!!!

Как мне быть, куда обратиться!!! Боюсь, что к сынишки будут плохо относиться но и платить 4000 за садик я не готова…

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Евгения
боюсь что потом я вообще не смогу в этом районе ребенка в сад отдать
Пожаловаться
Людмила
Жень, тогда платите. Выходов-то только 2. Или вы боретесь, или платите. Но то, что вас доят, это факт. 
Пожаловаться
Людмила

Вам нужно обратиться в Префектуру с запросом. Смотрите: с этого года у детских садов и других бюджетных учреждений есть действительно новшества по финансированию. НО! Тот факт, что вас заставляют «благотворительно» сдавать деньги – это незаконно. Есть минимальный стандарт, который вашему ребёнку должны предосмтавить. Если какие-то дополнительные услуги – то в платёжке должно быть чётко прописано, что оплачиваете вы именно их. Никаких Льготных групп в дет саду быть НЕ МОЖЕТ. Ну, разве что, для тех, кто не оплачивает основной договор ( 1000 рублей). В вашей Префектуре должно быть управление образования. Именно туда надо жаловаться на этот дет сад. Желательно – других родителей к этому подключить. Чтобы вашего детя притеснять не стали.

Я предлагаю действовать следующим образом: сначала письмом с уведомлением о вручении запросить в управлении образования вашего района информацию, мол: «Имеют ли право детские сады просить денег на благотворительность, угрожая переводом в льготные группы, если по основному договору всё оплачено?» Вы получите ответ: «Нет, это незаконно». Этот ответ на род. собрании покажите руководителю детсада и вежливо намекните, что готовы действовать дальше, от коллективной жалобы в управление (на незаконные действия) и милицию (на вымогательство) до звонка на телевиление. Подозреваю, что руководитель детсада предпочтёт дать задний ход.

Пожаловаться
Людмила
Выше пишут, что можно напрямую в департамент образования города Москвы жаловаться – да, наверное, тоже можно. Помните: в сегодняшний антикоррупционных делах крайне важен общественный резонанс. Практика показывает, чем он больше, тем выше шанс, что коррумпированного чиновника снимут. Год предвыборный, всё-таки. 
Пожаловаться
Оксана
+10000000000
Пожаловаться
Евгения
а разве не по своему округу надо идти  в департамент?
Пожаловаться
Елена
Можно, конечно, начинать писать жалобы в прокуратуру, в министерство образования и т.д., но ребенка вам в этом случае скорее всего придется перевести в другой садик((( А вообще, любые платежи должны быть прописаны в договоре. Но то, что это незаконно – 100%. А что значит льготная группа? Это же муниципальный сад, а не частный. Там все группы одинаковые. Я, если честно, ни разу ничего подобного не слышала от своих знакомых, у которых детки в садик ходят.
Пожаловаться
Татьяна
в департамент образования, сейчас там новый руководитель Исаак Калина, в том году такого шороху навел с этими поборами...
хотя мы тоже платим приличную сумму, за доп.образование, но у нас все официально и договорчик и квитанции через банк...
Пожаловаться
Евгения
спасибо большое за поддержку
Пожаловаться
Наташа
вобще очумели там. по любому какой то договор должен быть!!!
Пожаловаться
Евгения
хочется сначала узнать, на сколько это правда или нет…
просто так тоже паклеп не хочется возводить, может я ошиблась и все не так страшно…
а может просто дура и надеюсь на лучшее(((
Пожаловаться
Любовь
хах, если б это был закон-не было б платежек на благотворительность. то есть, если их начнуть шерстить, они ткнут док-ми, что родители в качестве благотворительности деньги перечисляли. а занятия на самом деле у них порядка часа длятся, но это в младшей группе
Пожаловаться
РыжулькаБестыжая
надо обратиться в конфликтную комиссию, вроде она так называется
Пожаловаться
Евгеша
какой ужас....
Пожаловаться
яТриждыМаМа
Напишите в прокуратуру. пусть проверку проведут.
Пожаловаться
Екатерина МамаБубуськи