Как я представляю самостоятельное засыпание: положила в кровать, ребёнок повошкался и уснул.
Как у нас: положила в кровать, легла рядом. Ребёнок вошкается-крутится, через какое-то время забирается на меня и тянет встать, чтобы я его укачала. Укачиваю 5 минут, кладу в кровать. Вошкается, в конце концов засыпает. Занимает всё это действо около 40 минут. И так уже больше недели длится (раньше на груди засыпал). Первые 2 дня засыпал только на руках, потом вот так как сейчас. Неделя без прогресса, укачивания совсем убрать не получается. Забирается на меня и требует. Если не встаю, начинает капризничать и тогда усыпить вообще не получается без качаний.
Как быть? За 5 минут спина отвалиться не успевает, так что это на самом деле не сильно напрягает. Да и ребёнок в конечном итоге засыпает сам, а не на руках. Но всё же. Думала, со временем перестанет укачиваться просить, ан нет. Набраться терпения и ждать? Или есть какие-нибудь хитрости? С игрушками не спит, сказки не воспринимает.
Или то, что он засыпает сам, уже считать победой и отстать от ребёнка и не мучить?
Кто учил своих детей засыпать самостоятельно, через какое время у вас это получилось?
Попробуйте укачивать на ногах.т.е. садитесь на кровать или на пол, кладите падушку на ноги кладите ребетна и качайте со стороны в сторону. Так детей укачивают на востоке. И спина не болит и руки не оттягиваеш. Удачи...