Многие родители сталкиваются с этим явлением, иногда об этом они узнают от воспитателей, а не от своих детей. Как правильно реагировать на эти случаи и стоит ли учить ребенка давать сдачи и не быть изгоем в группе. Давайте рассмотрим это дальше в статье.
Стоит отметить, что в любом ребенке есть агрессия и она может таиться до определенного времени внутри него, пока не выплеснется на других детей в саду, ведь чаще всего ребенок находится по целым дням именно в нем.
Проблема состоит в том, что у ребенка пока слабо выражены коммутативные навыки — он захотел игрушку, которой играет другой ребенок, он не может договориться с ним, поэтому проявляет агрессию и просто забирает ее.
Выход агрессии может быть связан с хождением в сад, ведь это большой стресс для домашнего ребенка. Там все не по нему, воспитатели говорят что делать, режим меняется, вот и наступает точка кипения у малыша.
Есть дети, которым нравятся обижать других, будь то другие дети, животные — они получают радость и удовлетворение от происходящего. В этом вина лежит на плечах его родителей, они вовремя не научили ребенка, что нельзя причинять боль как физическую, так и психологическую.
Вообще воспитатели должны следить за атмосферой группы, предупреждать и улаживать всевозможные конфликты, но таких в наше время очень мало. Поэтому стоит каждый день расспрашивать ребенка о его делах в саду, чем он занимался — беседа очень важна в данном моменте. Следите за речью у себя в семье, ведь ребенок копирует своих родителей и может так же поступать в дальнейшем в садах и в школе.
Многие ругают ребенка и применяют физическое наказание, как только узнают о драке чада в саду. Это не правильно. Для начала выясните, кто затеял драку первым. Если ваш ребенок без всякой причины, объясните ему что вы огорчены его поведением, так делать нельзя и т.д.
Если драка произошла по вине другого ребенка, объясните, что он должен все же попробовать договориться с ним, сказать, что у него не будет друзей, если он всегда будет задираться и т.п. Как крайнюю меру можно применять ответный удар соперника.
Бывают случаи, что ребенок попав в новую группу копирует общественные течения, он становится таким же драчуном как и остальные. Опять стоит поговорить с ребенком на эту тему, рассказать что нужно стать примером для подражания, а не повторять за всеми.
А вы как относитесь к детским дракам в саду? Что предпринимаете?
И Лиза любит эту воспитательницу и с детьми играть стала, не со всеми конечно(да это и не важно — насильно мил не будешь), но большинство ее друзья! и теперь ждет когда выходные закончатся. И воспитательница эта не игнорирует конфликты детей, а решает их и дети ее уважают...
Слава Богу все наладилось!!! Воспитка та уволилась
и теперь моя доченька ходит в садик с удовольствием и хочет туда ходить, даже подружки появились

,.конечно пришлось побеседовать с оставшейся воспитательницей и с заведующей, мы нашли общий язык — я рада!!! так что Теперь у меня душа не болит и я поняла ВЫБИРАЙ НЕ САДИК А ВОСПИТАТЕЛЯ!!!
девочки, что делать не знаю
может кто подскажет. доча у меня 6 лет, на своей волне лепить рисовать любит, фантазировать… ни драться ни обзываться не умеет (даже учу иногда ).в общем все в группе ее обижают, то дразнят, то бьют и пока до слез не доведут не успокоятся. я ей говорю чтоб сама играла, так она что слепит или нарисует они подойдут сломают, изорвут… говорила я и с воспитателем и с заведующей, так воспитательница еще больше възелась на нее и при детях стала говорить что Лиза жалуется, отсюда соответственно новые дразнилки… чем она ее запугала не знаю, но на вопросы как дела у нее в садике и как прошел день, она мне стала неохотно рассказывать. спрашивает меня: «не понимаю почему они ко мне так относятс?» вижу от воспитателей толку нет, стала учить ее сдачу сдавать. да где там, она слишком нежная, глазами на меня хлопает и понять не может, какэто она должна драться? сдала сегодня сдачи, так они на нее втроем налетели и… ну понятно.где спрашиваю воспитатель была, оказывается стояла и смотрела! короче все мое терпение лопнуло я на воспитателя сегодня и поднялась… может зря? может какими-то другими методами бороться, и как помочь ребенку найти общий язык с коллективом? ведь им еще в школу вместе идти, а там сейчас дети еще более жестоки… не знаю как быть
выходит она у меня белая ворона...
а мне сказали, что мой ребенок кусается( он ходил в мой частный сад — никогда такого за ним замечено не было. Я верю воспитателям. Но меня поражает то, что воспитатель не попыталась выяснить причину. У меня ребенок говорит плохо, а второй мальчик вполне был в состоянии объяснить причину конфликта. Я допускаю, что мой ребенок в силу того, что он не может словами выразить свое недовольство и мог укусить ( воспитательная беседа уже проведена). Но воспитатель не хочет совместно решать проблему (если бы при мне такое произошло, я бы отреагировала сразу. уверена это было бы более действенно). поэтому мне приходится ребенка ругать уже по факту совершенного.
еще удивляет позиция ногих родителей, уверенных, что в ситуации с агрессией в адрес их ребенка ребенку надо предложить разбираться самостоятельно. сами при этом явно не будут самостоятельно разбираться с гопниками в подворотне, а завопят: «Помогите! Милиция!»
дочка как то пришла и сказала что ее мальчик бьет и не ее одну.детям по 4-5 лет.воспитатель отвечала.ну что я сделаю? это же дети! я так поступила.утром.придя в сад.отошла с этим мальчиком в угол и сказала ему.будеш обижать Ксюшу.то прийдет ее папа и оторвет тебе уши. может грубо сказала.но драки прекратились.
Да, права может и не имеет, НО… согласна тоже что бывают родители «Дебилы». им говоришь а они улыбаются. Моей в раздевалке мальчик плюнул в лицо, его мама сидела рядом и сделала вид, что ничего страшного не случилось. Я сказала, что бы мальчик извинился, но он тупо улыбался, как и его мама. Я поняла, что бессмысленно что то тут ждать. И своей сказала, если этот мальчик еще раз плюнет, то отвечай таким так же. Это мамочка ничего мне не сказала, а продолжала мило улыбаться.
и для дочки пример — что с чужой агрессией можно и нужно бороться, а не терпеть!
Ну мой сам первый ни кого не обижает. Как рассказывает воспитательница, то ввязывается в драку только если его кто то ударил или например чем то другим спровоцировал. Я все равно говорю и учу не ввязываться в конфликт… рассказываю, как в его ситуации правильнее было бы реагировать… и что сделать, но… драки так или иначе неизбежны на мой взгляд. Он сам не задирается… его ни кто не гнобит… так, что трагедии из этого не делаю.
сначала узню причину, а потом уже решаю или наругаю, или просто спускаю на тормозах....
у нас драки пресекают воспитатели вообще то.