старый козел

Один престарелый козел, вооей случая окащавшийся в моем свидетельстве о рождении в графе " отец", прислал сегодня сообщение с угрозой подать на меня в суд на алименты.

В ст. 87 СК РФ есть фраза: «Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей». Что, кроме выплаты алиментов, входит в понятие «обязанности родителей»?

За 30 лет мы с ним практически не общались. Он живёт в другой стране. Ко мне он не приезжал, меня к себе не забирал. Алименты платил принудительно через суд. Одно время уклонялся от выплаты и на нем числился долг, который со временем погасили. Все наше общение сводится к тому, что моя мама...(далее следует непереводимая игра слов) и я такая же, что кормить я его буду до конца его жизни. Алименты назначаются в случае нетрудоспособности (ему до пенсии 4 года ещё), инвалидности 1 или 2 группы и должного выполнения родительских обязанностей (ещё раз напоминают, что никакого участия в моем воспитании он не принимал, алименты взымались принудительно).

Интересно, какие у него шансы на положительное решение суда? И какие могут быть основания для отказа?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Buuu
Вот же мужики бывают… Слов нет...

По сути вопроса шансы у него хорошие, не важно по суду он платил алименты или добровольно, если был факт уплаты, то он в праве требовать теперь с вас того же.

Пожаловаться
ЗаводнойАпельсин
У Вашего отца очень хорошие шансы. По законодательству РФ вполне достаточно того, что он выплачивал алименты, такова судебная практика. То, что он с Вами не виделся, — это всего лишь его право, а нк обязанность видеться с ребенком (по СК РФ), тем паче, если он жил в другой стране, он может просто сказать, что не имел возможности приезжать (деньги/работа), зато платил алименты (и не важно какие суммы, важно что платил).

По закону он должен доказать свою нетрудоспособность, это раз, а во-вторых, размер присуждаемых алиментов будет зависеть от обстоятельства сторон. Одно дело, если он болен и ему нужны дорогостоящие лекарства или лечение, другое — что он тупо ушел на пенсию. Плюс будет учитываться Ваше материальное положение, наличие иждивенцев. Я бы в суде делала упор на то, что Вы помогаете материально своей маме/бабушке/свекрови, у Вас на иждивении дети, маленькая зарплата. А еще лучше, пусть мама и муж тоже подадут на Вам на алименты, тогда будут учтены все выплаты, и отцв присудят суммы меньше, чем могли бы

Пожаловаться
Танюлька Мамулька
ЗаводнойАпельсин 
А к делу можно приложить переписку из соцсети? Это м у р л о сегодня мне прислал сообщение о том, что отберет у меня ребёнка
Пожаловаться
ЗаводнойАпельсин
Танюлька Мамулька 
эммм… А с какого и на каком основании он ребенка-то отберет?)

Приложить Вы можете всё, что угодно, вопрос в том, что будет учтено судом. А суды у нас очень «гуманные»

Пожаловаться
Танюлька Мамулька
ЗаводнойАпельсин 
Отберет, чтобы ребёнок не «жил у вас, склочных баб. Я расскажу ему всю правду о том, что ангел во плоти, а ты и твоя мамаша — с у к и»
Пожаловаться
ЗаводнойАпельсин
Танюлька Мамулька 
основания-то у него какие?)))
Пожаловаться
Танюлька Мамулька
ЗаводнойАпельсин 
Он так хочет)) Чтобы его внучку не обманули так, как обманули его дочь))
Пожаловаться
ЗаводнойАпельсин
Танюлька Мамулька 
ааа) Ну удачи ему)
Пожаловаться
Маша Белкина
Ох, сочувствую вам. Слава Богу что я лишила своего первого мужа родительских прав.
Пожаловаться
Танюлька Мамулька
Маша Белкина 
Моя мама почему-то этого не сделала(( Хотя 2-й раз замуж она вышла в мои 17 лет, ещё можно было и лишить прав это ч м о, и оформить удочерение — я маминого мужа своим отцом считаю, и я для него — дочь, а внучку он вообще обожает
Пожаловаться
Маша Белкина
Танюлька Мамулька 
Да. Жаль. Моей дочке было 7 когда она стала отчима папой называть. И ей было 13 когда лишили первого родит.прав.
Пожаловаться
Сонечка

Через суд не всегда принудительно

Пожаловаться
Танюлька Мамулька
Сонечка 
После назначения пытался не платить — скрывался, но нашли и заставили работать
Пожаловаться
Сонечка
Танюлька Мамулька 

Мне вот интересно почему сейчас найти не могут

Пожаловаться
Танюлька Мамулька
Сонечка 
Это в России не могут, в Беларуси все намного строже было, да и есть. Он там за выпивку на учете в наркоцентре стоял, а у нас алкошня под каждым забором тусуется((
Пожаловаться
Сонечка
Танюлька Мамулька 

Понятно. я вообще в шоке

Пожаловаться
Сонечка
Танюлька Мамулька 

Над нашими законами

Пожаловаться
Танюлька Мамулька
Сонечка 
Не то слово…
Пожаловаться
Maria

неучастие в воспитании детей является поводом для отказа в алиментах, так что не переживайте, не присудят ему ничего.

Пожаловаться
Танюлька Мамулька
Maria 

Тут многие пишут, что присудят только потому, что он платил, по 300 р, но платил

Пожаловаться
Maria
Танюлька Мамулька 

ст. 87 п.5 Семейного кодекса РФ
Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения ОБЯЗАННОСТЕЙ родителей.

p/s/обращаю Ваше внимание на словосочетание «нуждающихся в помощи», если ваш отец не является малоимущим, это будет так же принято к сведению в суде.

Дальше смотрим что у нас говорит СК РФ о том, какие ОБЯЗАННОСТИ у родителей есть. Ст.63СК РФ:

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

По-моему тут все очевидно)

Пожаловаться
Танюлька Мамулька
Maria 
Спасибо))
Пожаловаться
Maria
Танюлька Мамулька 

Да не за что. И еще по нормам ГПК, истец должен самостоятельно доказать то, на чем настаивает в суде, т.е. вашему отцу придется еще доказать, что он принимал участие в вашем воспитании и что он нуждается в мат.помощи, а такие док-ва у него навряд ли есть. Вам даже делать ничего не нужно, дело само развалится. Ну а уж если нарвется на судью-женщину, коих кстати в семейных делах процентов 80%, тут вообще без вариантов)

Пожаловаться
Танюлька Мамулька
Maria 
А можно ли как-то связать то, что он до и на момент маминой беременности стоял на учете в наркоцентре, а у меня с детства были огромные проблемы со здоровьем? И поэтому я летом находилась в детском оздоровительном лагере, но путёвки он не оплачивал?
Пожаловаться
Shelty
Если вдруг он подтвердит свою нетрудоспособность, то вы можете уменьшить ему выплаты, так как у вас на иждивении ребёнок. И пока вы в отпуске по уходу за ребенком, никакие отчисления ему проводиться не будут.
Пожаловаться
Варвара

Вот жешь блин, ну может гражданство сыграет роль, и письма с угрозами предоставь

Пожаловаться
Танюлька Мамулька
Варвара 
Бумажные письма за прошлые года, увы, не сохранились. Есть только переписка в соц.сети
Пожаловаться
Варвара
Танюлька Мамулька 

Ее хотя бы не удаляй, а лучше скопируй к себе на комп отдельно еще

Пожаловаться
Валерия МамаМишутки
Вот почему я бы никогда не подавала на алименты чтобы потом на моего ребёнка не подали… по сути алименты он платил, долг погасил…
Пожаловаться
Валерия МамаМишутки 
То что вы не подавали на алименты не значит что на вашего ребенка не могут подать. Вот когда подают и не платят, тогда да. А вы тем самым не освободили своего ребенка от будущей выплаты алиментов!!!
Пожаловаться
Светлана
Леттик 

это только в том случае, если отцовство установлено. Если ребенок появился не в браке, то лучше прочерк и нафиг нужны эти алименты. Вот я не подавала на алименты и спокойно заграницу буду ездить с ребенком.

Пожаловаться
Светлана 
Ну у тех у кого оно не установлено таких вопросов и не стоит) просто знаю таких кто будучи в разводе не подает думая что тем самым оградили ребенка в будущем. Так то у меня оно тоже не установлено, я и не говорю ничего про алименты и так все понятно)
Пожаловаться
Светлана
Леттик 

ну так то да. Тут надо подавать и если не платит лишать отцовства через суд, тогда уже он не сможет на ребенка подать.

Пожаловаться

Делайте себе минимальную оф.зарплату в случае чего. А вообще вариков много — можно фамилию пойти поменять, затянуть процесс и так далее

Пожаловаться
Танюлька Мамулька
КлавдияИвановна 
Фамилия у меня сейчас мужняя, но он ее знает. У меня нет личного имущества, но есть несовершеннолетний ребёнок.
Пожаловаться
Танюлька Мамулька 
у него гражданство другой страны?
Пожаловаться
Танюлька Мамулька
КлавдияИвановна 
Да
Пожаловаться
Танюлька Мамулька 
Долго же судиться будет…
Пожаловаться
Марина

Это все так сложно… но думаю шанс все таки у вас есть.стоит сейчас получить консультацию юриста по ск, чтобы подготовить необходимый минимум документов или хотя бы быть в курсе, что вам надо иметь в случае иска в суд.а то вдруг надо свидетели, их показания,, бегай, собирай.атак вы будете во всеоружии!

Пожаловаться
Танюлька Мамулька
Марина 
Свидетели есть. А ещё этот урод в соцсети рассылает различного характера сообщения моим родственникам. Можно ли это как-то будет подкрепить к делу?
Пожаловаться
Марина
Танюлька Мамулька 

Да фиг его знает, но думаю нет, а вот их показания может быть пригдятся.в любом случаи, нужно быть информировпнной о возможных вариантах и плане действий:-)

Пожаловаться
Марина

Если шанс велик на алименты попасть, стоит подумать о миним оф зарплате, может быть еще ккакие уловки есть..

Пожаловаться
Танюлька Мамулька
Марина 
С з/п такой номер не пройдёт, т.к. работаю в гос.учреждении
Пожаловаться
Liadana

Платил же алименты не важно как принудительно или добровольно, вот поэтому многие и отказываются от алиментов на детей, чтобы потом не было такого подарка детям

Пожаловаться
Танюлька Мамулька
Liadana 
Алименты были такие, что в 14 лет я вынуждена была работать (есть запись в ТК)
Пожаловаться
Мария
Вот мне тоже интересно, на будущее… все аналогично, только на алименты ещё не подавал… а, в моем случае ещё правда другая семья и дети там, но тоже интересно, обяжут ли, если подаст!?
Пожаловаться
Ленка-Пенка-Колбаса
Вот урод, простите!
Пожаловаться
Виктория
Простите ну козел он. Некогда Непойму родителей которые своим детям никакого билета в будущее не дали. Так потом еще и требуют. Как будто обязаны им
Пожаловаться
Регина
Может, сыграет роль то, что алименты в принудительном порядке взымались? И доказывать надо, что не занимался воспитанием детей. Вооот, одна из причин, что я в суд заявила, что алименты дочка не получает, а то потом начнет с нее трясти в старости
Показать ещё