Наша история - Моторная аллалия, общий гипотонус всего тела.(нам 3г11м)

Часто читаю здесь о детках, которые не говорят. Думаю, бывают же чудеса, что ребенок в 4-5 лет вдруг заговорил сразу и четко. У нас история пока без чудес, в ней много работы, обследований, медикаментозного лечения и конечно же логопедических занятий.

Доченька родилась недоношенной. В род доме нам ничего не сказали не о травмах родовых, не о гипоксии, не о каких либо проблемах. По Апгару 7-8 балов. Все наше приключение началось в 4 месяца, когда ребенок не стал переворачиваться во время. Потом не захотел ползать. Да она очень быстро росла и очень хорошо спала, не срыгивала, очень хорошо кушала. В общем спокойный и улыбчивый ребенок, о котором может только мечтать молодая мама. Я не верила врачам, которые говорили что у нас неврологические проблемы, особенно после того, как нам ставили страшные диагнозы, которые отвергали другие врачи, мы за год сменили 6 неврологов. Мы делали массажи курсами, были на приеме у остеопата, пили Элькар и росли дальше. Села дочь только в 11 мес, поползла чуть позже, но в 1 г и 2 сама ходила. Говорила мама, папа, дядя, баба, деда, повторяла звуки животных. Я думала, что это особенность характера и просто она сама по себе спокойная и не разговорчивая. Но в два года нам поставили ЗРР. Я конечно занималась с ней, и читали и моторикой занимались, и общую гимнастику делали, дабы моторика всего тела немного отставала от сверстников. В 2,5 нас отправили к психиатру, психологу, логопеду. Просто поставили ЗРР и назначили фенибут и луцетам, курсами. Стали заниматься с логопедом. Ребенок не разговаривал. Ничего нового в словаре не появилось. Она говорила предложениями, но самыми простыми «мама дай со» — мама дай сок. В общем в три у нас ничего нового не прорезалось, а я так надеялась на чудо) что вот проснется в день своего рождения и заговорит. Дочка пошла в сад. Речь не появилась, как многие пишут, что через месяц другой после посещения сада детки начинают говорить. Занимались с психологом. С логопедом заниматься не стали, т.к. тупо набивать пассивный словарь, как это делала наш логопед, мне показалось дорого и я так сама могла, сидеть с книжками и развивашками. Кололи кортексин. В общем сдвига никакого. Делали ЭЭГ — вроде все в норме, как говорили врачи.

В 3 г и 6 м бабушка забрала дочку на 2 месяца к себе поводить по логопедам, и нейрокорекционные занятия, остеопатам, у них это гораздо дешевле и ближе по масштабу города. За два месяца ребенок начал строить предложения, появились слова с 2 и 3 слогами не однообразные, общая физическая форма улучшилась. За эти два месяца ходили 4 раза к остеопатам, которые сказали что родовая травма у нас, плюс была гипоксия и есть небольшие отклонения в мозгу, что подтвердило ЭЭГ сделанное в том же городе (отклонение частот). Занятия по Бернштейну оказали положительное влияние не только на физическое состояние, но и на психологическое (раньше не любила общаться со сверстниками и очень стеснительна была), логосистем — помогло начать говорить более одного слога, слова стали более мелодичными и начала составлять предложения с использованием прилагательных, пусть и плохо проговариваемых, томатис — начала лучше слышать звуки и произносить больше.

Сейчас нам 3г и 11м. Ждем похода в логсад 1708 на пятидневку, только в этом саду есть Логосистем и томатис. Занимаемся дома. Но речь пока дальше не идет. Некоторые звуки все равно не произносит, например Л, р, часто путает ш, с, ф. ОНР 1 уровня. Второй курс кортексина только закончили. Пьем цераксон.

Очень хочется чтобы чудо все таки случилось и одним прекрасным утром доченька заговорила красивым богатым русским языком! И еще очень тяжело, когда на меня и на нее косятся другие родители, что такая большая и так плохо говорит, особенно так часто говорят сердобольные бабушки… Часто бывают спады у меня, переживания и депрессия. Хочется опустить руки и ничего не делать, а ждать, что само собой образуется, но я знаю, что дальше это может повлечь не только коррекционный сад, но и коррекционную школу, а как хочется, чтобы ребенок был здоров и счастлив. Помогайте своим деткам! Любите их любыми, но помогайте быть как все…

Любовь
3241794
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анюта Малафеева

Читаю Вашу статью и слезу на глазах(((

Мы тоже родились 7-8 баллов, недоношенные. Всё было просто отлично, развивались, начали разговаривать, потом где-то в 1,5 всё прекратилось. Сейчас 3,6 — мама, папа, баба, да, ну и звуки животных, ещё иногда на своем тарабарском. Остеопаты, неврологи, психиатры, логопеды говорят ждите 4 лет.

Конечно, уколы и лечение делаем постоянно, я сама с ним занимаюсь и по книжкам, карточкам он мне может всё показать, что от него требуется.

Но как же хочется верить в ЧУДО, что в один прекрасный момент, как начнет всё тарабанить, даже пусть матом))) Мне кажется, сразу в обморок упаду.

Пожаловаться
Юлия Александровна

история очень похожа на нашу, начали сейчас курс цираксона+когитум+тенотен. Тоже надеюсь на чудо но умом понимаю что его не будет. Как у вас сейчас дела?

Пожаловаться
Наталья
Вы молодец, что не запускаете ребенка. Занимайтесь и все будет хорошо! У мужа племянник в 6 лет плохо разговаривает, но они только сейчас начали к логопеду ходить, и то одно название… а уже зубы шатаются…
Пожаловаться
Любовь
Спасибо! Надеюсь у вашего племянника до школы все придет в норму! Пусть занимаются и еще раз занимаются!
Пожаловаться
ЭТОя

всегда думала, что если ребенок строит фразы хотя бы из 2х слов, то это уже ОНР 2уровня. У нас похожая ситуация. САм сел только в 11 месяцев. Пополз в год. Встал с опорой в 1 и1м, пошел в 1 и2. И проблемы с речью тоже(((

Пожаловаться
Любовь

А мы все таки пошли в этот страшный сад! Слава богу она пошла без слез! Воспитатели замечательные! Логопед на одну группу, молодой специалист с любовью к детям! Случилось какое-то чудо, стала говорить очень много слов! но ужасное произношение! По крайней мере, нет умственного отставания! Продолжаем бороться дальше! Хоть немного стало легче, что ребенок ходит в сад и завел друзей! первых друзей!

Пожаловаться
ЭТОя
Наш в сад уже год ходит. Но с детьми не играет. Рядом, но не вместе. Хотя когда болел долго. Дома сидел, какую то Олю вспоминал)) А как она щас у вас говорит?)
Пожаловаться
Любовь

Мы до этого тоже ходили в сад, в обычный. Без логопеда и прочих специалистов. Дочка ни с кем не играла. Сидела отдельно на стульчике.

Сейчас говорит предложениями. Появилось очень много слов, которые раньше были в пассивном словаре. Но все что касается шипящих, р, л, в плохо. Совсем недавно стала выговаривать «Х», до этого «К» говорила.

Немного рассказывает о садике. Вспоминает какие-то события. Говорит, когда я была маленькой… и начинает немного рассказывать… Но еще трудиться и трудиться!

Пожаловаться
ЭТОя
большие успехи)) Так держать)))
Пожаловаться
Любовь
У вас больше времени в запасе!!! Дерзайте!!!
Пожаловаться
ЭТОя
Пожаловаться
Полина

у нас похожая ситуация, при родах гипоксия, да еще и ишемия с кефалотематомой. реанимация, месяц в больницах. гипервозбудимость, далее гиперактивность, ЗРР, риск СДВГ. тоже фенибут пили, элькар, пантогам еще, ходили полтора года на занятия с дефектологом. говорит много, но слова многим не понятны) с сентября в логопедический сад. удачи вам

Пожаловаться
Любовь

Спасибо! Вам тоже удачи!!! Надеюсь заговорят лучше нас)))

Пожаловаться
Полина
Конечно заговорят) куда она денутся)))
Пожаловаться
Александра
одно могу сказать вы большая умничка!!! доча обязательно заговорит!!! у меня племяница 3 г 6м не разговаривает вообще не чего, ее родителей это не интерисует, мы пытались их врозумить, бесполезно, что сделаешь их ребенок
Пожаловаться
Любовь

У некоторых ведь заговаривают))) у нас проблема не только в речи, в общей физической форме тоже не все ладно, поэтому сейчас видно, что проблема с мозгом есть…

Пожаловаться
Светлана

На пятидневку никогда в жизни не отдала бы… Но вы мама, это ваш ребенок...

Пожаловаться
Любовь

Тоже очень переживаю по поводу пятидневки… но решили попробовать, забрать никогда не поздно… хотя и жалко очень малышку

Пожаловаться
Светлана

Просто на фоне пятидневки и вашего отсутствия может стать хуже.Главное еще не потерять место в саду, а то потом некуда будет переводится.Не, для меня пятидневка страшно, я просто все это знаю со многих сторон, сама ходила неделю, папа был в командировке, мама на ночных сменах, потом когда училась, посещали с практикой такие сады… Честно, не советую… Своего ребенка никогда не отдам.

Пожаловаться
Любовь

Может получится с ними договориться забирать, т.к. папа сравнительно не далеко работает… но пока это все так абстрактно… а про сад 1708 что нибудь можете сказать?

Пожаловаться
Светлана

Нет, сад этот не знаю. А вам аутизм не ставили? Ну в плане того, что вы можете сами-чаще побуждать ребенка к речевой деятельности и принятию решений-скажи, какой, выбери, что будешь? А развивающие занятия, наверняка тоже все делаете. Вы очень стараетесь, я смотрю и препараты и физиотерапия.Вы сами будете видеть, ну конечно после месяца, все же адаптационный период есть в любом саду, вы же знаете своего ребенка, как и на что он реагирует...

Пожаловаться
Любовь

Некоторые и аутизм ставили, но последние психологи и прочие специалисты его отвергли напрочь. Девочка умная, сообразительная и задержки в плане умственного развития нет… Я боюсь, что ей там не понравятся воспитатели и она точно регресс даст… боремся за каждое новое слово.

Пожаловаться
Светлана

Опасность только в том что ЗРР влечет за собой ЗУР (задержку умственного развития), отставания в школе, учебе и т.д. Но думаю, у вас все будет хорошо, с такой-то мамой. Но я против пятидневки, против стресса и психологического удара, даже обычный ребенок может воспринять это как предательство, а ребенок с особенностями… Отказ от еды, не контролируемость, вызывающее поведение, истерики… Еще я бы не обманывала, говорила честно, что ты останешься ночевать, так надо, а не я тебя заберу, а сами не приходите. Смотрите сами по ребенку, водите пятидневку постепенно.

Пожаловаться
Юлия
Любовь 

Люба здравствуйтие напишите как там садик? планирую туда ребенка отдать так как речевые проблемы, как там относятся к детям? как сами занятия? и можно ли как-то платно еще там заниматься?