Сыну полтора года, скоро год и семь. И он особо ничего не говорит. Может звуки животных воспроизводить, мама, папа, да. Он все понимает, показывает, я с ним общаюсь как со взрослым, он мне приносит вещи,, которые прошу, но он только мычит и пальцами тычит в-основном. Ходим на развивашки. Я особо не переживаю, маленький еще. Но вот свекровь… когда приезжаем в гости, за день раз 50 повторит, ну почему ребенок не говорит, ну что же такое. Я понимаю, что она меня пытается задеть. Когда сыну было 10 месяцев она требовала, чтобы он смотря на кису говорил кис-Кис, а на часы- тик так. И сокрушалась, чтож мы его не учим. А сейчас то вообще полуторогодовалый, уже как взрослый должен говорить. Как мне ей отвечать, чтоб на место поставить?
Скажите пусть погуглит в интернете во сколько дети начинают говорить. ппц сочувствую. У всех свои загоны. А моя свекровь все время пытается у меня ребенка к себе забрать.Тож переживаю по этому поводу
Свекровь забыла уже как дети развиваются, вы то больше информации знаете на данный момент. Книгу ей подсуньте умную между делом)Все дети индивидуальны и время когда ребенок начинает говорить не служит показателем его умственных способностей.
меня свекровь тоже достала, только со старшей дочкой! ей 4, говорит хорошо, но некоторые буквы не выговаривает… она меня, наверно почти с 2, 5 лет, одолевала, что ребенка надо к логопеду, бегала искала его, мне звонила, говорила, что нашла… я сначала молчала, пусть, думаю, развлекается, ей одиноко… потом меня это достало, я ей прямо так и сказала, чтобы отстала от ребенка, само все сформируется! конечно, мы говорим ей, как надо правильно произносить, но не настаиваем… больше не пристает)))можно еще свекрови сунуть книгу по какой- нибудь возрастной психологии, чтобы она посмотрела как детки развиваются)и к чему приводит раннее развитие!
Мой тоже не говорил в полтора. Пару слов и все. Но понимал!
Меня мама на сей счет колупала, мол, ты в полтора года уже «колокольчики мои» стих наизусть читала… Маме проще ответить, конечно.
Отвечайте — каждому ребенку свое время.
Я бы ответила жестче («ваше мнение очень важно для нас, но настоятельно прошу прекратить дальнейшие инсинуации по этому поводу. мой ребенок заговорит тогда, когда придет время. если что — обращусь к врачам, не переживайте, пожалуйста. и давайте в будущем закроем эту тему» — что-то в таком духе), но у вас, конечно, другая ситуация)
Сказала бы " да уж… лучше б вы молчали, а вместо вас ребенок отдувается… Вот замолчите и продержитесь месяц, начнет говорить"
Нам 1,7 тоже мама, папа, баба, дай, аф, бжж, ну свои тарабарские слрвечки… и палец нам в помощь на всё остальное… когда его не понимаешь, берёт за руку и тянет, в основном, на кухню)))свекровь тоже всё переживает, мол сын поздно заговорил, водили к логопеду, буквы у него западали некоторые и не только, и типо внук молчит… я говорю всё нормуль, он же всё понимает главное и говорит много, но на своем пока языке
я бы сказала: в вашего сына пошел — тугодум
ну а серьезно: они все такие свекрови, только сегодня целый пост про свою накатала и поняла, что идеальных не существует, лучше просто жить в разных городах.
На место ставить не надо, отвечайте что всему своё время.
Я свою в 2 года к неврологу сводила, по общались, рассказала мне про занятия направленные на речь, потихоньку новые слова вылазят, а вот если ближе к 3 года не заговорит, то написала мне план обследования. Я просто такая не люблю сидеть и ждать у моря погоды
скажите что это он ее стесняется))))))))))))))