+Горшок тема горячая думаю в каждой семье… Особенно где активное участие в воспитании ребенка принимают бабушки и дедушки… Есть любители раннего высаживания, и они конечно вам расскажут что их деть к году просится на горшок… Есть сторонники отстать от ребенка пока сам не придет и не попросится, и пофиг будет это в 2 года или в 3… Тему горшка я начала изучать где то к полугоду моей дочери… Моя библия в воспитании и уходе за ребенком. Это Уильям и Марта Сирс… Ваш малыш от рождения до двух лет. Прочитала их, кучу статей, другие книжки. Вывод мой был, да впрочем и остается таким: Раньше 1,5 лет это не приучение, это бегание за ребенком с горшком и называется угадай мама хочу я писать или какать или нет… Ибо раньше 1,5 лет они не могут процесс этот контролировать и осознавать. И все успешные попытки это исключительно заслуга мамы, которая чувствует своего ребенка. Есть конечно уникумы, которых посадишь, они сидят и сидят, и сидят и сидят… Пока не сделают что то… Но это не мой вариант. Итак озвучив мужу возраст посадки на горшок в 1,5 года, снятие подгузов к началу лета… Это же было озвучено и нашим родителям… Свекруха приезжает через 5 недель, у нас с горшком конь не валялся… Жду упрекающий взгляд и обещание научить нас правильным азам воспитания...
В 1,5 года дите ни разу ни пописала, ни покакала в горшок. НИ РАЗУ!
Знакомство с горшком состоялось в 7 месяцев. Я девицу посадила, сказала пись пись, Варвара выгнулась и заплакала. Я ее стащила тут же и про горшок забыли...
В 1,3 года приехала моя мама с намерением научить нас глупых сажать дите на горшок… После того как мы две тетки наблюдали за ребенком, можно сказать смотрели на нее непрерывно и не увидели как она покакала. Просто шел ребенок, навалил кучу, отошел подальше и мы уже по запаху все поняли. Мама моя умыла руки...
В 1,5 началось вроде как лето… Лето так себе в этом году. Пол у нас холодный, поэтому в трусах я ее держу когда жарко, боюсь застудить… На улице тоже в трусах… Горшок есть на первом этаже, горшок есть на втором этаже… Горшок беру с собой на улку… Еще есть сидушка на унитаз. Результат один сажаю дите, она выгибается, встает и плачет… Я ее оттуда забираю. Горшки пластмассовые, не холодные, чистые...
Когда дите пописает, если стоя то она стоит в этой луже и орет… А вот если сидя, ты фиг поймешь, потому что она молчит!!! Я всегда стараюсь контролировать процесс и держать ее в сухости… Но у меня нет домработниц нянек, я еще и работаю немного… Так что я не могу каждый попис проконтролировать и переодеть в сухое тут же… Когда дите покакает тоже особых признаков кроме запаха нет… Ну еще она при папе стала стесняться и не разрешает на себя смотреть если у нее там «хвостик». Но это признаки «уже»… А вот до никаких признаков нет. Я высаживаю после сна, после еды, после того как много попила, минут через 20… Выгибается, горшки разные, есть побольше, есть поменьше… Бывает такое, что выгибается выгибается, а потом отпустишь и тут же попис… Что делать? Держать? Боюсь вызвать негатив. Никогда не настаиваю. Не ругаю… Когда пописает подвожу ее к горшку, говорю что надо сюда писать… Просто так она не сидит. даже под мультики… Сегодня решила применить тяжелую артиллерию… вручила iPad и посадила… 5 минут посидела, села рядом на корточки… планшетник забрала, даже это не помогло посадить ее обратно… Если я начинаю ее сажать во время процесса, то все еще хуже… Ор, выгибания… Так что же делать? Как правильно вести себя?
Я бы если честно отпустила бы ситуацию… Не мучала ни себя, ни ребенка… И наверное бы дождалась, когда она сама бы попросилась на горшок. Потому что все она знает, что и куда… Но вот сама не делает… И тут позавчера муж мой, про себя конечно, но обязательно так чтобы все было слышно… «А мама нам обещала что в 1,5 года ты уже сама будешь на горшок ходить...» Пилять, меня чуть не разорвало… Папа наш мужик хороший, но самооценку убивать умеет отлично!!! И вот стоят в моем мозгу его слова, хотя конечно ничего я ему не обещала, говорила что в 1,5 года начнем активную фазу приучения… Короче, теперь я себя чувствую плохой матерью, херовой женой и бла бла бла… Выручайте девуленьки, поддержите и скажите все таки что же делать то?
попробуйте убрать памперсы и забыть про них навсегда! да, это тяжело порой, на прогулке может описаться, в кафе и тд. Ничего страшного, ребенок маленький, а если кто то недоумевает, то это его проблемы. И самое главное отпустите ситуацию. Не зацикливайтесь на ней. У меня так и произошло. Я долго мучилась, много месяцев и пока просто не переключилась на другое, ничего не произошло. А начали мы так: после каждого сна и приема пищи, я ставила ребенка в ванну, включала водичку и приговаривала: пись-пись. Ребенок не сразу поймет, что от него требуется, но раз на 3-4й пописает, похвалите. Заключается это в том, что ребенок писает по вашей команде. Конечно будут промахи-не ругать. Все это время пусть горшок стоит в ванной. Как она поймет, что ее хвалят за каждый попис, попробуйте высадить в ванной под водичку на горшок. Может сопротивляться. Не настаивайте. Тут получается только так:2 шага вперед, один назад. И терпения, терпения и еще раз терпения.
Но у нас сейчас другая проблема с покаками(мучаюсь до сих пор( очень тяжело переучить ребенка какать из позы стоя в привычную сидя...
да, вспомнила, нам помогали такие уловки. говорю — садись, посикай — нет. начинаю рассказывать, ты большая девочка, а большие катаются на горках (оч любит), сикают на горшок, маленькие сикают в штаны, катаются на коляске. завтра на горки не пойдем — садилась, но не могла себя пересилить посикать сидя, не стоя. потом привыкла.
удачи! снимайте днем памперс, стыдите, за успехи не скупитесь на похвалы. мы перв время с какашками к папе ходили, чтобы похвалил тоже)))
Так что буду дальше биться. У нас была ещё одна очень сложная проблема-деть мой водохлёб ещё тот, так вот на ночь (а точнее ночью) он мог выпить до 1,5литров воды (представляешь сколько из него выходило). Так вот за ночь памперс менялся 3 раза, и даже при этом мы просыпались в луже (реально ощущение, что спишь на минном поле). Мною было принято решение, заменить ночной компот на воду… и О счастье! отмучившись 2 ночи подряд от криков сына (так как воду он пить отказывается, она же не сладкая), на третий день он уснул в 22.00 и проснулся в 11.00, за всё это время он вовсе не просыпался и не пил, и подгуз на утро был едва мокрый. Решила я ещё немного понаблюдать за ним ночью, и если так дело пойдёт уберу на ночь подгуз. И дальше брошу все силы на приучения детя к горшку днём. Желаю нам огромной удачи в этой сложной задаче))))
пы.сы. Только из-за Нинкиного коммента добавляю пост в закладки!
а так, не за что)
как говорится чем могла, тем помогла))
Итог: сейчас стала сама садиться на горшок! Просится какать, если где-то вне дома.
ОНА ТОЛЬКО СЕЙЧАС СТАЛА ПОНИМАТЬ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ!!!
не мучайте себя и ребёнка. когда придёт время вы поймёте.
у нас это до сих пор больная тема(( познакомились с горшком и начала приучать с года, купила самый лучший и дорогой, похожий на взрослый унитаз, но интерес пропал быстро у ребенка и стал бегать как от огня, какаять на горшок он отказывался и бегал как от огня с истерикой((( в итоге только-только приучили писать на горшок и он проситься писать сам(если где-то гуляем в травку или отдыхаем во взрослый туалет), уже всю ночь может проспать не писая, иногда просыпается и сам садиться ночью, иногда еще в трусики(мы одеваем японские промокающие тренировочные трусики). Пыталась сегодня тока усадить какать, так он разревелся и потом бедный прокакаться не мог долго аже в памперс, уже замучилась ему попу мыть… не знаю, что делать, а невролог говорит, ждите до 3-х лет, должен сам начать и какать на горшок, так что как-то все так не очень обнадеживает(((
Желаю тебе терпения набраться
Щас все расскажу поэтапно, можешь потом процитировать супругу.
1) приучаем сидеть на горшке. Тупо садиться, в одежке, в штанцах, как есть.
Вариантов море. Сажаем и хвалим, если сидит. Сажаем мишку и хвалим. Кряхтим мишку и хвалим. Покупаем писающую лялю, писаем ее и хвалим. Формируется рефлекс. Села на горшок — молодца.
2) Ловим попис. Это уже когда сидит и не стартует с горшка, как ракета. Посадить на горшок голым попом минут через 15 после предыдущего пописа. Моя обожает книги. Такие, чтобы было много куда ткнуть пальцем и рассказать. В вашем возрасте мычала и пыталась подражать звукам. Пока сидела и «читала», я ее нахваливала. А тут оппа! В горшочке лужа! Ну все, танцы с бубнами, молодца (и не надо бояться переиграть))), торжественный вынос пописа, мытье горшка и водружение на место. Затрахивать этим не надо. Цель — чтобы малышатина отследила, что если в горшок сделать, за это хвалят. Такой вот способ порадовать маму.
3) Ближе к двум годам — час настал. Тогда и пописы урежаются — это значит, ребя, заигравшись, начинает в какие-то моменты терпеть, сиречь уже себя контролирует. А заодно и появляется навык снимания с попы трусиков (пока без подтягивания их на попу, это позже придет). И выбери день и запусти ее в трузелях, сообщив, что их описывать нельзя. Сперва запускай на час, дольше не надо, до невроза доведешь. Потом дольше. Постепенно.
Моей хватило 3 дней и моего медвежьего рыка, который каким-то образом оказался решающим. Ребя заходила на горшок. Был период, когда она упускала в трусики и очень расстраивалась. Или когда заигрывалась и «подписывала» в процессе игры. А упуск на улице — просто кошмар! Поэтому на дальние расстояния и на долгие прогулки надеваем подгуз.
Сейчас я просто выливаю горшки по мере наполнения, а записывает их она сама. И приходит ко мне трусы натянуть. Проблема все же есть: ночью она не просыпается от позыва. Была попытка класть ее в трусах, в итоге я по 4 раза за ночь перестилала постель, а поутру ребя вцеплялась в подгуз и орала, когда пытались его отобрать. Решили повременить.
Подсказываю вывод. Не насилуй. Скользи за ней. А всех нетерпимых — в тайгу.