Лето и ранняя осень – время поездок. Мы стремимся в теплые страны, к морю или просто каждые выходные выбираемся за город. Так хочется, чтобы наши малыши подышали свежим воздухом, порезвились на солнышке, набрались сил… И любая заботливая мама задумывается, какой должна быть аптечка для ребенка для поездок на дачу, на море и просто в дороге.
Если дите укачивает в транспорте, первое, что вы в обязательном порядке должны положить в аптечку для ребенка, это средства типа Драмины или Авиа-море. Имейте про запас бутылочку подкисленной водички с лимоном.
ЖАРОПОНИЖАЮЩИЕ СРЕДСТВА
Детский парацетамол – свечи и/или нурофен сироп (по возрасту). Парацетамол продается в аптеках под торговыми марками Цифекон, Панадол, Тайленол, Эфералган.
Антиаллергенные средства
Фенистил, Супрастин или Кларитин (капли или таблетки) следует взять с собой обязательно. Даже если у ребенка никогда не было аллергических реакций. Новая вода, новая еда, непривычные насекомые — все это может спровоцировать аллергию.
Фенистил и Кларитин — препараты нового поколения. Супрастин — старый, проверенный, но более «тяжелый» препарат. Фенистил удобен тем, что выпускается в виде капель, т.е. его можно давать даже совсем маленьким детям, смешав с едой или питьем.
Фенистил-гель — хорошо снимает отек и зуд при крапивнице, укусах насекомых.
Но стоит иметь в виду, что детям до года не следует давать антигистаминные средства перед сном. Их седативный эффект может вызывать периоды ночного апноэ (временной остановки дыхательных движений).
Спешу напомнить, что важно правильно одевать ребенка для защиты от клещей, если на вашем участке много нескошенной травы или вы собираетесь в лес. Репелленты от клещей достаточно токсичны, их можно наносить только на одежду или обувь малыша и ни в коем случае не на детскую кожу!
Желудочно-кишечные средства
Смекта является адсорбентом и незаменимым препаратом на случай кишечной инфекции или отравления. Данный препарат необходимо покупать из расчета не меньше 10 пакетиков на семью.
Уголь или Энтегнин (полифепан) также входят в группу адсорбентов, но они разные по эффективности. Активированный уголь принимают из расчета 1 таблетка на 10 кг веса в день. Полифепан имеет гораздо более сильные адсорбирующие свойства, а также обладает антацидными свойствами. Полифепан чаще рекомендуют взрослым в случае сильных кишечных расстройств и отравлений.
Саб-Симплекс или Эспумизан — ветрогонные средства. Особенно актуальны для новорожденных малышей до полугода.
Регидрон является регидратантом, т.е. регулятором водно-электролитного баланса, который нарушается при кишечной инфекции или пищевом отравлении. При рвоте или поносе организм вместе с жидкостью теряет важнейшие микроэлементы. Регидрон призван их восполнить.
Ромашка в фильтр-пакетах – прекрасное противовоспалительное средство. Применяется для профилактики кишечных расстройств и употребляется в виде чая.
Противовирусные средства
Вибуркол-свечи — гомеопатическое средство, используемое при ОРВИ, простуде, прорезывании зубов. Облегчает общее состояние, но не заменяет жаропонижающее средство при высокой температуре.
Противопростудные средства
Називин-капли — сосудосуживающий препарат. Насморк эти капли не лечат, а снимают отек слизистой и заложенность носа. Ребенок сможет нормально спать ночью. Важно не использовать капли более 5 дней.
Деринат – капли для носа. Обладают иммуностимулирующим действием. Применяются для профилактики и лечения простуды и других заболеваний.
Салин — спрей для носа. Способствует разжижению слизи при насморке. В составе имеют простой физиологический раствор. Для детей до года использовать спрей не рекомендуют, чтобы не спровоцировать отит.
Гексорал-спрей — эффективная помощь горлу при боли и першении, начинающейся ангине. Применяется только для детей после 1,5 лет.
Витаон представляет собой экстракт из лекарственных трав.
Возможно его применение у детей от 6 месяцев. Препарат применяется при простудных и вирусных заболеваниях (втирание в пятки), при отите (смазывание околоушной области и смачивание ушных турунд), при насморке (смазывание носовых пазух). Данный препарат можно использовать и при головной боли, втирая в виски.
Настойка календулы – простое и эффективное средство для полоскания ротовой полости.
Бромгексин от кашля, Отипакс, если у ребенка часто болят ушки.
Антисептики
Перекись водорода применяется для обработки ран.
Хлорофиллипт (масляный раствор) — антисептик для обработки уже подсыхающих ран.
И конечно же, всем нам известные йод и зеленка.
Средства для кожи
Бепантен или Деситин — средства против опрелостей и раздражений на коже. Хорошо помогают при солнечном ожоге.
Спасатель — ранозаживляющее средство. Хорошо помогает при неглубоких царапинах, синяках, укусах насекомых.
Средства для ухода
Шприцы одноразовые также желательно иметь в аптечке. Не для того, чтобы делать уколы, а на случай, если кто-то из домашних подхватит кишечную инфекцию. Шприцем удобно поить маленького ребенка, впрыскивая ему жидкость за щечку. При высокой температуре шприцем можно дать жаропонижающее, чтобы ребенок его не выплюнул.
Груша № 1 или обычный аспиратор для малышей — для отсасывания излишка слизи из носика малыша, который еще не умеет сморкаться при насморке. Не переусердствуйте. Делайте это только тогда, когда излишек слизи мешает ребенку спать или есть.
Термометр обязательно должен быть в вашей аптечке для измерения температуры. В дорогу лучше взять не ртутный, а электронный.
Ну и, конечно же, пластырь, бинт стерильный, вата и стерильные салфетки в индивидуальной упаковке.
В этом списке нет антибиотиков, поскольку эти препараты не рекомендуется принимать без консультации с врачом.