По некоторым обстоятельствам мы живем уже год в квартире моих родителей (мои мама и папа, муж, я, дочка и сыночек). Нам по площади не тесно, 4 комнаты. Но мои папа и моя дочка не могут нормально общаться. Они могут вместе долго и интересно заниматься, а могут и ругаться. На его просьбы она может начать грубить (убери за собой — сам убери, и т.п.). Сразу скажу, что дедушка тоже не всегда прав, он очень категоричен (как я сказал, так ты и будешь делать, это он ей так говорит). Сама признаюсь, что если мне так сказать, я никогда не сделаю, как говорят. Мои родители на меня обижаются, что моя дочь якобы их не уважает и не считается с ними, требуют от меня каких-то действий. Я беседую с дочкой, объясняю, что старших нужно уважать, что дедушка болеет и плохо себя чувствует, что его нужно пожалеть и делать то, что он скажет (сама сомневаюсь в последнем пункте). На неё отвлеченные беседы не действуют. Прошу родителей сразу в ответ на её выходки объяснять, что она не так сделала, наказывать может быть и т.п. Не хотят, могут десять раз сказать «не делай, не делай...», а почему не делай — не объясняют… (Не подноси ёлочную игрушку к лицу, не трогай вообще их и т.д., но не скажут, что она стеклянная, разобьется, порежешься, игрушку испортишь, жалко будет и т.д.) Жить нам здесь еще долго, полгода. Не хочу скандалов. Сама чувствую напряжение, ругаюсь на дочку, потом себя корю… Напрмер, пришла дочка из садика, дедушка ей добрый вечер говорит, а она молчит… Дедушка недовольный уходит молча, я чувствую свою ответственность, начинаю дочку ругать, в итоге скандал, она в слезах, я тоже, папа наш сердится и т.д. А ведь можно было дедушке сказать, что воспитанные девочки всегда здороваются или что-то в этом роде… И что ему неприятно, что она с ним не поздоровалась… Не могу найти выход из сложившейся ситуации. Считаю, что моим родителям нужно больше дочке объяснять, но до них этого не донести. И сказать дочке, терпи и делай так, как они говорят, тоже не могу… Прошу совета, как наладить отношения, пожалуйста, помогите, очень напряженная обстановка в доме по этому поводу, теперь даже боюсь, когда дочка с дедушкой начинает общаться, что она ему что-то не то скаажет и он опять обидется…
Дочка 5 лет грубит дедушке и бабушке
Комментарии
майскийзайчик
Ру
14 лет
Окс
13 лет
а почему вы сами не говорите, раз ваши родители не в состоянии? все что вы пишете, я считаю полностью правильным, по поводу того, что категоричных запретов без объяснений дети не любят, что надо говорить не «не тронь игрушки», а «может разбиться, порежешься». что надо было просто сказать «воспитанные девочки здороваются, деда обиделся, расстроился что ты не поздоровалась, он тебя ждал, скучал, надо было сказать здравствуй». ну и тп. говорите все это сами, вмешивайтесь, вот и все, и так полгода и доживете
Евгения
Елизавета
20 лет
Cофия
19 лет
Артемий
17 лет
Москва
У меня такая-же проблема со старшей дочерью, вернее не с ней, а с бабушкой)) Везде без мыла влезет, мнение свое выскажет, да еще и нервишки помотает, бабушка-тиран.Пытаемся перевоспитать бабулю:D
Наталия
Ирина
17 лет
Андрей
12 лет
Липецк
Спасибо большое за отклики. Вы убедили меня в том, что мои мысли по поводу сложившейся ситуации правильные. А то я уже начала думать, что я дочь неправильно воспитываю и к родителям неправильно отношусь. А выход у меня один — просто потерпеть.
НадюшаСолнышко
Евгешечка
12 лет
Степан
15 лет
Усмань
Вам надо больше с родителями разговаривать, а не с ребёнком!
Ges
Пилюлька
13 лет
Звездулёк
4 года
Обнинск
Не ругайте девочку, виноваты ваши родители.
Наталия
Ирина
17 лет
Андрей
12 лет
Липецк
Я понимаю и очень себя виню, если ей достается. Она не со всеми так себя ведет. Но родителям, к сожалению, этого не объяснишь. Онит ждут от меня наказаний.
Ges
Пилюлька
13 лет
Звездулёк
4 года
Обнинск
Не важно что ждут от вас другие, важно что ждет от вас дочь, а она ждет понимания и поддержки. Ведь есть причина очень важная для нее, раз она осознано продолжает идти против всех. Дети дороже родителей, вам не надо метаться, вам надо выбрать сторону, и лучше сторону ребенка, иначе это будет предательством и она вам его еще припомнит.
Татьяна
Лев
16 лет
Тимур
12 лет
Кир
7 лет
Краснодар
моя мама обижалась на годовалого сына, когда он говорил ей «брысь», говорил он так всем, просто потому что услышал, что так сказали кошке. Моя мама чуть ли не падала в обморок от оскорбленных чувств, начинала с ним препираться как с равным — мы, конечно, сразу говорили сыну что так нельзя и т.д. Проблема в самооценке взрослого, в отсутствии каких-либо педагогических навыков. Ребенок ведет себя с каждым взрослым именно так, как взрослый позволяет. Поэтому поговорите с папой, хотя вряд ли поможет...
Наталия
Ирина
17 лет
Андрей
12 лет
Липецк
Очень похожая с Вашей ситуация. Говорила и не раз, не помогает. Мне ставят ультиматум: «Поставь её на место!» Это приводит меня в бешенство, и все заканчивается скандалом. На мои слова: «Что, рот ей заткнуть?» ответа не получаю. Нужно просто найти временный выход, а я не могу.
Валерия
Маргарита
13 лет
Виктория
8 лет
Дзержинск
Ох… тяжко… может собраться всей семьей и все обсудить от и до???
TinTin
Полина
13 лет
Мария
6 лет
Александр
5 лет
Владимир
5 лет
Самара

МамаМальчишек
Умничка
19 лет
Непоседа
14 лет
Бузулук
взрослый человек (ваш папа), а ведет себя хуже ребенка, мой старший тоже еще тот обормот, но мои родители сами объясняют что нельзя, почему нельзя и т.п.
TinTin
Полина
13 лет
Мария
6 лет
Александр
5 лет
Владимир
5 лет
Самара
+100
Наталия
Ирина
17 лет
Андрей
12 лет
Липецк
Согласна на все 100%, но дочке проще объяснить, чем ему, поэтому в таком ключе и вопрос задаю…
МамаМальчишек
Умничка
19 лет
Непоседа
14 лет
Бузулук
доча еще ребенок, конечно ей нужно объяснять, взрослых уже к сожалению не переделать((((, терпения вам огромного )))))))