Дело в том что неделю чуть больше недели назад, в нашей семье появился долгожданный второй ребенок. Старшей дочери вчера исполнилось 3 годика. Первые два дня, после родов, старшая дочь вела себя еще как то нормально, но через несколько дней после выписки домой ее как подменили. С ней не возможно найти общий язык. Она постоянно кричит, агрессия из нее прям льется рекой, дерется с нами ( со мной и мужем). На все уговоры постоянное «НЕТ», крик. Ничего делать совместно она просто не желает. Стараемся с ней как и прежде играть, развивать ее книгами, лепкой пластилина, рисованием.Пока мы занимаемся она вроде хорошо себя ведет. Как только перестаем, ее снова как подменяют, и все идет по кругу. Как с этим бороться? Как себя вести в таких ситуациях? Как долго будет этот период адаптации к малышу у нее проходить? Ревность это или просто кризис трех лет? Помогите ...
У меня когда Маря родилась, Арине 2 и 10 было. Ничего подобного не было. Аришка ждала сестренку, вместе с папой забирала нас из роддома. Участвовала в купании, переодевании, играла с ней под моим присмотром, качала коляску, пока я одевалась на улицу. Был момент недовольства, когда Марька поползла и стала лезть в её игры, хватать её вещи, но и это быстро сгладилось. Теперь они вместе играют, дочки-матери когда Аришка играет, Марька её дочка. А на днях Арина Маринке голову помыла, мелкая даже не пикнула, хотя у меня орет дурниной. Спелись, короче.
ох… набирайтесь терпения.
Во-первых, каждые 30 минут говорить дочке, как любите ее. Обнимать и целовать.
Во-вторых, хотя бы час в день — играть только с ней (за младшей пусть папа приглядывает). Хотя бы раз в неделю хоть на 30 мин — гулять с ней одной выходить.
В-третьих, истерики присекать сразу. Строго. Говорить, что очень любите ее, но разговаривать будете только, когда она успокоится. И игнор минуты на 3.
Мы медленно, но верно движемся к нормальному поведению. Психолог меня обнадежила, что к году младшей дочери все пройдет. Ждем ))))
у нас была такая же история. Сначала пробовали лаской и потаканием во всем (ну, жалко же ребенка, понимаем, что ревнует) — стало еще хуже. Попытались строгость добавить — вообще кошмар получился. Потом пошли к психологу. Она все объяснила и подсказала как правильнее. Вроде обычные советы, но действуют.
А садика у вас нет? Это и кризис-нет на все, и ревность -агрессия. Нужно сменить обстановку, не постоянно с малышом чтобы находилась
У нас такое же, но ребенка второго нет. Я думаю что кризис, ну или отвратное воспитание (сама виновата)
ревность
у нас сейчас кризис так проявляется