Ребенок в почти 3 года не ходит на горшок. Что делать?

Здравствуйте, девочки! Старшей дочери 2.10. К горшку стали поручаться в 1.8, ровно в 1.9 дочка стала идеально ходить на горшок, но счастье продолжалось недолго-ровно 2 месяца. Потом ее как подменили-она стала немного намачивать колготки, а потом только шла на горшок, через пару месяцев стала больше писать в колготки и потом на горшок, а потом все хуже и хуже. Сейчас вообще не хочет идти на горшок. Ходит туда только какать. Писать не просится и сама не садится. Единственное, что очень любит ходить голой и тогда сама садится на горшок, но только, когда уже начинает писать и все течёт по ногам, а может и так не сесть-нахожу лужи по всей квартире. А через 1,5 месяца нам идти в сад. Будет там постоянно мокрая. Забыла сказать, что писает очень часто-за час может пописать 4-5 раз, иногда понемногу, а иногда и нормально. Спрашиваю, не болит ли-говорит, что нет. В общем, вопрос вот в чем: может, стоит обратиться к доктору,? Только к какому-уролог, нефролог, невролог? Сдавали неоднократно анализ мочи-все хорошо. И вообще, как поступать в такой ситуации?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Яна Брусникина

Точно к психологу. А сипите вы как? В памперсе?

Пожаловаться
Екатерина
Яна Брусникина 

Да, в памперсах. Иначе мокрая вся будет.

Пожаловаться
СталаМамой

Думаю, к грамотному неврологу можно и сходить, не помешает… Далее врач направит к др.специалистам, если сочтет нужным.)

Пожаловаться
mamadochi

Мне кажется это на психологическом уровне. Спросите у своего педиатра к кому лучше обратиться

Пожаловаться
Мурка

отдать ребенка в сад, там за пару дней все встанет на свои места.а часто ходит-причина м.б в том, что замерзли ножки например или просто привлекает внимание

Пожаловаться
Екатерина
Мурка 

Вот хотелось бы, чтоб в саду все нормализовалось. В июле уже пойдем в садик. Но боюсь, чтоб ещё хуже не стало. Если это какая-то болезнь или психологический момент, то в саду станет только хуже.

Пожаловаться
Мурка
Екатерина 
мое мнение-это реакция ее на появление еще одного ребенка.привлекает внимание, возможно ей не хватает личного пространства, ревность и тд
Пожаловаться
Екатерина
Мурка 

Возможно. Просто это началось за месяц до рождения младшей и продолжается до сих пор.

Пожаловаться
МамаДвухКнопок

Моей 10 месяцев и то раз в час ходит.а тут 4...
А пьет много?
Старшая много писает(и иногда не добегает) в периоды стресса: сестра родилась.смена обстановки.я ворчу га нее

Пожаловаться
Екатерина
МамаДвухКнопок 

Моя младшая тоже нечасто писает, а вот старшая бегает постоянно. Я вот думаю-может, она так на себя внимание привлекает. Она даже мне сказала как-то, что ей нужно одеть памперс, потому что она ещё малыш (как Милана). Смущает просто, что она так часто ходит. Боюсь, чтоб это не было признаком заболевания.

Пожаловаться
МамаДвухКнопок
Екатерина 
Может таки к врачу.
Пожаловаться
Даша

Я бы ко всем врачам сразу записалась.

Пожаловаться
Екатерина
Даша 

Я тоже так думаю сделать. Вы же в Лоде были в Минске? Я думаю туда ее вести. Единственное, если мы приедем без анализов и узи, там можно все это сделать быстро, чтоб к врачам попасть потом?

Пожаловаться
Ирина

Вам к неврологу.

Пожаловаться
Екатерина
Ирина 

Да, будем записываться. Но думаю ещё к урологу ее записать.

Пожаловаться
Светлана

Я думаю это психологическое… может внимания мало ей уделяете.

У моей с месяц назад похожее началось и только недавно прошло.

Разъехались с родителями, стало на много меньше внимания ведь бабушка и дедушка в ж*пу ей дули. Папа стал ремонт делать, не играл с ней, а потом на сессию уехал. Я в силу своего положения не могу играть с ней в различные игры. Вот она и начала в трусы писать, по не многу, просекла что сразу туча внимания ей...

И ругали, и объясняли… бесполезно.

Потом как то само прошло, как папа приехал, к бабушке с дедушкой на выходные стала ездить…

Пожаловаться
Екатерина
Светлана 

Я сразу тоже так думала, но это началось за месяц до рождения младшей, а потом становилось все хуже и хуже. Внимание она тоже требует: говорит- одень мне памперс, потому что я малыш. Смущает просто, что так часто писает. Боюсь, чтоб это не было признаком заболевания.

Пожаловаться
Светлана
Екатерина 

Моя тоже кричала «я написала в трусы, ты мне надень подгузник»
А что часто твоя писает, может просто не до конца до писывает, а потом опять прусы мочит...
Если бы это были почки, анализ мочи бы плохой был...

Пожаловаться
Екатерина
Светлана 

Вот и мне кажется, что она не дописывает до конца. Посадишь на горшок, нормально понимает, надеваю колготки, а через 5-10 минут уже мокрое пятно или вообще мокрые колготки. И так целый день. На улицу без памперса выйти не можем. Моментально мокрая будет.

Пожаловаться
Светлана
Екатерина 
Я всё равно думаю что это психологическое… или просто нравится ей так… но конкретно в нашем случае, она так внимание к себе привлекала… возможно и у вас так же… моя кстати ещё и какать не просилась… я какахи каждый день отстирывала…

Слава Богу прошло.

Пожаловаться
Екатерина
Светлана 

Вот! У вас прошло, а у нас уже целый год это продолжается. И как внимания больше ей дать? Я стараюсь по максимуму.

Пожаловаться
Светлана
Екатерина 
У нас ещё рождение сестрички впереди, боюсь что бы опять не начала.

Может твоя в сад пойдёт перестанет, когда идёте?

Пожаловаться
Екатерина
Светлана 

В июле пойдем уже. Главное, чтобы в саду хуже не стало.

Пожаловаться
Светлана
Екатерина 
Я думаю хуже не станет, там не перед кем будет выпендриваться, да и посмотрит как другие детки делают, будет за ними повторять. И их там очень часто на горшки сажают.
Пожаловаться
Екатерина
Светлана 

Да, будет хорошо, если там научиться. Но мы уже были в садике. Мы ж пойдем ровно в 3 года, а это уже не ясли, а младшая группа. Там уже унитазы. Есть пару горшков на экстренный случай. Их никто не будет сажать, а надо самим в туалет будет ходить.

Пожаловаться
Светлана
Екатерина 
С воспитателем по говори, пусть именно её сажают часто… ну мокрой то точно ходить не оставят
Пожаловаться
Екатерина
Светлана 

Да, надо будет говорить про нашу проблему.

Пожаловаться
stulchick

частенько писает. мой с почками и насколько часто пьет ходит меньше. не переживай главное и своди к урологу. он сделает узи почек и может мочевого, анализы сдадите. если всё норм то хорошо б

Пожаловаться
stulchick

слушай, забыла. уролог попросит анализ мочи. у вас ниже ты писала больница далеко. я щас просто сама с этим бегаю, надо попросить развернутый анализ. не который автомат делает, а то ли нечепоренко то ли просто посмотреть доп. параметры. одно из двух. к врачу проще ехать с анализами. ну и если узи можете сделать у себя то лучше так. чтоб всё на руках было и по 1500 раз не гонять

Пожаловаться
Екатерина
stulchick 

Я уже тоже решила, что сдадим анализ мочи у себя общий и по нечипоренко. А потом поедем. УЗИ у нас детям нормально не делают, поэтому будем там сразу делать. А как ваши проблемы с почками проявляются?

Пожаловаться
stulchick
Екатерина 

лоханки расширены. надо постоянно бдеть

Пожаловаться
Екатерина
stulchick 

А это какими-то симптомами проявляется?

Пожаловаться
stulchick
Екатерина 

да не пока. но следить надо

Пожаловаться
Shiny

У меня такого не было. Дочке 2.1. Приучала с 1.7. Родила ей сестрёнку. Пару раз описалась. Боялась что это из-за рождения. Боялась что перестанет проситься вообще. Вроде прошло. И у сыновей только прогресс был. Тоже в 2 года были уже без памперса. Были конечно промахи потом, но потом все проходило. Я считаю, что все-таки сад дочке поможет. Будет на других детей смотреть и ходить в туалет куда надо

Пожаловаться
Екатерина
Shiny 

Вот я надеюсь, что в саду научится, смотря на других детей. Но боюсь, что если это болезнь или стресс, то сад только хуже сделает.

Пожаловаться
Shiny
Екатерина 

У моей дочки другие проблемы. Совсем ничего не ест. Ни обед, ни мясо, ни фрукты, ни овощи. Тоже надеюсь в 3 года на сад. Будет пример брать с других детей и кушать. Очень надеюсь. Удачи вам обоим с горшком!

Пожаловаться
Екатерина
Shiny 

Спасибо большое! И вам удачи с едой!

Пожаловаться
Shiny
Екатерина 

И Вам спасибо!

Пожаловаться
Светлана

ну вообще не нормально что за час столько писает, в этом возрасте детки уже умеют терпеть… может заигрывается?

Пожаловаться
Екатерина
Светлана 

Да, вроде нет. Я ее посажу на горшок, она пописает, одену колготки, а через 5-10 минут уже мокрое пятно на колготках, потом больше и больше, если не переодеть. И как итог-мокрая.

Пожаловаться
Светлана
Екатерина 
в любом случае такне должно быть
Пожаловаться
Елена

Мне кажется давно уже надо быть у врачей. Нефролог, уролог и невролог. Все три.

Пожаловаться
Екатерина
Елена 

У невролога мы были полгода назад. Поставила она нам раннюю детскую нервность. Сказала, что это не болезнь и прописала травки и магне б6. Теперь вот думаю, к какому врачу ее везти для начала.

Пожаловаться
Елена
Екатерина 

Полгода назад это не показатель. Невролог в любом случае отправит к урологу и нефрологу для исключения проблем по их части.

Пожаловаться
Екатерина
Елена 

Наверное, начнем с невролога. Просто в нашем городе нет детских специалистов, нужно везти ребенка за 150 км платно. Вот и думаю, записывать ее сразу по всем.

Пожаловаться
Sweet

А пьёте много? Кровь на сахар сдавали?

Пожаловаться
Екатерина
Sweet 

Пьет всегда достаточно много. На сахар сдавали в год и в 2 года. Все в норме. Она в последнее время прямо как-то зажимается, чтоб пописать. Вот я и думаю, может ее к врачу свозить? Только не знаю, к какому.

Пожаловаться
Sweet
Екатерина 

Зажимается мне кажется что пытается сдержаться, но вот какова причина? Мы так какать сдерживались, но это другое.
Смущает что за час много раз мочится. В любом случае начинают с педиатра, если нет толку то сначала к урологу, нефрологу, если уже ничего тогда к неврологу. С нашей проблемой кстати должны были работать гастроэнтеролог и невролог, но невролог у нас бабуля у которой все детки хорошие и все само пройдёт, так что мы без неё обошлись. А так не лишним будет конечно

Пожаловаться
Екатерина
Sweet 

Да, повезем ее к урологу, неврологу, а там дальше по обстоятельствам.

Пожаловаться
Sweet
Екатерина 

Мы сегодня были у уролога, у нас фимоз, он назначает ОАМ, УЗИ мочеполовой системы, так что имей ввиду

Пожаловаться
Екатерина
Sweet 

Спасибо. Мы мочу здесь сдадим, а вот УЗИ у нас нормально детям не делают. Будем там сразу делать.

Пожаловаться

Научится после 3-х