капризы или возрастной кризис?

Добрый вечер. Происходит нечто странное. Вот уже несколько дней с мою полуторогодовалую дочку словно подменили. Появились истерики в ответ на мои просьбы! Раньше слово нельзя вызывало в ней веселье, несмотря на всю строгость в голосе и лице. Однако в последнее время, чуть что не по её, она начинает кричать, рыдать без слёз и пищать! Я закрываюсь на кухне или в туалете — она воет под дверью. Никакие доводы не действуют. Я запрещаю вылезать на подоконник — снова печаль вселенских масштабов. Но апофезом стал вчерашний день… В общем, коляски у нас нет, на далёкие расстояния катаемся на велосипеде, но в основном обходимся без транспорта (к слову, пошла ровно в 10 месяцев). Если я тороплюсь, то ношу её на руках. Если мы идём в магазин во время прогулки, то топаем своими ножками со скоростью ребёнка. Разумеется, за ручку ходить нам не пристало, хотя на опасных участках возле дороги можно было донести до неё какую-то информацию и взять за руку. Но вчера мы шли в агазин, и дочь ни в какую не хотела топать своими ногами! Сбылся мой кошмар! Стоило мне поставить её на асфальт, как она начинала кричать на всю улицу, хватать меня за ноги, карабкаться по мне. Я брала её за руку, она верещала, вырывалась, садилась на землю и орала! Могла и вовсе прилечь! Меня абсолютно не волнует мнение и косые взгляды прохожих. Меня волнует в принципе такое поведение моего ребёнка! Никакие разговоры не помогали! Я успокаивала её, нк беря на руки, она замолкала, но только я вставала, начиналось по новой! Я была в шоке! Точно скажу, что она не устала, она прекрасно выспалась, не голодная, пить не хотела. Психанула на обратном пути, подхватила её подмышку и понесла. Зашли во двор — сразу вырвалась. Только попыталась взять её за руку в другой магазин — та же история. И та же истерика, когда пыталась забрать домой. Сидение и лежание на асфальте, рыдания, выскальзывания из рук… Это что? Это где я упустила особый момент в воспитании? Я мама любящая, но строгая, не позволяю дочери забывать, что у мамы тоже бывают дела, невзирая на крики. Если что-то запрещвю, я всегда объясняю причину — типа духовка горячая, можно обжечься и будет больно, упадёшь с дивана, будет больно… у меня нет такого — нет, потому что я так сказала! Я всё ей объясняю… полезли клыки, связано ли это с её новыми истериками? Или всё же возраст? Или я плохо воспитала и посадила себе на шею маленького тирана?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Oxana
Как Ваши капризы? У моей- тоже самое в таком же возрасте: стала меньше слушаться и больше игнорировать- взрослая мадама)) А про тирана -Вы это через чур, ребенок меняется, учится новому
Пожаловаться
Викуська
Oxana 
Вы знаете, после того случая она, видимо, поняла, что со мной это не прокатит, и стала ходить спокойнее. Конечно, за руку её почти не взять, но таких истерик больше не было. Пару раз ещё полежала на асфальте, когда не хотела домой, и всё. Дома капризы некоторые остались, например, она часто рыдает у меня под дверью, когда я в кухне, но это бабки моей вина, она постоянно отправляет Алю постучать мне в дверь, это же весело!
Пожаловаться
Алёна

Воспитывать и обьяснять мне психолог сказал можно с 2.5 лет. Но мне кажется вы все правильно делаете. А есть что-то еще, что вас могло бы насторожить в развитии ребенка? Речь и/или ее понимание? Как играет и контактирует с вами? У нас похожие истерики. Возраст такой же. Тоже десна огромные на клыки. но у нас еще рас

Пожаловаться
Викуська
Алёна 
Да нет, в остальном всё по-прежнему. Просьбы, которые не идут вразрез с её желаниями, она понимает и выполняет. НА контакт идёт, любит меня) но если она идёт «по своим делам», то на мои призывы не реагирует абсолютно, даже на имя не отзывается. Может повернуться, посмотреть на меня, помахать — и дальше идёт. Мыть ручки в кошачьей миске с водой
Пожаловаться
Наталья
Викуська 

у нас прямо также, я еще ему говорю ну все, пока, машу ручкой, разворачиваюсь и ухожу, но дома это не прокатывает, приходится отгораживать его пока от мира

Пожаловаться
Наталья

если у меня сын прямо совсем сильно истерит, то я делаю вид что сама плачу, говорю, что своим поведением он меня обижает, закрываю лицо руками и прямо рыдаю перед ним, сразу затихает и пытается жалеть, обнимает. Но я этим не злоупотребляю, а то перестанет действовать

Пожаловаться
Викуська
Наталья 
попробую!
Пожаловаться
Екатерина

нам 2,6 и таких резких изменений была куча начиная с года. так проявляется характер, а если зубы лезут, то это вообще . Мне кажется надо стоять на своем и не давать поблажек, хоть и трудно это

Пожаловаться
Викуська
Екатерина 
Ох, как трудно
Пожаловаться
ЛЮБИМАЯ

Вообще, возможен скачок развития. У сына в 1,6 заметный был и в 1,8 довольно тяжелый, целый месяц изводил нервы окружающим, но тогда у него еще 4 моляра резались

Пожаловаться
Викуська
ЛЮБИМАЯ 
У моей моляры вообще незаметно вылезли, а вот клык полез — ночь не спала. Сейчас спит, но мне кажется, что остальные клыки на подходе…
Пожаловаться
ЛЮБИМАЯ
Викуська 
Ого, у вас моляры так рано? Они же последние вылазиют и здоровые такие. У сына там все раздуло, не удивительно что капризы были
Пожаловаться
Викуська
ЛЮБИМАЯ 
Я могу ошибаться в названии… большие такие зубки после клыков которые — четвёртые по счёту. Не те, да?
Пожаловаться
ЛЮБИМАЯ
Викуська 
Самые большие и самые дальние. Они обычно последние вылазиют годам к двум примерно
Пожаловаться
ЛЮБИМАЯ
Но клыки говорят тоже болючие. У сына даже не помню как они вылезли, а вот эти запомнились))
Пожаловаться
Викуська
ЛЮБИМАЯ 
Наверное, ещё не те, значит, я ошиблась
Пожаловаться
мария
Дети- хорошие психологи. Она ищет свои границы. Смотрит на вашу реакцию.
Пожаловаться
МаМарина
испытывает вас, проверяет рамки дозволенного
Пожаловаться
Викуська
МаМарина 
Как правильно реагировать? Я стараюсь не выполнять её требования, говорю, что от её криков ничего не изменится… Сохранять спокойствие, стоять на своём — и со временем пройдёт?
Пожаловаться
МаМарина
Викуська 
я включаю игнор и стою спокойно жду, когда дочка успокоиться, или стараюсь отвлечь ее. Но в «на ручки» не часто отказываю, хоть и тяжело.
Могу пожалеть ее приголубить, поцеловать — так успокаивается быстрее. Я приверженец метода, что любовь порождает любовь, а от агрессии, только агрессия появляется.
Конечно, не всегда терпения хватает, но я стараюсь и, конечно, все зависит от ситуации.
Пожаловаться
Вера

Вас испытывают на прочность :) Она уже понимает, что если громко поорать, то и на руки возьмут

Пожаловаться
Anna
Вы наверное не заметили что вашему ребёнку полтора года а не 9 лет.
Пожаловаться
Викуська
Anna 
Точно! Спасибо!