Ушки болят…

Всегда жизнерадостный малыш вдруг начинает ни с того ни с сего пронзительно плакать… Он хочет кушать, но попытка проглотить любимую кашу снова вызывает плач? Он не может спать, пытается удобнее устроиться на подушке, но у него это не получается? Возможно, у ребенка болит ухо.

Воспаление наружного уха.

У детей чаще встречается наружный отит. Он возникает при попадании в ушко инфекции. При этом кожа вокруг слухового прохода краснеет, а сам проход щелевидно сужается за счет отека. Иногда появляются полупрозрачные выделения.

Ушки болят…

Рожистое воспаление. Инфекция стрептококков группы А попадает через микротрещины, повреждения кожи. Заболевание начинается с поднятия температуры до 39,0°С и выше, появляется озноб, ребенок отказывается от пищи. Ушная раковина этом краснеет, отекает, на коже наружного слухового прохода часто появляются пузыри.


Причиной может стать фурункул или воспаление волосяного фолликула в наружном слуховом проходе. Предпосылками его появления могут стать микротравмы кожи и сниженная сопротивляемость организма. Снаружи фурункул не виден, но его наличие можно предположить по косвенным признакам, таким, как боль в ухе, которая усиливается при дотрагивании и жевании и увеличение околоушных лимфатических узлов. По прошествии нескольких дней созревший гнойник вскрывается, и боль стихает. При своевременно начатом лечении осложнений удается избежать.

Лечение. При подозрении на боли в ушке ребенка нужно как можно быстрее показать врачу. Самолечение недопустимо! В тяжелых случаях показана госпитализация в стационар и добавление к местному лечению общей терапии – антибактериальной, противовоспалительной и т.д.

Воспаление среднего уха

Острый средний отит встречается чаще всего, возникает на фоне ОРВИ (как его осложнение) у детей с ослабленным иммунитетом, недоношенных, а также – у малышей, находящихся на искусственном вскармливании и поэтому лишенных материнских антител (защитных белков крови), передаваемых с грудным молоком. В большинстве случаев инфекция попадает в среднее ухо из воспаленной носоглотки по слуховой трубе. У детей до 3 лет слуховая труба широкая и короткая, что значительно облегчает путь микроба. Малыши первого года жизни преимущественно находятся в горизонтальном положении, что затрудняет отток слизи наружу и способствует ее застою в носоглотке. У грудничков причиной отита может стать попадание смеси или грудного молока из носоглотки в среднее ухо.

Ушки болят…

Острый средний отит подразделяется на две формы: катаральную и гнойную.

Симптомы. Боль в ухе. Ребенок раннего возраста не может сказать о ней или указать место, которое болит. Он пронзительно кричит, трется о подушку головой, иногда скрежещет зубами, не может уснуть. При одностороннем поражении малыш стремится занять вынужденное положение, лежа на больном ухе, иногда тянется к нему рукой, отказывается от пищи, так как сосание и глотание усиливают болевые ощущения. У ребенка повышается температура, он быстро утомляется, периоды беспокойства сменяются вялостью, заторможенностью, может присоединяться рвота, понос.

Острый средний катаральный отит может очень быстро (уже в первые сутки с начала заболевания) перейти в гнойный. Он характеризуется гноетечением из уха, что указывает на разрыв барабанной перепонки (при этом боль в ухе стихает) и является показанием к оказанию срочной медицинской помощи (ребенку необходимо заложить в наружный слуховой проход сухую ватную турунду, обязательно надеть шапочку и отправляться к врачу).

Лечение. При первых подозрениях на заболевание уха (при беспокойстве, измененном состоянии ребенка), необходимо вызвать на дом педиатра или лор-врача, проконсультироваться у специалиста в поликлинике, медицинском центре. При своевременно начатом и правильном лечении удается избавить кроху от страданий без каких-либо неприятных последствий. Например, при остром среднем отите в большинстве случаев бывает достаточно консервативного (нехирургического) лечения.

Негнойные заболевания среднего уха

К негнойным заболеваниям среднего уха, чаще встречающимся у детей, относится тубоотит (другое название – евстахиит) – воспаление слизистой оболочки слуховой (евстахиевой) трубы, приводящее к ее отеку и сужению.

Тубоотит может появляться при простудных заболеваниях, когда на фоне воспаления слизистой оболочки носоглотки воспаляется и слизистая оболочка слуховой трубы.

Симптомы. Появляется одно- или двусторонняя постоянная тугоухость, шум в ушах, ощущение их заложенности. При зевании, высмаркивании слух может улучшаться на некоторое время.

Нехитрые правила

Как известно, предупредить болезнь гораздо легче, ее. Снизить риск заболевания отитом у ребенка поможет соблюдение нескольких несложных правил. Если речь идет о самых маленьких, желательно как можно дольше обеспечивать им питание грудным молоком, поскольку оно является источником основных защитных сил маленького организма.

При кормлении лучше держать младенца ближе к вертикальному положению, во избежание заброса жидкости в ухо через слуховую трубу.

Разумное закаливание также повышает сопротивляемость организма.

Если малыш все-таки простудился, взрослым при его лечении необходимо помнить, что в положении лежа в носоглотке формируется застой, повышающий риск инфицирования среднего уха. Поэтому необходимо удалять патологическое содержимое из полости носа отсосом-грушей и периодически поворачивать кроху с одного бока на другой.

Следует избегать бесконтрольного применения антибиотиков.

В случае если аденоиды служат причиной воспаления среднего уха, они подлежат удалению.

Все дети с заболеваниями ушей должны наблюдаться у врача с начала и на всем протяжении болезни. Ни в коем случае нельзя самостоятельно, без осмотра и назначений врача, закапывать в уши лекарственные средства. При подозрении на развивающиеся осложнения ребенок подлежит немедленной госпитализации в стационар и интенсивному лечению, при котором не исключена срочная хирургическая помощь.

Не занимайтесь самолечением, назначать лечение по рекомендации сотрудников аптеки или друзей, давать ребенку препараты, сведения о которых почерпнуты из рекламы, или чрезмерно уповать на всесилие народной медицины.

Назначение медикаментозной терапии должен производить лор-врач после осмотра и обследования.

На основе статьи Валентина Тюкина, детского лор-врача Московского областного научно-исследовательского клинического института


Татьяна
Татьяна
Владислав
13 лет
Есения
4 года
Петрозаводск
125821
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
людмила
людмила
Роман
21 год
Дмитрий
15 лет
Чебоксары

Интересно.

Пожаловаться
Мария Шнайдер
Мария Шнайдер
Валерия
13 лет
Саяногорск
очень познавательная и нужная статья!!! Спасибо
Актуальные посты
электронная очередь челябинск
девчонка из беларуси