@Девочки подскажите как быть, очень нужно знать ваше мнение!!!!
Мы переехали жить к мужу, сын прошлый год доходил в садик старом районе, а с первого сентября перевели в новый. Все получилось достаточно быстро, счастью не было предела… До первого родительского собрания, а точнее все началось с момента подачи документов в этот сад...
Мне позвонили сказали, что ребенок принят в сад, приезжайте пообщаемся. Про сам садик мне ничего не рассказали, но особо и не надо я когда выбирала сад на форумах много положительных отзывов прочитала. Но у них было одно условие, принимают если я оплачу 5000 в благотворительный фонд. я если честно была в шоке, вопрос был только один «это единовременный платеж?!» сказали да… В принципе я и в старом саду тоже ежегодно сдавала на нужды сада 3-4 т.р. так что не сильно против была, главное чтобы сыну было хорошо (хотя и понимаю что это не законно).
Пошли мы в садик, сынишки очень понравилось. Но вот первое собрание, и я теперь хожу как в воду опущенная: по мимо того что мы платим 1000 (эта сумма прописана в договоре), еще 3000 надо платить за обучение, т.к. якобы с первого октября ввели новый закон о финансирование д.с. Но никаких доп.соглашений, никаких актов о том что мы должны это оплачивать нету… Просто к платежке прикрепляется бланк о благотворительных взносах. Те кто не будут платить, детишек переведут в льготную группу, где с ними будут заниматься максимум час в день, а все остальное время дети предоставлены себе!!! Т.е. развитие на этом заканчивается!!!
Как мне быть, куда обратиться!!! Боюсь, что к сынишки будут плохо относиться но и платить 4000 за садик я не готова…
Поборы в саду
Комментарии
Актуальные посты
Вам нужно обратиться в Префектуру с запросом. Смотрите: с этого года у детских садов и других бюджетных учреждений есть действительно новшества по финансированию. НО! Тот факт, что вас заставляют «благотворительно» сдавать деньги – это незаконно. Есть минимальный стандарт, который вашему ребёнку должны предосмтавить. Если какие-то дополнительные услуги – то в платёжке должно быть чётко прописано, что оплачиваете вы именно их. Никаких Льготных групп в дет саду быть НЕ МОЖЕТ. Ну, разве что, для тех, кто не оплачивает основной договор ( 1000 рублей). В вашей Префектуре должно быть управление образования. Именно туда надо жаловаться на этот дет сад. Желательно – других родителей к этому подключить. Чтобы вашего детя притеснять не стали.
Я предлагаю действовать следующим образом: сначала письмом с уведомлением о вручении запросить в управлении образования вашего района информацию, мол: «Имеют ли право детские сады просить денег на благотворительность, угрожая переводом в льготные группы, если по основному договору всё оплачено?» Вы получите ответ: «Нет, это незаконно». Этот ответ на род. собрании покажите руководителю детсада и вежливо намекните, что готовы действовать дальше, от коллективной жалобы в управление (на незаконные действия) и милицию (на вымогательство) до звонка на телевиление. Подозреваю, что руководитель детсада предпочтёт дать задний ход.
хотя мы тоже платим приличную сумму, за доп.образование, но у нас все официально и договорчик и квитанции через банк...
просто так тоже паклеп не хочется возводить, может я ошиблась и все не так страшно…
а может просто дура и надеюсь на лучшее(((