Какой термометр выбрать?

+Нужно ли объяснять, для чего измеряют температуру  — ее  отклонение от  нормы даже на один градус это один из  первых сигналов, которые говорят о проблемах со  здоровьем. Зачем же измерять температуру?

На  аптечном рынке сегодня множество видов термометров, но самые популярные это пожалуй ртутный максимальный термометр и электронный термометр. О них я и расскажу.

Ртуть

Какой термометр выбрать?

Самый привычный в  нашей стране  — максимальный ртутный термометр. Изготовлен из стеклянной колбы с капиляром, содержит ртуть.

Какой термометр выбрать?

Плюсы:

• точность измерения (всего 0,1  градуса допустимая погрешность— одно деление, он максимально приближен по показаниям к газовому термометру — эталону);

• различные способы измерения (рот — орально, анус — ректально, подмышка — просто подмышка);

• долговечность (ломать там нечего, разве что уронить);

• легкость дезинфекции (нельзя только кипятить);

• низкая цена

• менее остальных подвержен воздействиям различных факторов и условий измерения температуры.

Минусы:

• легко бьется, итог  — на  полу опасная ртуть и  тонкие осколки;

• время измерения  — около 7-10  минут;

• форма градусника повышает риск потерять его при измерении ректальным способом;

• маленьким детям неудобно и не безопасно измерять им температуру орально.

• главным недостатком данного градусника является собственно сама ртуть. Наличие ртути (около 2 граммов) токсичного и опасного для здоровья человека вещества, и стеклянная конструкция термометра, которая легко разбивается, перечеркивает все его плюсы.

Какой термометр выбрать?

ртуть — токсичная и опасная...

Электроника

Какой термометр выбрать?

Электронный термометр измеряет температуру с  помощью встроенных в кончик датчиков, а  результат виден в  виде цифр в окошке дисплея. Для более точного измерения электронным термометрам требуется плотный контакт с  поверхностью тела. Выпускают электронные модели с  плоским наконечником.

Плюсы:

• безопасность: электронный градусник нельзя разбить и ничего токсичного из него не вытечет.

• время измерения 30-60  секунд ( «подмышкой» около 1,5-3  минут);

• четко читаемые результаты;

• автоматическое отключение после окончания измерения;

• разнообразие моделей, в  том числе есть специальные для детей, яркой расцветки или в  виде соски для совсем крошек, с  гибкими наконечниками;

• термометры с  подсветкой можно использовать даже в  темноте.

Минусы:

• необходимо максимально точно следовать инструкции;

• при измерении подмышкой для получения точных результатов время измерения выше минимально заявленного;

• смена батареек может потребоваться неожиданно;

• цена от  150  до  1000 рублей, однако, это дешевле и безопаснее демеркуризации помещения в  случае если случайно разобъется ртутный градусник.

Какой термометр выбрать?

Для точного измерения температуры тела необходимо обеспечить максимально плотное прилегание измерительного датчика к коже. Рекомендуют для более точных результатов измерять температуру во рту либо в прямой кишке (измерения температуры в прямой кишке, наиболее соответствуют фактической).

Если вы измеряете температуру в подмышечной впадине, то следует ставить термометр вертикально, то есть вдоль тела. Либо следовать следующему алгоритму измерения температуры:

• Перед измерением температуры необходимо насухо вытереть подмышку.

• поднять руку

• поставить градусник перпендикулярно поверхности подмышки

• Медленно опуская руку, не отрывая датчик от кожи, — вывести градусник в обычное положение.

• Прижмите руку к туловищу, либо лягте на бок.

• Для более точного измерения нужно держать термометр подмышкой дольше по времени, чем написано в инструкции, даже если звуковой сигнал появился раньше.

Может ли градусник врать?

Чаще всего на  термометры жалуются как-то так: «электронный врет, термометр-соска показывает повышенную температуру, а  ртутный  — норму». Внимательно читайте инструкцию, возможно ошибается не термометр, а вы неправильно меряете им температуру. В большинстве моделей обязательно есть инструкция по  применению для подмышечного измерения, как наиболее традиционного в  России.

Какой термометр выбрать?

Способы заставить соврать исправный градусник:

• поесть или выпить горячего чайку, а  потом измерять температуру орально;

• предварительно принять горячую ванну или холодный душ;

• использовать соску-термометр для плачущего младенца;

• неплотно держать ртутный или электронный термометр в  подмышечной впадине;

• забыть вытереть подмышечную впадину от  пота;

• измерять температуру через одежду или ткань;

• разместить чувствительную часть прибора не  там, где нужно (например, в  подмышечной впадине ампула с  ртутью должна быть в  середине, причем термометр слегка вдавливают в  кожу, стараясь не  переусердствовать);

• измерять температуру ректально при заполненной калом ампуле прямой кишки;

• ориентироваться на  звуковой сигнал термометра, а  не  на  то, когда по  инструкции нужно считывать показания;

• «недодержать» термометр (еще раз, внимательно читаем то,  что в  инструкции написано по-русски).

Какой термометр выбрать?

Какой термометр вы выбрали для своей семьи?

KoTэ
0284706
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анюта

инфракрасник контактный (лоб и ухо), AGU Brainy; надежный (пару раз уже падал и все ок), все измерения импортирует в прилагу на телефон — удобно смотреть динамику; еще дома есть электронный обычный дешевый, им почти не пользуемся, но есть

Пожаловаться
лина

Здравствуйте, а мы купили инфракрасный термометр, у нас ребенок очень не любит мереть температуру, а так удобнее гораздо, вроде и не дорогой вроде и не врет работает как часы, если интересно вот ссылка
https://ali.pub/1n7jkt

Пожаловаться
Анастасия Громова

В общем, всем ответить все-равно не смогу, а хочется! Я выбрала и инфакрасный и электронный. Первый меня очень выручал с маленьким ребенком, но она подросла и теперь пользуемся электронным.

Думала, что ртутный точнее (из-за этого держала, хотя у меня вообще фобия на эти градусники), но на самом деле, главное соблюдать технологию измерения! Лучше орально мерить (рот закрыт, градусник неподвижен у корня языка, сидим ждем), но если привычнее все-таки подмышкой, то держать градусник нужно еще как минимум 2 минуты после сигнала! а не доставать сразу.

Всем деткам здоровья!

Ой, да, у меня грдусники omron.

Пожаловаться
Наташа

И у меня инфракрасный бесконтактный термометр B.Well. Отличная штука. И безопасно, и точно, и быстро. Для детенка особенно удобно: поднес, нажал кнопку и готово. А с любым другим термометром температуру ребенку так просто не измеришь

Пожаловаться
KoTэ

я своему ребенку замечательно меряю обычным ртутным.

Пожаловаться
плодожорка

инфракрасный B. WELL

Пожаловаться
MedvedevA
У нас не только инфракрасный, но и бесконтактный Sensitec, за 2 секунды показывает, а главное не нужно касаться ребенка, хоть во сне хоть когда бесится, ему даже весело, когда ему меряют температуру )) Плюс проверяем температуру воды в бутылочке и ванной, если нужно! Сами тоже им пользуемся, ртутный прошлый век, да и опасно, обычные электронные долго и муторно — не знаю, нам этот в самый раз! Может кому помогла ))
Пожаловаться
КатеринаМТ
ртутному доверяю больше
Намаялась я с этими электронными и прочими, врут все равно как ни крути
Пожаловаться
КотенокПоИмениГав
я ртутным пользуюсь, очень довольна)))Правда 1 раз разбила и муж по всему туалету собирал… Черт меня дернул пойти пописать)))
Пожаловаться
Для БТ ртутный, а так электронный)
Пожаловаться
Ольга Беляева
в последнее время электронный, но точность мне не нравится
Пожаловаться
Тусьён
инфрокрасный
Пожаловаться
Лисичка-Фенёк
подскажите пожалуйста, какой фирмы у вас
Пожаловаться
Люба
ни раз перепроверяла электронный термометр ртутным, часто электронный врал.
Пожаловаться
Анастасия Громова
там нужно правильно мерить, четко по инструкции, а если мерить подмышкой, то держать еще минуты 3 после сигнала, а мы обычно сразу вынимаем.
Пожаловаться
magdalin-katalina
инфракрасный. вчера только привезли. мега-вещь! измеряет за секунды, не надо под мышкой держать, очень точный, многофункциональный
Пожаловаться
Лисичка-Фенёк
Пожаловаться
Оксана
Есть оба. Как показала практика — ртутный точнее. У электронного достаточно большая погрешность
Пожаловаться
Анастасия Громова
Я тоже так думала, пока на мастер-класс к соседу-медбрату не сходила, он мне популярно объяснил, как все мерить я ртутные с детства боюсь, однажды разбила и бабушка так перепугалась, что это впечатление никогда у меня не выветрится!
Пожаловаться
kapu4inka
только инфракрасный
Пожаловаться
Лисичка-Фенёк
Показать ещё