Расстаемся с соской

Сосание это врожденный инстинкт каждого малыша, это заложено в нем природой. С высасыванием молочка ребенок не только получает питательные вещества, необходимые для жизни и роста, но и ощущает себя защищенным и любимы, физически ощущает единение с мамочй, ее нежность и любовь. Этот процесс всегда успокаивает малыша.

Между кормлениями ребенок также испытывает потребность в сосании, и тут на помощь приходят соски-пустышки. Сосание пустышки не только успокаивает и отвлекает малыша, но и способствует правильному развитию зубочелюстной системы.

Расстаемся с соской

Соска по своей форме должна напоминать сосок матери. Пустышка не должна быть круглой, а по размеру доалжна располагаться только в переднем отделе полости рта, не достигая границы твердого и мягкого неба. Это вопрос безопастного дыхания малыша.
Примерно к 6 месяцам у малыша появляется первый зубик и приходит время сменить пустышку на ортодонтическую соску. С 6 месяцев начинается формирование молочного прикуса. С этого момента рекомендуется несколько сплющенная форма соски, которая позволит правильно формировать прикус у ребенка.

Расстаемся с соской

К 1 году у ребенка как правило имеется уже 8 зубов и соской надо расставаться, т.к. она может служить причиной неправильного (открытого) прикуса. У некоторых малышей функция сосания постепенно угасает сама. А некоторые детки никак не хотят расставаться с любимой соской.

Нашими бабушками придумано немало хитростей, что бы отучить малыша от соски. Можно разрезать ножницами соску на продольные полоски и малышу такая соска очень быстро надоест. Можно смазать соску горьким отваром травы и вашему малышу вкус явно не понравится.
В настоящее время даже продается специальный гель на основе альгината натрия, в состав которого входит трава полыни. Гель растекается по пустышке ровным невидимым слоем, застывает в тонкую пленочку и излучает неприятный запах травы. Почти всегда ребенок отказывается от своей привычки сосания в таких случаях.

Расстаемся с соской

Очень необычная традиция существует в Швеции. В самом центре Стокгольма есть замечательный парк, а в парке растет примечательное дерево. Молодые пары со своими детьми приходят к дереву, чтобы проститься с соской! Уже отжившую свое и вдоволь послужившую своему маленькому хозяину, соску на длинной, яркой ленточке подвязывают к этому дереву. Ребенок понимает, что это важное событие в его жизни, теперь он не младенец и с удовольствием машет своей пустышке ручкой. Здесь не видно детских слез, не слышно плача, здесь витают теплая атмосфера и дружелюбие.
Вот такая оригинальная идея! Думаю, что ее можно взять на заметку:)


 Ольчик
Ольчик
Москва
3171624
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Балаково
А я соску даю на улице, не бросайте помидорами, она у меня все в рот тащит, а это вроде как преграда.
Пожаловаться
Галюнчик
Галюнчик
Младший
9 лет
Орел
Аналогично – соску не взял, зато бедные мамины сиси..........
Пожаловаться
Елена
Елена
Дарья
15 лет
Артемий
13 лет
Лука
8 лет
Омск
Да-да-да! И мои бедные. На каждый писк была грудь, но у меня и мысли не было заменить себя соской.
Как сказала моя мама:«Период, когда ребенок на 100 % нуждается в маме, не такой уж и длинный. Стоит ли его еще укорачивать?»
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Владислав
13 лет
Есения
4 года
Петрозаводск
У нас  такой проблемы не было, т.к. соску не сосала доча
Пожаловаться
 Ольчик
Ольчик
Москва
удивительно, я думала, что все дети нуждаются до поры до времени в соске.
Интересно, почему некоторые детки от нее отказываются?



Пожаловаться
Елена
Елена
Дарья
15 лет
Артемий
13 лет
Лука
8 лет
Омск
А мы с ними и не знакомились.)
Пожаловаться
 Ольчик
Ольчик
Москва
а как так получилось? Не хотели по определению сосать пустышку?
Пожаловаться
Елена
Елена
Дарья
15 лет
Артемий
13 лет
Лука
8 лет
Омск
Ярослав отказался сосать, а Дарье никто и не предлагал. Мы с мужем как-то вообще не думали, что пустышка- обязательный атрибут. Просто сосательный рефлекс доча полностью удовлетворяла грудью. 
Пожаловаться
Юлёк
Юлёк
Необычный
8 лет
Очень легко и просто расстались с соской в 8 мес. Ребенок прокусил её и ему стало неудобно осать – выплюнул. Я переживала как проспит ночь, но на удивление она прошла спокойно. На следующий день Рома соску брал в руки, долго вертел и обратно возвращал откуда взял… Больше  он её е сосал
Пожаловаться
 Ольчик
Ольчик
Москва
Юлька, у тебя такой разумный ребетенок! Просто прелесть:)
Пожаловаться
Аленочка
Аленочка
Новосибирск
а еще можно соску «потерять»)))))) или еще лучше – подарить более маленькому ребетенку, ну или птичке с ее птенчиками
Пожаловаться
 Ольчик
Ольчик
Москва
развод чистой воды:)))))))) врем деткам по полной программе:)
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Севастополь
МЫ как-то в девять месяцев при потере очередной соски купили аналогичную, но поперечная длина была намного больше, чем сосали обычно. И ребенку моему вроде как она не очень нравилась, поэтому сосали через один раз. Так и отучились. Так что кто хочет отучить малыша – купите ему анатомической формы, если ребенок привык сосать со скосом и наоборот.
Пожаловаться
 Ольчик
Ольчик
Москва
а это не опасно, предлагать большую по размеру соску?
Пожаловаться
 Lantariel
Lantariel
Петрозаводск
Мы не хотели с соской расставаться и я пошла на хитрость. Дочка выгрызла в ней дырку, через которую было уже неинтересно сосать из бутылки. А я сказала, что в аптеке такой большой девочке соску уже не продадут, так тетенька там, мол, сказала.
))))Моему ребенку нужно все веско аргументировать.))))
Пожаловаться
 Ольчик
Ольчик
Москва
хорошо, что поверила! А то есть такие детки, на слова не больно то ведутся)))))
Пожаловаться
 Lantariel
Lantariel
Петрозаводск

Главное для ребенка-четкая аргументация и уверенность, а также единое мнение всех.