+Нужно ли объяснять, для чего измеряют температуру — ее отклонение от нормы даже на один градус это один из первых сигналов, которые говорят о проблемах со здоровьем. Зачем же измерять температуру?
На аптечном рынке сегодня множество видов термометров, но самые популярные это пожалуй ртутный максимальный термометр и электронный термометр. О них я и расскажу.
Ртуть
Самый привычный в нашей стране — максимальный ртутный термометр. Изготовлен из стеклянной колбы с капиляром, содержит ртуть.
Плюсы:
-
точность измерения (всего 0,1 градуса допустимая погрешность— одно деление, он максимально приближен по показаниям к газовому термометру — эталону);
-
различные способы измерения (рот — орально, анус — ректально, подмышка — просто подмышка);
-
долговечность (ломать там нечего, разве что уронить);
-
легкость дезинфекции (нельзя только кипятить);
-
низкая цена
-
менее остальных подвержен воздействиям различных факторов и условий измерения температуры.
Минусы:
-
легко бьется, итог — на полу опасная ртуть и тонкие осколки;
-
время измерения — около 7-10 минут;
-
форма градусника повышает риск потерять его при измерении ректальным способом;
-
маленьким детям неудобно и не безопасно измерять им температуру орально.
-
главным недостатком данного градусника является собственно сама ртуть. Наличие ртути (около 2 граммов) токсичного и опасного для здоровья человека вещества, и стеклянная конструкция термометра, которая легко разбивается, перечеркивает все его плюсы.
ртуть — токсичная и опасная...
Электроника
Электронный термометр измеряет температуру с помощью встроенных в кончик датчиков, а результат виден в виде цифр в окошке дисплея. Для более точного измерения электронным термометрам требуется плотный контакт с поверхностью тела. Выпускают электронные модели с плоским наконечником.
Плюсы:
-
безопасность: электронный градусник нельзя разбить и ничего токсичного из него не вытечет.
-
время измерения 30-60 секунд ( «подмышкой» около 1,5-3 минут);
-
четко читаемые результаты;
-
автоматическое отключение после окончания измерения;
-
разнообразие моделей, в том числе есть специальные для детей, яркой расцветки или в виде соски для совсем крошек, с гибкими наконечниками;
-
термометры с подсветкой можно использовать даже в темноте.
Минусы:
-
необходимо максимально точно следовать инструкции;
-
при измерении подмышкой для получения точных результатов время измерения выше минимально заявленного;
-
смена батареек может потребоваться неожиданно;
-
цена от 150 до 1000 рублей, однако, это дешевле и безопаснее демеркуризации помещения в случае если случайно разобъется ртутный градусник.
Для точного измерения температуры тела необходимо обеспечить максимально плотное прилегание измерительного датчика к коже. Рекомендуют для более точных результатов измерять температуру во рту либо в прямой кишке (измерения температуры в прямой кишке, наиболее соответствуют фактической).
Если вы измеряете температуру в подмышечной впадине, то следует ставить термометр вертикально, то есть вдоль тела. Либо следовать следующему алгоритму измерения температуры:
-
Перед измерением температуры необходимо насухо вытереть подмышку.
-
поднять руку
-
поставить градусник перпендикулярно поверхности подмышки
-
Медленно опуская руку, не отрывая датчик от кожи, — вывести градусник в обычное положение.
-
Прижмите руку к туловищу, либо лягте на бок.
-
Для более точного измерения нужно держать термометр подмышкой дольше по времени, чем написано в инструкции, даже если звуковой сигнал появился раньше.
Может ли градусник врать?
Чаще всего на термометры жалуются как-то так: «электронный врет, термометр-соска показывает повышенную температуру, а ртутный — норму». Внимательно читайте инструкцию, возможно ошибается не термометр, а вы неправильно меряете им температуру. В большинстве моделей обязательно есть инструкция по применению для подмышечного измерения, как наиболее традиционного в России.
Способы заставить соврать исправный градусник:
-
поесть или выпить горячего чайку, а потом измерять температуру орально;
-
предварительно принять горячую ванну или холодный душ;
-
использовать соску-термометр для плачущего младенца;
-
неплотно держать ртутный или электронный термометр в подмышечной впадине;
-
забыть вытереть подмышечную впадину от пота;
-
измерять температуру через одежду или ткань;
-
разместить чувствительную часть прибора не там, где нужно (например, в подмышечной впадине ампула с ртутью должна быть в середине, причем термометр слегка вдавливают в кожу, стараясь не переусердствовать);
-
измерять температуру ректально при заполненной калом ампуле прямой кишки;
-
ориентироваться на звуковой сигнал термометра, а не на то, когда по инструкции нужно считывать показания;
-
«недодержать» термометр (еще раз, внимательно читаем то, что в инструкции написано по-русски).
Какой термометр вы выбрали для своей семьи?
инфракрасник контактный (лоб и ухо), AGU Brainy; надежный (пару раз уже падал и все ок), все измерения импортирует в прилагу на телефон — удобно смотреть динамику; еще дома есть электронный обычный дешевый, им почти не пользуемся, но есть
Здравствуйте, а мы купили инфракрасный термометр, у нас ребенок очень не любит мереть температуру, а так удобнее гораздо, вроде и не дорогой вроде и не врет работает как часы, если интересно вот ссылка
https://ali.pub/1n7jkt
В общем, всем ответить все-равно не смогу, а хочется! Я выбрала и инфакрасный и электронный. Первый меня очень выручал с маленьким ребенком, но она подросла и теперь пользуемся электронным.
Думала, что ртутный точнее (из-за этого держала, хотя у меня вообще фобия на эти градусники), но на самом деле, главное соблюдать технологию измерения! Лучше орально мерить (рот закрыт, градусник неподвижен у корня языка, сидим ждем), но если привычнее все-таки подмышкой, то держать градусник нужно еще как минимум 2 минуты после сигнала! а не доставать сразу.
Всем деткам здоровья!
Ой, да, у меня грдусники omron.
И у меня инфракрасный бесконтактный термометр B.Well. Отличная штука. И безопасно, и точно, и быстро. Для детенка особенно удобно: поднес, нажал кнопку и готово. А с любым другим термометром температуру ребенку так просто не измеришь
я своему ребенку замечательно меряю обычным ртутным.
инфракрасный B. WELL
Намаялась я с этими электронными и прочими, врут все равно как ни крути