Радужная география. Желтое море.

После «небольшого» перерыва длиною почти в год продолжаем наше радужное путешествие. Про первые два цветных географических объекта можно прочитать здесь: Красное море , Оранжевая река А сегодня мы отправились на Желтое море.
Еще утром сообщила Славе, что сегодня нас ждет новое путешествие. Дочь, изголодавшаяся по нашим географическим играм, очень загорелась и стала с нетерпением ждать, когда же я уложу Гошу спать и настанет НАШЕ время 🙃

Итак, я предложила Славе отгадать, куда же мы отправимся. Для этого дочке нужно было справиться с двумя загадками. В первой нашей загадке спрятался цвет из радуги:
Он в яйце есть и в цыпленке,
В масле, что лежит в масленке,
В каждом спелом колоске,
В солнце, в сыре и в песке.
Вторая загадка:
Обманывать не стану,
— Я меньше океана,
Но я большое, всё же,
На океан похоже.
Могу спокойным быть,
Могу и заштормить.
Есть у меня всегда
Солёная вода.
(Эта загадка оказалось чуть сложнее, но после совместного рассуждения догадались все таки).
Нашли наше море на карте и обвели его фломастером (обожаю карту из Большого путешествия от Умницы, можно рисовать на ней, все отлично потом стирается влажной салфеткой). 

Рассказала дочке, что Желтое море – это район интенсивного судоходства, поэтому нам срочно необходим водный транспорт. Соорудили вместе кораблик (а точнее 3 – один я, когда показывала, как надо делать, а потом каждая из нас сделала свой, работали параллельно). 

Жёлтое море — названо так потому, что впадающая в него река Хуанхэ несёт огромные количества ила со Среднекитайской равнины и вода в нем в результате приобретает характерный коричневато-жёлтый цвет.
Вначале мы запустили частички ила из карточек – оттенков (из набора Творчество с пеленок). Заодно повторили названия оттенков желтого цвета. 

Затем запустили Жёлтое море из горчичного порошка (я заранее вылепила в тазу русло реки из пластилина). Слава насыпала горчичный порошок в русло. Затем наливала чистую воду, так как с гор льётся чистая талая вода, а по пути она подхватывает частички ила и несёт эти частички в море. Процесс, надо сказать, очень увлекательный! Повторили это действо несколько раз)) 

Вдоволь наигравшись, закрепили знания – произвели забор воды из «моря» и сравнили с чистой «горной» водой (проговорили, почему же все таки вода в море желтая). 

Еще обсудили, почему морская вода соленая. Провели эксперимент. Также как и горчичный порошок насыпали соль в импровизированное русло, повторяли манипуляции с чистой водой. Пробовали чистую питьевую воду (уточнили, что она безвкусная) и попробовали морскую воду из таза (соленая). Сделали выводы. 

Далее вернулись к карте и прочитали названия стран, берега которых омывает Желтое море. Достали уже знакомый флаг Китая. Но т.к. в любимом наборе «Флаги и гербы» нет флагов Республики Коря и КНДР, мы их сделали совместными усилиями. 

Узнали, что в Желтом море много акул и даже встречаются киты. Поиграли в игру: нужно было рассортировать карточки с китами и акулами (брр, жуткие создания все таки!). Тут уже активно помогал проснувшийся братик) 

Ну и в завершении творческая работа) 

Спасибо за внимание💞

Радужная география. Желтое море. Радужная география. Желтое море. Радужная география. Желтое море. Радужная география. Желтое море. Радужная география. Желтое море. Радужная география. Желтое море. Радужная география. Желтое море. Радужная география. Желтое море. Радужная география. Желтое море. Радужная география. Желтое море. Радужная география. Желтое море. Радужная география. Желтое море. Радужная география. Желтое море. Радужная география. Желтое море. Радужная география. Желтое море. Радужная география. Желтое море. Радужная география. Желтое море. Радужная география. Желтое море. Радужная география. Желтое море.

МamaSJ
1625551
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
♡Живу♡-♡В♡-♡Твоем♡-♡Сердце♡

ОЧЕНЬ ЗДОРОВО

Пожаловаться
Ирина
Спасибо, что делитесь! Какие интересные у вас занятия! 
Пожаловаться
Экамайи

Как круто!??? Мы тоже так с дочкой играли в географию, когда она была маленькой.

Пожаловаться
Анастасия Пронина

здорово вы придумали?

Пожаловаться
Наталия

Рада, что вы наконец-то возобновили занятия)))) Всегда читаю с удовольствием, беру на заметку!!! Спасибо))

Пожаловаться
Iren

Очень интересно. Спасибо. 

Пожаловаться
Оксана Жукова

Как интересно! Молодцы!

Пожаловаться
Кристина

Очень здорово, особенно с руслом, возьму на заметку!!!)Слава большая молодец!!!

Пожаловаться
TALYA

Супер какое интересное занятие!

Пожаловаться
СютаМама

Супер занятие!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 

Пожаловаться
МамоНесс

Мнтеоесное занятие

Пожаловаться
Олечка

Просто супер👏 Ты большая молодец! Хорошо, когда так фантазия работает😃

Пожаловаться
Наталья

Супер занятие. Про таз и русло реки возьму на заметку

Пожаловаться
ILU

Очень круто ???

Пожаловаться
Лурека Инесса

Интересно придумала, как объяснить и цвет моря и солённость воды.

Показать ещё