Сборы денег в детском саду... У вас так же?

Девочки, я не знаю что делать. Позавчера в одноклассниках в одной группе девочка написала темку про сборы денег в детском саду. Ну ей многие стали отвечать, и я в том числе, т.к. для меня это больная тема сейчас. Потом эта девочка написала, что куда-то дозвонилась (министерство образования или что-то вроде этого) и ей там сказали никакие деньги не сдавать и что они будут разбираться с заведующей (а требовали с них деньги на окна). Ну и я там все это активно обсуждала. На следующее утро, т.е. вчера, меня позвала к себе методист в саду и говорит: вы так активно обсуждаете в социальных сетях сбор денег в саду, но вас же никто не принуждает их сдавать, это все добровольно. Деньги нам выделяют, но маловато. Не нужно никуда жаловаться, давайте все решать на местном уровне.

Представляете, как быстро они все узнали.

А теперь по про наш садик. Когда мы пошли в прошлом году с нас сразу на первом собрании (которое еще до подачи документов в сад было)взяла заведующая по 100 рублей. При подаче документов дала квитанцию на 2000. Каждый месяц мы сдаем спонсорскую в руки воспитателю по 300 р. И за весь год ни одного чека не было… На что тратились эти деньги. Так же в начале прошлого года мы сдавали на кровати по 2000. На канцелярию и в том, и в этом году по 500 р.

На прошлой неделе у нас было собрание, на котором было 7 человек. Воспитатель сказала нужно ставить окна. Две родительницы поддержали ее. Решили сдать спонсорскую за год (это 3600), а если не хватит то еще добавить (это так же те две мамашки сказали). Договорились, что воспитателя узнают сколько это будет стоить и соберут еще одно собрание. Это собрание было наверное в среду. А на этой неделе приходим в понедельник в сад и нам говорят: окна уже заказали, стайте 3500 до конца месяца! А я ни то что до конца месяца, но даже до конца года не сдам столько. Получаю 20000, из них 3000 уходит на квартплату, 3500 на садик, 4000 на развивающий центр (т.к. в нашем саду ничему не учат), 4500 на ипотеку, 1000 интернет, ТВ. Итого получается 16000. Остается 4000. А еще надо покушать, одеться. А живу я одна. С мужем еще 3 года назад развелись. Алименты платит, но не много. Где-то 5000 в месяц. А в сад если не сдашь эти 300 р. воспитатель начинает требовать. Я как-то с ней даже ругалась. Говорю: это же добровольно. Она: ну на собрании же решили. А меня на этом собрании не было (это еще в прошлом году), я работаю до 8 вечера.

Теперь этот воспитатель со мной не здоровается (из-за моей переписки в соц. сетях). Вторая нормальная, вчера она как обычно мне ответила ел ли мой ребенок, до свидания сказала. А эта… Я теперь боюсь, чтоб она не стала хуже к моему сыну относиться. Но если начнет, я точно на нее жалобу напишу!

Так вот теперь, после этого случая, сегодня они снова решили провести собрание и собрать подписи кто согласен окна ставить, а кто нет (хотя окна-то уже заказали). И выбрать родит. комитет и ему сдавать деньги.

Может у кого так было? Как себя вести в такой ситуации???

Альбина
0352559
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Настя

А по окнам — я бы на вашем месте объяснила, что денег нет. Ну реально нет. Пусть сами эти окна ставят или перекрывают другими родителями… С таким доходом эта сумма огромна(

Пожаловаться
Настя

блин… вот у вас суммы(( Мы получается в Москве с жиру бесимся… в прошлом году спонсорская 2200 была… сдаем на нужны в рк 3000 на год… в общем, печально.

Пожаловаться
Ирина

У нас не вопитатели собирают, а родительский комитет. Все покупки обсуждаются. Скажите, что больше не будете давать деньги в руки воспитателю или требуйте квитанцию. Это ужас, я плачу за ребенка за сад 60р в день, т.е. болела — не плачу. На окна сдавали, но покупали сами родители и ставили они. Сдаем на канцелярию, на НГ, но все обсуждается на собраниях, а потом выкладывается в группу

Пожаловаться
Lestra
Извините, все комменты не читала. Рассказываю с точки зрения закона и как вам можно помочь.

Это реально не законно. Тут надо стоять до конца, пока они уверены что вы никуда не обратитесь и на вас давят.

1. Можно не скандалить с воспитателем, заведующей, а написать электронное обращение в мин образования.

Поверьте им дадут по шапке и очень сильно. Никто на вас после этого давить не будет. Станут шелковыми. Проверено всеми, мной в том числе. Это они до жалобы грозные, а после ходят глаза в пол. Понимают что больше давить не получится.

2. Можно просто самой воспитательнице сказать, что не важно сколько человек согласны сдать, брать деньги не законно и вы сдавать не будете. Если давят это уже вымогательство, это уголовно наказуемо. Даже не надо рассказывать что у вас нет денег, не оправдывайтесь. Помните не законно!!! Если кто хочет тот пусть и сдает!!!

3.Вы можете особо не вступая в конфликт сказать им:«на добровольные пожертвования(благотворительность)я могу получить социальный налоговый вычет(п.1 ст.219 налогового кодекса РФ)Предоставьте мне платежные документы, договор или соглашение о том что я оказываю вам помощь.»

Это действительно так, предоставив эти документы в налоговую вам вернут 13% от суммы пожертвований. Мы возвращаем почти за все)))) разговор обычно короткий, мы диктуем список документов которые нам должны предоставить, ни один не отказал)))) даже те кто по началу делал круглые глаза, главное уверенно разговаривать. Вы правы!!! Вы и только вы! Если будет разговор идти от этого, вам будет проще.

Я в род комитете вместе с двумя др мамочками, и у нас был прецедент что я им объясняла долго и нудно чтоб понимали что люди не обязаны сдавать им деньги. Сдадут отлично, не захотят имеют полное право. Но мы расчитали сумму только на подарки к НГ,23.02 и 08.03.

Если не хотите сильно ссорится, можно «смягчить», типа платить не могу и не буду, но вот помочь могу чем смогу( помыть окна, вырезать снежинки и пр только что вы реально готовы сделать).

Удачи!!

Пожаловаться
Юлия

Ужас!!! У нас нет такого!

Пожаловаться
Наталья

А вы разговаривали с родительским комитетом, объяснили, что у вас такая ситуация в семье, что вы не можете. Я сама в родительском, но когда мы говорим, что собираем деньги на то или на другое я всегда говорю, что бывают разные жизненные ситуации и если вы не можете складываться, то вы можете предложить свою помощь в другом, заклеить окна, украсить участок снежными фигурами, сделать уборку на участке, все говорят, что в садиках монстры в родительских комитетах, собирают деньги и не понятно куда тратят, так выдвигайте себя и следите за всем. Просто обычно, кто не сдает деньги, тот и никак не проявляет себя. Привели ребенка и бежать. Может можно изменить свое отношение и тогда и к вам отнесутся с пониманием(возможно это не к вам).

Пожаловаться
Елена

Это удивительно, насколько богатые и щедрые люди живут в провинции! У нас, в Москве, иные мамашки не считают нужным даже пластилин с гуашью своему ребёнку в садик купить. Какие, нафиг, окна-стулья-кроватки? Смело жалуйтесь в Департамент образования! Телевизор в группе, блиннннн… Сколько работаю воспитателем, а нигде никогда телевизора в группе не видела! Чума у вас, а не садики.

Пожаловаться
Надежда

Мне повезло — у нас садик новый, поэтому на кровати, ковры и т.д. мы ничего не сдаем. На род. собрании мы с родителями договорились, что будем сдавать по 100руб в месяц(кто может за 3 месяца сдать, пожалуйста). На эти деньги мы покупаем всю канцелярию(в саду, конечно дают ее, но крайне мало), игрушки, развивающие игры, методические издания и т.д. Каждому ребенку в ДР дарим подарок(девочкам — куклу, мальчикам — машину). Купили в группу пылесос, т.к. садовский сломался и воспитателям трудно прибирать длинношерстный ковер(но, это уже наше решение) — это все мы покупаем за те деньги, которые сдают родители — 100руб в месяц. Я сама в род. комитете. Все чеки предоставляем. Конечно, на ДР воспитателей, 8 марта и т.д. мы сдаем отдельно по 50руб. Никто не жалуется, все видят результаты, и то, куда деньги потрачены.

Пожаловаться
МАТЬ

у нас сдавали по 10 тыщтак что у вас цветочки...

я нифига не сдавала .

Пожаловаться
МамаМаша

А, еще забыла))) театр пару раз в месяц приезжает по 120рэ.

Пожаловаться
Альбина
У нас сказки какие-то показывают почти каждую неделю по 150 р.
Пожаловаться
МамаМаша

За сад плачу 3500рэ, но должны делать 50% возврат, еще не делали. И развивающие занятия платные, умелые ручки 1800рэ. Танцы еще, они кажется 1500рэ.

Пожаловаться
МамаМаша

Мы сдали на этот год 2500р. Из них знаю, что на утепление окон, на какие методические пособия, на рабочие тетради для занятий, на подарки на д.р. детям, на подарки к н.г.

Я присутствовала на собрании, слышала на что собирала. не была против.

Мы до этого ходили в платный сад за 21,500рэ, так, что сдать 2500 сейчас для меня счастье!

Пожаловаться
Альбина

Ну у нас на д.р., на новый год отдельно собирают. Хотя на д.р. мы даже и не собираем и ничего детям не дарят.

Пожаловаться
Светлана
У нас было так сдать на год тыщу.или кажд месяц по 100р. Они хотят купить кварцевую лампу типа это здравоохранение требует.ну и по списку канцелярию
Пожаловаться
Альбина

Так 100-150 рублей это нормально. Но по 300 каждый месяц и плюс к этим еще добавлять это уже перебор!

Пожаловаться
Анна

Какой кошмар твориться в городских садахМеня все отговаривали отводить дочу в ЖДсадик (я железнодорожница) типа много платить и т.д. Зато у нас запрещено вообще какие либо денежные сборы делать и самим покупать (карандаши, альбомы. в сад вообще ничего не приносили. часто слышала что в городские сады список целый дают как начинаешь в сад водить ребенка) В вашей ситуации я бы настаивала на своем, раз это добровольно то, если я захочу я внесу деньги, нет так нет. кто захотел окна ставить пусть и ставят на свои деньги. Вообще то государство должно деньги давать на такие покупки.

Пожаловаться
Мамадоченьки
Я ничего никогда не сдаю, им средства на все выделяют и без нас и не маленькие деньги. 
Показать ещё