Как выработать самостоятельность?

Как научить ребенка проводить время самостоятельно? Как приучить его играть и выбирать занятие без маминой помощи?


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга Фролова
ja dumaju nado otdat v sadik i togda on nauchitsa k samostojatelnosti
Пожаловаться
Ирина
очень просто - оставлять с игрушками и пусть развлекается, а не бежать к нему сломя голову по первому писку. Мои уже спокойно могут играться в кроватке по 30-40 минут разглядывая погремушки. Пищат только чтобы их перевернули или уже спать положили.
Пожаловаться
Елена Будина
я бумаю ребёнка самое главное заинтересовать,а там он сам заиграется и будет так привыкать!
Пожаловаться
Раушан Шайкина
не знаю... если что посоветуйте и мне этоо
Пожаловаться
Виктория
я не учу он сам берет игрушки и играет когда я занята или мне помогает по домашним делам.
Пожаловаться
Надежда Емельянова
наверное для этого требуется время.
Пожаловаться
cветлана Пуйда
Я например сажусь с ним сначала навожу на игру кубики книжка пластелин хоть что главное безопасное а потом отсаживаюсь и смотрю со стороны а стал постарше занимаюсь своими делами Главное не резко а плавно переходить к самост игре
Пожаловаться
Инчик
просто дать ребенку те игрушки, которые он любит всего....звенящее, дребежащее и т.д., например моему ребенку нравится не только его игрушки, но и кастрюли с ложками, крышками....
Пожаловаться
ОЛЕСЯ МОСУНОВА
заниматься своими делами и он привыкнет играть один.у меня все так.
Пожаловаться
Анастасия Мама

Рано или поздно у каждого родителя возникает вопрос: Как научить ребенка играть самостоятельно? Ведь если разобраться, то самостоятельные игры ребенка – это не только лишняя минутка для вас, но и прекрасное поле для. Приходит время, когда ребенку нужно научитьсясамостоятельно играть, при том, родительская задача состоит в том, чтоб помочь малышу сделать игру интересной и увлекательной.

Самостоятельный ребенок

С самого детства ребенок постигает мир с помощью игры.  Ведь играя, малыш много двигается, манипулирует с предметами и учится ними владеть. В игре развивается моторика ребенка, а соответственно и увеличивается активность головного мозга. Играя, ребенок получает много положительных эмоций и удовольствия.

В процессе игры у ребенка развивается речь, мышление, воображение, внимательность, смекалка и память. Многие  с легкостью выучивают алфавит, счет, цвета и геометрические фигуры.

Наблюдая, как играет ваш ребенок, вы можете проанализировать и свое поведение, ведь ребенок подражает взрослым и в игре ведет себя «как мама» или «как папа». У малыша вырабатываются определенные нормы поведения.

Учим ребенка играть самостоятельно

Итак, как можно помочь ребенку играть самостоятельно?

Конечно, если ваш карапуз еще не отметил свой первый день рождения, то ожидать от него самостоятельной игры не стоит. Скорее всего, малыш будет спокойно и уверенно себя чувствовать только рядом с вами, а еще лучше у вас на руках. Поэтому пока вам нужно максимально дарить тепло и любовь своему чаду. В помощь могу предложить слинг. Начиная с полуторагодовалого возраста и дальше,самостоятельная деятельность детей будет все больше иметь место.

В возрасте от года до полутора малыши еще не умеют играть с игрушками, например, складывать кубики или катать машинку. В этом возрасте они активно познают предметы и их свойства. И часто можно услышать от мам, что малыш совсем не интересуется игрушками, его интересует все, что у мамы в руках – поварешки, крышки, кастрюли. Ну и прекрасно! Вы можете спокойно приготовить обед, посадив малыша неподалеку на коврик и дав ему несколько предметов из кухонной утвари. Мы с сыном организовывали, прям барабанную студию, я давала ему несколько кастрюль и ложки. Ох, и барабанил же он. А восторгу и визгу было – полный памперс. Главное выполнять такие «музыкальные» этюды, когда в доме нет папы. Берегите папины нервы и барабанные перепонки!

Также одной из любимых игрушек у нас оказалась – небольшая пластиковая бутылка, в которую я насыпала разноцветных бусин. Уровень шума от нее поменьше, чем от кастрюль, но все-таки высокий. Также можно набрать половину бутылки воды и набросать туда разной формы фольги. Малышу будет интересно манипулировать такой необыкновенной игрушкой.

Приготовьте для малыша «волшебный сундучек» или коробочку, мешочек. В него сложите всякие разные предметы – крышки, маленькие мячики, фольгу, коробочки… И когда вам понадобится занять малыша выдайте ему волшебную коробочку, малышу будет очень интересно доставать и изучать свои «драгоценности». Конечно, велика вероятность потом собирать все эти драгоценности по всей комнате, но это цена за ваши свободные минутки.

С детства разрешайте ребенку участвовать в домашних делах – уборка, стирка, приготовление еды. Тогда вам не придется приучать уже выросшего ребенка к выполнению домашних обязанностей. А для малыша «помогать» вам, одно удовольствие! Когда я мою полы с сыном, то количество времени, потраченное на уборку возрастает в трое, ну и позитива прибавляется столько же.

Иногда подарить вам полчаса свободного времени может случайно приоткрытая дверца шкафа. Работает безотказно практически для каждого ребенка.

Дети с удовольствие играют с новыми игрушками или с позабытыми старыми. Поэтому старайтесь периодически делать ревизию в игрушках и постоянно менять игрушки – одни прячем, вторые выдаем.

Не волнуйтесь, ваш малыш обязательно научится играть самостоятельно. Но ему всегда будет приятно, если вы тоже будете участвовать в их играх. Совместные игры укрепляют взаимопонимание ребенок–родитель. Они полезны в коммуникативном, эмоциональном и развивающем аспекте.

Для многих спасением являются мультики или детские песенки, стишки. Главное фильтруйте, что смотрит ребенок и сколько времени он проводит у телеэкрана!

Не оставляйте ребенка подолгу одного, периодически задавайте вопросы о его игре, давайте советы, чтоб игра стала еще более интересной и захватывающей. Обязательно хвалите малыша!

Запаситесь терпением. Каждый  индивидуален – характер, свои вкусы и особенности. Как научить ребенка играть самостоятельно – пробуйте, экспериментируйте, применяйте фантазию, учитывайте пожелания и интересы ребенка.

Возможно, не сразу у вас получится развить желание к самостоятельной деятельности у ребенка. Но, если вы будете терпеливы, спокойны и настойчивы в своем желании научить ребенка играть самостоятельно, у вас непременно все получится!

Интересных самостоятельных игр вашему малышу

Пожаловаться
маша

у меня поля сома играет)как-то сома стала играть сомостоятельно!!

Пожаловаться
Светик
Все дети разные. А еще многое зависит от воспитания.
Пожаловаться
Милослава Ахантьева
Во-первых, ребенка нужно научить играть. Научить что машинку надо катать, куклу можно одевать, мячик бросать, кубики складывать и т.д. Думаю какая нибудь игра ему обязательно понравится. Во-вторых, нужно малыша обеспечить предметами для игр. Можно включить музыку, чтобы ребенок не чувствовал себя одиноко без мамы. И все у нас получится :-)
Пожаловаться
Светлана Ренева
Конечно постепенно.Сначала надо играть вместе с ребёнком,показать как надо обращаться с той или иной игрушкой.
Пожаловаться
Женечка
послушаю мамочек
Показать ещё