Истерики в два года

Через две недели дочке будет два года. И начался просто какой-то трэш! Истерики случались и раньше, и кризис года пережили, но сейчас… По вечерам уже не знаю, какие успокоительные глотать, ибо руки ходуном ходят.

Как бороться с истериками, при которых нет варианта, который устроит ребёнка? То есть всё не так. Абсолютно! Любое действие вызывает ещё большую истерику, визги, битье ногами и руками по полу.

Примеры сегодняшнего дня. Утро, она проснулась у себя в кроватке. Подняла голову и позвала, я подошла. Лежит улыбается. На вопрос «будешь вставать?» — сразу крик. Отстала, сказала полежать ещё. Ещё больший крик. Тянет руки, что ей надо встать. Протягиваю руки к ней, она отталкивает и орёт ещё больше. Убираю руки, подскочила и орёт что ей нужно помочь вылезти. И так 40 минут! Пока я её извивающуюся и орущую не вытащила из кровати. Ещё 20 минут ушло на то, чтобы переодеть из пижамы, ещё 20 минут на уговоры дойти до ванной. На каждый вопрос истерика! Пытаюсь обнять, отталкивает. Отстраняюсь и просто рядом сижу молча, садится на пол и начинает бить ногами по полу с дикими криками. Не обращать внимания тоже не вариант, ибо с этого начинали. Ей нужно моё присутствие рядом, но при этом чтобы я ни делала, всё не так. Муж вечером вчера застал такую сцену, так уже через пять минут начал рвать на себе волосы и ушёл в ванную успокаиваться. А куда мне сбежать то? 😀😀 в общем, у кого были такие периоды? Сколько длилось? Как реагировали? И как это пережить без седых волос? Валерьянка и пустырник уже как чай пьются.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Александра Вербицкая

Все то же самое!!! Вчера не хотел с прогулки идти домой А было -20! Никакие уговоры не помогли, взяла на руки, орал чтоб отпустила, сам пойдет. Ставлю на землю — падает. Беру на руки, орет чтоб поставила. Ставлю- падает «не буду идти». В итоге тащила на руках до самой квартиры под крики и битье( До этого вышли из подъезда, а он видите ли кнопку на домофоне не нажал( Господи, так орать из-за какой то кнопки! Дурдом!!! Каждый день с истерики начинается! Не хочу, не буду. Ходит в пижаме, потому что я с ним связываться даже не хочу! И гулять и кормить и играть с ним! Неадекват! И я немного завидую тем, у кого это «началось». Я реально не вижу таких периодов, ибо я с рождения с ним мучаюсь и у нас постоянно крики!!

Пожаловаться
Любовь Чудова
Изменилась ситуация? Что помогло? Я уже с ума сойду скоро с таким поведением сына…
Пожаловаться
Наталья
Любовь Чудова 
Изменилась! Просто садилась с ней рядом на колени, пока она орала — ждала молча. Успокаивалась — начинала объяснять, что так нельзя, что так ничего не добьётся и будет только хуже. Что у мамы ушки заболят и совсем Вику не услышит. Всё в таком духе) за пару недель все истерики сошли на нет. Ну и все вопросы стала задавать по-другому, строю таким образом, чтобы она сделала выбор. Например, сама выбирает тарелку и ложку к обеду, или выбирает штанишки для прогулки, а они потом ловят ножки.
Пожаловаться
Ольга
Может поразвлекать её как-нибудь, придумать новые занятия, поделки, помимо прогулок, записаться на занятия по рисованию, лепке и т д, в бассейн, побольше времени на улице, на воздухе проводить. Может когда она отвлекается не истерии, а дома ей скучно?
Пожаловаться
Наталья
Ольга 
Мы чего только не делаем..) на воздухе погода уже больше времени не позволяет проводить. Постоянные дожди.
Пожаловаться
Наталья

На ютубе посмотрите видео Люды Краснобаевой, в Фейсбуке ее почитайте. Она как раз описывает что это и как спасаться. Массаж такой специфический делаете и ребенка не узнать.

Пожаловаться
Наталья
Наталья 
Почитала. Не сторонник такого. Ребёнок устанавливает «границы дозволенного», это слова психолога. А массажаси можно сильно навредить, если не знать, как правильно делать.
Пожаловаться
Мари
Нам 1,5 и уже такое началось((( сама не знаю что делать
Пожаловаться
Наталья
Мари 
Видимо просто терпеть и пить успокоительные… Это жесть ( надеюсь, что этот период продлится всё-таки недолго…
Пожаловаться
Evgenia

Вот и мы такую гадость переживаем… Кризис двух лет. На всё " нет", что не по нему — истерика, аж захлебывается. Дерёмся-толкаемся, " не хочу-не буду"… Упрямый страшно, своевольный… С ума схожу. Не спим, не едим, на горшок не ходим по-человечески. Остаётся только пережидать, в интернете пишут, что длиться будет около года, но мне не верится. А если это действительно так, у меня крышняк съедет… Терпения вам!

Пожаловаться
Наталья
Evgenia 
Около года?? Да это же нереально. у меня за несколько дней начал глаз дергаться по вечерам. Хоть ночами спит нормально, есть время в себя прийти. И пока только дома… Надеюсь не перейдёт в норму поведения везде.…
Пожаловаться
Хлоя
И у нас сейчас такой период. На ровном месте случаются истерики. Вчера, например. Гуляли, все прекрасно. Потом началось- подойди сюда, нет, стой там. Пойдем направо, нет, пойдем налево. Потом плюхнулся на попу, орет, тянет ко мне руки- подними. Подхожу- даю руку, отталкивает. Показывает- хочу прямо. Говорю- хорошо, пойдем прямо. Стоит мне сделать шаг в направлении прямо- заливается слезами и машет руками- нет, хочу в другую сторону. Так и стояли.

А со стороны это выглядит так — сидит малыш, орет, тянет руки к маме и показывает, что хочет «туда». А мама свинья такая- не подходит к ребенку и «туда»не идет, а стоит вообще в другой стороне.

И не будешь же всем объяснять, что малыш вставать не желает, а «туда» у него меняется в зависимости от того, где стоит мама и это всегда противоположное направление)))

Дома с этим проще- если случаются вот такие необоснованные истерики, то отправляю его в свою комнату со словами- успокоишься и поговорим. Вроде помогает.

А на улице сложнее, никуда не уйдешь и много благодарных зрителей.

Пожаловаться
Наталья
Хлоя 
Какая знакомая ситуация! Да, со стороны наверно выглядит «здорово») у нас, к счастью, такое только дома. Больше нигде не закатывает подобного, надеюсь и не начнёт. Иначе мне точно понадобится помощь психотерапевта.

Как вы справляетесь?

Пожаловаться
Хлоя
Наталья 
Да если честно никак не справляюсь ( то есть я сама ничего не могу с этими истериками сделать. Что бы я ни сделала-все не то и не так. Поначалу пыталась успокоить, проговаривала вслух ситуацию, говорила, что понимаю, что ты устал, тебе обидно, ты не хочешь это делать итд. Но это имеет смысл, когда сын действительно капризничает по поводу- например, не хочет мыть руки или не хочет одеваться. А когда истерика начинается на ровном месте, то я теряюсь. Я не понимаю, что ему нужно и мне от этого прям физически плохо. Многие считают, что когда он заговорит, то станет легче, он сможет сказать, что ему нужно. Но мне с трудом верится. Вот взять вчерашнюю ситуацию на прогулке- я даже вообразить не могу, что он мог хотеть. Подойду- плохо, останусь стоять — плохо. Направо- плохо, налево- плохо. Дай руку, пошла вон.

Вот и стояли вчера. Сын на земле, а я рядом стою, слезы глотаю. Меня на 20 мин хватило, после чего сгребла его в охвату и насильно посадила в коляску. Пришли домой, умылись и я отправила его в комнату успокаиваться. Вот только это реально и помогает. Вернулся как ни в чем не бывало. Подошел, обнял, пошли кушать))

Я поняла, что вот такие истерики у нас лечатся только одиночеством. Как заводится сам, так и успокаивается сам. А мое присутствие в эти моменты как будто раздражает его(

Пожаловаться
Наталья
Хлоя 
Ага, одиночеством. Только моей ещё присутствие мамы необходимо, чтобы орать. Ухожу в другую комнату — орёт до посинения, что мама ушла. Тоже не говорит, не поймёшь что надо или не надо.

Надо как-то собрать себя в руки и настроиться на такой поворот в поведении. А то реально вечером горстями глотаю таблетки успокоительные.

Терпения нам! ?

Пожаловаться
Александра Вербицкая
Хлоя 

у нас так же! Я его в комнате оставляю! Мне все говорят типа нельзя, он боится одиночества, еще хуже будет… И в книгах написано не оставлять одного… Но я уже проверяла… При мне он может орать по 30-40 мин. А стоит отвести в комнату и подержать там, то через 10 мин успокаивается сам.

Пожаловаться
Любаша

Я долго так терпела.Дала пару раз по попе.не сильно конечно.Забыли про истерики.

Пожаловаться
Наталья
Любаша 
Я еле сдерживаюсь, если честно(
Пожаловаться
Юлия

я просто не обращала внимание, но у нас гораздо «легче» проходила истерика, я выходила в другую комнату, он поорет и приходит уже нормальный

Пожаловаться
Наталья
Юлия 
Я ухожу в соседнюю комнату, она бежит за мной и продолжает орать ещё сильнее, потому что я ушла. Это просто замкнутый круг какой-то…
Пожаловаться
Надюша Гофман
Нам сейчас 1.9 истерики такие каждый день. Папа в шоке, у меня уже на нервной почве глаз дергается. Иногда у меня получается Ее отвлечь чем то, а иногда доходит до того, что я оставляю Ее одну орать в комнате, потому что еле сдерживаю себя, чтоб не наорать на неё.
Пожаловаться
Наталья
Надюша Гофман 
Вот и я себя еле сдерживаю часто, так хочется прям по заднице всыпать. И понимаю, что не выход. Ухожу в другую комнату успокоится, она бежит за мной, потому что орать ей надо в моём присутствии.
Пожаловаться
Любаша
Надюша Гофман 

Наш папа тоже в шоке, быстрее на работу бежит.

Пожаловаться
Надюша Гофман
Наталья 
И моя в точности делает так же. А если я закроюсь то будет в дверь долбить сильно пока не открою. Ещё заметила, что когда истерит она себя щипает, кусает и рвёт волосы. Вот думаю может сходить к психологу какому-нибудь провериться.

А то с таким темпом мне до Саматихи не далеко осталось.

Сначала кризис года, потом двух, дальше трёх, а там не за горами переходный возраст и тд

Пожаловаться
Наталья
Надюша Гофман 
Я спрашивала у психолога в детском саду, что делать и как реагировать. Ответила, что это просто возрастное и потерпите. Каааак? Какая нервная система может это просто потерпеть? Потом действительно нам лечиться надо будет…
Пожаловаться
Надюша Гофман
Наталья 
А в саду себя она так же ведёт? Моя просто когда к бабушке уходит, вообще себя спокойно ведёт и порой моя мама думает, что я на неё наговариваю.

Хотяяя… вчера она оценила все прелести этой дикой истерики, когда я укладывала Ви спать днём и была в большом шоке.

Пожаловаться
Наталья
Надюша Гофман 
В саду она максимум час, потом я её забираю. Само спокойствие) она только дома себя так ведёт.
Пожаловаться
Наталья
Любаша 
Ага, папы они такие… С хрупкой психикой))
Пожаловаться
Надюша Гофман
Наталья 
Эх… походу пора пить антидепрессанты и ждать, когда это у них пройдёт.

Надеюсь второй ребёнок будет не таким

А то я сразу лучше в дурку лягу.
Пожаловаться
Наталья
Надюша Гофман 
Тебе уже можно, для профилактики. я после такого на второго не решусь никогда наверно. ?
Пожаловаться
Надюша Гофман
Наталья 
Да похоже прям с вечера и начну
Пожаловаться
Наталья
Надюша Гофман 
Я шоколадом пока объедаюсь, по плитке в день. Как в анекдоте, когда ем шоколад — стараюсь думать про мегамозг, а не про мегазад. хотя с этими нервами только худею пока… А уже некуда… ?
Пожаловаться
Надюша Гофман
Наталья 
Фу у меня сейчас жуткий токсикоз, от всего воротит(от запаха, от еды, от плохой погоды и тд) и похоже уже даже от Викиных истерик муж вечно на работе, то дела и это тоже бесит вообщем мама-псих во мне просыпается похоже

А вот худеть на нервной почве самое плохое… я однажды больше 5 кг за неделю скинула

Пожаловаться
Наталья
Надюша Гофман 
Меня из-за стресса на шоколад и кофе пробивает. А это аппетит убивает, соответственно и вес тает просто… Понимаю, что плохо( а сделать ничего не могу пока. Сейчас силы нужны ещё, у Вики день рожденья через неделю. а мне хочется сбежать от всех в Магадан.
Пожаловаться
Надюша Гофман
Наталья 
А ты кушай по чуть чуть) а ещё говорят острое аппетит повышает.

Если побежишь, меня захвати пожалуйста

Я с тобой в бега подамся

На др подготовились?

Пожаловаться
Наталья
Надюша Гофман 
Готовимся во всю. Потом поделюсь своими криворукими шедеврами. ??

Да мне хочется бежать за любым человеком с чемоданом. мне кажется, что если обратиться к психиатру, то сразу примут с распростертыми объятиями))

Вчера была одна истерика в день, на 40 минут. Уже рекорд. Я прям вздохнула спокойнее.

Пожаловаться
Надюша Гофман
Наталья 
Да да, поделись обязательно, а то у меня все ещё впереди. ?

Ну да, глаз который дергается тому подтверждение

Ой у нас вчера не было истерик, я уж красным этот день пометила

А вот сегодня, прям с самого утра началось
Пожаловаться
Наталья
Надюша Гофман 
Это чтоб не расслабилась. ??
Пожаловаться
Юлия

не обращать внимание

Пожаловаться
Наталья
Юлия 
Каким образом? Вообще весь день не обращать внимания на ребёнка и делать вид, что его нет?
Пожаловаться
Юлия
Наталья 

ну почему именно так? истерика-уйти и не обращать внимание, поймет, что никто на это не реагирует и перестанет.

Пожаловаться
Наталья
Юлия 
Я раньше именно так и делала. Успокаивалась и приходила обниматься. Сейчас это не прокатывает. Я ухожу, она бежит за мной. Садится рядом и орёт еще больше от того, что я ушла. Не обращаю внимания, она подходит и за руку берёт, не прекращая орать. О том и речь, что абсолютно любое действие ведёт к ещё большей истерике.
Пожаловаться
Юлия
Наталья 

поорет перестанет, ей нужен зритель.

Пожаловаться
Наталья
Юлия 
Я это прекрасно понимаю. Но оттолкнуть её не могу, когда она рядом. Ухожу — бежит следом. Не трогаю, не разговариваю, не успокаиваю — она может два часа так орать. До синюшнего цвета лица.
Пожаловаться
Юлия
Наталья 

ну.я бы с таким поведением к неврологу обратилась бы.

Пожаловаться
Наталья
Юлия 
И что она скажет? Успокоительными напичкать ребёнка? Или как психолог сказал потерпеть))
Пожаловаться
Юлия
Наталья 

консультация невролога для меня была бы необходимостью, если ребенок два часа не может успокоиться.

Пожаловаться
Наталья
Юлия 
Я вижу, что поводов для обращения к неврологу нет. Мы были там месяц назад, всё прекрасно. А пичкать ребёнка седативными средствами, чтобы пережить очередной кризис возраста, я не собираюсь. Скорее себе подберу антидепрессанты)

Вопрос к тем, кто подобное пережил. Меня больше интересует, сколько это может длиться…

Пожаловаться
Ирина
Наталья 
++++ точно также!!! Игнор в прошлом. Такое длилось месяц. Сейчас в день пару истерик таких и всё). Сложно чем-то отвлечь (ни конфеты, ни мультики, вообще ничего). Но я всё равно гнула свою линию. Вот недавно надо было в сад идти к 11. Орет, нивкакую ни одеть его. Полураздетого вынесла за дверь и сразу успокоился. Мне вообще кажется, что это какая-то детская проверка на прочность. Главное для себя я решила: делать так, как надо мне, несмотря на ужасные вопли по полчаса. А то такая модель повеления может войти в привычку. Ну это моё мнения, пока так борюсь
Пожаловаться
Наталья
Ирина 
Ох, тоже пытаюсь не поддаваться. Перестала пытаться успокоить и просто делаю, что надо. Но это вытерпеть конечно… ((
Пожаловаться
Ирина
Наталья 
Сложно!!!
Пожаловаться
Ирина
Моей дочери 3 года, у мамы климакс, так их не различить, одинаковые истерики, я даже не настаиваю, не хочет ничего делать пусть не делает
Пожаловаться
Наталья
Ирина 
Так я не настаиваю уже никогда! Она хочет и не хочет одновременно всё! Я просто предлагаю… Сейчас было из-за еды, позвала кушать, она отвечает «пойдём », и тут же головой мотает «не пойду». Сказала «не хочешь, не пойдем » — опять истерика, что «пойдём».
Пожаловаться
Анастасия
Наталья 

Боже… вы один в один наш сегодняшний день описали… и ужин также, хочу но не хочу… фиг разберешь… Такое месяца 3 длится(Раньше гуляли с удовольствием, а сейчас далеко не уйдешь, не дай Бог что то не по его и как закатится… уже было один раз на улице, я седая домой пришла..

Пожаловаться
Наталья
Анастасия 
У нас такое только дома. В любом другом месте нормально себя ведёт, хоть живи на улице. ? боже, три месяца я не выдержу… Это же ад!
Пожаловаться
Анастасия
Наталья 

Да уж… и не говорите.Не думала, что такое будет, из милого тихого ребенка он превратился в то что сейчас происходит(Это очень сильно выбило из колеи и привычного ритма, надеюсь скоро пройдет!

Пожаловаться
Наталья
Анастасия 
И меня очень выбило как-то из равновесия. Всегда была с шилом в попе, но слушалась. А сейчас иногда руки опускаются, прям теряюсь когда она орать начинает(
Пожаловаться
Юлия
Бедная что и терпения вам!!! Я бы чокнулась если такие истерики были...

Если у моих что не так я полный игнор или говорю иди поплач в угол как успокоишься придёшь

Пожаловаться
Наталья
Юлия 
Я раньше тоже при истериках просто не обращала внимания. Находилась в поле её зрения, но делала вид, что не слышу. Поорет и успокоится, подходила обниматься потом. Но сейчас же… Она подходит ко мне и начинает орать, либо вообще залезает на колени. Не отталкивать же...(