Сосание это врожденный инстинкт каждого малыша, это заложено в нем природой. С высасыванием молочка ребенок не только получает питательные вещества, необходимые для жизни и роста, но и ощущает себя защищенным и любимы, физически ощущает единение с мамочй, ее нежность и любовь. Этот процесс всегда успокаивает малыша.
Между кормлениями ребенок также испытывает потребность в сосании, и тут на помощь приходят соски-пустышки. Сосание пустышки не только успокаивает и отвлекает малыша, но и способствует правильному развитию зубочелюстной системы.
Соска по своей форме должна напоминать сосок матери. Пустышка не должна быть круглой, а по размеру доалжна располагаться только в переднем отделе полости рта, не достигая границы твердого и мягкого неба. Это вопрос безопастного дыхания малыша.
Примерно к 6 месяцам у малыша появляется первый зубик и приходит время сменить пустышку на ортодонтическую соску. С 6 месяцев начинается формирование молочного прикуса. С этого момента рекомендуется несколько сплющенная форма соски, которая позволит правильно формировать прикус у ребенка.
К 1 году у ребенка как правило имеется уже 8 зубов и соской надо расставаться, т.к. она может служить причиной неправильного (открытого) прикуса. У некоторых малышей функция сосания постепенно угасает сама. А некоторые детки никак не хотят расставаться с любимой соской.
Нашими бабушками придумано немало хитростей, что бы отучить малыша от соски. Можно разрезать ножницами соску на продольные полоски и малышу такая соска очень быстро надоест. Можно смазать соску горьким отваром травы и вашему малышу вкус явно не понравится.
В настоящее время даже продается специальный гель на основе альгината натрия, в состав которого входит трава полыни. Гель растекается по пустышке ровным невидимым слоем, застывает в тонкую пленочку и излучает неприятный запах травы. Почти всегда ребенок отказывается от своей привычки сосания в таких случаях.
Очень необычная традиция существует в Швеции. В самом центре Стокгольма есть замечательный парк, а в парке растет примечательное дерево. Молодые пары со своими детьми приходят к дереву, чтобы проститься с соской! Уже отжившую свое и вдоволь послужившую своему маленькому хозяину, соску на длинной, яркой ленточке подвязывают к этому дереву. Ребенок понимает, что это важное событие в его жизни, теперь он не младенец и с удовольствием машет своей пустышке ручкой. Здесь не видно детских слез, не слышно плача, здесь витают теплая атмосфера и дружелюбие.
Вот такая оригинальная идея! Думаю, что ее можно взять на заметку:)
Интересно, почему некоторые детки от нее отказываются?
))))Моему ребенку нужно все веско аргументировать.))))
Главное для ребенка-четкая аргументация и уверенность, а также единое мнение всех.