Детские споры на площадке.

Ситуация не простая, объясните как надо поступать, может что не так делаю?

Пошли сегодня вечером гулять всей толпой: Брат (11 лет), сын (4,5 года) и я с пупсом в коляске. Двое «старшеньких» целый день то подерутся, то помирятся, как обычно. Я с детем на руках, гуляю по площадке. Мои архаровцы, полезли на карусель и просят покрутить (типа им лень), в это время я разговариваю с мамой по телефону — докладываю как день прошел и т.д., просят громко, вся площадка глядит на это действо. Я отказываюсь ссылаясь на занятость обеих рук. Возмутилась что брат заставляет всех выполнять его пожелания, хотя он сам ничего никому не делает и назвала «Барином». В это время краем уха слышу как мама мальчика, который только что насыпал песка в чужой велик, очищая его рассказывает вот какой мальчик большой… и т.д. — вот я чуяла что этот пример боком выйдет.

В итоге: качаемся на качелях, все вчетвером, я все еще на телефоне. Мои опять качаются и дерутся и опять на всю площадку (шоу такое). Ранее упомянутый Данечка, подходит к парням, накланяется, берет камни и начинает в них бросать.

Я конечно возмущена, ищу маму мальчик — та утопала встречать мужа (на приличное расстояние, точно не докричаться). Делаю ему замечание: «Зачем кидаешь камнями? А если они в тебя начнут кидать камнями тебе будет приятно?» На что мальчик берет песок и кидает в глаза моему Илюхе. Илья плачет спускается и набирает горсть песка. смотрит на меня я громко говорю что: «Разрешаю! он в тебя кинул, ты тоже можешь!» Смотрю на подошедших к площадке родителей, Данечки, который продолжает кидаться песком.

Картина интересная площадке целое шоу. Еще громче говорю: «я разрешаю тоже в глаза кидать песок, т.к. Родители мальчика смотрят на него и то как он это делает!». Самого «Старшего», моего брата прошу не вмешиваться, т.к. «ищи себе по возрасту» (переходный возраст: как обычно на словах ах-ах, а на деле лучше не влезал бы).

Завершается что мама, так и не зайдя на площадку, зовет Данечку. Просит забрать сумку, самокат и утопывают с площадки. Занавес.

Мой косяк — разговаривая с мамой, я трубку так и не положила, когда началось шоу, а она у меня учитель. В общем меня отчитали по полной программе, что я плохие советы ребенку даю и что так делать нельзя.

Я считаю что можно. Дети должны разбираться сами (только тут это процесс затянулся). Илье было разрешено бросаться песком, т.к. обычно в саду это запрещается и он знает об этом. Так же я его научила давать сдачи, только если нападают и никогда не лезть первым, и это он отлично исполняет. «Стукнет» только со второго раза. Первый раз — обидное слово или если кто толкнет может стерпеть.

Против мамы Данечки ничего не имею — я тоже люблю невмешиваться, но тут была непонятная ситуация — он начал кидаться когда ее небыло на площадке. До этого пока она была, его все время одергивала, значит он специально проверял что будет, пока мама не видит? Или это то самое самоутверждение, после маминых слов, что мальчки не могут, а он может?

Как бы вы поступили в моей ситуации?? А то я чего-то начала с этим сталкиваться.

Юлия
0591554
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юля
Я с вами согласна, надо уметь давать сдачи.
Пожаловаться
Екатерина

Двоякие бывают ситуации, я бы для начала отдернула того мальчика, ну и естественно не дала бы свою в обиду.

Пожаловаться
Анастасия
Мальчик дал отпор-это правильно, но мама не должна была это санкционировать. Я бы своим сказала-неуподобляйся.
Пожаловаться
Наташкина

Согласна с Алисой. Сама учу сына перво-наперво решать проблему СЛОВАМИ. Объяснить другому, что так делать нельзя, а если будет продолжать — то тоже может получить по шапке. А там уж по восприятию другой стороны. Понял — разошлись с миром. Нет — наказан таким же способом. Всё честно. Мальчик есть мальчик. Дипломатия должна быть, но тоже без фанатизма. Иначе кто заступится за него, кроме его самого,, когда он подрастет? Мама — не «решатель» проблем пожизненно.

Пожаловаться
Алиса

Нда… У меня был почти точь в точь похожий случай, как у вас. Мой сынишка гулял с другом. Прекрасно. Мир и покой. Пришла бабушка с мальчиком на полгода (минимум) старше. Мальчик явно не в адеквате, начал гоняться за нашими детьми, рычать, кричать в лицо, язык показывать. Наши с подругой мальчики старались просто отойти, игнорировать и т.д. Мальчик начал кидать в лицо травой, шишками, палками. На наши МНОГОЧИСЛЕННЫЕ замечания — ноль реакции!!! Бабушка мальчика — УМИЛЬНО улыбается в ответ. Когда моему сыну этот дебилоед попал шишкой в лицо с расстояния в метр. Я просто ему кивнула — «давай»!!! После чего мой сынишка отложил свою машинку и отлупил обидчика. После этого бабушка сразу встрепенулась, вылила на нас ушать грязи, схватила своего пацана и утащила, а у нас снова воцарился покой!

Это я к тому, что хамство надо пресекать! И есть люди, которые не понимают слов. Дети, как люди вообще, очень жестоки, поэтому безнаказанность порождает ещё большую агрессию с их стороны. Поэтому я учу своего сына давать сдачу. Именно не драться, а защищать себя!

На добро нужно отвечать добром, а на зло — нужно отвечать по справедливости!!!

Пожаловаться
Юлия

+1. Вот согласна по всему.

Пожаловаться
машка губка
Моя дочь всегда пытается объяснить, что так делать не хорошо) Когда она наконец понимает, что обидчику пофиг, даёт ему сдачи.
Пожаловаться
Евгения

как мама ребенка, который не всегда меня слушает, хотя я всегда его отдергиваю, если на площадке кого обидел, и одного его вообще не оставляю, скажу, что вам надо было сказать ему замечание строгим голосом. У нас почему то чужих он слушается больше если где то, видимо потому что боится что это незнакомые люди, мы воспитываем и строго, но вот у нас с характером сын, и про нас наверное и думают на площадке, что ребенок не воспитанный и родители вообще кошмар, ребенка не воспитывают! Но и считаю что лучше когда дети сами разбираются на площадке, если одногодки конечно, не младше. Был случай на площадке, у нас сын в обиду себя вообще не дает, и если что то в его сторону, всегда ответит, так вот гуляем, один мальчик, ну видимо младше немного, и видно по его действиям, что мама все позволяет ему, качались вместе на качели, потом сын слез и захотел сам покачать всех, и все тоже слезли, этот мальчик схватил тоже и вот стоят крутят в разные стороны, я Севе сказала чтоб отпустил, пускай мальчик покачает, а тот стоит и специально в другую сторону вертит, а мама стоит с подружками треплеться, ну Сева подошел и толкнул его, он упал конечно, и давай реветь, Я Севу отдернула и по попе дала со словами, что обижать нельзя, тут мама подбегает и давай еще на Севу: «Еще я по попе сейчас тресну!», я Севу взяла за руку и повела домой, естественно с ревем, так как он еще хотел гулять! Ну вот мне скажите, это что ли нормально, если ребенок вел себя так, что если бы был в садике без мамы под боком, то получил бы всяко, потому как спецом делал, мой то получил в принципе что обижать нельзя, а вот сейчас сижу и думаю, а правильно ли я сделала, что наоборот своего отучаю защищать свои интересы, так как вы наоборот учите защищаться?!!!!!

Пожаловаться
ОльГа
То же самое бы сделала! И начхать на взгляды окружающих и лекции. Надо давать сдачи, особенно, если родители нападающего ребенка держатся в стороне от процесса.
Пожаловаться
Наталья

Поступила бы как вы.Для начала бы делала замечание тому мальчику, а если не понял разрешила бы своему е*нуть его подойти.Мальчик должен уметь давать сдачи! Мое мнение.Поговорка ударили по правой, подставь левую точно не для меня

Пожаловаться
Рая

я бы этого мальчика сама взяла бы за руку и развернула от детей!!! и сказала бы что так делать нельзя!!! Но и считаю правильным учить ребенка постоять за себя!!!

Пожаловаться
Елена Шмелева

я бы для начала трубку положила и сделала бы полноценное замечание этому данечке....

а разрешение кидаться в ответ-ни айс… ибо зачем перенимать всё плохое от других? если кто-то его матом обзывать будет, он что, должен в ответ тоже самое сказать, если в него не от большого ума кто-нибудь из детей какашками собачьими будет кидаться, ему тоже руки в г… е мазать надо и в ответ кидать???? не надо учить опускаться до уровня невоспитанных детей…

Пожаловаться
Юлия

Делаю ему замечание: «Зачем кидаешь камнями? А если они в тебя начнут кидать камнями тебе будет приятно?» На что мальчик берет песок и кидает в глаза моему Илюхе.

Пожаловаться
Елена Шмелева

берёте этого данечку за шкирняк и ведёте к маме со словами «не отучите вашего ребёнка кидаться песком, закомаю вас в песочнице по самые уши, ни один комбайн не откапает»)) и главное сладким голосом и с улыбкой на устах)))

просто уподобляться не стоит… мало ли дураков на свете ещё встретится, каждому отвечать на их языке, так можно и про всё воспитание забыть, про все нормы и мораль...

Пожаловаться
Юлия

Не поведу. Во-первых — для меня -чужих детей трогать нельзя, потом еще в милицию напишут, что пока я их ребенку руку сломала, синяков наставила и вообще хотела украсть…

Во-вторых, у меня малой на руках был. Точно не смогла бы делать это

Пожаловаться
Елена Шмелева

не, ну круто! если ваш ему глаза песком повыбивает-этого вы не боитесь, а до мамы свести-это нельзя, как так чужих детей трогать… странная у вас позиция...

я же не завтавляю вас его со всей силы тащить и держать извивающегося. Он или пойдёт покорно или шуганётся и к маме от вас ломанёт, а ломанет и слава богу, большего вам и не надо-причина конфликта сама устранилась, а придёт мама поинтересоваться, в чём дело, вы ей мозг и вправите....

Пожаловаться
Елена Шмелева

рявкунули бы на этого мальца бы со всей дури, чтоб описался от страха, раз руки заняты. Нависли бы над ним угрожающе, тоже бы сдрейфил… детей в этом возрасте легко припугнуть. раз вежливое замечание не воспринял, меняете кнут на пряник резко.

Пожаловаться
Гульнара Иванова

Для меня лично, мало ли кто чем бросает, зачем уподобляться? надо учить иначе выходить из ситуации, постоять за себя, но не песком же, так и зрение повредить можно… ттт.

ИМХО

Вас не осуждаю

Пожаловаться
Евгения

Так он и не сам разбирался а с вашей подачи..

Пожаловаться
Юлия

А что бы Вы сделали?

Пожаловаться
Евгения

Тому мальчику бы сказала что нельзя так делать, что с ним играть не будут, а своему бы объяснила что это плохой мальчик и увила быи не подпускала к тому… Тому бы обидно стало..

Пожаловаться
Екатерина Верижникова

Жесть, вы в своем уме? Ну ладно дети, но вы то вроде взрослая дама… Да уж, просто нет слов

Пожаловаться
Юлия

А что бы вы сделали??

Пожаловаться
Екатерина Верижникова

Отвела бы хулигана в сторону сама раз мамы рядом нет, предложила бы всем троим поиграть в футбол, в догонялки… Слезть с качелей и крикнуть кто первый добежит до горки и т.д. У вас брат 11 лет! Я видела дети в этом возрасте лучше мам за детьми смотрят за меленькими, а у вас он сам как пятилетний. Возложите на него ответственность он же довольно большой ребенок.

Пожаловаться
Юлия

Не поведу. Во-первых — для меня -чужих детей трогать нельзя, потом еще в милицию напишут, что пока я их ребенку руку сломала, синяков наставила и вообще хотела украсть…

Во-вторых, у меня малой на руках был. Точно не смогла бы делать это

Пожаловаться
Екатерина Верижникова

Тогда выбирайте места для гуляний где нет детей, что бы избежать подобных конфликтов в которых вы не в состоянии разобраться! Я с мелкой на руках могу сделать все. И если чужой деть хулиганит я и его приструню, мелкая мне ни когда не была в этом помехой, тем более в 4 месяца — положил в коляску ни куда не убежит. Кроме отвела в сторону я вам еще много других выходов в пример привела.

Пожаловаться
МамаツОля

я б не дала кидаться песком в своего и привлекла б мамашу. у меня пока язык не поворачивается сказать своему. чтоб он чужого стукнул или песком кинул

Пожаловаться
Юлия

А что бы Вы маме сказали? Тем более до нее надо было идти через всю площадку.

Пожаловаться
МамаツОля

ребенка бы отчитала, если мама далеко. А маме сказала б, чтобы следила за своим ребенком, взяла б за руку и отвела бы к ней, или развернула его, в сторону мамы и сказала бы уходи, если вы боитесь своих детей из поля зрения выпустить. короче прекратила бы это и маму его в известность поставила, своего таким примером бы учила, что так делать нельзя.

вот даже не знаю, если б вас кидались песком вы б тоже начали в ответ так делать??? глупо ведь! так и ребенок так будет делать без вас, а толк?

Пожаловаться
Екатерина Верижникова

еще и в саду скажет меня мама научила песком кидать)))

Пожаловаться
Юлия

Во-вторых, у меня малой на руках был. Точно не смогла бы делать это.

Пожаловаться
МамаツОля

отвести можно по-разному, я не говорю, что надо за ухо/шкирку/руку волочь его к маме. отвернуть от своих и сказать пошли к маме, идти за ним, если не идет, то хотяб перестанет кидаться в своих детей. я тоже чужих детей не трогаю, хотя если настойчиво лезет и бъет руки свои подставляю и ругаю. если его родители далеко.

Пожаловаться
МамаツОля

не ну просто подумайте об обратном варианте — он кстати, не так и далек, коль вы сами разрешаете ему кидать в ответ, наступит время, когда он решит, что можно делать и не дожидаясь первого «удара» ну и ли в ответ на то, что у него чего-то отобрали… Так вот обратный варивант вас бы устроил я так понимаю — болтаете вы по телефону, ваш начинает кидаться песком, в ответ чужая мама науськивает свое чадо на вашего и в вашего летят кульки песка, а если попадет в цель — ваша реакция на сына — сам виноват??? или все-таки другая?

Пожаловаться
Юлия

В саду знают мою позицию и знают, что он сам очень редко начинает драки.

Пожаловаться
Юлия

Про треп по телефону — сама не люблю когда мамы не смотрят на детей, болтая по телефону. К моему счастью, этим я редко занимаюсь, а если и занимаюсь все время контролю ситуацию. Нет у меня такого что я не видела как мой ребенок куда-то делся.

А в ситуации если начал первым — сам виноват.

Пожаловаться
МамаツОля

т.е вы поймете ту маму, что позволила вашего в ответ обидеть?

хорошо песок, а коль мочилово начнется — тоже будете кричать «дай ему посильней, не будь тряпкой?»

мой никого не обижает, наоборот на площадке от всех получает часто, мне его жалко, если сам сдачу дает, я не вмешиваюсь, не поощряю и не ругаю. стукнуть сильно он не стукнет, но о себе заявит. но такое редко бывает, обычно ему очень обидно. думаю надо учить защищать себя, но более благородным способом чтоли. песком кидаться в ответ не позволила бы, тк начни попробуй оба буду с песком в глазах и голове. проще такое пресечь на корню, чем разогревать бой

Показать ещё
Актуальные посты
2 роддом воронеж официальный сайт
вопросы ответы про анонизм