Один престарелый козел, вооей случая окащавшийся в моем свидетельстве о рождении в графе " отец", прислал сегодня сообщение с угрозой подать на меня в суд на алименты.
В ст. 87 СК РФ есть фраза: «Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей». Что, кроме выплаты алиментов, входит в понятие «обязанности родителей»?
За 30 лет мы с ним практически не общались. Он живёт в другой стране. Ко мне он не приезжал, меня к себе не забирал. Алименты платил принудительно через суд. Одно время уклонялся от выплаты и на нем числился долг, который со временем погасили. Все наше общение сводится к тому, что моя мама...(далее следует непереводимая игра слов) и я такая же, что кормить я его буду до конца его жизни. Алименты назначаются в случае нетрудоспособности (ему до пенсии 4 года ещё), инвалидности 1 или 2 группы и должного выполнения родительских обязанностей (ещё раз напоминают, что никакого участия в моем воспитании он не принимал, алименты взымались принудительно).
Интересно, какие у него шансы на положительное решение суда? И какие могут быть основания для отказа?
По сути вопроса шансы у него хорошие, не важно по суду он платил алименты или добровольно, если был факт уплаты, то он в праве требовать теперь с вас того же.
По закону он должен доказать свою нетрудоспособность, это раз, а во-вторых, размер присуждаемых алиментов будет зависеть от обстоятельства сторон. Одно дело, если он болен и ему нужны дорогостоящие лекарства или лечение, другое — что он тупо ушел на пенсию. Плюс будет учитываться Ваше материальное положение, наличие иждивенцев. Я бы в суде делала упор на то, что Вы помогаете материально своей маме/бабушке/свекрови, у Вас на иждивении дети, маленькая зарплата. А еще лучше, пусть мама и муж тоже подадут на Вам на алименты, тогда будут учтены все выплаты, и отцв присудят суммы меньше, чем могли бы
Приложить Вы можете всё, что угодно, вопрос в том, что будет учтено судом. А суды у нас очень «гуманные»
Через суд не всегда принудительно
Мне вот интересно почему сейчас найти не могут
Понятно. я вообще в шоке
Над нашими законами
неучастие в воспитании детей является поводом для отказа в алиментах, так что не переживайте, не присудят ему ничего.
Тут многие пишут, что присудят только потому, что он платил, по 300 р, но платил
ст. 87 п.5 Семейного кодекса РФ
Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения ОБЯЗАННОСТЕЙ родителей.
p/s/обращаю Ваше внимание на словосочетание «нуждающихся в помощи», если ваш отец не является малоимущим, это будет так же принято к сведению в суде.
Дальше смотрим что у нас говорит СК РФ о том, какие ОБЯЗАННОСТИ у родителей есть. Ст.63СК РФ:
Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
По-моему тут все очевидно)
Да не за что. И еще по нормам ГПК, истец должен самостоятельно доказать то, на чем настаивает в суде, т.е. вашему отцу придется еще доказать, что он принимал участие в вашем воспитании и что он нуждается в мат.помощи, а такие док-ва у него навряд ли есть. Вам даже делать ничего не нужно, дело само развалится. Ну а уж если нарвется на судью-женщину, коих кстати в семейных делах процентов 80%, тут вообще без вариантов)
Вот жешь блин, ну может гражданство сыграет роль, и письма с угрозами предоставь
Ее хотя бы не удаляй, а лучше скопируй к себе на комп отдельно еще
это только в том случае, если отцовство установлено. Если ребенок появился не в браке, то лучше прочерк и нафиг нужны эти алименты. Вот я не подавала на алименты и спокойно заграницу буду ездить с ребенком.
ну так то да. Тут надо подавать и если не платит лишать отцовства через суд, тогда уже он не сможет на ребенка подать.
Делайте себе минимальную оф.зарплату в случае чего. А вообще вариков много — можно фамилию пойти поменять, затянуть процесс и так далее
Это все так сложно… но думаю шанс все таки у вас есть.стоит сейчас получить консультацию юриста по ск, чтобы подготовить необходимый минимум документов или хотя бы быть в курсе, что вам надо иметь в случае иска в суд.а то вдруг надо свидетели, их показания,, бегай, собирай.атак вы будете во всеоружии!
Да фиг его знает, но думаю нет, а вот их показания может быть пригдятся.в любом случаи, нужно быть информировпнной о возможных вариантах и плане действий:-)
Если шанс велик на алименты попасть, стоит подумать о миним оф зарплате, может быть еще ккакие уловки есть..
Платил же алименты не важно как принудительно или добровольно, вот поэтому многие и отказываются от алиментов на детей, чтобы потом не было такого подарка детям