Привет всем! Девчонки, нужен ваш совет!
Позвонили мне с РУО и сказали, что подошла наша очередь в садик. Спросили, пойдём ли мы или будем писать отказ на год? (дочке через неделю будет 1,7). Понятно, что идти не завтра, но всё же.
Мы ранее обсуждали в семье этот вопрос и приняли решение, что в садик мы пока не пойдём, мотивировав это тем, что мы ещё маленькие, несамостоятельные и не готовы. А тут на днях, уже после звонка с РУО, побеседовали мы с одной женщиной, бабушкой шестерых внуков, и она, основываясь на личном опыте, привела нам столько доводов ЗА садик в таком возрасте, и много аргументов против того, чтобы «тянуть резину» до трёх и более лет! Мы, думая ранее об отказе, совсем не рассматривали этот вопрос с такой точки зрения, а тут всерьёз задумались — и правда ведь лучше отдать, для ребёнка лучше! В этом возрасте они быстрее адаптируются к новым условиям, очень всем интересуются и впитывают всё как губка, там они занимаются и развиваются, в садике они быстро учатся самостоятельности (ходить на горшок, одеваться, кушать и т.д.), и даже болезни (якобы) переносят легче, приобретая к 3 годам хороший иммунитет.
Мы, кстати, на горшок не ходим
В понедельник пойду в РУО, нужно как-то определиться…
А каково ваше мнение на этот счёт? В каком возрасте вы отдали (или планируете отдать) своего ребёнка в садик? И как у вас в этом возрасте прошла (идёт) адаптация? Болели часто?
Всем большое спасибо за ответы, советы и мнения
Пойдём в сад в августе. Нам будет 1.9. Думаю это нормально.
Ну… что тебе сказать… Я сама работала в детском саду. Бывала в ясельной группе, где некоторые детки придя в детсад ходили только в памперс, а через некоторое время стали ходить на горшок. Там всех ребятишек каждый час-полтора (кажется) сажают на горшок.
По поводу адаптации, если ты правильно будешь рассказывать Ксю о детском саду, играть дома в детский сад, соблюдать режим, то и адаптация пройдет великолепно! Главное твой настрой. По поводу еды. Предупреди воспитателей и нянечек, что дочка не ест категорически. Вообще им дают ложки, они сами кушают, а потом их докармливают.
По поводу знаний и умений: сейчас такой возраст, когда ребятишки впитывают все как губки!!! И адаптируются очень хорошо.
Вы ведь можете не обязательно с сентября идти, ты просто займи место и води постепенно.
У нас был один ребенок, который только к новому году стал ходить на полный день. Ему правда уже 3 ода было. Мама в первую неделю приходили как и все детки к 8 утра, она показывала ему площадку, где они будут играть, показывала комнату где они играют и кушают, туалет, спальню (именно мама, так как к воспитателю он боялся подходить), знакомила с воспитателем.
Затем ребенок оставался на завтрак. Потом на завтрак и занятие, ну и т.д… просто это происходило дольше. При этом малыш ни разу не заплакал, не психанул, а с удовольствием ходил в садик. Единственное, что когда оставляли на завтрак и дальше, мама не заходила в группу, а стояла рядом. Но ребенок точно знал, что мама за дверью. А вообще все индивидуально. Я считаю, что если есть возможность отдать ребенка в детский сад, то нужно это делать, и пока ты не вышла на работу у тебя будет куча времени посвятить себя этому детскому саду и узнать все так скажем из нутри. Будь в родительском комитете.
Ведь когда Ксюше исполнится 3 года, и тебе нужно будет выходить на работу, и ты только отдашь её в детсад, то адаптация пройдет сложнее… и для тебя и для нее.
Это конечно мое личное мнение, в любом случае решать тебе! Самое главное твое спокойствие и спокойствие малышки!
Рада тебе помочь

я понимаю, когда у мамы двое-трое-четверо детей и они погодки, и ей очень трудно, когда зовут на высокооплачиваемую работу, где не будут ждать, но в вашем случае я не понимаю, зачем так рано отдавать ребенка в сад… нет, ну если вы очень устали от нее тогда, конечно, надо отдавать, а если вас беспокоит только то, что дитё должно как можно раньше впитать знания о горшке и ложке — так это просто бред, все дети в своё время и ложку начинают держать и какать туда, куда надо
Спасибо за ваше мнение
Татьяна, Ой, большое вам спасибо за добрые пожелания! Очень приятно!
Ещё буквально месяц назад мы с мамой обе руками махали — «Какой садик? О чём речь? Как её, такую крохотульку, отдать?» А сейчас обе склоняемся, что попробовать стоит! К деткам она тянется, на чужих людей уже не так настороженно реагирует. Вон ниже девушка написала «не, ну если вы от неё устали...». Конечно нет, не устала! Тут же в другом совсем дело!
Обязательно напишу
Оба сына почти в 1.11 пошли, ни капли не жалею, что отдала рано.Считаю что та женщина права
Пошли в сад без трёх дней в 2 года.На горшок ходила к тому времени, ела сама, но не уверенно ещё.Гв мы свернули ещё в год, поэтому с этим проблем не было.Адаптировалась отлично.Уже на 3ий день осталась на полный день.Болела не чаще, чем остальные детки, а может даже и реже.Очень много зависит от воспитателя, наша с удовольствием бежала в группу.Сейчас нас перевели уже из яселек в следующую группу.Воспитатели так же хорошие.Ходим в сад с удовольствием.В выходные скучает по ребятам.
В сад на очередь встали на следующий год. В сентябре нам будет 2,7. Раньше не хочу точно. Приучить к горшку, одеваться и самостоятельно кушать считаю это своей обязанностью, а не воспитателей из сада.
Я вот тоже после долгих раздумий, решила, что пойдем, наверное. На примере младшей сестры поняла, что в 3 года ребенок абсолютно не понимает зачем мама его куда-то привела, да еще и оставила. Ушла!!! А потом боится, что и завтра так же оставит. Сплошные психологические травмы. А наши клопы в 1,7 не понимают ничего, к лялям тянутся. В конце концов, можно же взять место, а начать ходить гораааздо позже… в октябре, сентябре...
Мы на днях записались на очередь в детский сад. Заведующая записала нас на 2017 год, группы формируют с июня. Я сразу подумала, что в 2 года отдавать очень рано, но моя мама меня убедила, что в таком возрасте до обеда водить в детский сад — правильное решение.
Нашего Костика отдали в 2,11, но пообщавшись с многодетной мамой из их группы, моя мама сделала вывод, что нужно было начинать водить раньше. Все доводы ЗА, которые привела ты в своём посте.
Так что, я решила, если, дай Бог, всё будет хорошо, на полдня буду водить со следующего года.
мы ваши ровесники). тоже дали место в саду. в садик пойдем. планирую в июле.
мы тоже едим 2 ложками и одеваться совсем не умеем. на горшок правда ходим и с гв уже полтора месяца как завязали.
В таком возрасте адаптация проходит лучше. много всего читала за эти три дня, убедилась, что мы приняли правильное решение отдать в сад.
Кстати, вы в каком районе?
Татьяна,
Вот и я сколько читаю — больше склоняюсь, что надо отдавать. Ну или по крайней мере надо попробовать! Ведь всё очень индивидуально! Думаю летом походить на площадку во время прогулки, в группу на часок-другой, а там уж как пойдёт. Если что — отказ на год.
С горшком у нас никак не получается
Зачем он нужен — знает прекрасно, может даже присесть на него иногда (ооочень редко), любит его везде носить. Высаживать не получается — хнычет, встаёт. Опасаюсь быть излишне настойчивой, чтобы не вызвать полного отторжения. Дома подгуз или голопопство с лужами на коврах 
я бы отдала, точнее я и собиралась, но т.к. родится малыш ноябрь-декабрь, то решила подождать-всё же адаптацию лучше проходить когда уже и второй будет покрепче, а не новорожденный
хотя смотри сама-например если ты не планируешь выходить на работу в 3 года, то можно и подождать годик! а так, сможете спокойно, без нервов ходить хоть на 2-3 часа первое время, на пол-дня… а там смотри по дочке! ведь пойдёте с сентября и ей уже будет 1.10, в этом возрасте они уже интересуются совместными играми(пусть даже на стадии отними игрушку).Да и если ребёнок активный-не всегда в домашних условиях без ущерба можно обеспечить активные игры-пусть группу в садике крушит
С работой у меня пока вообще ничего не известно. Я уволилась, когда забеременела, а потом и вовсе переехали в другой город. Так что меня нигде и никто не ждёт
Вот и я так подумала, что сначала ходить на прогулки, в группу на часок-другой (если будет всё хорошо), ну и далее по накатанной. Мы активные в меру Очень домашняя и «мамина» девочка