Часто читаю здесь о детках, которые не говорят. Думаю, бывают же чудеса, что ребенок в 4-5 лет вдруг заговорил сразу и четко. У нас история пока без чудес, в ней много работы, обследований, медикаментозного лечения и конечно же логопедических занятий.
Доченька родилась недоношенной. В род доме нам ничего не сказали не о травмах родовых, не о гипоксии, не о каких либо проблемах. По Апгару 7-8 балов. Все наше приключение началось в 4 месяца, когда ребенок не стал переворачиваться во время. Потом не захотел ползать. Да она очень быстро росла и очень хорошо спала, не срыгивала, очень хорошо кушала. В общем спокойный и улыбчивый ребенок, о котором может только мечтать молодая мама. Я не верила врачам, которые говорили что у нас неврологические проблемы, особенно после того, как нам ставили страшные диагнозы, которые отвергали другие врачи, мы за год сменили 6 неврологов. Мы делали массажи курсами, были на приеме у остеопата, пили Элькар и росли дальше. Села дочь только в 11 мес, поползла чуть позже, но в 1 г и 2 сама ходила. Говорила мама, папа, дядя, баба, деда, повторяла звуки животных. Я думала, что это особенность характера и просто она сама по себе спокойная и не разговорчивая. Но в два года нам поставили ЗРР. Я конечно занималась с ней, и читали и моторикой занимались, и общую гимнастику делали, дабы моторика всего тела немного отставала от сверстников. В 2,5 нас отправили к психиатру, психологу, логопеду. Просто поставили ЗРР и назначили фенибут и луцетам, курсами. Стали заниматься с логопедом. Ребенок не разговаривал. Ничего нового в словаре не появилось. Она говорила предложениями, но самыми простыми «мама дай со» — мама дай сок. В общем в три у нас ничего нового не прорезалось, а я так надеялась на чудо) что вот проснется в день своего рождения и заговорит. Дочка пошла в сад. Речь не появилась, как многие пишут, что через месяц другой после посещения сада детки начинают говорить. Занимались с психологом. С логопедом заниматься не стали, т.к. тупо набивать пассивный словарь, как это делала наш логопед, мне показалось дорого и я так сама могла, сидеть с книжками и развивашками. Кололи кортексин. В общем сдвига никакого. Делали ЭЭГ — вроде все в норме, как говорили врачи.
В 3 г и 6 м бабушка забрала дочку на 2 месяца к себе поводить по логопедам, и нейрокорекционные занятия, остеопатам, у них это гораздо дешевле и ближе по масштабу города. За два месяца ребенок начал строить предложения, появились слова с 2 и 3 слогами не однообразные, общая физическая форма улучшилась. За эти два месяца ходили 4 раза к остеопатам, которые сказали что родовая травма у нас, плюс была гипоксия и есть небольшие отклонения в мозгу, что подтвердило ЭЭГ сделанное в том же городе (отклонение частот). Занятия по Бернштейну оказали положительное влияние не только на физическое состояние, но и на психологическое (раньше не любила общаться со сверстниками и очень стеснительна была), логосистем — помогло начать говорить более одного слога, слова стали более мелодичными и начала составлять предложения с использованием прилагательных, пусть и плохо проговариваемых, томатис — начала лучше слышать звуки и произносить больше.
Сейчас нам 3г и 11м. Ждем похода в логсад 1708 на пятидневку, только в этом саду есть Логосистем и томатис. Занимаемся дома. Но речь пока дальше не идет. Некоторые звуки все равно не произносит, например Л, р, часто путает ш, с, ф. ОНР 1 уровня. Второй курс кортексина только закончили. Пьем цераксон.
Очень хочется чтобы чудо все таки случилось и одним прекрасным утром доченька заговорила красивым богатым русским языком! И еще очень тяжело, когда на меня и на нее косятся другие родители, что такая большая и так плохо говорит, особенно так часто говорят сердобольные бабушки… Часто бывают спады у меня, переживания и депрессия. Хочется опустить руки и ничего не делать, а ждать, что само собой образуется, но я знаю, что дальше это может повлечь не только коррекционный сад, но и коррекционную школу, а как хочется, чтобы ребенок был здоров и счастлив. Помогайте своим деткам! Любите их любыми, но помогайте быть как все…
Читаю Вашу статью и слезу на глазах(((
Мы тоже родились 7-8 баллов, недоношенные. Всё было просто отлично, развивались, начали разговаривать, потом где-то в 1,5 всё прекратилось. Сейчас 3,6 — мама, папа, баба, да, ну и звуки животных, ещё иногда на своем тарабарском. Остеопаты, неврологи, психиатры, логопеды говорят ждите 4 лет.
Конечно, уколы и лечение делаем постоянно, я сама с ним занимаюсь и по книжкам, карточкам он мне может всё показать, что от него требуется.
Но как же хочется верить в ЧУДО, что в один прекрасный момент, как начнет всё тарабанить, даже пусть матом))) Мне кажется, сразу в обморок упаду.
история очень похожа на нашу, начали сейчас курс цираксона+когитум+тенотен. Тоже надеюсь на чудо но умом понимаю что его не будет. Как у вас сейчас дела?
всегда думала, что если ребенок строит фразы хотя бы из 2х слов, то это уже ОНР 2уровня. У нас похожая ситуация. САм сел только в 11 месяцев. Пополз в год. Встал с опорой в 1 и1м, пошел в 1 и2. И проблемы с речью тоже(((
А мы все таки пошли в этот страшный сад! Слава богу она пошла без слез! Воспитатели замечательные! Логопед на одну группу, молодой специалист с любовью к детям! Случилось какое-то чудо, стала говорить очень много слов! но ужасное произношение! По крайней мере, нет умственного отставания! Продолжаем бороться дальше! Хоть немного стало легче, что ребенок ходит в сад и завел друзей! первых друзей!
Мы до этого тоже ходили в сад, в обычный. Без логопеда и прочих специалистов. Дочка ни с кем не играла. Сидела отдельно на стульчике.
Сейчас говорит предложениями. Появилось очень много слов, которые раньше были в пассивном словаре. Но все что касается шипящих, р, л, в плохо. Совсем недавно стала выговаривать «Х», до этого «К» говорила.
Немного рассказывает о садике. Вспоминает какие-то события. Говорит, когда я была маленькой… и начинает немного рассказывать… Но еще трудиться и трудиться!
у нас похожая ситуация, при родах гипоксия, да еще и ишемия с кефалотематомой. реанимация, месяц в больницах. гипервозбудимость, далее гиперактивность, ЗРР, риск СДВГ. тоже фенибут пили, элькар, пантогам еще, ходили полтора года на занятия с дефектологом. говорит много, но слова многим не понятны) с сентября в логопедический сад. удачи вам
Спасибо! Вам тоже удачи!!! Надеюсь заговорят лучше нас)))
У некоторых ведь заговаривают))) у нас проблема не только в речи, в общей физической форме тоже не все ладно, поэтому сейчас видно, что проблема с мозгом есть…
На пятидневку никогда в жизни не отдала бы… Но вы мама, это ваш ребенок...
Тоже очень переживаю по поводу пятидневки… но решили попробовать, забрать никогда не поздно… хотя и жалко очень малышку
Просто на фоне пятидневки и вашего отсутствия может стать хуже.Главное еще не потерять место в саду, а то потом некуда будет переводится.Не, для меня пятидневка страшно, я просто все это знаю со многих сторон, сама ходила неделю, папа был в командировке, мама на ночных сменах, потом когда училась, посещали с практикой такие сады… Честно, не советую… Своего ребенка никогда не отдам.
Может получится с ними договориться забирать, т.к. папа сравнительно не далеко работает… но пока это все так абстрактно… а про сад 1708 что нибудь можете сказать?
Нет, сад этот не знаю. А вам аутизм не ставили? Ну в плане того, что вы можете сами-чаще побуждать ребенка к речевой деятельности и принятию решений-скажи, какой, выбери, что будешь? А развивающие занятия, наверняка тоже все делаете. Вы очень стараетесь, я смотрю и препараты и физиотерапия.Вы сами будете видеть, ну конечно после месяца, все же адаптационный период есть в любом саду, вы же знаете своего ребенка, как и на что он реагирует...
Некоторые и аутизм ставили, но последние психологи и прочие специалисты его отвергли напрочь. Девочка умная, сообразительная и задержки в плане умственного развития нет… Я боюсь, что ей там не понравятся воспитатели и она точно регресс даст… боремся за каждое новое слово.
Опасность только в том что ЗРР влечет за собой ЗУР (задержку умственного развития), отставания в школе, учебе и т.д. Но думаю, у вас все будет хорошо, с такой-то мамой. Но я против пятидневки, против стресса и психологического удара, даже обычный ребенок может воспринять это как предательство, а ребенок с особенностями… Отказ от еды, не контролируемость, вызывающее поведение, истерики… Еще я бы не обманывала, говорила честно, что ты останешься ночевать, так надо, а не я тебя заберу, а сами не приходите. Смотрите сами по ребенку, водите пятидневку постепенно.
Люба здравствуйтие напишите как там садик? планирую туда ребенка отдать так как речевые проблемы, как там относятся к детям? как сами занятия? и можно ли как-то платно еще там заниматься?