Ребенок и идеальное владение падежами. Во сколько?

Девочки, как у ваших четырехлетних малышей с падежами в устной речи дела обстоят? Делают иногда грамматические ошибки или уже хорошо усвоили?

У меня маленький билингв, говорит по-русски достаточно хорошо, но делает много ошибок в падежах, заменяет допустим дательный родительным…

Русский у нас учится в искуственной среде, в России мы были всего один раз -9 дней, что в общем-то ничего.

Хотела сравнить насколько она пока отстает от своих российских сверстников по уровню владения языком, что бы понимать сосредотачивать на грамматике особое внимание или продолжать просто ненавязчиво исправлять)

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катя

А ты о падежах переживаешь! Ребенок глобально мыслит))) Потом все разложится на полочки, главное, было бы чему раскладываться ;)

Пожаловаться
Катя
Моя Лиза тоже путает падежи) А вот дружок один наш — на полгода младше, говорить начал намного позднее, и склоняет совершенно без проблем, при этом говорит чисто не смешивая на русском, украинском (!), испанском и каталонском! Так что, наверное, все-таки это очень индивидуально и зависит от такого количества обстоятельств… Кстати, когда Лиза с этим другом встречаются, обычно говорят по-русски, а когда начинают ссориться, то автоматически переходят на испанский))))) Очень забавно наблюдать!
Пожаловаться
•●♥๑señorita•●♥๑
Да, все индивидуально конечно, особенно владение русским зависит от частоты поездок в Россию, у нас с этим никак пока...
Но я в любом случае рада, что она говорит по-русски не примешивая испанские слова, только предлоги иногда попадаются. Мама Хуана без предлога посередине нам тяжело дается)
Но ничего, все получится! У нас тоже языков куча -русский, испанский, английский и французский серьезно, а папа еще на-литовском с ней переодически разговаривать пытается, но так как нерегулярно, то она знает только в районе 20 фраз)))
Пожаловаться
Натали

Наша тоже иногда путает, поправляю.Кстати раньше мы более лучше говорили, но пошла в сад и стала слова коверкать.

Пожаловаться
•●♥๑señorita•●♥๑
Ага, а у вас один язык?
Пожаловаться
Натали

Да, говорим на русском.Но сейчас начали в развивалке ещё англиский и казахский учить.

Пожаловаться
•●♥๑señorita•●♥๑
Спасибо)
Пожаловаться
Евгения Очкасова

У знакомой сын здесь родился, сейчас ему уже 10 лет, но падежи не просто путает, он их как по испански выдает… Хотя дома они вроде только на русском разговаривают… И букварь помню с ним учила, читать по-русски заставляла..

Пожаловаться
•●♥๑señorita•●♥๑
Ой, нет, надеюсь такого не будет у нас, она все-же только иногда их путает...
А как он их путает с испанскими? В испанском нет падежей. Ты может путаешь со спряжениями глаголов.
Пример падежей это-
мама
мамы
маме
мамы
мамой
о маме
так вот моя иногда может сказать -тебя вместо тебе
Со спряжениями глаголов нет у нее проблем вообще
Пожаловаться
•●♥๑señorita•●♥๑
Вин. Маму
Сорри, опечаталась
Пожаловаться
Евгения Очкасова

Он их не путает, он так и говорит, будто их вообще не существует… Как те Джамшут и Равшан...

Пожаловаться
•●♥๑señorita•●♥๑

понятно

Пожаловаться
Полина
Не страшно. Исправляйте во время общения)
Пожаловаться
•●♥๑señorita•●♥๑
Да, да, я ее поправляю, и понимаю, что такие ошибки более, чем естественны, но так как не вижу обычных русских детей, не могу здраво судить на сколько она отстала, просто не хочу жить в неведении, а потом обнаружить, что ее речь на уровне двухлетнего)
Пожаловаться
Полина
У 2-х летних вообще иногда речи нет))). Если вы каждый день говорите с ребенком по-русски, то больших проблем быть не должно.
Пожаловаться
•●♥๑señorita•●♥๑
Спасибо, да, рзговаривем только по-русски и английски, по-испански с ней не разговариваю ни при каких условиях, но я работаю целый день, а ребенок тем временем проводит время в развивающих кружках на испанском...
В любом случае боремся, пока получается, надеюсь все же доведем русский до уровня носителя языка)
Предыдущая статья
подскажите как у вас выпадали молочные зубы?
Следующая статья
как вы ответите на этот вопрос?