Тема горячая горшок!!! Как быть и что я делаю не так?

+Горшок тема горячая думаю в каждой семье… Особенно где активное участие в воспитании ребенка принимают бабушки и дедушки… Есть любители раннего высаживания, и они конечно вам расскажут что их деть к году просится на горшок… Есть сторонники отстать от ребенка пока сам не придет и не попросится, и пофиг будет это в 2 года или в 3… Тему горшка я начала изучать где то к полугоду моей дочери… Моя библия в воспитании и уходе за ребенком. Это Уильям и Марта Сирс… Ваш малыш от рождения до двух лет. Прочитала их, кучу статей, другие книжки. Вывод мой был, да впрочем и остается таким: Раньше 1,5 лет это не приучение, это бегание за ребенком с горшком и называется угадай мама хочу я писать или какать или нет… Ибо раньше 1,5 лет они не могут процесс этот контролировать и осознавать. И все успешные попытки это исключительно заслуга мамы, которая чувствует своего ребенка. Есть конечно уникумы, которых посадишь, они сидят и сидят, и сидят и сидят… Пока не сделают что то… Но это не мой вариант. Итак озвучив мужу возраст посадки на горшок в 1,5 года, снятие подгузов к началу лета… Это же было озвучено и нашим родителям… Свекруха приезжает через 5 недель, у нас с горшком конь не валялся… Жду упрекающий взгляд и обещание научить нас правильным азам воспитания... 

Итак, теперь про ребю и горшок...
Ребенок не сидит на горшке и никак не показывает что собирается сделать пись-пиьс или ка-ка… Ну никак ты не поймешь… Нет признаков. Кряхтение, прятание в угол, замирание на месте… Нет ничего такого.

В 1,5 года дите ни разу ни пописала, ни покакала в горшок. НИ РАЗУ!

Знакомство с горшком состоялось в 7 месяцев. Я девицу посадила, сказала пись пись, Варвара выгнулась и заплакала. Я ее стащила тут же и про горшок забыли... 

В 1,3 года приехала моя мама с намерением научить нас глупых сажать дите на горшок… После того как мы две тетки наблюдали за ребенком, можно сказать смотрели на нее непрерывно и не увидели как она покакала. Просто шел ребенок, навалил кучу, отошел подальше и мы уже по запаху все поняли. Мама моя умыла руки...

В 1,5 началось вроде как лето… Лето так себе в этом году. Пол у нас холодный, поэтому в трусах я ее держу когда жарко, боюсь застудить… На улице тоже в трусах… Горшок есть на первом этаже, горшок есть на втором этаже… Горшок беру с собой на улку… Еще есть сидушка на унитаз. Результат один сажаю дите, она выгибается, встает и плачет… Я ее оттуда забираю. Горшки пластмассовые, не холодные, чистые... 

Когда дите пописает, если стоя то она стоит в этой луже и орет… А вот если сидя, ты фиг поймешь, потому что она молчит!!! Я всегда стараюсь контролировать процесс и держать ее в сухости… Но у меня нет домработниц нянек, я еще и работаю немного… Так что я не могу каждый попис проконтролировать и переодеть в сухое тут же… Когда дите покакает тоже особых признаков кроме запаха нет… Ну еще она при папе стала стесняться и не разрешает на себя смотреть если у нее там «хвостик». Но это признаки «уже»… А вот до никаких признаков нет. Я высаживаю после сна, после еды, после того как много попила, минут через 20… Выгибается, горшки разные, есть побольше, есть поменьше… Бывает такое, что выгибается выгибается, а потом отпустишь и тут же попис… Что делать? Держать? Боюсь вызвать негатив. Никогда не настаиваю. Не ругаю… Когда пописает подвожу ее к горшку, говорю что надо сюда писать…   Просто так она не сидит. даже под мультики… Сегодня решила применить тяжелую артиллерию… вручила iPad и посадила… 5 минут посидела, села рядом на корточки… планшетник забрала, даже это не помогло посадить ее обратно… Если я начинаю ее сажать во время процесса, то все еще хуже… Ор, выгибания… Так что же делать? Как правильно вести себя? 

Я бы если честно отпустила бы ситуацию… Не мучала ни себя, ни ребенка… И наверное бы дождалась, когда она сама бы попросилась на горшок. Потому что все она знает, что и куда… Но вот сама не делает… И тут позавчера муж мой, про себя конечно, но обязательно так чтобы все было слышно… «А мама нам обещала что в 1,5 года ты уже сама будешь на горшок ходить...» Пилять, меня чуть не разорвало… Папа наш мужик хороший, но самооценку убивать умеет отлично!!! И вот стоят в моем мозгу его слова, хотя конечно ничего я ему не обещала, говорила что в 1,5 года начнем активную фазу приучения… Короче, теперь я себя чувствую плохой матерью, херовой женой и бла бла бла… Выручайте девуленьки, поддержите и скажите все таки что же делать то? 

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия
Нам очень помог музыкальный горшок.
Пожаловаться
Inna SantaRosaPoluvytnova
Он далеко не всем помогает. А закупать стратегический запас горшков, как то не очень хочется :) Вам повезло :)
Пожаловаться
Юлия
Да, у нас их 5!!!)))))
Пожаловаться
Да, развели вы горшочную семью :)
Пожаловаться
ЮлиКО
Вот и я жду 1,5 по сирсам… сейчас прочитала вашу историю… и напряглась… ну интересно как в итоге приучили во сколько?
Пожаловаться
Да ничего еще не получилось. Все без изменений. Правда вчера первый раз пошла в сад. И там с первого раза пописала на горшок. А дома не хочет... 
Пожаловаться
ЮлиКО
ЭХ… ИНОЙ РАЗ ДУМАЮ МОЖЕТ ЗРЯ НЕ ПРИСАЖИВАЛА РАНО(((( НО   У ВАС МОЖЕТ ГЛЯДЯ НА ДРУГИХ НАЧНЕТ… А ТАМ УЖ И ДОМА!
Пожаловаться
Я присаживала. В 7 месяцев начала сажать ее на горшок. Но не помогло :) Я конечно шибко не усердствовала, но ребенку и в 7 месяцев там не сильно нравилось сидеть. А вы еще маленькие… Попробуйте когда тепло станет вообще без подгузов ее держать. Но мой пофиг. Она будет в луже сидеть пока ее оттуда не вытащишь. При чем год назад она нам сообщала что она надула, и даже пеленки доставала и вытирала, а сейчас вообще никак не реагирует… Все индивидуально. 
Пожаловаться
МамаПринцессы
у нас была точно такая же ситуация… прям как будто с себя читала)

попробуйте убрать памперсы и забыть про них навсегда! да, это тяжело порой, на прогулке может описаться, в кафе и тд.  Ничего страшного, ребенок маленький, а если кто то недоумевает, то это его проблемы. И самое главное отпустите ситуацию. Не зацикливайтесь на ней. У меня так и произошло. Я долго мучилась, много месяцев и пока просто не переключилась на другое, ничего не произошло. А начали мы так: после каждого сна и приема пищи, я ставила ребенка в ванну, включала водичку и приговаривала: пись-пись. Ребенок не сразу поймет, что от него требуется, но раз на 3-4й пописает, похвалите. Заключается это в том, что ребенок писает по вашей команде. Конечно будут промахи-не ругать. Все это время пусть горшок стоит в ванной. Как она поймет, что ее хвалят за каждый попис, попробуйте высадить в ванной под водичку на горшок. Может сопротивляться. Не настаивайте. Тут получается только так:2 шага вперед, один назад. И терпения, терпения и еще раз терпения.

Но у нас сейчас другая проблема с покаками(мучаюсь до сих пор( очень тяжело переучить ребенка какать из позы стоя в привычную сидя...
Пожаловаться
)))))) Вы не про мою дочь писали?)))) Как все знакомо, один-в-один. купили горшок мес в 9 — полное нежелание даже присесть, ор… купили другой — аналогично. я отстала. в 1,8 перв раз посикали на горшок — начали ходить на развивашки, дочь увидела, как на горшок садятся другие дети. Но это видно ее совсем приперло, оч хотела посикать. я такая окрыленная прилетаю домой, ставлю горшок — сикай, кроме луж по всей квартире, ничего не получила (она тогда порцию мочи растягивала на 3 раза, только вытру — на мама, я еще сходила). тогда же я сняла с нее памперс, когда не спали и были дома — эффект нулевой, посикает стоя, снимает трусы и все. через неделю я бросила это дело. и в год и 10 (после продолжительных охов бабушек, рассказов, как у них дети сикали в горшок с 4 мес… бла-бла), начали ходить без памперса. одевали на сон, на улицу. насикает — я говорю, что надо на горшок, стыдила. через 2 нед таких мучений, приехала бабушка, посмотрела на ее полное нежелание сикать в горшок, сказала, что упустили время… как все плохо, надо  полностью отказаться от памперса. пардон, я оч много хожу с реб далеко от дома, мне как бы совсем неудобно бежать с обсиканным ребенком из ТЦ, напрмер, домой. оставила эту затею. ночь. ОК, я решила попробовать, хотя мое мнение было таким — для начала нужно днем начать ходить, а когда дочь шарахается от горшка днем, мне еще ее ночью терроризировать? оставила ночью. встала в 4 утра, я, не ребенок, решила проверить. Лежит мокрая, спит, с холоднющей попой, все протекло через все клеенки. я одела памперс, перестала так делать. оставляла без памперса на дневн сон. терпение мое заканчивалось. потом я начала замечать, что какает. я бежала за горшком. сажала силой. перв раз — дикий ор, второй — ор чуть меньше, третий — молча… через 3 нед после начала приучения, ребенок начал сикать и какать на горшок. прошла всего неделя — ребенок ходит на горшок сама, без напоминаний, сама садится, сама идет выливать, если я успеваю, то выливаю, я, а так...))) на улице не сикаем, ночью не сикаем, днем встаем сухие))))))) -ТТТТ))) все, я счастлива.
да, вспомнила, нам помогали такие уловки. говорю — садись, посикай — нет. начинаю рассказывать, ты большая девочка, а большие катаются на горках (оч любит), сикают на горшок, маленькие сикают в штаны, катаются на коляске. завтра на горки не пойдем — садилась, но не могла себя пересилить посикать сидя, не стоя. потом привыкла.
удачи! снимайте днем памперс, стыдите, за успехи не скупитесь на похвалы. мы перв время с какашками к папе ходили, чтобы похвалил тоже)))

Пожаловаться
У нас от папы теперь носится если дела свои сделала в горшок, стесняется… По поводу большой, да надо… НО она как то еще не воспринимает это… Сегодня попробовала… Но она мало пьет, поэтому после сидения на горшке, сказала что не хочет, и так до дневного сна не сходила ни разу… Хотя воды душевно попила. На сон одела ей подгуз, чтобы поспала нормально, а то ночью плохо спала. 
Пожаловаться
Людмила
О да, бегание с горшком, это тема. Как я радовалась, когда в 10 мес. Посадили и сидела, и писала как попросишь! Начала ходить, все! Убегает! Не орет правда. 1 раз получилось сама пописала и по звуку поняла. Мы на даче и чтоб не оставлять одну, было куплен ведро туалетное. И мама со словами мама пись-пись делает свои дела. А слышно ведь! Она уже бежит и улыбается как я иду на свой горшок. И тут Вера тоже пись-пись! Ловлю моменты. А так наделает лужу стоя, как мальчик удивляется и начинает вытирать тряпкой :) забавно!
Пожаловаться
У нас процесс вытирания пеленками кончился… А так тоже был… Ну и делает свои дела стоя… Мне кажется еще поэтому не садится, потому что привыкла стоя.... 
Пожаловаться
olenskaya
у меня племяха тоже на горшке не сикал, только какал. Соответственно сикал где попало. Большой уже был и ходил везде поливал, решили проблему покупкой маленькой подножки   для унитаза. Теперь идет и сам в унитаз сикает, причем это ему идея сразу понравилась и проблема достаточно быстро была решена. Попробуйте чтото подобное придумать и для Варварочки.
Пожаловаться
olenskaya
не буду рассказывать как у нас, но может поможет совместное сидение на взрослом унитазе — сначала показываете сами чем вы там занимаетесь, потом садитесь сзади, ребенок впереди и совместно делаете свои дела (пописать конечно)
Пожаловаться
Кстати так еще не пробовала, надо будет попробовать ваш метод! 
Пожаловаться
Annet-Li
пожалуй, поучусь у вас уму разуму, а то нас уже тоже вовсю с горшком допекать начали.
Пожаловаться
Поучись поучись :)))))) Хотя мне кажется у тебя пупса уравновешенней… И если посадить то сядет без проблем... 
Пожаловаться
Снежана
вот так тема… а я и не думала что после того как начнет писать, то может после отказаться, сама с 4 месяцев приучала, тоже выгибалась, но маханькую полегче было держать, а сейчас не справилась бы сил не хватило б, но после сна стабильно ходит на горшок, пока не проситься, но подходит и садиться в него говоря пись-пись, правда в другую сторону почему то! и на улице терпит, а как посадишь в кустиках и писает… бывает описываеться иногда, но все же тем спасенным штанам я рада которые остаються сухие! чего всем желаю, детки все разные, но если не учить, то сами мне кажеться они не поймут!
Пожаловаться
Да такое случается. Я и не торопилась поэтому. У меня у подруги дитя до года прекрасно ходил на горшок. А потом с года с небольшим до трех лет дул в штаны… Учить то я учу, а вот приучить пока не удается :)))) 
Пожаловаться
Лерика
приучать начала давно, наверное месяцев с 8-ми. Но с начала и где-то до года, горшок не признавался вообще никак, по всему дому стояли дикие оры в знак протеста. Потом, попытка в год особо тоже не увенчалась успехом, сын сидел через раз, НО всё-таки начал сидеть, позже опять начал орать, приняли решение снова убрать горшок, потом сей атрибут доставался в год и 3 и в полтора года. В полтора года мы добились небольших успехов, деть сам сидел на горшке и не орал, но он совершенно не понимал, что надо делать… вот с тех пор, а именно уже третий месяц я пытаюсь приучить ребёнка к горшку. Пару раз у меня получилось поймать его попис. Также сейчас он может сказать пи-пи или ка-ка, я тут же сажаю его на горшок и… фига с маслом, ни-че-го...
Так что буду дальше биться. У нас была ещё одна очень сложная проблема-деть мой водохлёб ещё тот, так вот на ночь (а точнее ночью) он мог выпить до 1,5литров воды (представляешь сколько из него выходило). Так вот за ночь памперс менялся 3 раза, и даже при этом мы просыпались в луже (реально ощущение, что спишь на минном поле). Мною было принято решение, заменить ночной компот на воду… и О счастье! отмучившись 2 ночи подряд от криков сына (так как воду он пить отказывается, она же не сладкая), на третий день он уснул в 22.00 и проснулся в 11.00, за всё это время он вовсе не просыпался и не пил, и подгуз на утро был едва мокрый. Решила я ещё немного понаблюдать за ним ночью, и если так дело пойдёт уберу на ночь подгуз. И дальше брошу все силы на приучения детя к горшку днём. Желаю нам огромной удачи в этой сложной задаче))))
пы.сы. Только из-за Нинкиного коммента добавляю пост в закладки!
Пожаловаться
Спасибо за бесценный опыт :)))) Нинку саму надо в закладки и вообще ее в качестве домашней страницы надо сделать :))))))))
Пожаловаться
Лерика
про Нину согласна
а так, не за что)
как говорится чем могла, тем помогла))
Пожаловаться
ЗАРИНА
не парилась по этому поводу, просто иногда думала, почему не могу приучить её? Мне жалко было смотреть как она орёт на горшке. Иногда сажала, иногда говорила что-бы сама садилась. Так, в пустоту. В подгузе до 2г, 3 мес. Потом на ночь сняла. КАПЕЦ!!! ночью каждые 2 часа вставала и будила на горшок.  Подгуз только на улицу.  Потеплело… На улицу полный пакет сменной одежды! Каждый час держала её пописать.
Итог:  сейчас стала сама садиться на горшок! Просится какать, если где-то вне дома.
ОНА ТОЛЬКО СЕЙЧАС СТАЛА ПОНИМАТЬ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ!!!
не мучайте себя и ребёнка. когда придёт время вы поймёте.
Пожаловаться
Хорошо, не буду мучать, ждемс :)))) 
Пожаловаться
LovelyMom

у нас это до сих пор больная тема(( познакомились с горшком и начала приучать с года, купила самый лучший и дорогой, похожий на взрослый унитаз, но интерес пропал быстро у ребенка и стал бегать как от огня, какаять на горшок он отказывался и бегал как от огня с истерикой((( в итоге только-только приучили писать на горшок и он проситься писать сам(если где-то гуляем в травку или отдыхаем во взрослый туалет), уже всю ночь может проспать не писая, иногда просыпается и сам садиться ночью, иногда еще в трусики(мы одеваем японские промокающие тренировочные трусики). Пыталась сегодня тока усадить какать, так он разревелся и потом бедный прокакаться не мог долго аже в памперс, уже замучилась ему попу мыть… не знаю, что делать, а невролог говорит, ждите до 3-х лет, должен сам начать и какать на горшок, так что как-то все так не очень обнадеживает(((

Желаю тебе терпения набраться

Пожаловаться
Спасибо!!! а вот про тренировочный трусы я что то подзабыла :))))) 
Пожаловаться
LovelyMom
вещь полезная тренировочные трусики, но вот они бесполезны, пока ребенок не осознает, мой и в два года мог в них написать и ходить писаным, а сейчас не может, понимает и расстраивается, скорее их снимает, ну и уже не писает в трусы, УРА
Пожаловаться
УРА!!!
Пожаловаться
VICTORIA DES
НУ И НЕ МУЧАЙ ТЫ РЕБЕНКА! НИКТО ЕЩЕ В ПАМПЕРСЕ НЕ ОСТАЛСЯ ДО ШКОЛЫ! ЗНАЧИТ ООНА ЕЩЕ НЕ КОНТРОЛИРУЕТ И НЕ ПОНИМАЕТ!
Пожаловаться
Да я и не мучаю, я наверное сама больше мучаюсь :)))) 
Пожаловаться
VICTORIA DES
ну вот и прекрати ты эти мучения-все придет, но не сразу!
Пожаловаться
Нина Артович
Итить-колотить! Инночка)))
Щас все расскажу поэтапно, можешь потом процитировать супругу.

1) приучаем сидеть на горшке. Тупо садиться, в одежке, в штанцах, как есть.
Вариантов море. Сажаем и хвалим, если сидит. Сажаем мишку и хвалим. Кряхтим мишку и хвалим. Покупаем писающую лялю, писаем ее и хвалим. Формируется рефлекс. Села на горшок — молодца.

2) Ловим попис. Это уже когда сидит и не стартует с горшка, как ракета. Посадить на горшок голым попом минут через 15 после предыдущего пописа. Моя обожает книги. Такие, чтобы было много куда ткнуть пальцем и рассказать. В вашем возрасте мычала и пыталась подражать звукам. Пока сидела и «читала», я ее нахваливала. А тут оппа! В горшочке лужа! Ну все, танцы с бубнами, молодца (и не надо бояться переиграть))), торжественный вынос пописа, мытье горшка и водружение на место. Затрахивать этим не надо. Цель — чтобы малышатина отследила, что если в горшок сделать, за это хвалят. Такой вот способ порадовать маму.

3) Ближе к двум годам — час настал. Тогда и пописы урежаются — это значит, ребя, заигравшись, начинает в какие-то моменты терпеть, сиречь уже себя контролирует. А заодно и появляется навык снимания с попы трусиков (пока без подтягивания их на попу, это позже придет). И выбери день и запусти ее в трузелях, сообщив, что их описывать нельзя. Сперва запускай на час, дольше не надо, до невроза доведешь. Потом дольше. Постепенно.

Моей хватило 3 дней и моего медвежьего рыка, который каким-то образом оказался решающим. Ребя заходила на горшок. Был период, когда она упускала в трусики и очень расстраивалась. Или когда заигрывалась и «подписывала» в процессе игры. А упуск на улице — просто кошмар! Поэтому на дальние расстояния и на долгие прогулки надеваем подгуз.

Сейчас я просто выливаю горшки по мере наполнения, а записывает их она сама. И приходит ко мне трусы натянуть. Проблема все же есть: ночью она не просыпается от позыва. Была попытка класть ее в трусах, в итоге я по 4 раза за ночь перестилала постель, а поутру ребя вцеплялась в подгуз и орала, когда пытались его отобрать. Решили повременить.

Подсказываю вывод. Не насилуй. Скользи за ней. А всех нетерпимых — в тайгу.
Пожаловаться
1 пункт успешно проходится вот уже на протяжении нескольких месяцев :)))) Там сидят все игрухи и куклы и пингвин и даже мячик иногда «писает»… С остальным сложнее… мне кажется что ей надо хоть разок самой на горшок сходить и дело пойдет как по маслу :))))))) Осталось словить :)))) Она и сейчас в общем то не особая засыкуха… Может часа 3 не писать… Не водохлебина она… Да и на ночь были периоды жетского дерматита и спала она без подгуза… Насиловать не буду… Будем скользить :))) Спасибо за развернутый и системный ответ :)))))))
Пожаловаться
Нина Артович
Эх, а моя вот пивица редкостная… Завидую непьющим)
Пожаловаться
Лора
У нас сам просится на горшок с 1.4, а вот по ночам ещё в подгузнике, редко просыпается для пописа. Меня это волнует не меньше. Вот в сад пойдём, они на него памперс что ли будут одевать перед сном. Надеюсь, что до сада всё же научится терпеть и просыпаться, чтобы справить нужду.
Пожаловаться
АннаГеннадьевна
Инна! Сложно что-то советовать в этой ситуации — каждый ребенок индивидуален и к каждому особый подход!
Мы начали высаживать на горшок месяцев с 9 и тоже под напором моей мамы ))) Как то приехала она к нам в гости и, сказав с удивлением, у вас, что до сих пор нет горшка, побежала за ним в магазин )))
Горшок у нас был с игрушкой, которая отстегивается — это наверное и было плюсом — во-первых, малышка встать сама с горшка не могла, во-вторых, она с этой игрушкой играла и потому ее на дольше к горшку привлечь можно было.
Еще, как и многие я думаю мамочки, сажала на горшок игрушки, на горшок первое время мы садились в туалете — я сама садилась на унитаз, сажала дочульку рядом и говорила — смотри, мамочка на горшочке сидит и доченька на горшочке сидит, мамочка сейчас будет сикать и доченька будет сикать — и это срабатывало. Всегда садилась рядом с дочуркой, играла с ней, читала книжки и по-всякому старалась ее отвлечь и развлечь. Кроме этого я предложила доченьке систему поощрений после пописа-покака в горшочек — если у доченьки все получается — я обязательно ее хвалю, глажу по головке и говорю что она умница и молодец, а также хлопаю ей в ладоши и она тоже в ладоши хлопала. Сейчас, когда   она сидит на горшке и сделает свои дела, она уже сама встает и хлопать начинает ))))   Также я ее всегда ругаю, когда она делает пописы мимо горшка — стараюсь несильно, но всегда говорю — ай-ай-ай, Василиса, так делать нельзя, так делать не хорошо, спрашиваю — ты куда пописала — она показывает на пол пальцем, я говорю — а куда надо было посикать и она бежит за горшком и садится на него.
Конечно же с того времени и по нынешний день весь процесс наших естественных испражнений зависит почти полностью от меня — как вовремя я посажу дочульку на горшок и замечу что она сикать-какать хочет.
Но есть у нас уже и прогресс — три раза доченька посикала в горшок сама, ну и проситься начинает, один раз умудрилась снять шортики и памперс и голая ко мне на кухню прибежела — спрашиваю — хочешь посикать, она сказала — да и я посадила ее на горшок. На днях купались вечером в ванной, так она два раза просилась на горшок, сначала посикать, потом еще и покакать и оба раза все на горшочек сделала, а было это потому что накануне она в ванной накакала и очень ей это не понравилось — в какашках плавать )))) 
А Вам успехов в этом нелегком деле! Главное наверное не зацикливаться и ребеночка не мучать, попробовать все это в игровой форме обыграть, пригласить мамочку в гости с малышом постарше дочурки, который уже на горшок ходит, чтобы он показал как это делается, ну и отвлекать как то игрушками, музыкой мультками, если вы их уже смотрите, вкусняшки какие-нибудь давать. Удачи!
Пожаловаться
Спасибо огромное, за развернутый ответ :)))) 
Показать ещё