Дорогие мамочки! Хочу с вами поделиться чудесной книжкой-методичкой «Развитие внимания у детей 3-4 лет», издательство «Ювента», авторы С. Тимофеева и А. Шевченко. Там собрано множество увлекательных упражнений! Все задания несложные. Все очень легко написано, а главное – увлекательно для ребенка. Причем помимо развития внимания, они еще способствуют развитию мелкой моторики, речи, воображения и восприятия. Очень много игровых упражнений и для каждого предусмотрен красочный раздаточный материал. Мы с моим сынишкой уже месяц по ним занимаемся. И мне, и ему очень нравится. Вот несколько наших любимых упражнений:
В гостиной:
Цель: развитие концентрации, избирательности и устойчивости внимания.
Материалы:фломастеры, кукла.
— Катя пришла в гостиную и решила посмотреть телевизор. Что показывают по телевизору?
Дети называют предметы, которые показывают по телевизору.
-Давайте посмотрим и найдем точно такие же предметы в комнате.
Дети называют предметы, которые видны на экране телевизора, а затем соединяют их линиями с такими же предметами, которые находятся в комнате.
Деревенский двор
Цель:развитие устойчивости, концентрации и избирательности внимания
Материалы:куколка, пластилин красного или коричневого цвета.
Серый маленький комочек
Ловко прыгнул на клубочек.
Его голов – тих и тонок,
А зовут его … (котенок).
— У Анечки жили четыре котенка. Котята очень любили гулять во дворе. Анечка вышла во двор и стала звать своих котят, но котята домой идти не хотят. Надо для котят приготовить вкусные котлеты, тогда они сразу прибегут домой.
Дети катают из пластилина маленькие шарики и сплющивают их двумя пальчиками.
-Давайте теперь котят накормим. Найдите на рисунке котят и раздайте им по одной котлете.
Поезда с овощами и фруктами
Цель:развитие концентрации и устойчивости внимания.
Материалы:фломастеры, игрушка-мышка.
— Мышка очень проголодалась. Давайте накормим ее яблочками. Возьмите фломастер и обведите все яблоки.
Дети обводят в круг только яблоки.
— Какого цвета яблочки вы обвели?
Мне нравится :) Спасибо!